正在閱讀﹕ “星鏈”計劃推遲只因火箭“弱不禁風”
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

“星鏈”計劃推遲只因火箭“弱不禁風”

來源﹕科技日報2019-05-17 09:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  北京時間5月16日上午11點﹐“獵鷹9”運載火箭已經站在了卡納維拉爾角航天基地的發射平臺上﹐SpaceX卻在最後一刻宣佈取消發射﹐“一箭60星”的發射好戲祗能暫緩開演﹐雄心勃勃的“星鏈(Starlink)”計劃也將延遲進入組網階段。

  是什麼阻擋了火箭升空﹖SpaceX說是發射場上空的風。很多人不禁要問﹐看似強大的火箭居然“弱不禁風”﹖

  事實上﹐風﹑雨﹑雷電﹑嚴寒等不良天氣是影響火箭發射的重要因素﹐SpaceX的發射計劃因天氣原因延誤堪稱“司空見慣”。今年4月﹐“重型獵鷹”首次商業發射成功﹐但之前已因天氣原因兩次推遲。2018年12月﹐“獵鷹9”執行“微小衛星特快專遞”任務﹐一次發射64顆衛星﹐同樣因天氣原因推遲了3天。

  推遲發射總好過發射失敗﹐人類因天氣導致航天事故的教訓慘痛。1987年3月26日﹐美國用宇宙神/半人馬座運載火箭發射一顆高價值軍用通信衛星時﹐遭遇雷雨天氣﹐閃電擊中火箭導致發射失敗。1986年1月28日﹐“挑戰者”號航天飛機不顧嚴寒天氣和火箭工程師的警告強行發射﹐助推器上的橡膠圈受冷硬化損壞﹐導致推進劑洩露﹑航天飛機爆炸﹐7名宇航員遇難。

  因此﹐世界各國的航天發射都要嚴格遵守“火箭發射天氣標準”。記者瞭解到﹐美國國家航空航天局下屬的肯尼迪航天中心為“獵鷹9”量身訂製的天氣標準包含“12不准”。其中排名前兩位的都與風相關﹐分別是“如果發射場水平高度162英尺(約50米)處的持續風速超過30節(7級風)﹐不准發射。”和“在上空存在可能導致火箭發射控制問題的風切變情況下﹐不准發射。”

  此外﹐“獵鷹9發射天氣標準”對雲層厚度﹑雷擊風險﹑溫度濕度等都有嚴格的限制。(實習記者 胡定坤)

[ 責編﹕武玥彤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
《報告》從整體數據傳播情況﹑基本類型﹑基本特徵﹑人群畫像﹑懲處情況﹑典型案例點評等維度對2018年食品安全謠言進行詳細分析。論壇上﹐“食品安全闢謠聯動平臺”和中國食品藥品謠言智能識別系統公眾查詢平臺啟動。
2019-06-26 09:17
“很多年輕人一走上崗位﹐首先想到的是待遇﹐而不是想先吃苦創一番事業。”錢七虎說﹐在哈爾濱軍事工程學院學習的六年時間裡﹐他只回過一次家﹐美麗的松花江畔也未能吸引他的腳步。
2019-06-26 09:15
據瞭解﹐現有的科學研究已經證實了腸道菌群與肥胖之間的關係﹐但腸道菌群與脂肪分佈的關係以及其在不同性別之間的差異尚不明確。由朱善寬教授領銜的中外科研團隊則將研究的視角深入到了菌群類別(taxa)層面。
2019-06-26 09:14
25日﹐青島西海岸新區正式啟動實施關於促進“雙招雙引”二十條政策,包括項目落地獎勵﹑經營貢獻獎勵﹑引薦人獎勵﹑用地用房政策﹑投融資政策﹑人才政策等六個方面。
2019-06-26 09:14
固體廢物污染環境防治法修訂草案25日首次提請十三屆全國人大常委會第十一次會議審議。草案規定﹐推行生活垃圾分類制度﹐要求加快建立分類投放﹑分類收集﹑分類運輸﹑分類處理的垃圾處理系統﹐實現垃圾分類制度有效覆蓋﹔規範生活垃圾分類工作﹐要求設區的市級以上環境衛生主管部門發佈生活垃圾分類指導目錄。
2019-06-26 09:13
日前﹐科技部網站公佈《國家重點研發計劃“智能機器人”等重點專項2019年度項目申報指南 》(簡稱申報指南)。
2019-06-26 09:13
基於量子點熒光的毛髮毒品檢測儀就是一個例子。這款裝備輕巧便攜﹐但功能強大。使用時﹐民警只需將嫌疑人的毛髮剪碎成3毫米左右﹐放入毛髮分解液中﹐然後將分解液中的液體滴到檢測儀的試板上。
2019-06-26 09:12
6月25日開幕的十三屆全國人大常委會第十一次會議﹐首次審議密碼法草案(以下簡稱草案)。草案中的“密碼”與前文提到的密碼是否等同﹐密碼能發揮什麼作用﹐為什麼要制訂密碼法﹖相關人士進行瞭解讀。
2019-06-26 09:10
據美國國家航空航天局(NASA)24日報道﹐NASA的“好奇”號火星車近日探測到任務期間測量到的最高濃度甲烷﹕體積濃度比達到約21ppbv(1ppbv指如果你在火星上吸入1體積空氣﹐那麼其中十億分之一體積是甲烷)。
2019-06-26 09:09
由英國﹑丹麥等多國研究人員組成的團隊通過基因測序技術﹐發現了針對一種已經對抗生素產生耐藥性的“超級細菌”的治療方法﹐為解決抗生素耐藥性問題提供了新思路。
2019-06-26 09:08
英國《自然‧醫學》雜誌24日在線發表的一項研究發現﹐優秀跑步運動員腸道微生物組的特定細菌﹐能幫助提高他們的運動成績。他們發現﹐在跑步機實驗中﹐接種該細菌的小鼠運動成績比對照組高13%。
2019-06-26 09:08
據英國《科學新聞》周刊網站近日報道﹐一個深空原子鐘樣本于24日試飛﹐有望成為有史以來最穩定的太空原子鐘。攜帶深空原子鐘的多個航天器可以圍繞火星運行﹐創建出一個類似GPS的網絡﹐為火星上的探測車和宇航員指示方向。
2019-06-26 09:07
近日﹐日本衛材製藥公司(Eisai)與美國哈佛大學化學與化學生物學系日裔榮譽教授岸義人領銜的課題組在軟海綿素(halichondrin)類抗癌藥的合成上取得里程碑式突破﹐合成效率跨越式提高。
2019-06-26 09:07
美國能源部下屬勞倫斯‧伯克利國家實驗室﹑橡樹嶺國家實驗室等機構研究人員24日在《自然‧通訊》雜誌發表研究報告稱﹐他們使用一種名為BONCAT+FACS的技術﹐幾個小時就能成功鑒別出土壤樣本中存在的活性微生物。
2019-06-26 09:06
北京時間6月25日2時9分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙型運載火箭﹐採用“一箭一星﹑直接入軌”方式成功發射第46顆北斗導航衛星﹐遠望3號船在南太平洋預定海域圓滿完成衛星海上測控任務。
2019-06-26 09:04
耐寒農作物大麥向青藏高原的傳播與利用﹐被認為是促進史前人群大規模永久定居高原高海拔地區的關鍵因素。聯合研究團隊推測﹐很可能是粟黍農業人群在低海拔地區採納了大麥農業後﹐進一步把它帶入到高海拔地區。
2019-06-26 09:03
遠望3號遠洋航天測量船23日在南太平洋任務海域進行衛星發射海上測控演練。根據任務安排﹐遠望3號船會對將要發射的火箭飛行﹑衛星入軌等提供海上測控支持。
2019-06-25 09:59
研究人員利用田紀偉團隊自主研發的大體積深海採水器﹐採集了馬里亞納海溝的多層次大體積海水樣品(最深達10500米)﹐並獲得了多個萬米水深沉積物樣品。
2019-06-25 09:50
近日﹐來自9個國家的33名微生物學家在《自然綜述﹕微生物學》上發文表示﹐應該進一步將微生物融入主流氣候變化研究和氣候變化框架中﹐以應對人為造成的氣候變化問題。
2019-06-25 09:48
前列腺癌是一種泌尿系統惡性腫瘤﹐對中老年男性造成了巨大的危害。目前﹐國際公認的研究表明﹐通過抑制雄性激素的合成﹐對於治療前列腺癌已經取得了較好效果。但是﹐相當一部分患者會逐漸產生抗藥性並最終導致癌細胞轉移。
2019-06-25 09:45
加載更多