正在閱讀﹕ 國產機器人毫米間穿行遊刃有餘
首頁> 科技頻道> 人工智能 > 正文

國產機器人毫米間穿行遊刃有餘

來源﹕科技日報2019-05-24 09:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐在珞石機器人北京研發總部的實驗室中﹐有十多臺工業機器人在各自的工作崗位忙碌著。不同於工業機器人常見的搬運﹑裝配﹑碼垛等工作﹐他們從事的是立體結構縫製﹑刀具開刃等需要更多精細動作﹑有更高精度與協同要求的生產工藝。

  我國機器人控制系統曾長期被國外壟斷﹐如今﹐珞石團隊自主研發的控制系統已可以達到機器人機械硬件的速度極限﹐且在複雜軌跡高速運行中沒有偏離。珞石機器人的運動精度可支持其在多個易拉罐之間僅1毫米的空隙中飛速穿行環繞而不碰壁﹐這個展示證明了國產機器人的控制技術已經躋身世界一流水平。“我們有專門的團隊來進行機器人機械本體的CAE(指工程設計中的計算機輔助工程)分析。本體設計與控制相輔相成﹐控制和本體需要進行綜合優化和持續迭代。精益求精的鑽研精神﹐使國產機器人的技術﹑性能及產品可靠度領先競爭對手。”珞石機器人CEO庹華說。

  “中國有大量的行業應用場景是國外沒有的﹐很多傳統行業勞動密集度高﹐工人勞動強度大﹑勞動環境惡劣﹐但是對技術要求卻並不低﹐這是國產機器人發展的突破點。”庹華說。(記者馬愛平)

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
中國科學技術協會和農業農村部當日在京宣佈﹐鄉村振興農民科學素質提昇行動正式啟動﹐其中包括三年計劃培養400萬“新農民”。
2019-05-31 09:45
5月30日﹐《自然》雜誌在線發表了中國科大合肥微尺度物質科學國家研究中心﹑生命科學學院劉雲濤博士﹑畢國強教授與合作者的研究論文。
2019-05-31 09:44
近日﹐“瀏覽器主頁劫持”現象受到媒體關注。瀏覽器主頁劫持﹐影響的不祗是用戶上網體驗﹐更可能存在隱私洩露﹑賬戶被盜等安全風險。
2019-05-31 09:41
能治療糖尿病的量子水來了﹖近日有媒體報道﹐保健品市場出現了打著量子旗號的神奇量子水﹐“一杯下去力大無窮﹐一個月下來糖尿病康復80%”。
2019-05-31 09:33
4月19日﹐河北曲周縣王莊科技小院的學生去田裡做實驗。針對這一問題﹐2009年起﹐中國農業大學開始探索在河北曲周開啟科技小院。
2019-05-31 09:30
5月29日﹐由哈電電機研製的世界單機容量最大100萬千瓦水電機組首臺長短葉片轉輪﹐在位於雲南與四川交界的白鶴灘工地的哈電電機轉輪加工廠製造成功﹐並順利通過項目業主中國長江三峽集團有限公司驗收。
2019-05-31 09:29
自然資源部30日首次公佈中國大洋科考採集的6000多件深海樣品。目前﹐自然資源部中國大洋事務管理局已經建立了共享平臺網站﹐定期公佈和更新深海樣品和資料信息。
2019-05-31 09:28
2018年﹐寧夏科技廳針對科技項目管理機制不夠靈活高效推行了6項改革措施。在項目形成機制方面﹐採取“頂層設計+項目徵集”相結合的方式凝練設計﹐整合優勢資源解決關鍵技術問題。
2019-05-31 09:28
一輛在道路上自動駕駛的汽車﹐如果被黑客控制﹐它還能把乘客安全送到目的地嗎﹖在5月29日剛剛落幕的2019數博會上﹐圖靈獎獲得者惠特菲爾德‧迪菲和中國工程院院士倪光南都表達了相同的憂慮。
2019-05-31 09:26
2016年12月中國政府頒佈並實施《中醫藥“一帶一路”發展規劃(2016─2020)》﹐支持“一帶一路”沿線國家建設了一批“中醫藥海外中心”。2019年5月25日﹐第72屆世界衛生大會審議通過了《國際疾病分類第十一次修訂本(ICD-11)》﹐首次納入起源於中國中醫藥的傳統醫學章節。
2019-05-31 09:25
5月29日10時28分﹐伴隨一聲長長的汽笛轟鳴﹐一列從山東省煙臺火車站始發﹐開往哈薩克斯坦的“齊魯號”歐亞班列緩緩駛出站臺。“齊魯號”歐亞班列開通後﹐企業只需在煙臺口岸完成一次申報一次通關﹐大大節省了通關時間和內陸運輸成本。
2019-05-31 09:24
據英國《自然‧通訊》雜誌29日發表的一項報告稱﹐非洲大象的偷獵率自2011年起出現下滑。研究顯示﹐不同監測點之間的偷獵率差異和當地的貧困水平(基於嬰兒死亡率和貧困人口密度)以及腐敗程度(基於腐敗感知指數)相關。
2019-05-31 09:23
新版《國際疾病分類》將於2022年在全球生效﹐它將為醫療服務提供者和保險公司認定﹑治療和承保過勞症狀提供依據。《國際疾病分類》的清單強調稱﹕“過勞特指職業環境中的現象﹐不應被用來描述其他生活領域的經歷。
2019-05-31 09:22
荷蘭是世界上生命科學和健康活動最集中的地方之一。過去十年﹐荷蘭活躍在生命科學領域的公司數量增加了一倍以上﹐醫藥行業在其經濟體系中發揮著舉足輕重的作用。
2019-05-31 09:21
根據英國《自然》雜誌30日發表的一項工程學論文﹐美國麻省理工學院團隊報告研發出一種裝配了傳感器的“人工智能手套”﹐可以學習識別單個物體﹑估算重量和應用觸覺反饋。
2019-05-31 09:20
英國《自然》《自然‧醫學》雜誌29日同時發表了人類微生物組整合計劃(iHMP)的三篇論文及兩篇相關評論﹐向人們深刻揭示了宿主和微生物組之間的互作是如何影響人類身體健康的。
2019-05-31 09:20
最近﹐中國科學技術大學俞書宏教授領導的課題組受自然界蜘蛛網同時具有高強度和彈性的啟發﹐巧妙通過模板法﹐製備了一系列具有納米纖維網絡結構的硬碳氣凝膠。正是基於其優異的機械性能﹐這種硬碳氣凝膠有望應用於具有高穩定性﹑大量程﹑可拉伸或可彎曲的應力傳感器。
2019-05-30 09:38
“從火箭發動機原理上講﹐實現連續推力調節的主要方式包括改變推進劑的供應量﹑改變發動機的噴管喉部面積﹑改變噴注面面積等。“大獵鷹”超大推力的實現方式與“重型獵鷹”類似﹐其一級火箭由31個新型“猛禽”(Raptor)發動機並聯而成﹐總推力高達6180萬牛。
2019-05-30 09:37
近日的一項研究通過計算模擬得出結論﹐在快速中子俘獲過程產生超鐵元素的理論模型中﹐80%的超鐵元素由坍縮恆星產生﹐其餘20%則來自中子星合併。”  “快速中子俘獲過程通常發生在核心塌縮的超新星爆發或兩個中子星合併過程中﹐可產生約一半的超鐵元素。
2019-05-30 09:36
和其他行星一樣﹐木星的公轉軌道也並非一個正圓﹐軌道偏心率約為0.05﹐近日點和遠日點相差7千萬千米。由於此時太陽與水星的赤緯相差不多﹐在北緯40°地區觀測﹐當天日落時水星的地平高度可達16°﹐觀測條件不錯。
2019-05-30 09:36
加載更多