正在閱讀﹕ 大型環形對撞機﹕中國CEPC“對撞”歐洲FCC

大型環形對撞機﹕中國CEPC“對撞”歐洲FCC

2019-02-15 08:46來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2月14日18時﹐王貽芳院士登上了飛往美國華盛頓的航班。他是要參加美國科學促進會年會,並在大型科學研究設施的全球合作分會上﹐介紹中國科學家的觀點。全球化不僅在經濟領域﹐在科學研究上也很重要﹐特別是在大型科學研究設施上。

  作為中科院高能物理所所長﹐王貽芳是大型環形正負電子對撞機(CEPC)的主要提出者和推動者。當國內還在質疑這樣的大型環形對撞機在科學上是否必要﹑300億元的預算是否太高﹑工程的技術方案是否可行時﹐歐洲核子研究中心(以下簡稱歐核)在春節前夕公佈了他們的未來環形對撞機(FCC)的《概念設計報告》﹐計劃投巨資分兩步建設下一代的超級對撞機。

  2012年﹐中國高能物理學家提出了CEPC計劃。然而﹐計劃甫一提出﹐就在科學界掀起軒然大波。支持者主張超級對撞機是中國高能物理學的一個重大歷史機遇﹐一個能夠領跑世界的機會﹔反對者認為建超級對撞機耗資巨大﹐性價比不高﹐在國家科研經費投入總體相對穩定的情況下﹐這樣的工程將會擠佔其它研究的份額。

  去年11月14日﹐有上千名世界各國科學家參與的﹑用時6年的中國CEPC《概念設計報告》完成。

  對比中歐方案﹐可以發現﹐歐核的FCC與中國的CEPC大同小異﹕都是周長100公里﹐都走先電子對撞後質子加速的技術路線。當然﹐兩者的造價不一樣﹐中國的全部費用約為歐核費用的一半左右。中國CEPC的一期工程計劃2030年完成﹐二期工程計劃2040年完成﹔而歐核的FCC一期工程計劃在2040年前後完成﹐二期計劃能在2050年代後期投入使用。前後相差基本都是10年。

  王貽芳在接受科技日報記者獨家專訪時說﹐在工作模式上﹐歐核的FCC是從低能到高能逐漸增加﹐而中國的CEPC則可以做到高能低能隨時切換。“我覺得CEPC的工作模式更好一些﹐可以根據不同的科學目標﹐靈活選擇不同的工作模式。而FCC的工作模式卻是固定的。”

  王貽芳認為﹐到目前為止﹐我們還沒有與其他國家和地區在最熱門和關鍵的大科學裝置上開展過直接競爭﹐我們更多地是在做填補空白和拾遺補缺的工作。“建設超級對撞機﹐對中國高能物理來說是一次重大機遇。我們有10年的窗口期﹐有非常大的把握取得成功﹐可能改變世界高能物理研究的格局。如果錯過這個機遇﹐我們就祗能繼續做拾遺補缺的工作了。”

  此次公佈的歐核方案進一步驗證了中國方案的可行性。中國的CEPC計劃在國際上首先提出了先電子對撞再過渡到質子對撞這一大型環形對撞機的方案。但這一路徑當時並沒有得到全球科學家﹐特別是歐核的認同。“2012年之前﹐高能物理學家都認為高能加速器未來的發展趨勢是直線對撞機﹐我們提出建設環形對撞機以後﹐在歐核內部引發了激烈辯論﹐最後他們才決定把環形對撞機作為發展超級對撞機的參考。”王貽芳說﹐歐核最初選擇的路徑是質子對撞機﹐而不是作為第一步的電子對撞機。

  經過5年多的研究﹐大家逐漸認識到﹐先電子後質子﹐無論從科學上還是從技術上﹐都是最可行的方案。歐核的FCC方案最終也選擇了此路線。這從科學和技術兩方面證明了中國CEPC設計方案的正確性。

  規模大﹐投資高﹐但科學前景光明。建還是不建﹐這是分別擺在中國和歐盟面前的一道選擇題。(記者 李大慶)

[ 位置﹕ 首頁> 科技頻道> 綜合新聞 責編﹕武玥彤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國政法大學 中國石油大學(華東)

  • 我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線

獨家策劃

推薦閱讀
由於經費緊張﹐無法支付國外公司的高額合作設計費用﹐放棄國外舒適環境回國的張天爵挑起加速器自行設計﹑自行建造的任務。
2019-05-24 09:23
如今誕生的又一全新紀錄﹐標誌著科學家實現室溫超導的步伐正在加快﹐也代表著我們距離跨入無電力損耗的全新時代更進了一步。
2019-05-24 09:22
國際合作的人類基因組計劃(HGP)耗時13年﹑花費30億美元通讀了人類遺傳“密碼”﹐但很多生命問題仍然無解。
2019-05-24 09:22
可神奇的帕克教授就是化不可能為可能﹐給來自北京市首都師範大學附屬實驗學校的100多位六年級學生上了一堂生動的狹義相對論課程。
2019-05-24 09:21
他們開發出一種通過追蹤細胞內表達的基因來描繪中樞神經系統發育情況的方法﹐且已在小鼠視網膜中得到證實。
2019-05-24 09:21
英國《自然》雜誌23日發表了一項研究﹕歐洲科學家團隊報告﹐他們發現了大量保存在北極區頁岩中的真菌化石﹐這些化石可以追溯至9億─10億年前的中元古宙時期。
2019-05-24 09:21
植物病毒可充當納米粒子載體﹐有效將殺蟲劑輸送到土壤深處﹐殺死危害植物根系的害蟲﹐降低對環境的毒害。
2019-05-24 09:21
“朱諾”號科學家吉米‧摩爾說﹕“長達40年的近距離觀測為我們提供了足夠的數據﹐證實木星的磁場確實會隨著時間的推移而變化。
2019-05-24 09:20
低溫等離子體滅菌由於在生物醫學領域顯示出的巨大應用前景及特有優勢而受到人們的廣泛關注。
2019-05-24 09:19
自“阿波羅”時代起﹐科學家就知道﹐月球有兩面﹕面向地球的一面較為平坦﹔月球背面則起伏不平﹐遍佈成千上萬的撞擊坑。
2019-05-24 09:19
列車的平穩﹑舒適幾乎讓人忘記﹐全長近2000公里的青藏鐵路是世界上海拔最高﹑高原線路里程最長﹑沿線環境最惡劣的鐵路。
2019-05-24 09:19
該眼鏡可以全息影像形式進行設備結構分解﹐快速定位﹐精准指引﹐分步驟接受專家指導﹐極大地提高了作業安全性。
2019-05-24 09:07
記者首先看到的就是核電專項成果展示﹐核電站模型和科普動畫把看不到﹑摸不著的“核”展示到了公眾面前。
2019-05-24 09:05
5月23日上午﹐我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射遙感三十三號衛星﹐火箭一﹑二級飛行正常﹐三級工作異常﹐根據測量數據監視判斷﹐火箭三級及衛星殘骸已墜落﹐衛星發射失利。
2019-05-24 09:05
研究人員說﹐這種“集成鐵磁流體動力學細胞分離”技術能分離出幾乎所有的循環腫瘤細胞﹐無須考慮細胞大小﹑表面抗原類型等問題。
2019-05-24 09:05
這也充分證明了擬態防禦網絡能夠獨立且有效地抵禦基於未知漏洞﹑後門等的不確定威脅﹐證實了其內生安全屬性。
2019-05-24 09:22
朱挺團隊研製的非接觸式接觸網檢測裝置﹐被放在中國當時最高水平的檢測車CRH380A-001車頂﹐與國外同類技術裝置同臺測試。
2019-05-24 09:20
當李鬼登堂入室﹐李逵反而欲哭無門﹐不但對社會生活造成危害﹐而且搞混了人們對科技創新的認識﹐傷害人們對新科技的熱情。
2019-05-24 09:19
不同於工業機器人常見的搬運﹑裝配﹑碼垛等工作﹐他們從事的是立體結構縫製﹑刀具開刃等需要更多精細動作﹑有更高精度與協同要求的生產工藝。
2019-05-24 09:18
業內人士表示﹐5G網絡的普及將讓萬物互聯成為可能﹐網絡消費入口越來越多﹐數據越來越細﹐個人信息保護將是一個更加重要的課題。
2019-05-24 09:07
加載更多