正在閱讀﹕ 荷蘭﹕通向歐洲生命科學的門戶
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

荷蘭﹕通向歐洲生命科學的門戶

來源﹕科技日報2019-05-31 09:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  荷蘭是世界上生命科學和健康活動最集中的地方之一。過去十年﹐荷蘭活躍在生命科學領域的公司數量增加了一倍以上﹐醫藥行業在其經濟體系中發揮著舉足輕重的作用。

  “由於英國有意退出歐盟﹐2019年3月﹐歐洲藥品管理局(EMA)從英國倫敦遷址荷蘭首都阿姆斯特丹﹐進一步鞏固了荷蘭在生物醫藥領域的國際地位﹐並為生物製藥企業和服務提供商帶來了巨大的機遇。”荷蘭王國駐上海總領事館總領事萬鶴庭如是說。

  5月29日﹐由荷蘭外商投資局(NFIA)主辦的荷蘭生命科學與健康產業專題研討會在荷蘭王國駐滬總領事館舉行。與會代表認為﹐荷蘭未來在歐洲生命科學網絡中的主導作用初顯﹐其也將成為中國生物醫藥和健康企業邁向歐洲的絕佳門戶。

  中荷生物醫藥合作有基礎﹑有未來

  數據顯示﹐中國作為醫藥行業全球最大的新興市場﹐醫藥工業總產值從2007年的6719億元增長至2017年的35699億元﹐年復合增長率達18.2%。

  近年﹐中荷兩國政府部門﹑醫療機構﹑專家學者交流密切﹐在傳染病防治﹑康復醫學﹑抗菌藥物合理使用和醫學科研等方面都展開了多層次﹑多領域的實務合作。

  此次研討會上﹐荷蘭外商投資局中國事務首席代表﹑荷蘭駐上海總領事館工業事務領事鐘鎧任表示﹐期待未來中荷兩國在生物醫藥領域的合作﹐他認為“荷蘭可以成為中國生物醫藥和健康企業邁向歐洲的絕佳門戶”。

  荷蘭有望主導歐洲生物醫藥監管

  荷蘭方面為何有信心成為歐洲生命科學的門戶﹖基於行業積澱和歐洲藥品管理局遷址阿姆斯特丹的背景﹐荷蘭藥物審評監管機構(MEB)主席唐‧德‧保爾說﹕“荷蘭在英國脫歐後有望成為接替英國的主導角色。”

  EMA負責泛歐洲範圍的集中上市許可(CAP)評估和監督﹐是制定全球藥品監管標準的重要力量。歐洲藥品監管的特點是﹐歐洲聯盟成員國的國家機構與EMA之間密切合作。

  MEB除了評估和監督國家上市許可﹐授予全國上市許可外﹐還作為荷蘭國家的專業知識中心﹐參與EMA委員會的集中許可程序。

  荷蘭擁有生命科學領域投資的絕佳環境

  生命科學與醫療保健是荷蘭的重點行業﹐當前荷蘭經濟事務與氣候政策部正攜手其他機構加強荷蘭的生物製藥發展﹐致力於創建歐洲最具吸引力和創新力的生物製藥環境。

  荷蘭萊頓生物科學園是荷蘭最大的﹑歐洲五大生命科學和健康園區之一。該園企業家協會董事會成員沃爾夫‧昂德萊克認為﹐“荷蘭擁有生命科學領域投資的絕佳環境﹐其背靠5億消費群體﹐具備優越的物流基礎設施和交通﹐擁有高質量的教育體系和科研水平﹔此外﹐荷蘭在癌症研究﹑心血管疾病﹑預防性保健醫學成像和保健系統等領域具備高水平研發產出和專長﹐具備富有吸引力的生物製藥環境﹔同時﹐在稅收制度﹑研發激勵等方面﹐荷蘭也頗具優勢”。(王春)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 第六屆“政法系統新媒體應用案例”頒獎儀式舉行

  • 美參議院批准埃斯珀擔任國防部長

獨家策劃

推薦閱讀
研究小組認為﹐這一研究成果顯示﹐未來有可能利用褪黑素開發藥物﹐幫助進入太空的宇航員預防和治療骨質疏松。
2019-07-24 11:08
據瞭解﹐南京電網目前接入各類電網監控信息30余萬條﹐平均每天需對16000余條告警信息進行分析﹑判斷並做出相應處置。
2019-07-24 11:08
一系列科技規劃﹑計劃相繼實施﹐科技體制改革大幕開啟﹐科技實力伴隨經濟發展同步壯大﹐為我國綜合國力的提昇提供了重要支撐。
2019-07-24 10:37
在個人電腦市場連續7年萎縮的背景下﹐2019年第2季度個人電腦銷量卻出現逆勢增長﹐這主要有3方面原因﹕  一是英特爾芯片短缺情況有所改善。
2019-07-24 10:36
炎炎夏日﹐涼爽的空調房中隱藏著“危險分子”──嗜肺軍團菌﹐該病菌會引起人體重症肺炎症狀﹐俗稱“空調肺”。
2019-07-24 10:30
中國企業研究院首席研究員李錦分析﹐我們常說的“大而不強”﹐緣于中國的產業結構還處在工業化加速階段﹐而美國已經進入後工業化發展階段。
2019-07-24 10:29
德國科學家利用小鼠數據分析和初步人體研究結果表明﹐肌萎縮側索硬化症(ALS﹐又名“漸凍症”)的進展或受到腸道微生物組的調節。
2019-07-24 10:29
為了進一步證明這一問題的嚴重性﹐英國帝國理工學院研究團隊新開發了一種統計方法﹐能夠準確估算通過匿名數據集正確地重新識別個體身份的可能性。
2019-07-24 10:29
《2018年國民經濟和社會發展統計公報》顯示﹐2018年我國研究與試驗發展(R&D)經費支出19657億元﹐比上年增長11.6%。
2019-07-24 10:29
麒麟810芯片採用目前全球AI性能排名第一的﹑華為自研的達芬奇架構NPU。
2019-07-24 10:28
“月船2號”包括一個月球軌道器﹑著陸器和一輛漫游車﹐並搭載了14件科學儀器﹐其中13件來自印度﹑一件來自美國國家航空航天局(NASA)。
2019-07-24 10:28
1961年5月25日﹐在美國首次載人航天任務僅僅成功20天后﹐時任總統肯尼迪就宣佈阿波羅計劃要在10年內將人類送上月球。
2019-07-24 10:28
冷水珊瑚林是去年“深海勇士”號的重大發現﹐也是本航段科考的重頭戲。冷水珊瑚林是除海底冷泉﹑熱液之外的深海第三大生態系統。
2019-07-24 10:27
中國衛星海上測控部的相關專家表示﹐載人航天天地通信的上﹑下行話音通道的工作狀態將直接影響到整個任務的成功與否。
2019-07-24 10:27
涂濤告訴記者﹐除了量子計算機﹑量子退火機﹐還有許多被寄予厚望的“後補選手”﹐它們個個“身手不凡”。
2019-07-24 10:26
1980年到浙江大學後﹐沈之荃又重新挑起了教書育人的重任﹐她的認真﹑嚴謹給學生留下了深刻印象。
2019-07-24 10:32
於是﹐我們做了一個決定﹐把裝好的隧道拆開﹐重裝一次。自沉管隧道發明以來﹐把裝好的隧道拆開﹑重裝﹐還是“無人區”。
2019-07-24 10:27
2019年7月22日﹐國際權威學術期刊《自然醫學》(Nature Medicine)在線發表了北京大學第三醫院院長喬傑院士團隊與北京大學醫學部基礎醫學院姜長濤研究員團隊的合作研究成果。研究人員發現﹐多囊卵巢綜合征患者腸道普通擬桿菌(B. vulgatus)豐度的顯著昇高﹐是導致其腸道菌群異常的首要因素。
2019-07-23 15:25
“雲端營銷累計成交超4000筆﹐累計成交合同金額超190億元。從無人機﹑智能電錶﹐到航天電機﹑齒輪﹑重型平板車……一一被雲端營銷平臺收納﹐這些航天產品正在加速變成商品﹑營收和利潤。據瞭解﹐航天科工還高度重視互聯網經濟模式下的雲端營銷工作﹐基於航天雲網平臺﹐還上線了雲端營銷平臺。
2019-07-23 15:28
當皮膚擠壓某物時﹐上面的傳感器將電脈衝傳回一個接收器。隨後﹐Tee和同事將人造皮膚放在一隻握著一杯熱咖啡的假手上﹐發現這3種感覺都被記錄下來。
2019-07-23 09:34
加載更多