正在閱讀﹕ 寧夏﹕“三評”改革為科研人員賦能
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

寧夏﹕“三評”改革為科研人員賦能

來源﹕科技日報2019-05-31 09:28

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “‘打醬油的錢可以買醋了’﹐這是我今年以來最深的感觸。”寧夏農林科學院荒漠化治理研究所中藥材研究室主任李明開門見山。

  作為科研項目負責人﹐他之所以發出如此感慨﹐源於2018年11月正式實施的《寧夏回族自治區促進科技成果轉化條例》。科技成果轉化的收益權﹑使用權﹑處置權下放到成果完成單位﹐極大地激發了科研人員的積極性。

  而寧夏深化科技領域“放管服”改革的步伐仍在繼續。4月25日﹐自治區黨委全面深化改革委員會召開2019年第5次會議﹐由科技廳牽頭起草的《關於深化自治區項目評審﹑人才評價﹑機構評估改革的實施意見》(以下簡稱《“三評”改革》)審議通過﹐由自治區黨委辦公廳﹑政府辦公廳文件印發執行。

  行進在科研的道路上﹐“李明們”將享受更大自主權。

  徵集需求﹐項目緊扣產業發展

  “徵集需求”﹐這是寧夏科技廳黨組書記﹑廳長郭秉晨談及《“三評”改革》起草情況時出現頻率最高的4個字。

  縱覽全文﹐寧夏從4個方面提出了16條改革措施﹐科研項目評審管理被擺在了首位。郭秉晨說﹐今年科技廳最重大的一項改革﹐就是從徵集項目向徵集需求轉變。

  2018年﹐寧夏科技廳針對科技項目管理機制不夠靈活高效推行了6項改革措施。在項目形成機制方面﹐採取“頂層設計+項目徵集”相結合的方式凝練設計﹐整合優勢資源解決關鍵技術問題。

  “這種方式讓我們的工作變得主動﹐但徵集來的很大一部分是‘論文項目’和‘職稱項目’﹐與產業發展扣得不緊。”郭秉晨一語中的。

  下一步科技體制改革怎麼改﹖當年12月23日舉辦的第三屆中國創新挑戰賽(寧夏)讓管理部門靈感迸發。

  那一次﹐大賽共挖掘﹑整理企業技術需求185項。隨後﹐科技廳赴江南大學﹑寧夏大學等高校院所開展解決方案對接工作。最後的結果是喜人的﹐簽訂意向性技術合作協議達41項﹐技術合同總金額達1.05億元。

  “說明寧夏的企業願意掏這麼多錢購買科技成果﹐這是產需結合最好的方式。”寧夏生產力促進中心主任趙功強說。

  按照郭秉晨的規劃﹐今後寧夏科技廳將“兩條腿走路”﹐一手徵集項目﹐一手徵集需求。對於有研發能力的企業一如既往地支持﹔對於沒有研發能力的﹐企業只提需求﹐政府幫辦到底。

  調整機制﹐科研機構再度鬆綁

  李明曾為“自主權”鬱悶不已。

  他幾年前主持過一個項目﹐因為中途有家執行單位存在問題需要調換﹐必須先向科技廳提出申請﹐再上報科技部等待批復。所有環節走下來﹐時間將近一年。

  更大的羈絆在經費方面。以前﹐科技項目驗收先從財務入手﹐預算表上的款項和金額即便與實際不符也不能調整﹐項目之間經費亦不能調整﹐否則審計不予通過。

  “現在除了設備費﹐項目負責人對其他幾項都能根據實際情況相互調劑﹐只需給單位備案即可。”李明坦言﹐經費管得沒那麼死了﹐人做起科研來都感覺輕快了許多。

  科研機構和科研人員永遠是最活躍的因素﹐他們祗有獲得了更大自主權﹐才能助推科技創新水平顯著提昇。

  基於此﹐寧夏靶向科研機構評估制度﹐尤其指出﹐將“進一步改革科研經費管理制度﹐賦予科研單位和項目負責人更大的經費支配權”﹐這讓李明感到欣慰。

  令寧夏醫科大學科技處處長牛建國感到振奮的是﹐該校在績效評價方面已進行了有益探索。

  曾經﹐學校對於科研項目的管理祗看最終發表了多少文章﹐“純屬數字管理”。如今﹐專家組從立項﹑執行和結題方面考核項目完成情況﹐並與績效考核掛鉤。牛建國發現﹐這種方式大大提高了科研工作者的積極性﹐同時對只掛名字卻不幹活的人﹐是個很大的觸動。

  牛建國相信﹐隨著此輪改革力度的加大﹐高校的科技創新氛圍會越來越好。

  尊重人才﹐多方引智助推創新

  創新創造關鍵在人。然而對於地處西北欠發達地區的寧夏而言﹐它一直是個不可迴避的“痛點”。

  針對人才短缺現狀﹐《“三評”改革》提出要發揮東西部科技合作平臺作用﹐突出企業引進和使用人才的主體地位﹐加大對企業柔性引進科技創新團隊和人才的支持力度。

  寧夏眾信耐火材料有限公司總經理李雄良對此體會頗深。自從引入上海勁遠高溫材料有限公司的創新團隊後﹐眾信公司的業績宛如“開掛”﹐從僅售寧夏區內到打開日本﹑德國市場﹐這在以前是想都不敢想的事。

  “築巢引鳳”模式讓寧夏成功吸引創新要素加速流動。與此同時﹐進一步激發本土人才創新熱情﹐亦是其探求的方向。

  此次寧夏鼓勵和支持事業單位專業技術人才到基層兼職﹐開展科技諮詢﹑技術研發﹑成果轉化等活動﹐並在申報科研項目和人才項目上優先支持﹐這讓寧夏大學葡萄酒學院副教授孫悅滿是期待。

  去年﹐她根據自治區相關部署被選派到御馬國際葡萄酒業(寧夏)有限公司開展實踐。通過3個多月的交流學習﹐她感到綜合素質有了很大提昇﹐也將企業諸多先進工藝﹑管理方法等引入課堂﹐極大地豐富和補充了教學內容。

  下一步﹐寧夏實施創新驅動戰略領導小組將總體負責“三評”改革的組織領導和統籌協調﹐推動各部門細化舉措任務﹐加大落實力度﹐使科研機構和科研人員能充分享受到改革紅利。(王迎霞)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國內鐵路將迎來首批女動車組司機

  • 24國媒體記者探訪新疆

獨家策劃

推薦閱讀
當皮膚擠壓某物時﹐上面的傳感器將電脈衝傳回一個接收器。隨後﹐Tee和同事將人造皮膚放在一隻握著一杯熱咖啡的假手上﹐發現這3種感覺都被記錄下來。
2019-07-23 09:34
  在微小柱齒獸中發現舌骨之後﹐研究人員在其他中生代哺乳型動物身上也發現了類似的舌骨化石結構。
2019-07-23 09:33
這條路﹐中國科學院青藏高原研究所(以下簡稱青藏高原所)研究員王君波走了15年﹐他稱其為科研“朝聖”之路。
2019-07-23 09:31
1982年12月31日,中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通,正式進入武漢市市話網,標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-23 09:32
報告會上﹐朱邦芬說﹐黃昆考慮問題總是從全局利益和合理的佈局出發﹐不為本單位﹑本部門謀取利益。
2019-07-23 09:31
這張被用來造謠“三峽變形”的谷歌衛星地圖﹐拍攝于2018年2月23日﹐但谷歌地圖在2018年9月拍攝的另一張圖片則顯示三峽大壩一切正常。
2019-07-23 09:26
根據藍箭航天“80+10”的火箭動力系統技術路線﹐80噸發動機TQ-12通用於火箭一級和二級﹐10噸級發動機TQ-11通用於火箭的二級游機和三級主動力。
2019-07-23 09:26
確定了恆星的具體年齡後﹐研究團隊就可以精確定位哪些恆星是併合前就存在的﹐而哪些恆星起源於被吞併的星系。
2019-07-23 09:24
邢立達團隊將西班牙標本命名為皮氏三叉足跡﹐雲南標本為李氏滑石板三叉足跡。
2019-07-23 09:24
被媒體報道較多的﹐還有美國太空探索技術公司打算開啟商業太空旅行項目﹐送遊客繞月飛行﹔
2019-07-23 09:24
7月22日至24日﹐第四屆月球與深空探測國際會議在廣東珠海舉行﹐會議由中國國家航天局和中國科學院聯合主辦。新華社發
2019-07-23 09:24
7月22日﹐在印度安得拉邦的薩蒂什‧達萬航天中心﹐搭載“月船2號”月球探測器的GSLV MK-III運載火箭發射升空。
2019-07-23 09:23
其主要原因在於﹐哈奇辣椒生長在沙漠﹐而埃斯帕諾拉辣椒生長在較高海拔地區﹐生長期較短﹐比較適合在太空種植。
2019-07-23 09:23
模擬試驗顯示﹐補充白藜蘆醇能夠幫助火星重力環境下的大鼠保持肌肉質量和強度。
2019-07-23 09:23
計算出了新的哈勃常數值﹕67.8km/s/Mpc。弗里德曼團隊使用該技術計算了18個星系到地球的距離﹐並獲得了最新的哈勃常數估計值。
2019-07-23 09:23
共開展了60余項空間科學實驗和技術試驗。該實驗採用人工光照﹑高效的水循環﹑標記蹤跡﹐6個月便完成了我國首次“從種子到種子”高等植物全周期培養實驗。
2019-07-23 09:22
人工引雷作為最接近真實的自然雷電模擬源﹐是在適宜的雷暴條件下﹐通過一枚枚小型火箭將雷電引到地面的一種手段。
2019-07-23 09:22
射電望遠鏡同光學望遠鏡一樣﹐口徑越大接收到的電磁波越多﹐其靈敏度就越高﹐探測能力就越強。
2019-07-23 09:22
即使在“文革”期間﹐趙梓森仍然堅持白天參加政治學習﹐晚上在家鑽研光纖通信知識﹐偷偷自製電視機和高端收音機。1982年12月31日﹐中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通﹐正式進入武漢市市話網﹐標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-22 12:43
上海證券交易所科創板首批25家公司上市儀式剛剛舉行。去年11月5日﹐習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上鄭重宣佈﹐在上海證券交易所設立科創板﹐並試點註冊制﹐短短259天之後科創板便成功上市交易﹐這是中國資本市場的一大奇跡。
2019-07-22 09:51
加載更多