正在閱讀﹕ “機遇”號﹕傳奇故事終謝幕

“機遇”號﹕傳奇故事終謝幕

2019-02-15 08:51來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “機遇”號火星探測任務終結 圖片來自網絡

  今日視點

  當地時間2月13日﹐美國國家航空航天局(NASA)在位於加利福尼亞州的噴氣推進實驗室(JPL)舉行新聞發佈會﹐宣佈為期8個月的挽救計劃失敗﹐“機遇”號火星探測任務終結。情人節到來之際﹐在紅色星球工作15年的“機遇”號與人類正式說“分手”。

  “機遇”號失聯 NASA全力挽救

  2018年5月下旬﹐“機遇”號遭遇火星沙塵暴襲擊﹐6月10日﹐它與地球失去聯繫。NASA推測沙塵覆蓋了其太陽能電池板﹐“機遇”號遭遇能源危機。

  此後﹐NASA向“機遇”號發送上千次“喚醒”指令﹐希望其重新上線。2018年9月﹐NASA的火星軌道飛行器拍攝到“休眠”的“機遇”號﹐但仍未收到其回復﹐絕望的NASA一度準備在45天后放棄搶救。11月﹐火星風季到來﹐NASA開始寄希望於一陣“神風”將“機遇”號太陽能板上的灰塵吹走﹐使其恢復生命。

  今年1月﹐NASA轉換指令內容﹐試圖解決其時鐘﹑主控機﹑無線電等故障。2月12日﹐NASA最後一次聯繫“機遇”號﹐仍未收到其回復。在此期間﹐NASA甚至給“機遇”號播放過多首勵志歌曲。

  2月13日﹐NASA科學任務局副局長托馬斯‧祖布肯在新聞發佈會上宣佈“機遇”號任務終結。JPL火星探測車項目主管約翰‧卡拉斯說﹕“我們已經盡了一切可能的努力﹐試圖恢復‘機遇’號。收到信號的可能性微乎其微﹐我們無法繼續搶救工作。”

  超期服役14載 探測成果斐然

  “機遇”號于2003年7月7日發射﹐2004年1月25日成功登陸火星﹐主要任務是搜尋火星上水的痕跡﹐並研究火星地質結構和天氣環境。“機遇”號最初的設計目標是在火星表面生存90天﹐行駛1000米左右。事實上﹐它在火星漫游14年半﹐超過其設計壽命的55倍﹔行駛路程45.16公里﹐是設計目標的45倍。

  在火星上工作的日子裡﹐“機遇”號給人類帶來數不清的驚喜﹕創造了單日最長火星行駛紀錄﹐拍攝了包括15張360度彩色全景圖在內的217000張圖像﹐檢查分析了124塊火星岩石﹐發現了在水中形成的赤鐵礦石﹐找到了火星上的第一個隕石﹐積累了豐富的火星天氣﹑地質數據。最重要的是﹐“機遇”號的研究結果表明﹐火星表面曾存在與地球飲用水類似的“古代水”﹐這顛覆了先前科學家對火星的認識。為了表彰“機遇”號的突出貢獻﹐小行星39382以“機遇”號命名﹗

  正如祖布肯所說﹐十幾年來﹐“機遇”號一直是行星探索領域的一個標誌﹐它告訴我們火星作為一個濕潤的﹑有可能宜居的行星的古老歷史﹐向人類揭示了未知的火星景觀。

  “機遇”號雖去 火星探測“後繼有人”

  “機遇”號任務終結是科學探索事業的損失﹐但我們探索火星的腳步不會有絲毫停歇。

  2018年11月26日NASA“洞察”號探測器在火星著陸﹐將人類對紅色星球的科學研究由地表深入到內核﹐搜尋火星起源線索。2012年登陸的NASA“好奇”號火星車﹐也已經在蓋爾隕石坑工作超過6年。

  更令人興奮的是﹐新的火星探測時間窗口將在2020年來臨﹐人類也將迎來新一波火星探測高潮。NASA的“2020火星車”將在傑澤羅隕坑著陸﹐尋找這一“三角洲”地形上的生命線索﹐並將選取部分火星岩土封裝﹐等待後續任務將其帶回地球。歐空局也將在2020年左右將“富蘭克林”號火星車送上火星﹐目的也是解開火星的生命密碼。

  此外﹐中國也將在2020年左右開展首次火星探測任務﹐並將力爭一次性實現環繞﹑著陸和巡視三大目標。美國總統特朗普在2017年12月11日簽署太空政策指令﹐要求NASA使美國宇航員“最終登上火星”。

  NASA局長吉姆‧布里登斯汀表示﹐總有一天﹐人類宇航員將登上火星。當那一天來臨﹐人類在火星上邁出的歷史性一步中﹐“機遇”號的貢獻不可磨滅。(記者 胡定坤)

[ 位置﹕ 首頁> 科技頻道> 綜合新聞 責編﹕武玥彤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
由於經費緊張﹐無法支付國外公司的高額合作設計費用﹐放棄國外舒適環境回國的張天爵挑起加速器自行設計﹑自行建造的任務。
2019-05-24 09:23
如今誕生的又一全新紀錄﹐標誌著科學家實現室溫超導的步伐正在加快﹐也代表著我們距離跨入無電力損耗的全新時代更進了一步。
2019-05-24 09:22
國際合作的人類基因組計劃(HGP)耗時13年﹑花費30億美元通讀了人類遺傳“密碼”﹐但很多生命問題仍然無解。
2019-05-24 09:22
可神奇的帕克教授就是化不可能為可能﹐給來自北京市首都師範大學附屬實驗學校的100多位六年級學生上了一堂生動的狹義相對論課程。
2019-05-24 09:21
他們開發出一種通過追蹤細胞內表達的基因來描繪中樞神經系統發育情況的方法﹐且已在小鼠視網膜中得到證實。
2019-05-24 09:21
英國《自然》雜誌23日發表了一項研究﹕歐洲科學家團隊報告﹐他們發現了大量保存在北極區頁岩中的真菌化石﹐這些化石可以追溯至9億─10億年前的中元古宙時期。
2019-05-24 09:21
植物病毒可充當納米粒子載體﹐有效將殺蟲劑輸送到土壤深處﹐殺死危害植物根系的害蟲﹐降低對環境的毒害。
2019-05-24 09:21
“朱諾”號科學家吉米‧摩爾說﹕“長達40年的近距離觀測為我們提供了足夠的數據﹐證實木星的磁場確實會隨著時間的推移而變化。
2019-05-24 09:20
低溫等離子體滅菌由於在生物醫學領域顯示出的巨大應用前景及特有優勢而受到人們的廣泛關注。
2019-05-24 09:19
自“阿波羅”時代起﹐科學家就知道﹐月球有兩面﹕面向地球的一面較為平坦﹔月球背面則起伏不平﹐遍佈成千上萬的撞擊坑。
2019-05-24 09:19
列車的平穩﹑舒適幾乎讓人忘記﹐全長近2000公里的青藏鐵路是世界上海拔最高﹑高原線路里程最長﹑沿線環境最惡劣的鐵路。
2019-05-24 09:19
該眼鏡可以全息影像形式進行設備結構分解﹐快速定位﹐精准指引﹐分步驟接受專家指導﹐極大地提高了作業安全性。
2019-05-24 09:07
記者首先看到的就是核電專項成果展示﹐核電站模型和科普動畫把看不到﹑摸不著的“核”展示到了公眾面前。
2019-05-24 09:05
5月23日上午﹐我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射遙感三十三號衛星﹐火箭一﹑二級飛行正常﹐三級工作異常﹐根據測量數據監視判斷﹐火箭三級及衛星殘骸已墜落﹐衛星發射失利。
2019-05-24 09:05
研究人員說﹐這種“集成鐵磁流體動力學細胞分離”技術能分離出幾乎所有的循環腫瘤細胞﹐無須考慮細胞大小﹑表面抗原類型等問題。
2019-05-24 09:05
這也充分證明了擬態防禦網絡能夠獨立且有效地抵禦基於未知漏洞﹑後門等的不確定威脅﹐證實了其內生安全屬性。
2019-05-24 09:22
朱挺團隊研製的非接觸式接觸網檢測裝置﹐被放在中國當時最高水平的檢測車CRH380A-001車頂﹐與國外同類技術裝置同臺測試。
2019-05-24 09:20
當李鬼登堂入室﹐李逵反而欲哭無門﹐不但對社會生活造成危害﹐而且搞混了人們對科技創新的認識﹐傷害人們對新科技的熱情。
2019-05-24 09:19
不同於工業機器人常見的搬運﹑裝配﹑碼垛等工作﹐他們從事的是立體結構縫製﹑刀具開刃等需要更多精細動作﹑有更高精度與協同要求的生產工藝。
2019-05-24 09:18
業內人士表示﹐5G網絡的普及將讓萬物互聯成為可能﹐網絡消費入口越來越多﹐數據越來越細﹐個人信息保護將是一個更加重要的課題。
2019-05-24 09:07
加載更多