正在閱讀﹕ 人類微生物組整合計劃研究成果發佈
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

人類微生物組整合計劃研究成果發佈

來源﹕科技日報2019-05-31 09:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報北京5月30日電 (記者張夢然)英國《自然》《自然‧醫學》雜誌29日同時發表了人類微生物組整合計劃(iHMP)的三篇論文及兩篇相關評論﹐向人們深刻揭示了宿主和微生物組之間的互作是如何影響人類身體健康的。此次獲得的發現﹐不但代表了某些疾病中宿主和微生物關係的迄今最全面描述﹐還有助於科學家表征多種疾病﹐預測病人轉歸﹐進而在未來促進治療。

  人體微生物組因個體﹑群體和環境而異﹐並且會影響人類的健康和疾病狀態。iHMP項目採用多組學方法探索了微生物組和宿主的時間動態變化(如免疫響應和新陳代謝)﹐以便理解這些疾病中的微生物─宿主互作。這一項目目前已調查了在炎症性腸病(IBD)﹑前驅糖尿病﹑懷孕和早產中﹐微生物組和宿主的變化。

  美國哈佛─麻省理工博德研究所與哈佛大學陳曾熙公共衛生學院的研究團隊﹐此次分析了132名IBD患者和健康的對照組。在第一篇論文中﹐團隊鑒定出了微生物組組成的變化﹑腸道內宿主源和微生物組源分子的變化以及基因表達的轉變。他們總結表示﹐這項研究對IBD中的宿主和微生物活動進行了迄今為止最全面的描述﹐為理解疾病發病和進展提供了深刻見解。

  在第二項研究中﹐斯坦福大學醫學院小組報告了前驅糖尿病中宿主和微生物組之間的互作。前驅糖尿病會導致糖尿病﹐但是經常得不到確診。小組對106名健康個體和前驅糖尿病個體進行了為期4年的研究﹐分析了分子變化﹑遺傳變化和微生物變化﹐最終發現了可以定義早期疾病發展的規律。

  第三項研究則描述了微生物對於早產風險的影響。弗吉尼亞聯邦大學團隊在1527名孕婦的整個孕期內對其進行了研究﹐揭示了與早產風險相關的微生物組變化。例如﹐研究發現了早產孕婦的捲曲乳桿菌水平低於足月妊娠的孕婦﹐他們還在早產孕婦體內發現了大量過度存在的不同種類細菌。這項研究將有助於未來提前預測早產。

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國內鐵路將迎來首批女動車組司機

  • 24國媒體記者探訪新疆

獨家策劃

推薦閱讀
當皮膚擠壓某物時﹐上面的傳感器將電脈衝傳回一個接收器。隨後﹐Tee和同事將人造皮膚放在一隻握著一杯熱咖啡的假手上﹐發現這3種感覺都被記錄下來。
2019-07-23 09:34
  在微小柱齒獸中發現舌骨之後﹐研究人員在其他中生代哺乳型動物身上也發現了類似的舌骨化石結構。
2019-07-23 09:33
這條路﹐中國科學院青藏高原研究所(以下簡稱青藏高原所)研究員王君波走了15年﹐他稱其為科研“朝聖”之路。
2019-07-23 09:31
1982年12月31日,中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通,正式進入武漢市市話網,標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-23 09:32
報告會上﹐朱邦芬說﹐黃昆考慮問題總是從全局利益和合理的佈局出發﹐不為本單位﹑本部門謀取利益。
2019-07-23 09:31
這張被用來造謠“三峽變形”的谷歌衛星地圖﹐拍攝于2018年2月23日﹐但谷歌地圖在2018年9月拍攝的另一張圖片則顯示三峽大壩一切正常。
2019-07-23 09:26
根據藍箭航天“80+10”的火箭動力系統技術路線﹐80噸發動機TQ-12通用於火箭一級和二級﹐10噸級發動機TQ-11通用於火箭的二級游機和三級主動力。
2019-07-23 09:26
確定了恆星的具體年齡後﹐研究團隊就可以精確定位哪些恆星是併合前就存在的﹐而哪些恆星起源於被吞併的星系。
2019-07-23 09:24
邢立達團隊將西班牙標本命名為皮氏三叉足跡﹐雲南標本為李氏滑石板三叉足跡。
2019-07-23 09:24
被媒體報道較多的﹐還有美國太空探索技術公司打算開啟商業太空旅行項目﹐送遊客繞月飛行﹔
2019-07-23 09:24
7月22日至24日﹐第四屆月球與深空探測國際會議在廣東珠海舉行﹐會議由中國國家航天局和中國科學院聯合主辦。新華社發
2019-07-23 09:24
7月22日﹐在印度安得拉邦的薩蒂什‧達萬航天中心﹐搭載“月船2號”月球探測器的GSLV MK-III運載火箭發射升空。
2019-07-23 09:23
其主要原因在於﹐哈奇辣椒生長在沙漠﹐而埃斯帕諾拉辣椒生長在較高海拔地區﹐生長期較短﹐比較適合在太空種植。
2019-07-23 09:23
模擬試驗顯示﹐補充白藜蘆醇能夠幫助火星重力環境下的大鼠保持肌肉質量和強度。
2019-07-23 09:23
計算出了新的哈勃常數值﹕67.8km/s/Mpc。弗里德曼團隊使用該技術計算了18個星系到地球的距離﹐並獲得了最新的哈勃常數估計值。
2019-07-23 09:23
共開展了60余項空間科學實驗和技術試驗。該實驗採用人工光照﹑高效的水循環﹑標記蹤跡﹐6個月便完成了我國首次“從種子到種子”高等植物全周期培養實驗。
2019-07-23 09:22
人工引雷作為最接近真實的自然雷電模擬源﹐是在適宜的雷暴條件下﹐通過一枚枚小型火箭將雷電引到地面的一種手段。
2019-07-23 09:22
射電望遠鏡同光學望遠鏡一樣﹐口徑越大接收到的電磁波越多﹐其靈敏度就越高﹐探測能力就越強。
2019-07-23 09:22
即使在“文革”期間﹐趙梓森仍然堅持白天參加政治學習﹐晚上在家鑽研光纖通信知識﹐偷偷自製電視機和高端收音機。1982年12月31日﹐中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通﹐正式進入武漢市市話網﹐標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-22 12:43
上海證券交易所科創板首批25家公司上市儀式剛剛舉行。去年11月5日﹐習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上鄭重宣佈﹐在上海證券交易所設立科創板﹐並試點註冊制﹐短短259天之後科創板便成功上市交易﹐這是中國資本市場的一大奇跡。
2019-07-22 09:51
加載更多