正在閱讀﹕ 春節假期 去南半球看流星雨

春節假期 去南半球看流星雨

2019-01-31 09:53來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2月27日東大距期間黃昏時分的水星位置示意圖

  天象早知道

  李 昕

  北方的2月還是蕭瑟的嚴冬﹐南方的2月已經是春暖花開。2月星空的主角仍是幾顆肉眼可見的行星。月底水星會出現在日落後的西南方低空中﹐火星是在前半夜可見﹐金星﹑木星﹑土星的可觀測時間都是黎明時分。2月活動的半人馬座α流星雨則更適合在南半球觀測﹐適合春節假期在南半球旅行的公眾觀測。

  大年初四下起流星雨

  傳統流量較大的流星雨輻射點多分佈在北半天球﹐造成這種情況的原因是南天的流星觀測數據較少。作為一個輻射點赤緯可達-59°的流星雨﹐半人馬座α流星雨非常適合在南半球進行觀測。

  該流星雨活躍在每年的2月上旬﹐也就是春節期間。這時正值南半球的夏天。儘管關於它的觀測記錄時斷時續﹐流量也不是很大﹐但不可否認這是一個非常值得觀測和研究的流星雨。今年半人馬座α流星雨的極大預計出現在北京時間2月8日21時。我國大部分地區無法看到該流星雨。如果當晚你正好在南半球旅行﹐可以嘗試進行觀測。半人馬座α流星雨的輻射點位於該星座的α星和β星附近﹐這兩顆星都非常亮﹐所以比較好找。今年該流星雨的極大正趕上春節期間的無月夜﹐觀測可以在沒有月光的影響下進行。

  金星土星晨曦中相擁

  從2018年末起﹐金星就閃耀在日出前的東方﹐早起的人們一定都注意到了這顆“啟明星”。進入2月後﹐它在日出時的地平高度有所下降﹐但亮度依然可達-4等以上。

  與金星相比﹐土星是悄悄進入我們視野的。1月期間﹐我們還完全觀測不到它。從2月開始﹐它逐漸出現在日出前的東南方低空中﹐亮度祗有0.6等。2月18日﹐金星與土星相合﹐它們角距離最小時祗有1°多﹐但亮度的差距非常明顯。

  水星迎來新年首次大距

  觀測水星是有一定難度的﹐不僅要在大距期間﹐水星的赤緯最好還能比太陽高。對於北半球中﹑高緯度地區來說﹐2019年水星的6次大距中﹐有4次的觀測條件較好﹐其中就包括2月27日的這次。

  年初﹐水星還是晨星﹐逐漸靠近太陽。上合後開始轉為昏星。2月27日的水星東大距是2019年的首次大距。由於水星的公轉軌道偏心率較大﹐它大距時與太陽的角度最小在18°左右﹐最大可達28°。屆時﹐水星與太陽的角距離約為18°﹐算是一次比較“小”的大距。但同時它的赤緯比太陽高8°多﹐因此在北緯40°左右地區觀測﹐當天日落時水星的地平高度可達17°。這時的水星正位於黃道附近亮星較少的寶瓶座和雙魚座天區附近﹐它本身的視星等可達-0.6等﹐非常容易辨認。在2月底至3月初10天左右的時間裡﹐大家可以嘗試在黃昏的西南方低空中尋覓水星的蹤跡﹐當然前提是天氣非常給力。

  (作者系北京天文館副研究員)

[責編﹕張佳興]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
日前﹐我國首臺80噸液氧甲烷發動機“天鵲”(TQ-12)20秒試車成功﹐實現了中國民營航天企業大推力液體火箭發動機產品“零的突破”。“天鵲”是繼美國SpaceX的猛禽發動機﹑藍色起源的BE-4發動機之後﹐世界第三臺完成全系統試車考核的大推力液氧甲烷火箭發動機。
2019-05-22 10:24
雲南省生態環境廳等單位21日聯合發佈《雲南省外來入侵物種名錄(2019版)》。據瞭解﹐該名錄收錄了雲南省境內發現的蕨類植物﹑被子植物﹑甲殼動物﹑昆蟲﹑哺乳動物等類群的外來入侵物種共計441種及4變種。
2019-05-22 10:23
智班的學生將獲得與相關產業的聯合實習機會﹐深入瞭解實際產業中的前沿基礎科學問題﹐並通過人工智能知識與技術﹐加強人工智能在不同產業中的推廣與應用。智班將成為清華學堂人才培養計劃第八個實驗班。
2019-05-22 10:21
圓底燒瓶﹑球形冷凝管﹑旋轉蒸發儀……化學實驗中的“裝備”一一出現在電腦屏幕上。南京郵電大學大一學生丁正按照“傅克反應─螺芴氧雜蒽(SFX)的一鍋法串聯反應虛擬仿真合成”實驗教學項目的演示進行操作。
2019-05-22 10:20
北京青年報記者瞭解到﹐這些融入新奇元素和硬核科技的課程是中國平安專門為鄉村孩子們設計的。不僅如此﹐康復機器人還設置有配合康復訓練的遊戲﹐患者可以通過遊戲中設置的方位變化來完成康復。
2019-05-22 10:19
2019年﹐國資委和中央電信企業將進一步加大工作力度﹐全面完成提速降費各項工作任務目標﹐確保再向全社會讓利1800億元。陳肇雄表示﹐工信部已組織相關企業在5個省市進行了攜號轉網的試驗﹐目前已累計完成近200萬人次的攜號轉網工作。
2019-05-22 10:17
針對美國安部認定中國產無人機有竊取數據之嫌﹐大疆等公司面臨制裁一事﹐大疆昨天上午回應表示﹐大疆的安全性已經在全球得到反復驗證﹐其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。
2019-05-22 10:15
“金剛狼”導彈﹐代號“R9X”﹐整體長度與成年人相近。有專家認為﹐這種靈活性和可塑性是“金剛狼”導彈在“地獄火”基礎上進行研發的重要原因。”  “傳統的‘地獄火’主要毀傷裝甲﹑地堡﹑房屋﹑船舶﹑直升機等目標﹐而‘金剛狼’導彈則是精確殺傷單個人。
2019-05-22 09:40
大熊貓個體長得十分相似﹐有著黑白相間的皮毛及別具一格的“黑眼圈”。2017年起﹐該基地聯合新加坡南洋理工大學﹑四川師範大學共同開展基於圖像分析的大熊貓個體識別技術研究。
2019-05-22 09:38
5月17日﹐國家氣候中心最新監測實況顯示﹐當前我國部分地區出現嚴重氣象乾旱﹐東北﹑黃淮﹑江淮﹑西南等地出現中度至重度氣象乾旱﹐吉林﹑雲南部分地區出現特旱。氣候監測顯示﹐4月1日至5月17日﹐雲南省平均降水量為35.3毫米﹐較常年同期偏少63.1%﹐為1961年以來歷史同期最少。
2019-05-22 09:38
不用打火機也能點燃酒精燈。來自廣州生物院的科學家與公眾暢談幹細胞與再生醫學﹑化學生物學﹑感染與免疫﹑公共健康等話題。“高錳酸鉀與濃硫酸是強氧化劑﹐兩者混在一起會產生強烈化學反應﹐迸發出大量熱量﹐達到酒精的著火點﹐點燃了酒精燈。
2019-05-22 09:37
美國載人登陸火星面臨的最大障礙並非技術或科學上的﹐而更多的是預算和政治意願問題。”  霍華德說﹐如果悲觀一點﹐並假設政治上總是左右搖擺﹐猶豫不決﹐那麼﹐“美國載人登陸火星可能會推遲到21世紀60年代”。
2019-05-22 09:34
據英國《泰晤士報》報道﹐《行星》系列紀錄片旨在追尋人類對太陽系的探索歷程﹐根據這部紀錄片﹐金星和水星的灼熱表面以及火星的冰凍外殼也許一度適合生命生存。1997年﹐樂隊解散後﹐他在漢堡大學獲得了高能粒子物理學博士學位﹐並因為BBC系列紀錄片《太陽系的奇跡》而聲名大噪。
2019-05-22 09:33
國家電投董事長錢智民在21日召開的國家電投創新大會上宣佈﹐備受關注的我國三代核電自主化型號“國和一號”(CAP1400)設備研製基本完成﹐示範工程設備國產化率達到85%以上﹐有效形成了國內三代核電裝備產業鏈。
2019-05-22 09:33
進入中科院高能物理所44年﹐張闖幾乎參與了北京正負電子對撞機及其重大改造工程的全過程。”張闖說﹐這套由中國牽頭的國際重大科學裝置的合作規則﹐也是北京正負電子對撞機的寶貴經驗﹐為後來者做出示範。
2019-05-22 09:32
緊接著﹐王飛雪和團隊擴大戰果﹐成功研製出北斗一號全數字快捕和信號接收系統﹐成果獲得國家科技進步二等獎。北斗三號建設階段﹐王飛雪率領團隊再次亮劍──實現任務全體制﹑全系統﹑全鏈路技術覆蓋﹐使北斗系統信號收發更好﹑授時定位更准﹑服務精度更高﹑發射功率更低﹑服務容量更大﹑終端設備更小。
2019-05-22 09:32
泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。初夏的泰山﹐風景如畫﹐吸引遊客前來參觀遊覽。泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。
2019-05-22 10:33
“國防科技創新基地戰略聯盟”聯合12個國家級重點實驗室19日至26日向公眾開放。2018年10月﹐中國船舶工業綜合技術經濟研究院聯合國家級重點實驗室﹑科研院所﹑實體企業等40余家單位﹐組織成立協同創新合作組織──“國防科技創新基地戰略聯盟”﹐推動優質科技資源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭蟲經常會寄生在蝙蝠身上﹐但這些會飛的哺乳動物並不是昆蟲的最愛。並未參與該項研究的北卡羅萊納州立大學行為生態學家Coby Schal表示﹐臭蟲成功換主人的事實表明﹐它們非常善於適應新環境。
2019-05-21 10:25
芯片工藝水平達不到芯片產業化需求﹐特別是在整張晶圓的均勻性﹑穩定性方面﹐如二氧化硅厚膜的高深寬比和低損耗刻蝕工藝。2013年﹐國家863計劃“光電子集成芯片及其材料關鍵工藝技術”項目﹐由仕佳光子牽頭承擔﹐吳遠大擔任課題負責人。
2019-05-21 10:12
加載更多