正在閱讀﹕ 培育單倍體幹細胞 找尋生命樹成長“鑰匙”

培育單倍體幹細胞 找尋生命樹成長“鑰匙”

2019-02-19 09:38來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  胎盤是維持胎兒生命的重要器官﹐被譽為“生命樹”。日前﹐南開大學藥物化學生物學國家重點實驗室帥領研究團隊利用可誘導過表達轉錄因子CDX2的方式在體外獲得單倍體滋養層幹細胞﹐該新型單倍體幹細胞祗有一套基因組﹐可在體外無限增殖並具備分化成為胎盤譜系各種細胞的潛能。因此該研究猶如找到了生命樹成長髮育的“鑰匙”﹐為胎盤發育﹑功能分析及胎盤疾病的致病機制研究提供了理想的體外模型﹐相關論文發表于細胞出版社旗下《整合科學》雜誌。

  單倍體細胞沒有基因“備份”

  “真核生物的遺傳信息一半來自于父本一半來自于母本﹐因此自然情況下細胞中具有兩套染色體﹐這也是哺乳動物傳遞遺傳信息的方式﹐並通過減數分裂的方式抵禦環境變遷﹐保障物種繁衍。但是對於遺傳學研究尤其是隱性遺傳基因功能的探索﹐二倍體細胞往往由於存在等位基因而受限。”帥領教授向科技日報記者介紹說﹐“兩套染色體相當於‘雙保險’﹐如果對其中一個基因進行調控﹐由於存在對應的等位基因‘備份’﹐使得被改變的基因不能立刻突顯功能。然而﹐祗有一套染色體的單倍體細胞﹐沒有基因‘備份’﹐我們對任意基因的更改﹐都會瞬間帶來表型的改變。這對於我們探索生命現象﹑破解基因密碼十分有利。”

  據帥領介紹﹐自2011年以來﹐小鼠和人類等哺乳類的單倍體胚胎幹細胞系相繼被頂級科技期刊報道過﹐然而﹐對於胎盤發育格外重要的胚外譜系的單倍體細胞系目前尚無報道。“我們這次實驗是用小鼠完成的。”論文第一作者﹑南開大學藥學院博士彭柯力介紹說﹐小鼠胚胎發育到桑椹胚後﹐桑椹胚進一步發育﹐細胞發生第一次命運決定﹐分化為兩類細胞。聚集于胚胎一端且處於內部的個體較大的細胞群﹐稱為內細胞團(簡稱ICM)﹐其具有發育全能性﹐能夠發育成胎兒的各種組織﹔而沿著透明帶內壁擴展和排列的細胞群稱為滋養層外胚層(簡稱TE)﹐未來發育成胎膜和胎盤組織。

  在適宜的體外培養條件下﹐可以分別從囊胚中的ICM和TE分離並建立胚胎幹細胞(簡稱ESCs)細胞系與滋養層幹細胞(簡稱TSCs)細胞系。”彭柯力解釋道﹐在適宜的體外培養條件下﹐ESCs能夠維持自我更新﹐保持無限增殖並且不分化的狀態﹐同時保留分化為三胚層的發育潛能﹔同樣的﹐在適宜條件下﹐TSCs也能夠維持自我更新﹐保持無限增殖的能力﹐並且保留分化為滋養層譜系所有類型細胞的潛能﹐可以研究胚外組織發育生命現象。

  胎盤遺傳學研究的理想體外模型

  與ESCs不同﹐TSCs能夠分化為胎盤中不同類型的滋養層細胞﹐是胎盤遺傳學研究的理想體外模型。但是﹐目前對TSCs的雙等位基因編輯效率較低﹐這大大限制了其應用。

  帥領團隊發現﹐轉錄因子CDX2的可誘導化過表達可以將單倍體ESCs轉化為TSCs。然而﹐所有單倍體細胞培養物都傾向于加倍回到二倍體﹐如何抑制單倍體細胞的“自發二倍化”成為工作難點。

  “我們通過敲除基因組中的p53基因解決了這一問題﹐確保了單倍體TSCs在長期體外培養過程中維持單倍性﹐凸顯了其在胚外組織中的遺傳學篩選研究優勢。”帥領說。

  據介紹﹐這次獲得的單倍體TSCs不僅可以在體外分化成胎盤譜系的多種細胞﹐也能在體內模擬胎盤發育(產生出血灶)。

  為了驗證單倍體TSCs“基因篩選利器”的判斷﹐帥領團隊藉助轉座子系統高效引入基因突變﹐並成功篩選出了海綿滋養層細胞的限制基因──HTRA1。“正常的單倍體TSCs可以分化為出血灶﹑合胞體滋養層﹑海綿滋養層﹑滋養層巨細胞等。HTRA1相當於一個‘閘門’﹐敲除它使得滋養層幹細胞更多地定向分化到海綿滋養層﹐大幅度提高海綿滋養層的分化效率。”

  與帥領團隊論文發表同一天﹐中科院動物研究所周琪院士﹑李偉研究員團隊還于《細胞報告》在線發表研究論文﹐也從發育能力到組學等多方面論證了單倍體滋養層幹細胞是一類真正的具有胚外發育潛能的單倍體細胞系。“未來﹐我們或許也可以利用單倍體滋養層幹細胞找到影響胎盤發育或者導致胎盤疾病發生的藥物作用靶點﹐從而更好地促進胎盤正常發育。”帥領說。(孫玉松)

[ 位置﹕ 首頁> 科技頻道> 綜合新聞 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
日前﹐我國首臺80噸液氧甲烷發動機“天鵲”(TQ-12)20秒試車成功﹐實現了中國民營航天企業大推力液體火箭發動機產品“零的突破”。“天鵲”是繼美國SpaceX的猛禽發動機﹑藍色起源的BE-4發動機之後﹐世界第三臺完成全系統試車考核的大推力液氧甲烷火箭發動機。
2019-05-22 10:24
雲南省生態環境廳等單位21日聯合發佈《雲南省外來入侵物種名錄(2019版)》。據瞭解﹐該名錄收錄了雲南省境內發現的蕨類植物﹑被子植物﹑甲殼動物﹑昆蟲﹑哺乳動物等類群的外來入侵物種共計441種及4變種。
2019-05-22 10:23
智班的學生將獲得與相關產業的聯合實習機會﹐深入瞭解實際產業中的前沿基礎科學問題﹐並通過人工智能知識與技術﹐加強人工智能在不同產業中的推廣與應用。智班將成為清華學堂人才培養計劃第八個實驗班。
2019-05-22 10:21
圓底燒瓶﹑球形冷凝管﹑旋轉蒸發儀……化學實驗中的“裝備”一一出現在電腦屏幕上。南京郵電大學大一學生丁正按照“傅克反應─螺芴氧雜蒽(SFX)的一鍋法串聯反應虛擬仿真合成”實驗教學項目的演示進行操作。
2019-05-22 10:20
北京青年報記者瞭解到﹐這些融入新奇元素和硬核科技的課程是中國平安專門為鄉村孩子們設計的。不僅如此﹐康復機器人還設置有配合康復訓練的遊戲﹐患者可以通過遊戲中設置的方位變化來完成康復。
2019-05-22 10:19
2019年﹐國資委和中央電信企業將進一步加大工作力度﹐全面完成提速降費各項工作任務目標﹐確保再向全社會讓利1800億元。陳肇雄表示﹐工信部已組織相關企業在5個省市進行了攜號轉網的試驗﹐目前已累計完成近200萬人次的攜號轉網工作。
2019-05-22 10:17
針對美國安部認定中國產無人機有竊取數據之嫌﹐大疆等公司面臨制裁一事﹐大疆昨天上午回應表示﹐大疆的安全性已經在全球得到反復驗證﹐其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。
2019-05-22 10:15
“金剛狼”導彈﹐代號“R9X”﹐整體長度與成年人相近。有專家認為﹐這種靈活性和可塑性是“金剛狼”導彈在“地獄火”基礎上進行研發的重要原因。”  “傳統的‘地獄火’主要毀傷裝甲﹑地堡﹑房屋﹑船舶﹑直升機等目標﹐而‘金剛狼’導彈則是精確殺傷單個人。
2019-05-22 09:40
大熊貓個體長得十分相似﹐有著黑白相間的皮毛及別具一格的“黑眼圈”。2017年起﹐該基地聯合新加坡南洋理工大學﹑四川師範大學共同開展基於圖像分析的大熊貓個體識別技術研究。
2019-05-22 09:38
5月17日﹐國家氣候中心最新監測實況顯示﹐當前我國部分地區出現嚴重氣象乾旱﹐東北﹑黃淮﹑江淮﹑西南等地出現中度至重度氣象乾旱﹐吉林﹑雲南部分地區出現特旱。氣候監測顯示﹐4月1日至5月17日﹐雲南省平均降水量為35.3毫米﹐較常年同期偏少63.1%﹐為1961年以來歷史同期最少。
2019-05-22 09:38
不用打火機也能點燃酒精燈。來自廣州生物院的科學家與公眾暢談幹細胞與再生醫學﹑化學生物學﹑感染與免疫﹑公共健康等話題。“高錳酸鉀與濃硫酸是強氧化劑﹐兩者混在一起會產生強烈化學反應﹐迸發出大量熱量﹐達到酒精的著火點﹐點燃了酒精燈。
2019-05-22 09:37
美國載人登陸火星面臨的最大障礙並非技術或科學上的﹐而更多的是預算和政治意願問題。”  霍華德說﹐如果悲觀一點﹐並假設政治上總是左右搖擺﹐猶豫不決﹐那麼﹐“美國載人登陸火星可能會推遲到21世紀60年代”。
2019-05-22 09:34
據英國《泰晤士報》報道﹐《行星》系列紀錄片旨在追尋人類對太陽系的探索歷程﹐根據這部紀錄片﹐金星和水星的灼熱表面以及火星的冰凍外殼也許一度適合生命生存。1997年﹐樂隊解散後﹐他在漢堡大學獲得了高能粒子物理學博士學位﹐並因為BBC系列紀錄片《太陽系的奇跡》而聲名大噪。
2019-05-22 09:33
國家電投董事長錢智民在21日召開的國家電投創新大會上宣佈﹐備受關注的我國三代核電自主化型號“國和一號”(CAP1400)設備研製基本完成﹐示範工程設備國產化率達到85%以上﹐有效形成了國內三代核電裝備產業鏈。
2019-05-22 09:33
進入中科院高能物理所44年﹐張闖幾乎參與了北京正負電子對撞機及其重大改造工程的全過程。”張闖說﹐這套由中國牽頭的國際重大科學裝置的合作規則﹐也是北京正負電子對撞機的寶貴經驗﹐為後來者做出示範。
2019-05-22 09:32
緊接著﹐王飛雪和團隊擴大戰果﹐成功研製出北斗一號全數字快捕和信號接收系統﹐成果獲得國家科技進步二等獎。北斗三號建設階段﹐王飛雪率領團隊再次亮劍──實現任務全體制﹑全系統﹑全鏈路技術覆蓋﹐使北斗系統信號收發更好﹑授時定位更准﹑服務精度更高﹑發射功率更低﹑服務容量更大﹑終端設備更小。
2019-05-22 09:32
泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。初夏的泰山﹐風景如畫﹐吸引遊客前來參觀遊覽。泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。
2019-05-22 10:33
“國防科技創新基地戰略聯盟”聯合12個國家級重點實驗室19日至26日向公眾開放。2018年10月﹐中國船舶工業綜合技術經濟研究院聯合國家級重點實驗室﹑科研院所﹑實體企業等40余家單位﹐組織成立協同創新合作組織──“國防科技創新基地戰略聯盟”﹐推動優質科技資源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭蟲經常會寄生在蝙蝠身上﹐但這些會飛的哺乳動物並不是昆蟲的最愛。並未參與該項研究的北卡羅萊納州立大學行為生態學家Coby Schal表示﹐臭蟲成功換主人的事實表明﹐它們非常善於適應新環境。
2019-05-21 10:25
芯片工藝水平達不到芯片產業化需求﹐特別是在整張晶圓的均勻性﹑穩定性方面﹐如二氧化硅厚膜的高深寬比和低損耗刻蝕工藝。2013年﹐國家863計劃“光電子集成芯片及其材料關鍵工藝技術”項目﹐由仕佳光子牽頭承擔﹐吳遠大擔任課題負責人。
2019-05-21 10:12
加載更多