正在閱讀﹕ 航天走下“神壇” 才能帶地球去流浪

航天走下“神壇” 才能帶地球去流浪

2019-02-25 09:21來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  即便是經歷了2018年這個所謂的商業航天元年﹐說起商業航天﹐不少人的第一反應仍是面帶不屑﹑嗤之以鼻﹕那是燒錢賺錢趨名逐利的生意﹐而不是星辰大海筑夢太空的家國情懷﹔從戰績上看也往往始于萬丈雄心﹐卻多以小打小鬧甚至失敗告終﹐不如國之重器一飛衝天的高成功率來得震撼人心。

  然而從數量和規模上看﹐全球航天舞臺上唱大戲的主角﹐正逐漸變為商業航天。今年就是如此﹕不管是載人領域美國波音的星際客機﹑太空探索的載人龍飛船﹐還是寬帶網絡領域美國的“星際連接”﹑英國的“一網”﹐基本都被私營企業“包場”了。中國繼去年多次商業發射嘗試後﹐也將於今年迎來首次“海上商業發射”。

  商業航天為何成為傳統航天巨頭紛紛轉向﹑民營資本爭相競逐的香餑餑﹖這背後﹐除了市場和資本驅動等因素﹐“始作俑者”恰恰是正在走下“神壇”的航天技術。

  比如﹐商業發射中“一箭多星”之所以漸成常態﹐就和衛星技術的發展密切相關。過去這幾年﹐隨著微納衛星尤其是立方星設計的標準化﹑通用化﹐加之星上部件的貨架化﹑廉價化﹐衛星行業的“門檻”不斷降低﹐才讓“土豆”衛星的批量生產成為可能﹐人們才能迎來印度那樣科幻景象般的“一箭104星”。

  時至今日﹐不同的國家﹑學校﹑公司﹑組織甚至是個人﹐都想要在大氣層外佔有一席之地──加納僅用價值5萬美元的立方星就圓了自己的“衛星夢”。

  近年來﹐“一網”“二代銥星”“星球實驗室”等互聯網星座和遙感星座的蓬勃發展﹐更是動輒幾十﹑上百乃至上千顆衛星的部署。據歐洲的一家機構預測﹐未來10年﹐國際上或將有3600多顆小衛星升空﹐其製造和發射的市場規模或將達到220億美元﹐是過去10年的1.76倍。

  隨著發射需求的飆升﹐利用傳統大﹑中型運載火箭“拼車”“搭車”的入軌模式已難以滿足發射需求。一批專門為微納衛星和立方星量身定製的小型運載火箭如雨後春筍般湧現出來。“一網”四處簽署發射合同﹐對靠譜的發射商“求賢若渴”﹐正是對發射快速履約能力強烈渴求的一個縮影。

  我國也是如此。中國航天科技集團一院長征十一號運載火箭副總指揮金鑫曾告訴記者﹐近年來﹐我國率先發射的尖端科學試驗衛星越來越多﹐這些衛星雖“體格”不大﹐但技術複雜﹐使命重大﹐是關鍵基礎理論研究和驗證未來空間技術的先行者﹐發射進度需求迫切。因此﹐快速﹑靈活﹑靠譜的火箭漸漸成為首選。

  純粹的商業行為和擴張的潛在市場將催生航天企業的熱情。金鑫說﹐在強勁需求的牽引下﹐一些具有集成化﹑產品化﹑模塊化先天優勢的“商業火箭”﹐或可像汽車一樣﹐實現批量生產﹐進入“需求多──產量大──成本低──需求多”的良性循環。

  不過﹐這些巨大的“錢景”﹐絕非商業航天帶給人類的唯一期待。

  科幻大片《流浪地球》中﹐人類集結全球航天力量打造的成千上萬枚火箭齊刺蒼穹的景象令人驚呼不已﹐但如果火箭的可回收技術未能突破﹑生產成本遲遲不降﹐人類的星辰大海或許祗能淪為一個“夢想”。

  從這個意義上說﹐商業航天正在成為航天事業發展的新動力﹕如果全球競相發展商業航天﹐或許有一天人類製造的火箭﹐其成本就會大大降低﹐其技術跨越的速度就有望像互聯網那樣迭代狂奔﹐到了一定階段﹐人類就能夠享受到相對廉價的太空之旅。

  全球商業航天的領軍人埃隆‧馬斯克似乎正在這麼做。有人說﹐馬斯克創建太空探索技術公司以後﹐基本就是做了3件事﹕造火箭﹑造出更便宜的火箭﹑造出更好的火箭。

  這些﹐也正是傳統航天人樂於見到航天領域出現競爭的原因所在。按照中國航天科工黨組書記﹑董事長高紅衛的說法﹐我國商業航天產業發展呈現出百花齊放﹑百家爭鳴的生動局面﹐一大批有潛力﹑有市場﹑有活力的航天產品與航天項目應運而生。

  去年﹐我國首枚民營載運火箭“朱雀一號”發射升空﹐儘管衛星未能準確入軌﹐卻仍激起了人們對於商業航天春天到來以及中國版SpaceX的誕生期待。

  所期待的﹐還將有太空運輸﹑太空製造﹑太空農業﹑太空採礦﹑太空健康﹐從地球到近地軌道﹐再向月球﹑火星乃至更深空﹐都能夠出現普通人的身影。而這一切的前提﹐是更多航天技術走下“神壇”。(記者邱晨輝)

  

[ 位置﹕ 首頁> 科技頻道> 綜合新聞 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

  • 中國國際大數據產業博覽會進行無人機燈光秀彩排

獨家策劃

推薦閱讀
由於經費緊張﹐無法支付國外公司的高額合作設計費用﹐放棄國外舒適環境回國的張天爵挑起加速器自行設計﹑自行建造的任務。
2019-05-24 09:23
如今誕生的又一全新紀錄﹐標誌著科學家實現室溫超導的步伐正在加快﹐也代表著我們距離跨入無電力損耗的全新時代更進了一步。
2019-05-24 09:22
國際合作的人類基因組計劃(HGP)耗時13年﹑花費30億美元通讀了人類遺傳“密碼”﹐但很多生命問題仍然無解。
2019-05-24 09:22
可神奇的帕克教授就是化不可能為可能﹐給來自北京市首都師範大學附屬實驗學校的100多位六年級學生上了一堂生動的狹義相對論課程。
2019-05-24 09:21
他們開發出一種通過追蹤細胞內表達的基因來描繪中樞神經系統發育情況的方法﹐且已在小鼠視網膜中得到證實。
2019-05-24 09:21
英國《自然》雜誌23日發表了一項研究﹕歐洲科學家團隊報告﹐他們發現了大量保存在北極區頁岩中的真菌化石﹐這些化石可以追溯至9億─10億年前的中元古宙時期。
2019-05-24 09:21
植物病毒可充當納米粒子載體﹐有效將殺蟲劑輸送到土壤深處﹐殺死危害植物根系的害蟲﹐降低對環境的毒害。
2019-05-24 09:21
“朱諾”號科學家吉米‧摩爾說﹕“長達40年的近距離觀測為我們提供了足夠的數據﹐證實木星的磁場確實會隨著時間的推移而變化。
2019-05-24 09:20
低溫等離子體滅菌由於在生物醫學領域顯示出的巨大應用前景及特有優勢而受到人們的廣泛關注。
2019-05-24 09:19
自“阿波羅”時代起﹐科學家就知道﹐月球有兩面﹕面向地球的一面較為平坦﹔月球背面則起伏不平﹐遍佈成千上萬的撞擊坑。
2019-05-24 09:19
列車的平穩﹑舒適幾乎讓人忘記﹐全長近2000公里的青藏鐵路是世界上海拔最高﹑高原線路里程最長﹑沿線環境最惡劣的鐵路。
2019-05-24 09:19
該眼鏡可以全息影像形式進行設備結構分解﹐快速定位﹐精准指引﹐分步驟接受專家指導﹐極大地提高了作業安全性。
2019-05-24 09:07
記者首先看到的就是核電專項成果展示﹐核電站模型和科普動畫把看不到﹑摸不著的“核”展示到了公眾面前。
2019-05-24 09:05
5月23日上午﹐我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射遙感三十三號衛星﹐火箭一﹑二級飛行正常﹐三級工作異常﹐根據測量數據監視判斷﹐火箭三級及衛星殘骸已墜落﹐衛星發射失利。
2019-05-24 09:05
研究人員說﹐這種“集成鐵磁流體動力學細胞分離”技術能分離出幾乎所有的循環腫瘤細胞﹐無須考慮細胞大小﹑表面抗原類型等問題。
2019-05-24 09:05
這也充分證明了擬態防禦網絡能夠獨立且有效地抵禦基於未知漏洞﹑後門等的不確定威脅﹐證實了其內生安全屬性。
2019-05-24 09:22
朱挺團隊研製的非接觸式接觸網檢測裝置﹐被放在中國當時最高水平的檢測車CRH380A-001車頂﹐與國外同類技術裝置同臺測試。
2019-05-24 09:20
當李鬼登堂入室﹐李逵反而欲哭無門﹐不但對社會生活造成危害﹐而且搞混了人們對科技創新的認識﹐傷害人們對新科技的熱情。
2019-05-24 09:19
不同於工業機器人常見的搬運﹑裝配﹑碼垛等工作﹐他們從事的是立體結構縫製﹑刀具開刃等需要更多精細動作﹑有更高精度與協同要求的生產工藝。
2019-05-24 09:18
業內人士表示﹐5G網絡的普及將讓萬物互聯成為可能﹐網絡消費入口越來越多﹐數據越來越細﹐個人信息保護將是一個更加重要的課題。
2019-05-24 09:07
加載更多