首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

數據安全該怎麼管

來源﹕科技日報2019-05-31 09:26

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  一輛在道路上自動駕駛的汽車﹐如果被黑客控制﹐它還能把乘客安全送到目的地嗎﹖在5月29日剛剛落幕的2019數博會上﹐圖靈獎獲得者惠特菲爾德‧迪菲和中國工程院院士倪光南都表達了相同的憂慮。面對即將到來的5G時代﹐怎麼樣給數據裝上“安全閥”﹐確保數據在安全合規的前提下自由流動﹖碰巧的是﹐由國家互聯網辦公室公佈的數據安全管理辦法﹐開始面向社會公開徵求意見。今後﹐我們還會不會被“定向推送”的廣告所困擾﹖

  是時候加強數據安全管理了

  2018年中國數字經濟的總量超過了31萬億﹐佔GDP比重達到34.8%﹐對GDP增長的貢獻率達到67.9%。在這背後﹐是爆炸式增長的海量數據。據估算﹐2018年我國產生了7.6ZB的數據量﹐約佔全球總量的23%。

  數據正成為取之不竭的資源﹐帶動了大數據產業的發展壯大﹐卻也給人們帶來了隱憂。

  在2019數博會上﹐民建中央副主席﹑上海市政協副主席周漢民指出﹐國家權威部門的統計表明﹐2018年﹐中國的網民個人信息被不當侵犯和侵害的比例高達85.4%。

  數據治理上的缺位顯而易見﹐這也在客觀上要求國家從頂層設計上推動制度層面的規範化治理。

  災備技術國家工程實驗室副主任﹑北京郵電大學網絡空間安全學院教授辛陽指出﹐數據安全問題處理得好壞﹐直接影響到個人隱私甚至社會秩序和國家利益﹐這是數字經濟發展道路上必須面對的挑戰。中國科學院信息工程研究所副所長郭莉在數博會上更是擲地有聲﹕“安全是所有零前面的一﹐沒有一﹐再多的零也失去了意義。”

  三分技術七分管理

  管理辦法提出﹐網絡運營者不得以改善服務質量﹑提昇用戶體驗﹑定向推送信息﹑研發新產品等為由﹐以默認授權﹑功能捆綁等形式強迫﹑誤導個人信息主體同意其收集個人信息。此外﹐規定網絡運營者以經營為目的收集重要數據或個人敏感信息的﹐應當明確數據安全責任人。

  針對外界普遍關注的“定向推送”問題﹐管理辦法規定﹐網絡運營者利用用戶數據和算法推送新聞信息﹑商業廣告等﹐應當以明顯方式標明“定推”字樣﹐為用戶提供停止接收定向推送信息的功能﹔用戶選擇停止接收定向推送信息時﹐應當停止推送﹐並刪除已經收集的設備識別碼等用戶數據和個人信息。也就是說﹐對於企業的精准營銷行為﹐今後﹐用戶可以說“NO”。對於違反規定的﹐將受到關閉網站﹑弔銷相關業務許可證或弔銷營業執照等處罰。

  北京友友天宇系統技術有限公司CEO﹑中國雲計算專家委員會委員姚宏宇表示﹐要在保證安全的前提下﹐實現數據價值的最大化﹐但怎麼在安全和價值之間找到一個平衡點才是最關鍵的﹐這也是大數據發展的一體兩翼﹐既要避免數據被濫用﹐也要避免防護過度。

  “在保障數據安全方面﹐傳統手段存在一定的局限性。”辛陽坦言﹐傳統上﹐主要在防黑客攻擊和網絡非法滲透上採取通用的網絡安全防護﹐但這些手段總體上都是防外的﹐無法防護內部違規竊取或越權使用問題。

  辛陽舉例﹐用戶安裝APP等軟件﹐表面上都是自身授權通過的﹐但是用戶要使用軟件﹐哪怕是霸王條款也必須全盤接受﹐在這種情況下﹐數據洩露祗能通過防內手段來處理﹐不過﹐目前技術難度較大﹑手段偏少﹐所以更多的要通過監管來保障數據安全。

  這也應了網絡安全行業的一句口頭禪﹕三分技術七分管理。辛陽指出﹐管理辦法的出臺﹐必將加大非法採集以及違規使用數據的成本﹐強化監管機構對數據安全的審查約束。

  南京中誠區塊鏈研究院安全總監馬強表示﹐管理辦法的出臺體現了國家在數據安全方面的解決思路﹐為相關問題的解決提供了依據﹐但從根本上﹐數據安全問題的解決還需各方努力﹐特別有賴於國人網絡安全意識的提昇﹐不能用隱私換取便利。

  按照中國科學院信息工程研究所所長助理﹑研究員王偉平的說法﹐數據安全不純粹是一個技術問題﹐它是一個集國家政策﹑法律法規﹑企業政策和技術要素相結合的系統工程﹐需要多方協同。(何星輝)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 革命老區江西70年發展巡禮

  • 江西靖安﹕285名“驢友”突遇山洪

獨家策劃

推薦閱讀
即使在“文革”期間﹐趙梓森仍然堅持白天參加政治學習﹐晚上在家鑽研光纖通信知識﹐偷偷自製電視機和高端收音機。1982年12月31日﹐中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通﹐正式進入武漢市市話網﹐標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-22 12:43
上海證券交易所科創板首批25家公司上市儀式剛剛舉行。去年11月5日﹐習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上鄭重宣佈﹐在上海證券交易所設立科創板﹐並試點註冊制﹐短短259天之後科創板便成功上市交易﹐這是中國資本市場的一大奇跡。
2019-07-22 09:51
推動新一代人工智能健康發展﹐需要我們具備世界眼光﹑全局思維﹐不斷深化對人工智能內涵﹑外延﹑功能和發展前景的認識。
2019-07-22 09:46
食管癌是常見的消化道腫瘤﹐這一類癌症初期往往不會呈現任何症狀﹐且致癌基因非常多﹐導致相應的治療更加棘手。
2019-07-22 09:46
聯想集團副總裁﹑聯想物聯科技兼聯想懂的通信CEO王帥從生產線透明化和機器學習兩方面詳細地介紹了生產線設備預測性維護的解決方案。
2019-07-22 09:40
方金雲﹐現任中國科學院計算技術研究所計算機應用研究中心博士生導師﹑紀檢監察大數據課題組長﹐研究方向為空間大數據分析﹑電商大數據分析﹑紀檢大數據分析﹑智能搜索引擎等。
2019-07-22 09:41
所謂高性能計算集群﹐也就是大家所說的“超級計算機”﹐正在成為重要的國家力量﹐是高性能計算式科技進步與科學突破的“發動機”。
2019-07-22 09:46
報道稱﹐騰訊公司為北京﹑上海﹑深圳和廣州的用戶推出了一個名為“垃圾分類拯救大師”的微信小程序﹐指導人們如何根據關鍵詞對垃圾進行分類和處理。
2019-07-22 09:46
展望下一個50年的人類航天業發展﹐托馬斯認為﹐除了再次登上月球外﹐人類首次登上火星可能會成為21世紀一個標誌性事件。
2019-07-22 09:45
據中國載人航天工程辦公室消息﹕天宮二號空間實驗室于北京時間2019年7月19日21時6分受控離軌並再入大氣層﹐少量殘骸落入南太平洋預定安全海域。
2019-07-22 09:44
抓取虛擬對象會觸發一系列軟硅樹脂致動器﹐當致動器接收到來自虛擬現實環境的信號﹐致動器內的空氣移動並擴張中心處的硅樹脂。
2019-07-22 09:44
記者近日從中科院古脊椎動物與古人類研究所和雲南省文物考古研究所獲悉﹐他們與哈佛大學等機構合作﹐對在雲南昭通水塘壩發現的距今620萬年的長褶蘇門答臘兔化石進行鑒定時﹐有了新的發現。
2019-07-22 09:44
他們開發出一種可穿戴在腿上的發電設備﹐通過捕獲人行走時膝蓋彎曲產生的動能發電﹐有望用於為可穿戴健康監測儀等供電。
2019-07-22 09:44
英國華威大學和美國華盛頓大學的研究人員開發了一種技術﹐首次將微電子器件中的電子結構可視化﹐這為製造二維半導體及精密協調的高性能微電子設備打開了大門。
2019-07-22 09:43
他們將兩個電極放在一起﹐直到它們剛接觸﹐這使碳原子鏈上的一些原子能附著在量熱計的電極上。
2019-07-22 09:43
直布羅陀尼安德特人化石是古生物學中最突出的發現之一﹐這些化石也是同類化石中最具歷史意義的化石﹐科學家們于1848年在福布斯採石場﹑1926年在魔鬼塔中發現了這些化石。
2019-07-22 09:42
南洋理工大學材料科學與工程學院教授陳曉東以柔性傳感器舉例說﹐一方面﹐現階段還缺乏可靠的製備工藝實現大規模生產。
2019-07-22 09:41
利用植物葉片氣孔頻度與大氣二氧化碳分壓的相關性來重建古大氣二氧化碳濃度﹐是一種重要的古大氣二氧化碳濃度研究方法。
2019-07-22 09:41
讓田野高興的是﹐《方案》對數學是一切科學的基礎﹑加強應用數學和數學的應用研究﹑推進和深化高層次的國內外交流與合作都做了部署。
2019-07-22 09:41
中外科學家在距今約1.64億年的侏羅紀地層中發現並證實了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳動物化石﹐19日出版的《科學》雜誌介紹了這一研究成果。瀋陽師範大學擁有一支高水平國際化古生物研究隊伍﹐近年來先後產生了赫氏近鳥龍﹑巨齒獸等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
加載更多