正在閱讀﹕ 提高AI“智商”院士給出路線圖

提高AI“智商”院士給出路線圖

2019-01-29 08:58來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “目前一些公司研發的人工智能芯片主要還是基於GPU﹑CPU﹑FPGA﹑ASIC等﹐面向圖像﹑語音識別﹐以及神經網絡﹑深度學習算法等專項弱人工智能。”在近日舉行的東南大學人工智能學院﹑人工智能研究院成立儀式暨人工智能高峰論壇上﹐中國工程院院士趙沁平認為﹐要提高計算機系統的智商﹐應從硬件和軟件兩方面同時發力﹐其中﹐研發更為通用的相似計算單元SPU﹐是跨越邏輯思維與非邏輯思維鴻溝的核心單元。

  計算機系統的類人思維能力

  “思維能力是整個智力的核心﹐人類思維可以分為邏輯思維與非邏輯思維。”趙沁平說﹐其中﹐比較判斷﹑概念形成﹑演繹推理﹑歸納推理﹑類比推理和辯證思維被看作邏輯思維﹐而形象思維﹑直覺思維和靈感頓悟被認為是非邏輯思維。

  計算機科技工作者的三大永恆目標是使計算機系統運行更高效﹑使用更自然﹑處理更聰明。其中﹐運行更高效的目標帶動了過去幾十年計算儲存能力的大幅提昇﹐使用更自然的要求則帶來了VR技術的大發展﹐而處理更聰明就意味著利用AI技術提昇計算機系統的智商。

  然而﹐目前已實現的機器思維﹐仍然沒有跳出邏輯思維的範疇。

  “計算機系統的智商可以分為三級。”趙沁平說﹐一級智商是比較與判斷﹐二級智商是演繹﹐而三級智商是在二級智能支撐下的各種人工智能程序﹐比如概念形成﹑機器推理﹑專家系統﹑機器學習﹑神經網絡等﹐使其具有類人思維能力。

  “由此可以看出﹐人工智能系統的類人思維能力是歸納﹑類比。”趙沁平介紹說﹐要提高計算機系統的智商﹐有硬件和軟件兩種路線。其中﹐軟件路線是研究知識操作﹑研發知識操作系統。而趙沁平著重提到的人工智能硬件提昇路線﹐是研發擁有相似計算能力的SPU。SPU的應用﹐或將使計算機系統能夠跨越邏輯思維與非邏輯思維鴻溝。

  人工智能進入2.0時代

  “1956年﹐科學家在AI誕生初期時描繪了一個願景﹕製造出能模擬人類學習或智能的機器。”東南大學人工智能學院院長與人工智能研究院院長(兼)﹑聯想集團首席技術官與高級副總裁芮勇說﹐目前這一願景正在以兩步跨越的方式向前發展﹐一是“心無旁騖”的專用人工智能﹐二是“融會貫通”的通用人工智能。

  如果以一輛汽車作比較﹐芮勇把人工智能算法比作汽車的引擎﹐數據可以看作是燃油﹐而計算力則是決定汽車跑得快不快的輪胎﹐行業應用是決定人工智能發展路徑的方向盤。他著重提到﹐目前人工智能的算力正在面臨挑戰﹐非GPU AI專用芯片生態系統仍待完善。

  “如果講60年前的人工智能是用計算機模擬人的智能行為。經過60年的發展越來越多人工智能專家已經認識到機器的智能和人的自然智能畢竟是不同的﹐他們是兩種本質上完全不同的智能。” 中國工程院院士潘雲鶴認為﹐機器智能某些方面比人更聰明﹐比如說AlphaGo。

  “但是人智能的某些方面是機器智能很難替代的。最好的辦法是兩者融合起來﹐結合在一起變成一個更強大的智能體為人服務。”潘雲鶴說到﹐這是人工智能2.0希望可以解決的問題。

  潘雲鶴介紹﹐人工智能2.0已出現很多技術端倪﹐包括大數據智能﹑群體智能﹑跨媒體智能﹑人機混合智能和自主智能等。

  “在人工智能2.0時代﹐新的信息流﹑新的信息空間會給我們的生活帶來很多新的變化。”潘雲鶴認為﹐相關企業和機構應該根據自身的需求制定起新一代人工智能發展計劃。(記者張曄)

  

[責編﹕趙清建]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
由於經費緊張﹐無法支付國外公司的高額合作設計費用﹐放棄國外舒適環境回國的張天爵挑起加速器自行設計﹑自行建造的任務。
2019-05-24 09:23
如今誕生的又一全新紀錄﹐標誌著科學家實現室溫超導的步伐正在加快﹐也代表著我們距離跨入無電力損耗的全新時代更進了一步。
2019-05-24 09:22
國際合作的人類基因組計劃(HGP)耗時13年﹑花費30億美元通讀了人類遺傳“密碼”﹐但很多生命問題仍然無解。
2019-05-24 09:22
可神奇的帕克教授就是化不可能為可能﹐給來自北京市首都師範大學附屬實驗學校的100多位六年級學生上了一堂生動的狹義相對論課程。
2019-05-24 09:21
他們開發出一種通過追蹤細胞內表達的基因來描繪中樞神經系統發育情況的方法﹐且已在小鼠視網膜中得到證實。
2019-05-24 09:21
英國《自然》雜誌23日發表了一項研究﹕歐洲科學家團隊報告﹐他們發現了大量保存在北極區頁岩中的真菌化石﹐這些化石可以追溯至9億─10億年前的中元古宙時期。
2019-05-24 09:21
植物病毒可充當納米粒子載體﹐有效將殺蟲劑輸送到土壤深處﹐殺死危害植物根系的害蟲﹐降低對環境的毒害。
2019-05-24 09:21
“朱諾”號科學家吉米‧摩爾說﹕“長達40年的近距離觀測為我們提供了足夠的數據﹐證實木星的磁場確實會隨著時間的推移而變化。
2019-05-24 09:20
低溫等離子體滅菌由於在生物醫學領域顯示出的巨大應用前景及特有優勢而受到人們的廣泛關注。
2019-05-24 09:19
自“阿波羅”時代起﹐科學家就知道﹐月球有兩面﹕面向地球的一面較為平坦﹔月球背面則起伏不平﹐遍佈成千上萬的撞擊坑。
2019-05-24 09:19
列車的平穩﹑舒適幾乎讓人忘記﹐全長近2000公里的青藏鐵路是世界上海拔最高﹑高原線路里程最長﹑沿線環境最惡劣的鐵路。
2019-05-24 09:19
該眼鏡可以全息影像形式進行設備結構分解﹐快速定位﹐精准指引﹐分步驟接受專家指導﹐極大地提高了作業安全性。
2019-05-24 09:07
記者首先看到的就是核電專項成果展示﹐核電站模型和科普動畫把看不到﹑摸不著的“核”展示到了公眾面前。
2019-05-24 09:05
5月23日上午﹐我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射遙感三十三號衛星﹐火箭一﹑二級飛行正常﹐三級工作異常﹐根據測量數據監視判斷﹐火箭三級及衛星殘骸已墜落﹐衛星發射失利。
2019-05-24 09:05
研究人員說﹐這種“集成鐵磁流體動力學細胞分離”技術能分離出幾乎所有的循環腫瘤細胞﹐無須考慮細胞大小﹑表面抗原類型等問題。
2019-05-24 09:05
這也充分證明了擬態防禦網絡能夠獨立且有效地抵禦基於未知漏洞﹑後門等的不確定威脅﹐證實了其內生安全屬性。
2019-05-24 09:22
朱挺團隊研製的非接觸式接觸網檢測裝置﹐被放在中國當時最高水平的檢測車CRH380A-001車頂﹐與國外同類技術裝置同臺測試。
2019-05-24 09:20
當李鬼登堂入室﹐李逵反而欲哭無門﹐不但對社會生活造成危害﹐而且搞混了人們對科技創新的認識﹐傷害人們對新科技的熱情。
2019-05-24 09:19
不同於工業機器人常見的搬運﹑裝配﹑碼垛等工作﹐他們從事的是立體結構縫製﹑刀具開刃等需要更多精細動作﹑有更高精度與協同要求的生產工藝。
2019-05-24 09:18
業內人士表示﹐5G網絡的普及將讓萬物互聯成為可能﹐網絡消費入口越來越多﹐數據越來越細﹐個人信息保護將是一個更加重要的課題。
2019-05-24 09:07
加載更多