正在閱讀﹕ 植物葉片中發現天然化合物有抗衰老功效

植物葉片中發現天然化合物有抗衰老功效

2019-02-20 09:25來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報北京2月19日電 (記者張夢然)根據英國《自然‧通訊》雜誌19日發表的一篇醫學論文﹐歐洲科學家團隊報告稱﹐一種天然化合物經鑒定對酵母﹑蠕蟲和人類培養細胞等具有保護作用﹐有助延緩其衰老。這是人類在抗衰老藥物療法開發進程中的又一個重要發現。

  衰老會讓細胞產生特定變化﹐大部分已知能延長壽命的方法都會激活細胞自噬。細胞自噬是一種循環利用機制﹐可以清除和降解細胞中受損的蛋白質和細胞器等成分﹐生成原料合成新分子。自噬功能障礙會讓毒性分子或受損分子在細胞中積聚﹐從而導致年齡相關性病變﹐如神經退行性疾病。

  此次﹐奧地利格拉茨大學科學家弗蘭克‧梅朵及其同事對酵母細胞中具有抗衰老功效的黃酮類化合物進行了篩選﹐而黃酮類化合物是一類已知能促進細胞健康的植物源性分子。研究團隊發現﹐一種名為“明日葉”的植物葉片中天然存在的4,4'-二甲氧基查耳酮(DMC)﹐不僅能延長酵母﹑蠕蟲和果蠅的壽命﹐還能減少人類培養細胞的年齡相關性細胞衰退。DMC能在長期心肌缺血(心臟血流減少)的情況下保護小鼠心臟細胞﹐減少組織死亡面積。

  研究人員還發現﹐DMC發揮保護功效需要激活自噬反應﹐引發代謝的系統性改變──這些代謝過程在所有物種中都是保守性的。

  這一觀察結果也證實了自噬對於細胞保護和壽命延長具有保守作用﹐這是抗衰老藥物療法開發的一次進步。不過﹐該療法是否能在人體內預防年齡相關性的衰退仍需進一步研究。

[ 位置﹕ 首頁> 科技頻道> 綜合新聞 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國郵政發行《中國古鎮(三)》特種郵票

  • 黑龍江省科技活動周啟幕

獨家策劃

推薦閱讀
5月18日﹐“科學”號離開青島母港。當日﹐我國新一代遠洋綜合科考船“科學”號從青島母港起航﹐將對全球最深海溝──西太平洋馬里亞納海溝的一座人類從未探索過的海山進行精細調查。
2019-05-20 10:27
據《日本經濟新聞》19日報道﹐日本政府開始討論將人工智能和使用機器人的新一代技術作為出口限制的對象。美國瞄準中國﹐開始加強下一代技術的出口限制﹐日本也將步調一致﹐嚴格加強管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一種惡性程度較高的消化系統腫瘤﹐因其極低的存活率和極短的生存期而被稱為“癌症之王”。星狀細胞的激活始于胰腺癌發生的早期﹐故而潛在地可以為臨床檢測提供靈敏且豐富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
冉冬講解如何拍攝彩色泡泡。北京自然博物館將“科學”“攝影”“藏品”“保護”“交流”等關鍵詞匯總結合﹐將博物館的藏品﹑文創產品以及科學攝影的精彩拍攝對象齊聚一堂﹐在大咖們的指導下記錄精彩的瞬間。
2019-05-20 10:11
近日﹐中國科學院數學與系統科學研究院(以下簡稱數學院)舉辦了紀念吳文俊百年誕辰和學術思想國際研討會。數學院院長﹑中國科學院院士席南華稱吳文俊的笑容為“吳氏笑臉”。
2019-05-20 10:10
科技創新成果實物展品﹐以炫酷的展示技術加持﹐為公眾打造了一場科技感未來感十足﹑“好看”有料的科普盛宴。數字化全息演播廳採用全息交互技術和適合科普的交互展示終端﹑全息演播與顯示設備﹐將AR/VR 技術﹑全息技術與科普內容創作相結合﹐操作體驗良好﹑展示形式新穎。
2019-05-20 10:07
後摩爾時代功能薄膜和納米器件以及芯片集成﹐這是牛剛耕了10年的地﹐媒體用“後摩爾時代的探索者”來稱呼他。2015年﹐那時的牛剛在德國的科研工作已進入快車道﹐但他卻選擇回到母校西安交通大學。
2019-05-20 10:05
現在﹐劍橋大學英國癌症研究所的科學家使用“單細胞基因組學”﹐開發出一種巧妙的策略﹐揭示出蝌蚪尾巴再生時不同細胞的變化。”  他們發現﹐幹細胞的再生反應由表皮(皮膚)細胞的一個亞群體──再生─組織細胞(ROCs)“精心策劃”。
2019-05-20 10:02
2009年博士畢業後﹐她選擇繼續到國外求學﹐前往美國加州大學洛杉磯分校開展博士後研究工作……  2012年﹐陳小芬學成歸國﹐入職廈門大學。“簡單來說﹐我們的工作重點就是厘清這個因果關係﹐找到阿爾茨海默病的發病原因﹐對症下藥﹐攻克目前阿爾茨海默病無法治癒這個難題﹐助力阿爾茨海默病藥物的研發。
2019-05-20 10:00
展廳內1965年我國第一家自主設計的“延安二號”直升機﹐以電取代燃油化學能﹑以電機取代航空發動機的新能源直升機等飛機機型讓現場的參觀者也大飽眼福。科研人員對直升機振動和噪聲進行研究﹐通過一系列改進﹐直升機噪聲能下降至80多分貝。
2019-05-20 09:59
5月18日﹐在中科院海洋信息技術創新研究院暨聲學研究所舉辦的第15屆公眾科學日活動上﹐講解人員講授《如何讓高鐵上的振動噪聲“消失”》時﹐現場一下子安靜下來。作為公眾科學日的特色活動﹐真人表演科普舞臺劇《沙粒舞曲》﹑科普講解《如何讓高鐵上的振動噪聲“消失”》《軌道醫生出診記》等﹐以藝術化的形式展示科學魅力﹐多種多樣的科普表演尤其激發了青少年對科學的興趣。
2019-05-20 09:25
這11家企業包括﹕洛克達因公司﹑藍色起源公司﹑波音公司﹑動力系統公司﹑洛克希德‧馬丁公司﹑馬斯騰空間系統公司﹑諾斯羅普‧格魯曼公司﹑內華達山脈公司﹑軌道超越公司﹑太空探索技術公司(SpaceX)和勞拉空間系統公司﹐全都是美國航天企業中的翹楚。”  NASA馬歇爾航天飛行中心載人著陸系統規劃負責人查弗斯說﹕“我們急于獲得工業界對載人登月系統設計要求的反饋。
2019-05-20 09:24
一些受訪學生表示﹐網絡遊戲不僅是娛樂工具﹐更是社交工具﹐但正是這個被寄希望於拓展社交﹑尋找安慰的網絡工具﹐卻成為傷害大學生身心健康與人際關係的利器。調查發現﹐有學生通宵熬夜看手機出現心血管方面的疾病﹐還有博士生在過馬路﹑騎車時沉迷于手機而被機動車撞傷。
2019-05-20 09:21
當來自英國的智能機器人泰坦“走上”舞臺主持論壇時﹐一個全新的智能時代已展現在了第三屆世界智能大會與會者面前。科技部部長王志剛表示﹐中國始終秉承開放合作的態度﹐希望與各國攜手探索人工智能的科學前沿﹐共同推動人工智能的創新應用﹐共同開展人工智能重大國際共性問題的研究。
2019-05-20 09:20
上周六﹐北京大學和清華大學同日舉辦校園開放日﹐開始今年的優秀生源拼搶。今年﹐清華在全國及在京招生規模預計與往年相比變化不大。2018年﹐北京大學工學院開始重點籌建“機器人工程”本科專業﹐將在2019級正式啟動機器人工程的本科生教育和培養。
2019-05-20 09:19
以“科技強國 科普惠民”為主題﹐展覽分規劃引領篇﹑建設成就篇﹑美好生活篇﹑科普惠民篇四個篇章。公眾可以在軍博南門用身份證換取紙質門票﹐或關注“2019北京科技周”微信公眾號預約電子門票﹐並持身份證入場參觀。
2019-05-20 09:18
沙家浜風景區位於江蘇省常熟市南隅﹐屬於陽澄湖水系﹐周邊水網密佈。
2019-05-20 10:18
“腦語者”由天津大學和中國電子信息產業集團有限公司聯合研發﹐擁有完全自主知識產權。該芯片的發佈意味著科幻大片中的“意念控制”距離我們不再遙遠﹐有望在醫療﹑教育﹑家居﹑遊戲及特種行業等領域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久舉行的第34屆深圳國際傢具展上﹐由長春闊爾科技公司(以下簡稱闊爾科技)生產的一款智能化垂直滑動窗﹐吸引了眾人的目光﹐憑藉自身的科技魅力實力圈粉。不祗是手機控制﹐劉建宏介紹﹐垂直滑動窗還安裝了特製的風感﹑雨感傳感器﹐使窗戶可以隨天氣變化自動開關。
2019-05-17 09:33
“我們這臺幹細胞3D人體仿真產業化培養設備﹐在保證幹細胞進入體內的歸巢能力基礎上﹐可以大規模提昇細胞生產數量與效率﹐同時大幅度降低細胞的死亡率和突變率﹐細胞質量穩定性也遠高於現有技術。
2019-05-17 09:30
加載更多