正在閱讀﹕ 科普電視的拓荒者──記科普電視編導﹑作家趙致真
首頁> 科技頻道> 光明報道 > 正文

科普電視的拓荒者──記科普電視編導﹑作家趙致真

來源﹕光明網2019-03-25 09:50

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  武際可

  [《科普創作》編者按]

  趙致真﹐生於1943年﹐首批國務院政府津貼專家﹐高級記者﹐中國作家協會會員。曾任武漢電視臺臺長﹐中國科技新聞學會副理事長﹐中國科教影視協會副理事長﹐中央電視臺大型科教電視欄目《科技之光》主編。進入電視圈以來﹐他一直從事科普影視工作﹐撰寫編導《歡迎你﹐ 哈雷彗星》《追尋永樂大鐘》《科技與奧運》《播火錄》等多部科普電視作品﹐獲多種世界級﹑國家級獎項。本期“名家賞析”欄目特設趙致真研究﹐邀請相關專家﹑一線編輯及研究者從各自的視角切入講述﹐以饗讀者。

  我平時不太愛看電視﹐唯獨看科普類節目﹐多年來瀏覽過電視上許多有關科普的欄目﹐大多令我失望。我不敢奢望有像國外 Discovery 或 National Geography那樣專門播放 科普影視片的頻道﹐畢竟就連少得可憐的冠以科普名字的節目﹐也很少有真正科學的內容﹐因為它們大半把科普辦成了“獵奇”。

  後來有一個《科技之光》的欄目使我眼前一亮。在我的眼裡﹐它是實實在在為公眾普及科學技術知識的﹐於是我便對這位從未謀面的《科技之光》欄目的主編昇起由衷的敬意。這位主編就是1985─2003年任武漢電視臺臺長的趙致真。

科普電視的拓荒者──記科普電視編導﹑作家趙致真

  趙致真

  趙致真擔任武漢電視臺長期間﹐主持製作和推出一系列科普電視作品﹐開闢了《科技園地》(《科技之光》的前身)欄目﹐先後製作出多部影響深遠的科普電視片﹐如《歡迎你﹐ 哈雷彗星》《我們應該長多高》《凱麗阿姨講 科學》《怪坡揭秘》《讓科學的光芒照耀中國》《當彗星撞擊木星的時候》《當我們站起來之後》《追尋永樂大鐘》《守護敦煌》《我們的宇宙》等。他多次榮獲各種國家級獎項﹐並在拉夫伯勒﹑巴黎﹑蒙特利爾﹑里斯本﹑布達佩斯等國際電視節上獲獎。他是我國在電視上進行科學普及工作的先行者和倡導者﹐並因此被譽為“中國科普電視帶頭人”。

  趙致真在中學時期就是一個熱愛理科﹑成績優異的學生﹐嚮往能夠在大學學習理科。命運卻跟他開了個玩笑﹐他最後選擇了文科﹐並於1967年于武漢大學中文系畢業。 即便如此﹐他在工作中仍然表現出對理科的熱愛﹐把科學普及當作他畢生的追求。用他後來的話說﹐這不僅是一種執著的興趣表達﹐更是一種責任的驅使。當看到社會上發生的搶鹽風波﹑轉基因激辯﹐網絡上出現的成千上萬個“科學算命”的網頁時﹐他說這些社會熱點事件使科普的重要性更加凸顯﹐做科普是責無旁貸的事。

  2003年﹐趙致真退休了。他回憶說﹕ “我曾在電視臺的歡送會上誇過海口﹐說我這輩子如果能有點成績﹐那一定是在60歲以後做出來的。”“原來在‘文山會海’之餘做科普﹐還能取得一點成績﹐何況現在有了大塊時間做自己想做的事呢﹗”

  退休十多年的趙致真兌現了自己的諾言。他率領自己的小團隊﹐先後推出談體育中的科學的《科技與奧運》(35集)﹑談技術發明歷史的《世博會的科技傳奇》(20集)﹑ 講科學史的《播火錄》(10集)﹐2012年創作並開播了科技電視春節晚會《歡樂與智慧 同行》﹐2014年在北京少年兒童出版社出版了《神奇科學》﹐推出電視專題片《守護南 海珊瑚林》等。

  我和趙致真相識是在他退休以後籌備《科技與奧運》的時候。從那以後的十幾年的交往中﹐我一直關注他所取得的每一個新成果。以我的判斷﹐他的確達到了新的高度﹐形成了自己科普視頻的特色。這些特色使他和以他為首的團隊成為一個科普視頻的流派﹐可以立于世界科普之林。

  趙致真科普視頻的特色之一是其優美的文字。

  古語雲﹐“言之無文﹐行而不遠”。就是說﹐要讓科普的視頻有更廣的影響﹐必須在視頻的說明文字上下功夫。趙致真以古人說的“篇無贅句﹑句無贅字”自勵﹐對視頻的說明文字字斟句酌﹐再加上趙致真深厚的文科功底﹐雖然文字顯得樸實無華﹐但句句打動人心。以至於單獨把解說詞剝離出來出版成書﹐仍然能夠成為出版物中的精品﹗

  在2008年《科技與奧運》系列片推出的同時﹐由高等教育出版社將其解說詞單獨結集出版《奧運中的科技之光》﹐並納入《大眾力學叢書》﹐受到讀者的廣泛稱讚﹐同時入選新聞出版總署2009年發佈的“全國青少年 百種優秀讀物推薦書目”名單。

  2010年上海世博會期間﹐趙致真的團隊又推出了科普視頻《世博會的科技傳奇》﹐同時解說詞由北京大學出版社結集出版《造物記》一書。這本書圖文並茂﹐每一位讀者都會被其睿智而樸實的筆觸感動。他介紹了歷史上每一次在世博會上推出的新的﹑重要的技術革新與發明﹐涉及建築﹑輪船與航海﹑ 火車﹑電燈﹑電報﹑汽車﹑留聲機﹑電影﹑飛機﹑航天等﹐還講述了技術影響人類生活的方方面面。前香港城市大學校長張信剛說﹕ “本書畫龍點睛之筆當屬《人與自然》一章﹐ 作者說‘二十世紀最偉大的發現﹐莫過於對環境危機的發現’。接著他以人人能懂的事例 解釋了濫殺動物﹑濫伐樹木的危害﹐鉛﹑汞和DDT對健康的損害﹐等等。對‘溫室效應’ 和‘可持續發展’的必要性﹐以及‘低碳經濟’和‘可持續發展’的必要性﹐作者更是以娓娓道來之聲﹐得發聾振聵之效。”作者最後呼籲“地球不屬於人類﹐人類屬於地球”。

  2015年後﹐趙致真推出了科技史類科普視頻系列片《播火錄》﹐北京出版集團正在結集出版其解說詞。可以預料這本書的出版會比前兩本書更受歡迎。

  趙致真科普視頻的特色之二是它追求的 深度和獨特的視角。

  在我國科普視頻和科普圖書的市場上﹐ 高水平的不多﹐究其原因﹐是因為我們高水平的科學家大多忙於研究﹐願意花精力做科普的少。因此﹐凡是受過中學教育的人﹐看了市場上的多數科普產品﹐興趣不大。

  趙致真做科普卻不滿足於此。他對一個論題不涉及則已﹐若要抓住一個論題﹐就必須窮根究底﹐弄個水落石出﹐方才罷休。不懂的內容就查資料﹑請教專家。例如﹐在寫作《科技與奧運》的時候﹐他對自己提出一連串兒問題﹕為什麼跳遠運動員起跳以後還要在空中做邁步的動作﹖單雙杠體操運動員手上擦一些鎂粉(碳酸鎂)的作用是什麼﹖ 運動員感覺到的網球拍上的“甜點”在力學上是怎樣的點﹖跳水運動員起跳時祗有橫向的旋轉﹐為什麼後來會有繞軸向的旋轉﹖這些問題連有些專業教練也回答不出來﹐於是他便請教有關專家﹐有的還委託有關方面做實驗研究﹐直到得出一個合理的解釋。難怪有經驗的教練和訓練有素的運動員看了都有收穫。

  從歷史上看﹐傳世的科普著作都包含一般人沒有注意到而作者自己獨立研究的結果﹐像法布爾的《昆蟲記》﹑薛定諤的《什麼是生命》等都是這樣。趙致真做科普﹐正是以這種精神鼓舞自己﹕在科普中有研究﹐在科普中有獨創﹗

  三百多年的科學發展使科學具有無比的 威信和崇高的榮譽﹐科學史和科學家傳記的著作也汗牛充棟。大凡瀏覽過一些這類著作的讀者都會有一個印象﹐這些著作大都是以 闡述科學中的事實﹑規律和定律的發現過程為線索展開的。而趙致真編導的科普視頻系列片《播火錄》﹐在收集了大量國內外的資料的基礎上﹐從完全不同的一個角度來講述科學史。

  馬克思說過﹕“科學的門口﹐就是地獄的門口。”《播火錄》的第一個專題《科學入口處》就是集中介紹科學史上那些抱著“我不入地獄﹐誰入地獄”精神從事科學事業的科學家的感人事跡的。他們冒著失明的危險﹐用裸目觀察研究太陽﹐以自己的感官為傳感器去嘗試新發現的化學物質﹐乃至為了 弄清傳染病的來源﹐以身飼蚊﹑吞食病菌等感人的事跡。有人說科學是一把雙刃劍﹐視頻就有一個專題《文明的代價》來介紹人類濫用科學或由於無知吃過的苦頭。視頻還專門就富豪們如何資助科學研究﹑諾貝爾獎獎金的成功與疏失等方面來講述科學史﹐使人們有一種別開生面的感覺。即使是專門研究科學史的專家和科學史的研究生看了之後﹐從史料的掌握上和對論題發掘的深度上也會有收穫。

  科學是博大精深的﹐反映科學發展的科學史也應當是豐富多彩的。以往那種以敘述科學發現和科學規律為主線的科學史敘述方式﹐不免令人觀後感到沉悶﹑單調和千篇一律。但觀眾看了《播火錄》之後﹐會有一種耳目一新的感覺。這系列視頻啟發我們從更廣闊的角度去觀察和思考科學史﹐也會啟發科技史的作者和研究者從新的角度去研究科技史。

  講完了我所體味到的趙致真及其團隊所做科普視頻作品的特點﹐我還想說一點我的感受。

  回想“五四”時期的文化工作者和知識分子﹐他們提出了“科學﹑民主”的口號。文化的責任是引領整個民族前進的方向﹐文化產品不僅要普及點什麼而且要使群眾提高點什麼。那時候﹐無論是教材﹑出版物﹑電影﹑話劇﹑歌曲﹐都擔負著引領人民大眾爭取民主﹐接受和學習科學的方向。所以那時的許多文化產品流傳到現在﹐快一百年了仍然有現實意義。

  現在﹐環顧我們的文化產品﹐我有一種感覺﹐文化界不是引領人們前進﹐而是跟著大眾興趣的屁股後跑。跟隨學界的一股復古熱﹐前些年媒體上充斥著清宮戲。現在老百姓要講究吃了﹐於是就有大量的“舌尖”書和電視問世﹐老百姓要旅遊了﹐於是又有了《爸爸去哪兒》和花300億元打造的新“圓明園”。不是說不需要這些﹐而是當文化界的主流是這些的時候﹐我們就會失去方向而變得“媚俗”。這些產品在熱鬧一時之後﹐不久就會被淡忘﹐在社會上留不下多少印象。我們每年大約生產一萬集電視劇﹑八千本小說﹐能夠出版的小說是兩千本﹐但有多少是能夠流傳下去的呢﹖而《科技與奧運》《播火錄》《世博會的科技傳奇》等作品﹐是堅持科學民主主流文化﹐提高﹑引領受眾這一方向上的優秀作品﹐過多少年之後你再看﹐還是會有所啟發。

  我們國家還是一個發展中國家﹐科學技術水平仍相對落後﹐特別是有些地區迷信思想還很嚴重﹐愚昧﹐落後。我們更不要忘記﹐鴉片戰爭之後﹐我們屈辱于列強的歷史﹐是大刀長矛屈辱于洋槍洋炮的歷史﹐也是愚昧落後屈辱于現代科學文明的歷史。因此﹐普及科學知識和提高全民族的科學文化 水平仍然是我們文化工作者重要的社會責任之一。這也算是幾句“盛世危言”吧﹗

  我們平常說“曲高和寡”﹐是說水平高了﹐影響面就小了。於是一些人為了“和眾”要“曲低”﹐也就是為了所謂的收視率﹑ 印刷發行量和經濟效益﹐就要以媚俗的產品討好大眾﹐致使大量低俗文化產品傳播。但是趙致真他們的作品不同﹐不但水平高﹐而且和者多﹐它是“曲高和眾”的產品。“曲低和眾”和“曲高和寡”都是容易的﹐這是一般規律﹐但要“曲高和眾”﹐不是一般的功底能夠做到的。這是團隊幾十年合作﹐不斷學習﹑磨煉才能夠達到的一種境界﹐我想我們的科普作品應當向他們學習。文化工作者應當走在時代的前列。

  趙致真團隊是一支經過幾十年考驗的有水平﹑成績卓著的團隊﹐他們留給我們的一座座科普的高峰﹐不是一朝一夕就能夠形成的。但是在我們的體制下﹐是否能讓這個團隊繼續他們的風格﹐把他們的品格﹑知識和才能傳承下去併發揚光大。這是我們值得思考和擔心的問題。

  這個問題是著名的“錢學森之問”的另一種形式。“錢學森之問”說﹐“為什麼我們這麼多年來培養不出出類拔萃的人才來呢﹖” 這是錢學森向時任國務院總理溫家寶當面提出的問題。前些年﹐清華大學百年校慶﹐宣傳歷史上曾經出現的27位大師﹐都是1949 年以前20多年培養的﹐1949年至今60多年﹐連一位大師也沒有出。這就是問題的癥結所在﹐不僅在視頻科普界是這樣﹐在教育界﹑ 科學技術界也大致是這樣。

  作者簡介

  武際可﹐力學家﹐北京大學退休教授﹑博士生導師。曾任北京大學力學系副主任﹑中國力學學會副理事長﹑《力學與實踐》主編。主要從事固體力學﹑結構力學﹑應用數學方面的教學與研究。曾出版專著﹑教材﹑譯著與科普讀物十餘種。

  轉載于《科普創作》2019年3月 第1期

[ 責編﹕戰釗 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
雖然7.8的pH值仍代表鹼性環境﹐不會溶解構成珊瑚礁的碳酸鈣﹐但是近年來的研究發現﹐pH值每降低一點﹐合成碳酸鈣所需要的能量就會變高一點。
2019-06-18 10:24
在全細節立體圖中﹐鳳尾﹑龍爪﹑火焰珠等細節歷歷可見﹐整個畫面動感十足﹐其雕工之精美令人驚嘆。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近親”──青蒿琥酯﹑馬來酸蒿乙醚胺等﹐都有研究表明對紅斑狼瘡的治療有效果。其中也有部分研究成果已從實驗室走向臨床研究。
2019-06-18 10:22
對此﹐屠呦呦團隊提出了新的治療應對方案﹕一是適當延長用藥時間﹐由3天療法增至5天或7天療法﹔二是更換青蒿素聯合療法中已產生抗藥性的輔助藥物。
2019-06-18 10:15
該檢測系統的檢測過程與軌道板生產流程一致﹐無需人工干預﹐每塊軌道板檢測時間由40分鐘以上縮短至6分鐘﹐檢測精度達正負0.15毫米﹐完全滿足高鐵建設規範要求。
2019-06-18 10:14
其中﹐聯想憑藉節能環保﹑性能優越的超算產品﹐在國際舞臺上已扮演著越來越重要的角色。
2019-06-18 10:14
這種高性能燃料由空軍研究實驗室(AFRL)開發﹐推進劑由羥基硝酸銨與氧化劑混合而成﹐燃燒後會產生一種肼的替代品。
2019-06-18 10:12
故事源於火星風與火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘﹐然後熔岩來了﹐噴發活動將熔岩潑灑到各處﹐但熔岩的厚度又不足以覆蓋整個沙丘。
2019-06-18 10:12
與上述“碎鈔機”項目相比﹐“阿耳忒彌斯”計劃的“燒錢能力”可謂小巫見大巫﹐的確“很便宜”。
2019-06-18 10:12
為了保持老鼠體內脢的數量﹐研究團隊對老鼠進行了基因操作﹐結果顯示﹐即使是高齡老鼠﹐身體活動水平也年輕了一歲。
2019-06-18 10:12
該院深圳農業基因組研究所的一項研究日前首次揭示出﹐遷飛進入我國的草地貪夜蛾群體是來源於美國佛羅里達州的地理種群。
2019-06-18 10:12
《治理原則》的出臺﹐為的是推動我國人工智能行業的自律﹐凝聚全社會共識﹐促進人工智能健康發展﹐所以“共治共管”的理念貫穿始終。
2019-06-18 10:15
“回顧中國科技創新走過的道路﹐我們既不能妄自菲薄﹐更不能妄自尊大。”針對外界對中國創新能力的一些質疑﹐中國科學院科技戰略諮詢研究院院長潘教峰一言以蔽之。
2019-06-18 10:14
據報道﹐首次科學傳播專業職稱評價工作將於近期啟動﹐年前將評出北京市首批正高級職稱的科學傳播普及人才。
2019-06-18 10:14
2019年全國雙創活動周北京會場主題展上﹐工作人員介紹氣凝膠新材料。本報記者 郭靜原攝  2019年全國雙創活動周北京會場主題展上﹐參觀者體驗基於全自主研發的超高速眼科掃頻OCT。
2019-06-18 10:13
杭州市科技局局長副局長馮鐳介紹﹐截至去年﹐杭州累計建設雙創空間513家﹐其中國家級雙創空間94家﹐各類雙創空間面積4842萬平方米。
2019-06-18 10:13
李文華解釋說﹐5G網絡的提速﹐並不是依靠加大5G基站的發射功率﹐而是依靠擴容傳輸帶寬﹑提昇抗干擾能力和接收靈敏度綜合獲得的。
2019-06-18 10:11
據美國太空網近日報道﹐美國研究人員稱﹐聚變能動力航天器或於十年內問世──“直接融合驅動”(DFD)發動機有望在2028年左右首次“上崗”﹐讓探測器在兩年內到達土星。
2019-06-17 09:27
據美國太空網近日報道﹐新行星“獵手”──“半人馬座α系統內的近地天體”(NEAR)探測儀器已於5月23日開始運作。2016年﹐天文學家發現了一顆與地球大小相當的行星環繞比鄰星運行﹐這顆名為“比鄰星b”的行星似乎位於宜居帶內﹐因此其表面可能存在液態水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)將為WFIRST遮住恆星光線﹐使其專心觀測周圍的行星。由於恆星的亮度往往是行星大氣層反射光的數十億倍﹐所以觀測系外行星將面臨其環繞的恆星光照的嚴重干擾。
2019-06-17 09:25
加載更多