正在閱讀﹕ 科學調度讓長江水庫群發揮生態效應

科學調度讓長江水庫群發揮生態效應

2019-01-30 09:29來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社武漢1月29日電(記者黃艷)三峽水庫連續8年實施生態調度試驗﹑溪洛渡水庫連續2年實施分層取水生態調度試驗﹐丹江口水庫首次配合漢江中下游梯級生態調度試驗……”通過科學精細化調度﹐長江水庫群在生態供水﹑魚類繁殖﹑水華治理等多個生態保護領域發揮越來越顯著的效益。

  記者從水利部29日在武漢召開長江大保護專項行動座談會上瞭解到上述消息。

  據水利部長江委有關負責人介紹﹐目前長江上中游納入聯合調度的水庫已經由過去的28座增加到40座。通過聯合調度包括三峽水庫在內的長江上中游水庫群﹐長江委有效應對了2018年長江上游型較大洪水﹐防洪效益顯著。

  在保障防洪安全的基礎上﹐科學化精細化的調度試驗逐漸激發水庫群的生態功能。2011年開始﹐長江防總已經連續8年對三峽實施生態調度。根據研究部門在長江沙市斷面2011年至2017年監測結果顯示﹐生態調度對四大家魚等魚類自然繁殖具有積極的促進作用。生態調度期間四大家魚產卵量佔到整個監測期間家魚產卵總量的比例接近40%。有關專家表示﹐下一步三峽水庫生態調度試驗還將探索對中下游湖泊濕地修復保護的作用。

  “水庫的壩上水流減緩﹐水庫逐漸形成了上高下低不同的水溫層﹐對魚類繁殖等帶來不利影響。分層取水的調度試驗就是解決這一難題。”長江委防辦有關負責人說。溪洛渡水庫已經連續2年成功實施分層取水的生態調度試驗﹐對探索解決其他水庫的分層取水積累經驗。

  針對漢江中下游的水華問題﹐丹江口水庫向下游開展生態調度﹐應對下游的水華風險或者解決已經出現的水華問題﹐緩解部分地區的供水問題。為了給漢江中下游魚類繁殖創造更好的水文條件﹐2018年長江委首次組織開展丹江口水庫配合漢江中下游梯級生態調度試驗。監測結果顯示﹐生態調度試驗期間﹐漢江中下游產漂流性卵魚類產卵量得到顯著增加。

  長江委有關負責人表示﹐水庫群聯合調度不僅可以應對流域內旱澇險情﹐對於供水﹑水生態修復﹑水環境保護﹑魚類繁殖﹑水生物多樣性維護等方面也逐漸顯出生態效果。接下來﹐相關單位和研究人員還將繼續優化聯合調度方案﹐提升水庫群生態效益。

[責編﹕張佳興]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
由於經費緊張﹐無法支付國外公司的高額合作設計費用﹐放棄國外舒適環境回國的張天爵挑起加速器自行設計﹑自行建造的任務。
2019-05-24 09:23
如今誕生的又一全新紀錄﹐標誌著科學家實現室溫超導的步伐正在加快﹐也代表著我們距離跨入無電力損耗的全新時代更進了一步。
2019-05-24 09:22
國際合作的人類基因組計劃(HGP)耗時13年﹑花費30億美元通讀了人類遺傳“密碼”﹐但很多生命問題仍然無解。
2019-05-24 09:22
可神奇的帕克教授就是化不可能為可能﹐給來自北京市首都師範大學附屬實驗學校的100多位六年級學生上了一堂生動的狹義相對論課程。
2019-05-24 09:21
他們開發出一種通過追蹤細胞內表達的基因來描繪中樞神經系統發育情況的方法﹐且已在小鼠視網膜中得到證實。
2019-05-24 09:21
英國《自然》雜誌23日發表了一項研究﹕歐洲科學家團隊報告﹐他們發現了大量保存在北極區頁岩中的真菌化石﹐這些化石可以追溯至9億─10億年前的中元古宙時期。
2019-05-24 09:21
植物病毒可充當納米粒子載體﹐有效將殺蟲劑輸送到土壤深處﹐殺死危害植物根系的害蟲﹐降低對環境的毒害。
2019-05-24 09:21
“朱諾”號科學家吉米‧摩爾說﹕“長達40年的近距離觀測為我們提供了足夠的數據﹐證實木星的磁場確實會隨著時間的推移而變化。
2019-05-24 09:20
低溫等離子體滅菌由於在生物醫學領域顯示出的巨大應用前景及特有優勢而受到人們的廣泛關注。
2019-05-24 09:19
自“阿波羅”時代起﹐科學家就知道﹐月球有兩面﹕面向地球的一面較為平坦﹔月球背面則起伏不平﹐遍佈成千上萬的撞擊坑。
2019-05-24 09:19
列車的平穩﹑舒適幾乎讓人忘記﹐全長近2000公里的青藏鐵路是世界上海拔最高﹑高原線路里程最長﹑沿線環境最惡劣的鐵路。
2019-05-24 09:19
該眼鏡可以全息影像形式進行設備結構分解﹐快速定位﹐精准指引﹐分步驟接受專家指導﹐極大地提高了作業安全性。
2019-05-24 09:07
記者首先看到的就是核電專項成果展示﹐核電站模型和科普動畫把看不到﹑摸不著的“核”展示到了公眾面前。
2019-05-24 09:05
5月23日上午﹐我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射遙感三十三號衛星﹐火箭一﹑二級飛行正常﹐三級工作異常﹐根據測量數據監視判斷﹐火箭三級及衛星殘骸已墜落﹐衛星發射失利。
2019-05-24 09:05
研究人員說﹐這種“集成鐵磁流體動力學細胞分離”技術能分離出幾乎所有的循環腫瘤細胞﹐無須考慮細胞大小﹑表面抗原類型等問題。
2019-05-24 09:05
這也充分證明了擬態防禦網絡能夠獨立且有效地抵禦基於未知漏洞﹑後門等的不確定威脅﹐證實了其內生安全屬性。
2019-05-24 09:22
朱挺團隊研製的非接觸式接觸網檢測裝置﹐被放在中國當時最高水平的檢測車CRH380A-001車頂﹐與國外同類技術裝置同臺測試。
2019-05-24 09:20
當李鬼登堂入室﹐李逵反而欲哭無門﹐不但對社會生活造成危害﹐而且搞混了人們對科技創新的認識﹐傷害人們對新科技的熱情。
2019-05-24 09:19
不同於工業機器人常見的搬運﹑裝配﹑碼垛等工作﹐他們從事的是立體結構縫製﹑刀具開刃等需要更多精細動作﹑有更高精度與協同要求的生產工藝。
2019-05-24 09:18
業內人士表示﹐5G網絡的普及將讓萬物互聯成為可能﹐網絡消費入口越來越多﹐數據越來越細﹐個人信息保護將是一個更加重要的課題。
2019-05-24 09:07
加載更多