正在閱讀﹕ 警報﹗大氣二氧化碳濃度達人類史上最高
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

警報﹗大氣二氧化碳濃度達人類史上最高

來源﹕科技日報2019-05-15 08:43

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  日前﹐美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)莫納羅亞氣象臺的傳感器監測到一個驚人數據。大氣中的二氧化碳(CO2)濃度已經超過415ppm﹐即CO2質量超過整個大氣質量的萬分之4.15﹐創造了有史以來的最高紀錄。

  當地時間11日上午﹐斯克里普斯海洋研究所的科研人員在位於夏威夷的莫納羅亞氣象臺記錄下這一歷史性數據415.26ppm。

  氣象學家埃里克‧霍爾薩斯在社交網站“推特”上表示﹐人類歷史上地球大氣中的CO2濃度首次超過415ppm。“這不僅是有記錄的歷史中的第一次﹐也不僅是一萬年前農業文明出現後的第一次﹐而是數百萬年前人類出現後的第一次。我們從未見識過這樣的地球。”

  事實上﹐早在4月﹐德國波茨坦氣候影響研究所的威利特等人就在《科學》雜誌上撰文指出﹐大氣中CO2濃度已經達到了300萬年前水平。而直立行走的人類﹐200萬年前才剛剛出現。

  近年來﹐大氣中的CO2濃度仍在迅速上昇。一直跟蹤CO2濃度變化的斯克里普斯海洋研究所項目負責人拉爾夫‧基林表示﹐其平均增長率仍處於歷史高位。今年與去年相比增長了3ppm﹐而近些年的平均增長率為每年2.5ppm。密歇根大學的一項研究認為﹐到下世紀中葉﹐大氣中的CO2濃度或飆升至5600萬年前的水平。

  NOAA把CO2比作“磚”﹐將地球比作散發熱量的壁爐。大氣中過量的CO2等溫室氣體將吸收陸地和海洋散發的熱量﹐使地球的熱量循環失去了平衡﹐平均氣溫上昇。

  更可怕的是﹐隨著氣溫昇高的還有地球的“脾氣”。2014年發表在《自然》雜誌上的一項研究認為﹐溫室氣體導致的氣候變化將使地球表面的大氣波動更為劇烈﹐高溫﹑乾旱﹑酷寒等極端天氣的出現將更加頻繁。(實習記者 胡定坤)

[ 責編﹕武玥彤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
由於經費緊張﹐無法支付國外公司的高額合作設計費用﹐放棄國外舒適環境回國的張天爵挑起加速器自行設計﹑自行建造的任務。
2019-05-24 09:23
如今誕生的又一全新紀錄﹐標誌著科學家實現室溫超導的步伐正在加快﹐也代表著我們距離跨入無電力損耗的全新時代更進了一步。
2019-05-24 09:22
國際合作的人類基因組計劃(HGP)耗時13年﹑花費30億美元通讀了人類遺傳“密碼”﹐但很多生命問題仍然無解。
2019-05-24 09:22
可神奇的帕克教授就是化不可能為可能﹐給來自北京市首都師範大學附屬實驗學校的100多位六年級學生上了一堂生動的狹義相對論課程。
2019-05-24 09:21
他們開發出一種通過追蹤細胞內表達的基因來描繪中樞神經系統發育情況的方法﹐且已在小鼠視網膜中得到證實。
2019-05-24 09:21
英國《自然》雜誌23日發表了一項研究﹕歐洲科學家團隊報告﹐他們發現了大量保存在北極區頁岩中的真菌化石﹐這些化石可以追溯至9億─10億年前的中元古宙時期。
2019-05-24 09:21
植物病毒可充當納米粒子載體﹐有效將殺蟲劑輸送到土壤深處﹐殺死危害植物根系的害蟲﹐降低對環境的毒害。
2019-05-24 09:21
“朱諾”號科學家吉米‧摩爾說﹕“長達40年的近距離觀測為我們提供了足夠的數據﹐證實木星的磁場確實會隨著時間的推移而變化。
2019-05-24 09:20
低溫等離子體滅菌由於在生物醫學領域顯示出的巨大應用前景及特有優勢而受到人們的廣泛關注。
2019-05-24 09:19
自“阿波羅”時代起﹐科學家就知道﹐月球有兩面﹕面向地球的一面較為平坦﹔月球背面則起伏不平﹐遍佈成千上萬的撞擊坑。
2019-05-24 09:19
列車的平穩﹑舒適幾乎讓人忘記﹐全長近2000公里的青藏鐵路是世界上海拔最高﹑高原線路里程最長﹑沿線環境最惡劣的鐵路。
2019-05-24 09:19
該眼鏡可以全息影像形式進行設備結構分解﹐快速定位﹐精准指引﹐分步驟接受專家指導﹐極大地提高了作業安全性。
2019-05-24 09:07
記者首先看到的就是核電專項成果展示﹐核電站模型和科普動畫把看不到﹑摸不著的“核”展示到了公眾面前。
2019-05-24 09:05
5月23日上午﹐我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射遙感三十三號衛星﹐火箭一﹑二級飛行正常﹐三級工作異常﹐根據測量數據監視判斷﹐火箭三級及衛星殘骸已墜落﹐衛星發射失利。
2019-05-24 09:05
研究人員說﹐這種“集成鐵磁流體動力學細胞分離”技術能分離出幾乎所有的循環腫瘤細胞﹐無須考慮細胞大小﹑表面抗原類型等問題。
2019-05-24 09:05
這也充分證明了擬態防禦網絡能夠獨立且有效地抵禦基於未知漏洞﹑後門等的不確定威脅﹐證實了其內生安全屬性。
2019-05-24 09:22
朱挺團隊研製的非接觸式接觸網檢測裝置﹐被放在中國當時最高水平的檢測車CRH380A-001車頂﹐與國外同類技術裝置同臺測試。
2019-05-24 09:20
當李鬼登堂入室﹐李逵反而欲哭無門﹐不但對社會生活造成危害﹐而且搞混了人們對科技創新的認識﹐傷害人們對新科技的熱情。
2019-05-24 09:19
不同於工業機器人常見的搬運﹑裝配﹑碼垛等工作﹐他們從事的是立體結構縫製﹑刀具開刃等需要更多精細動作﹑有更高精度與協同要求的生產工藝。
2019-05-24 09:18
業內人士表示﹐5G網絡的普及將讓萬物互聯成為可能﹐網絡消費入口越來越多﹐數據越來越細﹐個人信息保護將是一個更加重要的課題。
2019-05-24 09:07
加載更多