首頁> 科技頻道> 科技人物 > 正文

朱挺﹕向更高速度挺進

來源﹕科技日報2019-05-24 09:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  我和我的祖國

  “我要去現場調試新設備﹐回家會很晚﹐給我留飯……”5月22日見到朱挺時﹐他正給家裡打電話留言。

  42歲的朱挺﹐面容清瘦﹐言語乾脆﹐說話間臉上總掛著微笑﹐目前擔任中國鐵路上海局集團有限公司科學技術研究所機輛技術研究室(簡稱上海局科研所機輛室)主任。20年來﹐朱挺不斷向“非接觸式接觸網檢測技術”這一世界難題發起挑戰﹐研發的設備不僅質量完勝進口設備﹐且成本僅為進口設備的1/3。

  1999年8月﹐25歲的朱挺從南京大學電子科學與工程系畢業﹐加入上海局科研所機輛室﹐隨即把目光瞄向“非接觸式接觸網檢測技術”這一世界難題。當時﹐僅德國﹑意大利﹑日本擁有這項技術。

  朱挺從零起步﹐大膽採用與國外完全逆向的設計思路﹐經歷無數次痛苦煎熬﹐終於在2005年成功研製出非接觸式接觸網檢測系統﹐並被譽為“朱挺設備”﹐一舉打破了國外技術壟斷。那一年﹐朱挺年僅31歲。

  面對紛至沓來的榮譽﹐朱挺沒有止步。“昇級版”檢測系統﹑適應時速80公里軌道車﹑時速120公里專用檢測車﹑時速160公里客車車體“非接觸式接觸網檢測”等設備相繼問世﹐填補了國內空白﹐被科學技術部等列為國家重點新產品。

  伴隨中國鐵路速度昇級﹐“朱挺設備”也在向高速挺進。

  2010年﹐國家重點研發計劃重點科研項目“最高試驗時速400公里高速檢測車列車關鍵技術研究與裝備研製”進入最後攻堅階段。朱挺負責其中接觸網幾何參數及磨耗檢測模塊的設備研發。

  “高速鐵路的非接觸式接觸網檢測系統﹐與之前產品有著脫胎換骨的變化──在高速情況下開展檢測﹐設備安裝必須絕對可靠﹐檢測對象是沒有磨耗的新線。”新接觸網反光面極小﹑列車過道岔時目標物難以辨認等等﹐這些技術難題被朱挺一一破解。

  2011年3月一個風和日麗的日子﹐京滬高鐵聯調聯試現場。朱挺團隊研製的非接觸式接觸網檢測裝置﹐被放在中國當時最高水平的檢測車CRH380A-001車頂﹐與國外同類技術裝置同臺測試。顯示屏顯示出的最終測試結果為﹕中國檢測設備各項參數穩定性更好﹐功能更為齊全﹐各項檢測精度更高﹐甚至安裝也更穩固﹑牢靠。

  這個結果讓在場的外國專家十分吃驚﹐因為非接觸式接觸網檢測技術﹐德國﹑意大利等是世界上最強的﹐而中國人居然悄無聲息地走到了世界前列。不久後﹐連高鐵技術走在世界前列的法國都派出專家組來上海洽商引進“朱挺設備”。

  2014年6月﹐朱挺主持完成的國家“十二五”科技支撐計劃項目子課題“接觸網安全狀態檢測監測系統”等課題﹐針對城市軌道交通安裝在既有運營車輛上的特殊要求﹐研究設計新的技術方案﹐首次實現城市軌道交通基礎設施設備運營狀態下的在線檢測﹐順利通過科技部的成果驗收。

  除“非接觸式接觸網檢測技術”﹐朱挺帶領團隊不斷“觸類旁通”﹐把掌握的智能機器視覺理論和取得的專用技術拓展到工務軌道﹑電務軌旁﹑駝峰溜放檢測等其他領域。研製的工務﹑電務基礎設施智能巡檢系統﹐成功取代人工上道巡視作業﹐工作效率提高了近20倍﹐產生了數千萬元的直接經濟效益。

  2018年﹐朱挺又收穫新的科研碩果。這一年﹐國內第一輛時速160公里多專業綜合巡檢車問世﹐車上集高鐵工﹑電﹑供基礎設施檢測監測裝置於一體﹐18項功能中有14項由朱挺和他的團隊研發而成。

  從事鐵路科研工作20年來﹐朱挺發表科研論文20多篇﹐取得各類發明﹑實用新型專利20多項。由於科研攻關能力突出﹐朱挺連續榮獲鐵路青年科技拔尖人才﹑全國鐵路學習型職工標兵﹑第四屆上海市青少年科技創新市長獎等榮譽﹐獲茅以升鐵道工程師獎﹑全國五一勞動獎章和詹天佑鐵道科學技術獎──青年獎。矯 陽

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
據美國太空網近日報道﹐美國研究人員稱﹐聚變能動力航天器或於十年內問世──“直接融合驅動”(DFD)發動機有望在2028年左右首次“上崗”﹐讓探測器在兩年內到達土星。
2019-06-17 09:27
據美國太空網近日報道﹐新行星“獵手”──“半人馬座α系統內的近地天體”(NEAR)探測儀器已於5月23日開始運作。2016年﹐天文學家發現了一顆與地球大小相當的行星環繞比鄰星運行﹐這顆名為“比鄰星b”的行星似乎位於宜居帶內﹐因此其表面可能存在液態水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)將為WFIRST遮住恆星光線﹐使其專心觀測周圍的行星。由於恆星的亮度往往是行星大氣層反射光的數十億倍﹐所以觀測系外行星將面臨其環繞的恆星光照的嚴重干擾。
2019-06-17 09:25
美國《紐約時報》15日爆料稱﹐美國早在2012年就已在俄羅斯電網中植入惡意代碼﹐“可隨時發起網絡攻擊”。俄羅斯方面沒有證實《紐約時報》的報道﹐外界也不知道俄方是否已預先察覺美國的網絡攻擊行為。
2019-06-17 10:20
“發現”號遙控無人潛水器在海山拍攝到的海兔(5月27日攝)。本航次﹐科考隊員對海山進行了19次精細調查﹐採集到了250多種深海生物樣品﹐幾乎是過去“科學”號兩個海山航次才能採集到的物種總數。
2019-06-17 10:09
日前﹐從北京舉辦的“2019中國數字電視盛典”傳出消息﹐2018年我國彩電出貨量1.88億臺﹐約佔全球75%的市場份額﹔彩電內銷5300萬臺﹐我國已成為全球最大彩電消費市場。以嶄新面貌呈現的電視﹐以“人”的需求連接家庭每個個體﹐連接家居的智能設備﹐對家庭“全場景陪伴”進行定義﹐將有效滿足家庭成員全天候的場景陪伴需求。
2019-06-17 10:04
無人配送車特點是輕便﹑小巧﹑行駛速度慢﹐運送的是物品﹐對於感知環境的探測距離和精度要求都更低﹐也不需要那麼多傳感器﹐因此能夠更快“落地”。“即時配送是物流行業增速最快的細分領域﹐目前產值突破千億元﹐預計未來幾年仍將保持30%以上增速。
2019-06-17 10:03
“我們可以實現十億分之一乃至萬億分之一級別的壓縮比率﹐只需幾分鐘就可以完成過去需要幾天處理的海量視頻圖像。據瞭解﹐雲雷科技創新的人工智能算法和高速運算能力已被廣泛應用於地質減災﹑高鐵檢測﹑醫療和新材料研發等領域。
2019-06-17 09:44
更何況﹐人工智能技術方興未艾﹐一旦算法等底層支撐出現革新﹐此前應用上的優勢就有歸零的風險。面向未來﹐我們應在原創的支點著力﹐在未來智能社會的畫卷上﹐繪出產業應用的更好明天。
2019-06-17 09:43
薛靜表示﹐我國發電裝機結構正進一步趨向優化﹐非化石能源發電裝機容量目前已佔全國發電總裝機容量的40.8%﹐新能源發電裝機佔比為18.9%﹐裝機佔比繼續有所提高。發電結構的優化﹐促進了電力綠色發展水平﹐呈現出資源節約水平繼續提昇﹑污染物排放進一步降低﹑碳排放強度持續降低的特點。
2019-06-17 10:03
科創板開板﹐上交所第1期科創板董秘培訓班也隨之將要開班。根據《上海證券交易所科創板股票上市規則》﹐與主板相同的是﹐科創板“上市公司應當設立董事會秘書﹐負責公司的信息披露事務。
2019-06-17 09:52
屠呦呦團隊放“大招”了﹗針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題﹐屠呦呦及其團隊經過多年攻堅﹐在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面取得新突破﹐于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案﹐並在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應症”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展﹐獲得世界衛生組織和國內外權威專家的高度認可。
2019-06-17 09:51
在這個故事的起點﹐2001年8月的一個清晨﹐當龍芯第一代產品龍芯1號成功啟動操作系統時﹐龍芯CPU首席科學家胡偉武和團隊在中科院計算所實驗室大聲歡呼。自主研製芯片﹐胡偉武設想過種種困難﹐然而道路之曲折﹑過程之艱難﹐仍然大大超出他的預料。
2019-06-17 09:42
從在湖北沙洋農場仰望星空的少年﹐到空間科學領域資深科學家﹐吳季親歷並見證了我國空間科學發展的許多重要節點。
2019-06-17 09:33
“如果自動駕駛不僅致力於讓車‘聰明’起來﹐還讓道路變得‘聰明’﹐那麼大規模自動駕駛或將提前10至15年到來。業內專家預計﹐以路為主或以車為主的大規模自動駕駛將在2035年以後實現﹐而車路協同則能縮短大規模自動駕駛實現的時間﹐且投入更少。
2019-06-17 09:30
6月16日﹐位於青藏高原野生動物園內的西寧熊貓館正式對外開放。西寧熊貓館位於青藏高原野生動物園內﹐館內的4只大熊貓來自成都大熊貓繁育研究基地﹐於本月初到達西寧。西寧熊貓館作為目前國內最大的單體熊貓館﹐除了可以近距離觀察4只可愛的萌寶﹐人們還可以坐在通透的休閑空間享受熊貓主題餐飲﹐同時盡情欣賞落地窗外嬉戲玩耍的熊貓。
2019-06-17 09:24
據美國《新聞周刊》近日報道﹐美國科學家藉助哈勃太空望遠鏡收集的數據﹐首次在木星衛星“木衛二”(Europa)上名為“塔拉雷吉歐”(Tara Regio)的區域﹐發現了氯化鈉(食鹽)的化學特徵。但現在﹐來自加州理工學院和美國國家航空航天局噴氣推進實驗室的研究小組藉助哈勃太空望遠鏡收集的數據﹐在木衛二的“塔拉雷吉歐”區域發現了氯化鈉的化學特徵。
2019-06-17 09:22
最近﹐老字號有點忙。自從發現“情懷”蘊含的巨大商機﹐那些為民眾熟知的“國民老品牌”就找到了一條新的發展路徑──跨界。
2019-06-14 09:31
近日有報道稱﹐用戶花費450元通過網絡問診平臺向兒科醫生諮詢﹐得到的回復卻是“最好帶孩子來看一下專科門診”﹐這樣的回復讓用戶覺得“貨次價高”。
2019-06-14 09:30
前不久﹐中國科學院古脊椎動物與古人類研究所(以下簡稱中科院古脊椎所)透露﹐該所科研團隊通過對採集于遼寧﹑距今1.63億年的“長臂渾元龍”的化石進行研究發現﹐在恐龍向鳥類演化時﹐飛行器官除了長有羽毛的翅膀外﹐還有像蝙蝠一樣的膜質翅膀。
2019-06-14 09:29
加載更多