正在閱讀﹕ 俄羅斯擬赴全球“基因編輯盛會”
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

俄羅斯擬赴全球“基因編輯盛會”

來源﹕科技日報2019-05-17 09:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  甜菜是俄羅斯基因編輯研究計劃中列出的4種作物之一。圖片來源﹕《自然》網站

  今日視點

  近年來﹐以CRISPR-Cas9為代表的基因編輯技術為生命醫學﹑農業等領域帶來革命性變化﹐人們對基因編輯食物﹑基因治療等新技術寄予厚望﹐期待其能攻克頑疾難症﹔為人類提供源源不斷的多樣化食物。

  英國《自然》雜誌網站14日報道﹐隨著中國和美國一馬當先進入該市場﹐相關研究進行得如火如荼之際﹐俄羅斯也對基因編輯技術敞開了大門。據悉﹐俄羅斯推出了一項耗資1110億盧布(17億美元)的聯邦計劃﹐希望2020年前研製出10種新的基因編輯作物和動物品種﹔到2027年再研製出另外20種。

  有不少俄羅斯科學家對政府此舉表示歡迎﹐認為其會促進俄羅斯遺傳學領域的研究﹑減少對進口食品的依賴﹐但也有科學家擔心﹐上述雄心勃勃的計劃是否能按預期進行。

  砸巨資支持基因編輯技術

  2016年7月1日﹐俄羅斯議會上院聯邦委員會批准了一項法案──除了科學研究用途外﹐禁止在俄羅斯境內種植轉基因植物和飼養轉基因動物。法案還規定﹐鑒於轉基因產品對人類和環境的影響﹐禁止進口轉基因商品。

  但基因編輯生物是否受該禁令限制是個未知數。現在﹐新計劃表明﹐俄羅斯開始擁抱基因編輯技術。

  俄羅斯科學院(RAS)的一名匿名人士稱﹐有些研究人員因2016年禁令的不確定性而失去了研究動力﹐新計劃對他們來說是一顆“定心丸”。

  RAS細胞學和遺傳學研究所西伯利亞分部主任阿列克謝‧柯切托夫也對該計劃表示歡迎。他指出﹐數十年來﹐俄羅斯的遺傳學研究一直處於“資金不足”的尷尬境地。2017年﹐俄羅斯國內生產總值的1.11%用於研究﹔而中國為2.13%﹔美國為2.79%。

  目前尚不清楚這1110億盧布是包含在現有的聯邦民用科學預算中還是額外增加的預算。2018年﹐俄羅斯的民用科學預算為3640億盧布﹐其中220億盧布用於遺傳學研究。

  基因編輯和轉基因命運大不同

  與通常所說的轉基因作物需要轉入外源遺傳物質不同的是﹐基因編輯育種使用CRISPR-Cas9等技術對植物基因進行編輯﹐可設計出不含外源DNA(脫氧核糖核酸)的植物。

  俄羅斯2016年的法律將轉基因生物描述為具有“不能由自然過程產生”的基因修飾的生物﹔而新計劃則認為﹐基因編輯技術──比如CRISPR-Cas9與傳統育種方法無異。

  新計劃體現出的態度與美國農業部門的立場如出一轍。去年3月28日﹐美農業部長桑尼‧珀杜發表聲明稱﹐根據農業部生物技術法規﹐祗要這些新技術(包括基因編輯技術)沒有利用植物害蟲﹐農業部現在不會﹑也沒有計劃對使用這些新技術培育的農作物進行監管。

  珀杜當時稱﹐基因編輯等新技術擴大了植物育種工具庫﹐它們可以更快﹑更精准地培育出農作物新性狀﹐可能在育種方面節約數年甚至數十年時間。

  目前世界各國對基因編輯作物的監管態度不一致﹐有的地方將基因編輯作物認定為轉基因作物。比如﹐2018年7月﹐歐盟最高法院就裁決﹐基因編輯作物遵循與傳統轉基因生物相同的嚴格規定﹐不過﹐許多歐盟科學家認為這會妨礙研究。

  加入“盛會”減少依賴

  分子遺傳學家康斯坦丁‧賽維瑞諾弗參與了俄羅斯這一最新政策的制定工作﹐他對《自然》雜誌表示﹐推出新計劃重要的是使俄羅斯不被世界“CRISPR盛會”排除在外﹔另一個目標是讓俄羅斯減少對進口作物的依賴。

  該法令將大麥﹑甜菜﹑小麥和土豆這4種農作物作為優先研發目標。聯合國糧食及農業組織稱﹐俄羅斯是世界上最大的大麥生產國﹔也是其他3種作物的主要生產國。

  目前﹐科學家們已著手開發上述4種作物的基因編輯版本。RAS的科學家正在開發抗病蟲的土豆和甜菜品種﹔而旨在使大麥和小麥更易於加工和更有營養的基因編輯研究正在瓦維洛夫植物工業研究所以及RAS細胞學和遺傳學研究所進行。

  俄羅斯科學家是否能實現該計劃雄心勃勃的目標仍是未知數。上述匿名人士懷疑該計劃的時間表﹕“我相信政府會花錢﹐並稱該計劃取得巨大成功﹐但我不太相信明年或晚些時候會有任何新品種出現。”

  柯切托夫則表示﹐該計劃的目標切合實際。“這一研究計劃將帶來有前途的產品﹐這一點毫無疑問。”他說﹐因為法律更清晰﹐私人公司可能會加快對基因編輯研究的資助。

  但他認為﹐仍存在一些法律上的不確定性。他也強調稱﹐該計劃開發的任何生物在進入市場之前﹐都需要接受更進一步的監管。

  俄羅斯康復大學植物科學家李義(音譯)表示﹐該計劃的推出對俄羅斯和全世界都是一次“重大舉措”﹐可能促使中國在基因編輯技術上投入更多資金﹐也有助於提高美國對此類技術的熱情。(劉 霞)

[ 責編﹕武玥彤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
雖然7.8的pH值仍代表鹼性環境﹐不會溶解構成珊瑚礁的碳酸鈣﹐但是近年來的研究發現﹐pH值每降低一點﹐合成碳酸鈣所需要的能量就會變高一點。
2019-06-18 10:24
在全細節立體圖中﹐鳳尾﹑龍爪﹑火焰珠等細節歷歷可見﹐整個畫面動感十足﹐其雕工之精美令人驚嘆。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近親”──青蒿琥酯﹑馬來酸蒿乙醚胺等﹐都有研究表明對紅斑狼瘡的治療有效果。其中也有部分研究成果已從實驗室走向臨床研究。
2019-06-18 10:22
對此﹐屠呦呦團隊提出了新的治療應對方案﹕一是適當延長用藥時間﹐由3天療法增至5天或7天療法﹔二是更換青蒿素聯合療法中已產生抗藥性的輔助藥物。
2019-06-18 10:15
該檢測系統的檢測過程與軌道板生產流程一致﹐無需人工干預﹐每塊軌道板檢測時間由40分鐘以上縮短至6分鐘﹐檢測精度達正負0.15毫米﹐完全滿足高鐵建設規範要求。
2019-06-18 10:14
其中﹐聯想憑藉節能環保﹑性能優越的超算產品﹐在國際舞臺上已扮演著越來越重要的角色。
2019-06-18 10:14
這種高性能燃料由空軍研究實驗室(AFRL)開發﹐推進劑由羥基硝酸銨與氧化劑混合而成﹐燃燒後會產生一種肼的替代品。
2019-06-18 10:12
故事源於火星風與火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘﹐然後熔岩來了﹐噴發活動將熔岩潑灑到各處﹐但熔岩的厚度又不足以覆蓋整個沙丘。
2019-06-18 10:12
與上述“碎鈔機”項目相比﹐“阿耳忒彌斯”計劃的“燒錢能力”可謂小巫見大巫﹐的確“很便宜”。
2019-06-18 10:12
為了保持老鼠體內脢的數量﹐研究團隊對老鼠進行了基因操作﹐結果顯示﹐即使是高齡老鼠﹐身體活動水平也年輕了一歲。
2019-06-18 10:12
該院深圳農業基因組研究所的一項研究日前首次揭示出﹐遷飛進入我國的草地貪夜蛾群體是來源於美國佛羅里達州的地理種群。
2019-06-18 10:12
《治理原則》的出臺﹐為的是推動我國人工智能行業的自律﹐凝聚全社會共識﹐促進人工智能健康發展﹐所以“共治共管”的理念貫穿始終。
2019-06-18 10:15
“回顧中國科技創新走過的道路﹐我們既不能妄自菲薄﹐更不能妄自尊大。”針對外界對中國創新能力的一些質疑﹐中國科學院科技戰略諮詢研究院院長潘教峰一言以蔽之。
2019-06-18 10:14
據報道﹐首次科學傳播專業職稱評價工作將於近期啟動﹐年前將評出北京市首批正高級職稱的科學傳播普及人才。
2019-06-18 10:14
2019年全國雙創活動周北京會場主題展上﹐工作人員介紹氣凝膠新材料。本報記者 郭靜原攝  2019年全國雙創活動周北京會場主題展上﹐參觀者體驗基於全自主研發的超高速眼科掃頻OCT。
2019-06-18 10:13
杭州市科技局局長副局長馮鐳介紹﹐截至去年﹐杭州累計建設雙創空間513家﹐其中國家級雙創空間94家﹐各類雙創空間面積4842萬平方米。
2019-06-18 10:13
李文華解釋說﹐5G網絡的提速﹐並不是依靠加大5G基站的發射功率﹐而是依靠擴容傳輸帶寬﹑提昇抗干擾能力和接收靈敏度綜合獲得的。
2019-06-18 10:11
據美國太空網近日報道﹐美國研究人員稱﹐聚變能動力航天器或於十年內問世──“直接融合驅動”(DFD)發動機有望在2028年左右首次“上崗”﹐讓探測器在兩年內到達土星。
2019-06-17 09:27
據美國太空網近日報道﹐新行星“獵手”──“半人馬座α系統內的近地天體”(NEAR)探測儀器已於5月23日開始運作。2016年﹐天文學家發現了一顆與地球大小相當的行星環繞比鄰星運行﹐這顆名為“比鄰星b”的行星似乎位於宜居帶內﹐因此其表面可能存在液態水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)將為WFIRST遮住恆星光線﹐使其專心觀測周圍的行星。由於恆星的亮度往往是行星大氣層反射光的數十億倍﹐所以觀測系外行星將面臨其環繞的恆星光照的嚴重干擾。
2019-06-17 09:25
加載更多