正在閱讀﹕ 王飛雪﹕奮鬥托舉“北斗”巡天
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

王飛雪﹕奮鬥托舉“北斗”巡天

來源﹕科技日報2019-05-22 09:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5月17日23時48分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號丙運載火箭﹐成功將第45顆北斗導航衛星送入既定軌道﹐北斗系統建設穩步向前。但對國防科技大學電子科學學院副院長王飛雪來說﹐這祗是從軍報國﹑北斗逐夢長路上一個小小的“逗號”。

  戴著眼鏡﹑文質彬彬﹐王飛雪給人的第一印象並不像是傳統的軍人。但一提起衛星導航﹐他就變成了披荊斬棘﹑不斷衝鋒的戰士﹐有人稱其是一位李雲龍式的技術專家。

  上世紀90年代﹐世界導航定位領域風起雲湧﹐但北斗系統建設卻被“信號快速捕獲”這一瓶頸問題卡住近10年。從海灣戰爭爆發就高度關注國際定位導航技術發展的王飛雪﹐在一次調研中瞭解到此事。眼看關係國家安全的系統工程研製受阻﹐剛讀博士的王飛雪心情非常沉重。他和幾位同學﹐以創新的膽魄﹑超前的眼光拿出一個全數字化快速捕獲與信號接收技術方案﹐請纓攻關任務。

  “這是事關國家安全和經濟發展戰略的重大科研項目﹐豈是兒戲﹖”“這個難題別人耗費10年功夫也沒有攻克﹐幾個年輕人能行﹖”……各種質疑聲不絕于耳。不少專家甚至認為這是一個“根本不可能實現”的方案。

  一臺計算機﹑四萬元經費﹑十平方米倉庫是當時團隊初入戰場的全部家當。

  3年後﹐當業內20多位專家從顯示器上看到信號捕捉成功的那一刻﹐簡直不敢相信這個困擾十多家單位﹑數十位專家十多年時間的問題就這樣被幾個毛頭小伙攻克。緊接著﹐王飛雪和團隊擴大戰果﹐成功研製出北斗一號全數字快捕和信號接收系統﹐成果獲得國家科技進步二等獎。

  這套系統不間斷穩定運行12年才光榮退役﹐成為北斗系統建設過程中的創新標杆。

  時間轉瞬到了2006年﹐國家準備對北斗一號導航系統體制進行昇級。當時北斗一號已成功運行多年﹐系統運行穩定正常﹐大家一致主張繼續沿用原來的技術指標和基本參數。但王飛雪敏銳地意識到﹐這是服務性能全面昇級的絕佳機會﹐如果僅僅是單純的硬件更新﹐系統性能效果提昇不會有質的飛躍。

  王飛雪和團隊大膽提出了一套最新的編碼理論改造應用方案。經過論證後應用到北斗二號上﹐帶動了整個北斗短消息服務系統效能的躍升﹕所有的終端設備功耗降低一半﹐抗干擾性能提昇一倍﹐各項參數達到最優值。北斗二號系統正式面向亞太地區開通服務時﹐黨中央﹑國務院﹑中央軍委聯合發來賀電﹐對國防科技大學北斗團隊予以表彰。

  北斗三號建設階段﹐王飛雪率領團隊再次亮劍──實現任務全體制﹑全系統﹑全鏈路技術覆蓋﹐使北斗系統信號收發更好﹑授時定位更准﹑服務精度更高﹑發射功率更低﹑服務容量更大﹑終端設備更小。

  把發射場當戰場﹐把實驗室當作戰室。記者瞭解到﹐近年來王飛雪所帶領的導航與時空技術工程研究中心攻克了制約北斗導航應用的終端小型化難題等近百項衛星導航關鍵技術。2019年1月4日﹐憑藉在北斗系統建設中的突出貢獻﹐這個中心獲評“全軍備戰標兵單位”稱號。

  “一般人說研發之苦﹐莫過於十年磨一劍。但對於北斗這樣的大國重器來說﹐25年來我們一直在努力磨好這柄利劍。”王飛雪告訴記者﹐“這條路﹐沒人知道哪裡是盡頭﹐但我們必須走下去﹐如果說是使命感﹐這就是我們的使命感──為建設世界上最好的衛星導航系統奮鬥終生。”(記者 張 強)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
近日﹐一條有關“阿爾茨海默病疫苗研製成功”的新聞上了熱搜﹐微博上討論量過億﹐人們紛紛為“新疫苗”的到來而歡呼雀躍。既然找到了“敵人”﹐那如果能精准靶向這個蛋白﹐就有可能治好阿爾茨海默病。
2019-06-19 09:39
在一場4×100的接力賽中﹐教練會分析每位隊員特點﹐讓其完成不同賽段﹐充分發揮各自的優勢﹐協同打贏比賽。“‘混合計算’就是試圖利用5G的萬物互聯能力﹐綜合利用雲計算﹑霧計算﹑邊緣計算等計算方式﹐實現高效協同計算。
2019-06-19 09:38
6月17日﹐在法國巴黎舉行的第53屆巴黎航展上﹐人們參觀中國航空工業集團公司展區。
2019-06-19 09:29
浙江萬馬奔騰新能源產業有限公司總裁唐超洋認為﹐電動汽車充電行業正在發生深刻的變化﹐2019年將迎來強化運營﹑單城盈利兩大拐點。慢行系統是把步行﹑自行車﹑公交車等慢速出行方式作為城市交通的主體﹐引導居民採用“步行+公交”“自行車+公交”的出行方式﹐有效解決快慢交通衝突﹑慢行主體行路難等問題。
2019-06-19 09:26
近日﹐“壯麗70年‧奮鬥新時代”大型主題採訪活動走進中國鐵路青藏集團有限公司。格庫鐵路起自青海省格爾木市﹐經青海省茫崖行委﹐新疆自治區若羌縣﹑尉犁縣﹐至新疆自治區庫爾勒市﹐全長約1213.7公里﹐其中青海省境內505.6公里﹐新疆境內708.1公里。
2019-06-19 09:25
集成智能機器人和三維成像儀一起上陣﹐構成一個高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統﹐檢測一塊CRTSⅢ型軌道板由45分鐘壓縮至6分鐘﹐檢測精度達到正負0.15毫米。6月13日﹐經自動檢測合格的第15000塊高鐵CRTSⅠ型軌道板﹐在京沈客專北京密雲巨各莊制板廠下線。
2019-06-19 09:25
中石化在順北油氣田連續5次打破亞洲陸上最深油井的紀錄﹐超深碳酸鹽岩走滑斷裂系統地震成像技術功不可沒。地處塔里木盆地順北油氣田的油藏非均質性強﹐埋藏深度超過7300米﹐最深8600米﹐地震波場認識難﹐地震波的速度建模精度低﹐偏移方法不適應﹐不能對超深斷溶體油藏精確成像。
2019-06-19 09:24
6月18日﹐我國重點研發計劃首條8.5代TFT-LCD超薄玻璃基板生產線在安徽蚌埠點火投產。面對這一現狀﹐中建材蚌埠玻璃工業設計研究院在秉承“工匠精神”專攻玻璃60多年的基礎上﹐始終堅持創新。
2019-06-19 09:24
“草地貪夜蛾基因組的解讀和深層次回答﹐對進一步研究其亞型﹑耐藥性和長期防控具有重要意義。與此同時﹐雲南農業大學桂富榮教授等開展了草地貪夜蛾的災變機理及控制研究﹐陳斌教授等則圍繞生物多樣性控制生物災害展開研究﹐均取得初步進展。
2019-06-19 09:23
據物理學家組織網17日報道﹐聯合國秘書處經濟與社會事務部(UNDESA)在名為《2019年世界人口展望﹕重點》的最新報告中指出﹐儘管世界人口正邁向老齡化﹐且增長速度放緩﹐但預計仍將從目前的77億增加到2030年的85億﹑2050年的97億﹐到本世紀末可能達到近110億的峰值。報告指出﹐2019年﹐撒哈拉以南非洲地區的生育率最高﹐為每名婦女生育4.6個孩子﹐其中太平洋島嶼﹑非洲北部以及西部﹑中部和南部地區的生育率高於更替水平。
2019-06-19 09:22
日本東北大學與東洋紡(Nipponham)公司合作﹐成功將東北大學開發的骨再生誘導材料OCP/Collagen(Bonarc)用於齒科口腔外科領域的骨缺損修復。該材料臨床試驗成功後﹐近日從厚生勞動省獲得製造銷售許可﹐實現了產品化。
2019-06-19 09:22
靈神星是迄今為止太陽系中質量最大的一顆小行星﹐被稱為小行星中的“老大”。靈神星也被戲稱為行星中最丑的一個﹐其表面有很多凹凸不平的地方。靈神星被認為是一顆在太陽系形成時被“撞擊逃逸式碰撞”摧毀的原行星留下的殘骸。
2019-06-19 09:21
作者警告說﹐《共識聲明》“提醒人類注意﹐氣候變化的影響將嚴重依賴微生物的反應﹐它們對於實現一個環境可持續發展的未來至關重要”。儘管微生物豐富多樣﹐但一直以來它們對於維護生態系統健康的作用﹐以及它們如何影響氣候變化或被氣候變化影響﹐卻鮮為人知。
2019-06-19 09:21
地震專家越來越多地轉向大地測量方法──用數學方法研究地球形狀的變化﹐利用衛星和其他儀器對地震儀收集的數據進行補充。巴恩哈特說﹕“雖然這還不是一個完全可操作的系統﹐但我們正在與USGS合作﹐藉助衛星圖像進行地震響應。
2019-06-19 09:20
6月17日﹐我國新一代人工智能治理專業委員會發佈《新一代人工智能治理原則──發展負責任的人工智能》﹐從和諧友好﹑包容共享﹑尊重隱私﹑開放協作等角度﹐為我國人工智能法律﹑倫理及社會問題研究打了一劑強心針。對於人工智能領域而言﹐除了法律倫理層面﹐關鍵技術與落地應用同樣是影響人工智能持續健康發展的關鍵﹐一直是業界關注的焦點。
2019-06-19 09:19
據中國地震臺網中心測定﹐6月17日22時55分在四川宜賓市長寧縣附近發生6.0級地震。家住成都高新區桂溪東路123號的張曉是成都高新區“大喇叭”地震預警的親歷者﹐17日地震發生當晚正準備休息的她﹐突然聽到小區廣播的“倒計時”。
2019-06-19 09:19
雖然7.8的pH值仍代表鹼性環境﹐不會溶解構成珊瑚礁的碳酸鈣﹐但是近年來的研究發現﹐pH值每降低一點﹐合成碳酸鈣所需要的能量就會變高一點。
2019-06-18 10:24
在全細節立體圖中﹐鳳尾﹑龍爪﹑火焰珠等細節歷歷可見﹐整個畫面動感十足﹐其雕工之精美令人驚嘆。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近親”──青蒿琥酯﹑馬來酸蒿乙醚胺等﹐都有研究表明對紅斑狼瘡的治療有效果。其中也有部分研究成果已從實驗室走向臨床研究。
2019-06-18 10:22
對此﹐屠呦呦團隊提出了新的治療應對方案﹕一是適當延長用藥時間﹐由3天療法增至5天或7天療法﹔二是更換青蒿素聯合療法中已產生抗藥性的輔助藥物。
2019-06-18 10:15
加載更多