正在閱讀﹕ 高科技為美麗“天路”護航
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

高科技為美麗“天路”護航

來源﹕科技日報2019-05-24 09:19

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  壯麗70年 奮鬥新時代

  ──推動高質量發展調研行

  記者 劉園園

  乘列車從西寧出發﹐沿青藏鐵路一路駛向拉薩﹐途中穿過雪山﹑戈壁﹑鹽湖﹑沼澤﹑草甸﹐青藏高原的壯美畫卷徐徐展開。

  列車的平穩﹑舒適幾乎讓人忘記﹐全長近2000公里的青藏鐵路是世界上海拔最高﹑高原線路里程最長﹑沿線環境最惡劣的鐵路。

  5月7日至20日﹐“壯麗70年‧奮鬥新時代”大型主題採訪活動走進青藏鐵路。十幾天的深入採訪中﹐記者深刻感受到﹐“天路”之美﹐離不開高科技護航。

  多項應用均是全國首次

  青藏鐵路全線安全開通運營13周年﹐科技創新是基礎。

  “青藏鐵路格拉段建設期間﹐科技創新助力解決了高原多年凍土﹑生態脆弱﹑高寒缺氧三大鐵路建設史上的世界性難題。”中國鐵路青藏集團有限公司科技與信息化部科研計量所副所長汪要武說﹐2006年青藏鐵路全線開通運營後﹐“綠色﹑智能﹑可持續發展”成為新的發展方向。

  該公司西寧調度指揮中心是青藏鐵路中樞神經之所在。所有列車運行信息在此集中﹐所有指令從此發出。這裡可隨時調取青藏鐵路沿線實時畫面﹐監控列車運行狀態。

  “青藏鐵路是全國首條裝設視頻監控系統的鐵路﹐全線在重要橋樑﹑隧道等裝有近3000個攝像頭﹐有些攝像頭還具有夜視功能。”該公司調度所副主任楊敏炯介紹。

  8到10級大風對青藏鐵路而言並不罕見。對此﹐青藏鐵路在全國鐵路系統首次應用大風監測預警系統﹐在重點風區設有52個大風監測點﹐可實時掌握沿線風力變化﹐確保列車運行安全。

  雨雪也是青藏鐵路沿線的常客。楊敏炯介紹﹐青藏鐵路沿線32個車站安裝了道岔融雪裝置﹐它們可實現自動融雪﹐保障道岔設備在惡劣天氣也能正常運轉。這種系統也是首次在全國鐵路應用。

  青藏鐵路格拉段共58個車站﹐高科技手段的應用﹐使其中51個實現了無人值守。

  不普通的列車控制系統

  別看青藏鐵路格拉段是一條普速鐵路﹐它所應用的列車控制系統卻不普通。

  一趟趟列車在青藏鐵路穿梭往來﹐其運行軌跡清晰地呈現在該公司西寧調度指揮中心的電腦屏幕上。

  “其他鐵路一般有軌道電路和信號顯示﹐列車的運行軌跡很容易傳回調度臺﹐但格拉段區間和大部分車站卻沒有軌道電路和信號顯示。”該公司電務部副部長趙隆清介紹﹐後者列車運行軌跡和列車運行控制依靠的是全球領先的調度指揮系統﹑列車控制系統和衛星跟蹤定位系統。

  除此之外﹐青藏鐵路格拉段採用了鐵路專用的無線移動通信系統。

  趙隆清介紹﹐為了安全可靠﹐西寧和拉薩各設立了移動交換中心雙交換機﹐在格爾木和拉薩段各設立兩套基站控制器﹐實現了調度通信和列車控制信息傳送的雙套化冗餘熱備功能。

  “這使系統故障概率大幅度下降﹐對安全運輸的影響也大大降低。”趙隆清說。

  在凍土地段開出世界速度

  用楊敏炯的話說﹐中國鐵路有兩大品牌可在世界上拿得出手﹕一個是高鐵﹐另一個是高原鐵路。

  青藏鐵路格拉段全長1142公里﹐是世界上海拔最高﹑線路最長的高原凍土鐵路。而青藏鐵路上的列車﹐在凍土地段時速可達100公里﹐是全世界的佼佼者。

  沿青藏鐵路旅行的乘客可能發現﹐線路兩旁有時會出現一排排豎起的“金箍棒”﹐它們是確保凍土地段安全穩定的熱棒。中國鐵路青藏集團有限公司按照主動保溫的原則﹐對路基不穩定地點採取片石保溫隔熱﹐輔以熱棒降低地溫等措施。13年來﹐該公司共實施片石保溫護坡防護131公里﹐安設熱棒超1.5萬根﹐確保了多年凍土路基的整體穩定。

  “高原凍土是我們科研工作的重點﹐對其投入比例也比較高。”汪要武介紹﹐青藏鐵路格拉段96%的路基地段年沉降量控制在20毫米以內﹐屬世界領先水平。

  坐在青藏鐵路的列車裡﹐你能感覺到﹐它們在“世界屋脊”上不但行得快﹐而且走得穩。這得益於“天路”上的無縫鋼軌。

  青藏鐵路全線開通運營時﹐凍土區段鋪設的是25米准軌。列車與鋼軌縫隙間形成“咣當﹑咣當”的衝擊﹐給鋼軌軌頭和車輪造成很大磨損。

  之後﹐中國鐵路青藏集團有限公司攻克了凍土區段換鋪無縫長軌的技術難題﹐將25米准軌更換為500米長軌﹐並運用具有世界先進水平的移動式氣壓焊接技術將其焊接成無縫線路。2016年﹐青藏鐵路無縫線路換鋪全部完成。

  “千里青藏線一根軌﹐這也是高原鐵路的一個創舉。”汪要武說。

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
《報告》從整體數據傳播情況﹑基本類型﹑基本特徵﹑人群畫像﹑懲處情況﹑典型案例點評等維度對2018年食品安全謠言進行詳細分析。論壇上﹐“食品安全闢謠聯動平臺”和中國食品藥品謠言智能識別系統公眾查詢平臺啟動。
2019-06-26 09:17
“很多年輕人一走上崗位﹐首先想到的是待遇﹐而不是想先吃苦創一番事業。”錢七虎說﹐在哈爾濱軍事工程學院學習的六年時間裡﹐他只回過一次家﹐美麗的松花江畔也未能吸引他的腳步。
2019-06-26 09:15
據瞭解﹐現有的科學研究已經證實了腸道菌群與肥胖之間的關係﹐但腸道菌群與脂肪分佈的關係以及其在不同性別之間的差異尚不明確。由朱善寬教授領銜的中外科研團隊則將研究的視角深入到了菌群類別(taxa)層面。
2019-06-26 09:14
25日﹐青島西海岸新區正式啟動實施關於促進“雙招雙引”二十條政策,包括項目落地獎勵﹑經營貢獻獎勵﹑引薦人獎勵﹑用地用房政策﹑投融資政策﹑人才政策等六個方面。
2019-06-26 09:14
固體廢物污染環境防治法修訂草案25日首次提請十三屆全國人大常委會第十一次會議審議。草案規定﹐推行生活垃圾分類制度﹐要求加快建立分類投放﹑分類收集﹑分類運輸﹑分類處理的垃圾處理系統﹐實現垃圾分類制度有效覆蓋﹔規範生活垃圾分類工作﹐要求設區的市級以上環境衛生主管部門發佈生活垃圾分類指導目錄。
2019-06-26 09:13
日前﹐科技部網站公佈《國家重點研發計劃“智能機器人”等重點專項2019年度項目申報指南 》(簡稱申報指南)。
2019-06-26 09:13
基於量子點熒光的毛髮毒品檢測儀就是一個例子。這款裝備輕巧便攜﹐但功能強大。使用時﹐民警只需將嫌疑人的毛髮剪碎成3毫米左右﹐放入毛髮分解液中﹐然後將分解液中的液體滴到檢測儀的試板上。
2019-06-26 09:12
6月25日開幕的十三屆全國人大常委會第十一次會議﹐首次審議密碼法草案(以下簡稱草案)。草案中的“密碼”與前文提到的密碼是否等同﹐密碼能發揮什麼作用﹐為什麼要制訂密碼法﹖相關人士進行瞭解讀。
2019-06-26 09:10
據美國國家航空航天局(NASA)24日報道﹐NASA的“好奇”號火星車近日探測到任務期間測量到的最高濃度甲烷﹕體積濃度比達到約21ppbv(1ppbv指如果你在火星上吸入1體積空氣﹐那麼其中十億分之一體積是甲烷)。
2019-06-26 09:09
由英國﹑丹麥等多國研究人員組成的團隊通過基因測序技術﹐發現了針對一種已經對抗生素產生耐藥性的“超級細菌”的治療方法﹐為解決抗生素耐藥性問題提供了新思路。
2019-06-26 09:08
英國《自然‧醫學》雜誌24日在線發表的一項研究發現﹐優秀跑步運動員腸道微生物組的特定細菌﹐能幫助提高他們的運動成績。他們發現﹐在跑步機實驗中﹐接種該細菌的小鼠運動成績比對照組高13%。
2019-06-26 09:08
據英國《科學新聞》周刊網站近日報道﹐一個深空原子鐘樣本于24日試飛﹐有望成為有史以來最穩定的太空原子鐘。攜帶深空原子鐘的多個航天器可以圍繞火星運行﹐創建出一個類似GPS的網絡﹐為火星上的探測車和宇航員指示方向。
2019-06-26 09:07
近日﹐日本衛材製藥公司(Eisai)與美國哈佛大學化學與化學生物學系日裔榮譽教授岸義人領銜的課題組在軟海綿素(halichondrin)類抗癌藥的合成上取得里程碑式突破﹐合成效率跨越式提高。
2019-06-26 09:07
美國能源部下屬勞倫斯‧伯克利國家實驗室﹑橡樹嶺國家實驗室等機構研究人員24日在《自然‧通訊》雜誌發表研究報告稱﹐他們使用一種名為BONCAT+FACS的技術﹐幾個小時就能成功鑒別出土壤樣本中存在的活性微生物。
2019-06-26 09:06
北京時間6月25日2時9分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙型運載火箭﹐採用“一箭一星﹑直接入軌”方式成功發射第46顆北斗導航衛星﹐遠望3號船在南太平洋預定海域圓滿完成衛星海上測控任務。
2019-06-26 09:04
耐寒農作物大麥向青藏高原的傳播與利用﹐被認為是促進史前人群大規模永久定居高原高海拔地區的關鍵因素。聯合研究團隊推測﹐很可能是粟黍農業人群在低海拔地區採納了大麥農業後﹐進一步把它帶入到高海拔地區。
2019-06-26 09:03
遠望3號遠洋航天測量船23日在南太平洋任務海域進行衛星發射海上測控演練。根據任務安排﹐遠望3號船會對將要發射的火箭飛行﹑衛星入軌等提供海上測控支持。
2019-06-25 09:59
研究人員利用田紀偉團隊自主研發的大體積深海採水器﹐採集了馬里亞納海溝的多層次大體積海水樣品(最深達10500米)﹐並獲得了多個萬米水深沉積物樣品。
2019-06-25 09:50
近日﹐來自9個國家的33名微生物學家在《自然綜述﹕微生物學》上發文表示﹐應該進一步將微生物融入主流氣候變化研究和氣候變化框架中﹐以應對人為造成的氣候變化問題。
2019-06-25 09:48
前列腺癌是一種泌尿系統惡性腫瘤﹐對中老年男性造成了巨大的危害。目前﹐國際公認的研究表明﹐通過抑制雄性激素的合成﹐對於治療前列腺癌已經取得了較好效果。但是﹐相當一部分患者會逐漸產生抗藥性並最終導致癌細胞轉移。
2019-06-25 09:45
加載更多