正在閱讀﹕ 科技小院裡的農業發展大智慧
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

科技小院裡的農業發展大智慧

來源﹕科技日報2019-05-31 09:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國農業的綠色發展之路該如何走﹖

  針對這一問題﹐2009年起﹐中國農業大學開始探索在河北曲周開啟科技小院。十年磨一劍﹐通過院士﹑教授和研究生在田間地頭﹐與當地農民一起展開生動的實踐﹐創建了一條適合中國農業發展的綠色路徑。且聽一聽他們的故事──

  大教授紮根農村 燃起科技小院燎原之“火”

  場景一﹕2009年的一個晌午﹐曲周白寨鄉地裡。

  中國農業大學教授李曉林帶著幾個研究生趕了20多公里路到田間做調研﹐卻沒碰到一個農民﹐烈日暴曬下他們又飢又渴﹐方知原來農民習慣于早起幹活早點收工。看來為了“堵”到農民﹐祗有比他們起得更早腳板還得再勤些。

  這次調研的緣起還要從2007年說起﹐當時張福鎖﹑李曉林﹑張宏彥等農大教授﹑專家﹐對河北曲周縣兩萬畝優質小麥標準糧田項目精心指導﹐使每畝地小麥在產量﹑節水﹑省料等方面都有顯著提高。欣喜之餘﹐他們發現科研成果僅僅停留在試驗站﹐卻並沒讓廣大村民得到收益。為此﹐農大老師們決定要把科研成果夯實在田埂地裡。

  為了深入農村﹐傳播科技知識﹐在曲周縣農業局支持下﹐農大師生在白寨鄉政府對面一個荒廢很久的小院“安營紮寨”。中國農大創辦的全國第一家“科技小院”由此誕生。

  在大學做學問﹑帶學生﹑發論文按部就班的工作生活軌跡﹐對李曉林來說已周而復始三十多載﹐似乎大學教授的日子就這樣過下去﹐也蠻有成就感。然而﹐已然五十多歲的他﹐毅然決定紮根服務農村。

  “真到了田地裡﹐才發現我們在課堂傳授的種植方法在實踐中並不大適用﹐這樣怎麼教學生以後指導農民種地﹗必須放下教授身段把自己變成農民﹐跟農民平起平坐交流﹐俯身大地才能找出解決農業綠色發展良方。”李曉林對科技日報記者感慨地說。

  深耕翻﹑精量播種﹑節水灌溉﹑咸淡混澆﹑測土配肥……師生們帶動村民將十幾項豐產技術應用在生產中﹐種出了“高產高效示範田”。這讓周邊村的村民羨慕不已﹐紛紛請求“科技小院”進駐。

  之後﹐吳文良﹑郝晉珉﹑王沖﹑江榮風﹑潘志華等越來越多的農大教授開始紮根曲周﹐科技小院如星星之火燎原之勢在黑龍江﹑四川﹑貴州等地方蔓延﹐開創了一種“校地合作”的新型農村服務模式。

  大學生當上“村支書” 火熱青春澆灌土地

  場景二﹕2012年春天﹐曲周王莊科技小院內。

  興衝衝來報道的農大研究生黃志堅﹐一踏進院子就炸了毛。這裡沒暖氣沒食堂更沒水洗澡﹐跟北京舒適的校園大相徑庭﹐情緒激動的他跟老師吵了一架。

  李曉林耐心地給他做思想工作﹐並說“今后王莊都是你的天地”。慢慢地小黃才沉下心來﹐開始調整自己﹐並虛心地向進駐小院的師哥師姐學習。此後﹐他積極為村民辦實事﹐為村裡組織舉辦中秋晚會﹐漸漸獲得了村民們的認可。2012年1月﹐他高票當選為王莊村黨支部書記。

  翻開科技小院大學生的工作日誌﹐青春洋溢的筆觸令人感動。前衙科技小院“院長”農大研究生王曉奕這樣寫道﹕“2018年3月4日﹐是一個不尋常的日子。第一件事情就是取土工作圓滿收官﹗看著同學們最後一次滿載而歸的喜悅和滿足﹐我們心中也為他們而驕傲﹐這些時日同學們雖然辛苦﹐有的甚至腰背酸痛﹐但是依然堅持奮戰﹐在田間地頭奔波而努力著﹐這樣的精神才是我們的曲周精神﹐這樣的面貌才是我們科技小院研究生的面貌﹗農民與我學知識﹐我與農民學生活……”

  十年來﹐中國農業大學已形成慣例﹐研究生階段要有一年時間從課堂走入田間﹐在農村實踐中找到畢業論文的方向﹐而在這個過程中﹐他們也完成了從都市走進鄉村﹐從對農村一片陌生到逐漸懂農村愛農民。

  大院士心繫曲周 帶動鄉村綠色振興

  場景三﹕2019年3月﹐河北曲周國際合作交流中心樓頂。

  荷蘭首席農業科學家﹑諾貝爾獎得主歐意瑪憑欄眺望﹐不禁感慨地說﹕“這裡變化太大了﹗以前這裡還沒有這棟實驗樓﹐遠處也沒有那麼多試驗田。”“曲周農業以後還會變化更大﹗”陪行的中國工程院院士﹑中國農業大學資源環境與糧食安全研究中心主任張福鎖說。

  為實現作物高產﹑資源高效﹑環境友好的目標﹐中國農業大學的石元春和張福鎖兩位中科院院士﹐一直心繫曲周農業發展﹐幾十年來一直在研究糧食“增產高效”體系﹐探索農業綠色發展之路。

  2018年3月7日﹐國際頂級學術刊物《自然》在線發表張福鎖等團隊在農業綠色發展領域取得的新成果──“與千百萬農民一起實現綠色增產增效”。其關鍵創新之一就是創建以紮根農村的“科技小院”為核心﹑以覆蓋全國的“科教專家網絡﹑政府推廣網絡﹑校企合作網絡”為平臺﹐與千百萬農民一起大面積推廣應用綠色增產增效技術的新型技術應用模式。

  張福鎖強調﹐“黨和國家一直看重綠色發展﹐要真正將其實現落地﹐惠及百姓﹐作為科研人員就要做創新之事﹐達到國際領先水平。所以﹐我們提出在曲周這片土地上實現綠色發展示範區﹐首先須建立綠色全產業鏈﹐然後形成全域產業鏈﹐在人才的培養上更要形成全鏈條。在地域田地上打破條塊分割﹐在學科上交叉相融﹐讓綠色覆蓋農村﹐為鄉村經濟注入活力”。

  記者瞭解到﹐過去10年裡﹐在科技小院平臺的帶動下﹐共有1152名研究人員﹑6.5萬名農業推廣人員及13萬農業相關企業人員和452個縣的2090萬農民﹐參與了這一技術模式的推廣應用。在此期間﹐共開展和組織了14000多個培訓班﹑21000多個田間日活動﹑6000多場田間現場觀摩會﹐發放33.7萬份宣傳冊。這些舉措﹐在很大程度上改變了農民傳統觀念和生產習慣的做法﹐不僅為中國農業的綠色發展樹立了榜樣﹐也為全球可持續集約化現代農業的發展提供了範例。(華凌)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國內鐵路將迎來首批女動車組司機

  • 24國媒體記者探訪新疆

獨家策劃

推薦閱讀
當皮膚擠壓某物時﹐上面的傳感器將電脈衝傳回一個接收器。隨後﹐Tee和同事將人造皮膚放在一隻握著一杯熱咖啡的假手上﹐發現這3種感覺都被記錄下來。
2019-07-23 09:34
  在微小柱齒獸中發現舌骨之後﹐研究人員在其他中生代哺乳型動物身上也發現了類似的舌骨化石結構。
2019-07-23 09:33
這條路﹐中國科學院青藏高原研究所(以下簡稱青藏高原所)研究員王君波走了15年﹐他稱其為科研“朝聖”之路。
2019-07-23 09:31
1982年12月31日,中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通,正式進入武漢市市話網,標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-23 09:32
報告會上﹐朱邦芬說﹐黃昆考慮問題總是從全局利益和合理的佈局出發﹐不為本單位﹑本部門謀取利益。
2019-07-23 09:31
這張被用來造謠“三峽變形”的谷歌衛星地圖﹐拍攝于2018年2月23日﹐但谷歌地圖在2018年9月拍攝的另一張圖片則顯示三峽大壩一切正常。
2019-07-23 09:26
根據藍箭航天“80+10”的火箭動力系統技術路線﹐80噸發動機TQ-12通用於火箭一級和二級﹐10噸級發動機TQ-11通用於火箭的二級游機和三級主動力。
2019-07-23 09:26
確定了恆星的具體年齡後﹐研究團隊就可以精確定位哪些恆星是併合前就存在的﹐而哪些恆星起源於被吞併的星系。
2019-07-23 09:24
邢立達團隊將西班牙標本命名為皮氏三叉足跡﹐雲南標本為李氏滑石板三叉足跡。
2019-07-23 09:24
被媒體報道較多的﹐還有美國太空探索技術公司打算開啟商業太空旅行項目﹐送遊客繞月飛行﹔
2019-07-23 09:24
7月22日至24日﹐第四屆月球與深空探測國際會議在廣東珠海舉行﹐會議由中國國家航天局和中國科學院聯合主辦。新華社發
2019-07-23 09:24
7月22日﹐在印度安得拉邦的薩蒂什‧達萬航天中心﹐搭載“月船2號”月球探測器的GSLV MK-III運載火箭發射升空。
2019-07-23 09:23
其主要原因在於﹐哈奇辣椒生長在沙漠﹐而埃斯帕諾拉辣椒生長在較高海拔地區﹐生長期較短﹐比較適合在太空種植。
2019-07-23 09:23
模擬試驗顯示﹐補充白藜蘆醇能夠幫助火星重力環境下的大鼠保持肌肉質量和強度。
2019-07-23 09:23
計算出了新的哈勃常數值﹕67.8km/s/Mpc。弗里德曼團隊使用該技術計算了18個星系到地球的距離﹐並獲得了最新的哈勃常數估計值。
2019-07-23 09:23
共開展了60余項空間科學實驗和技術試驗。該實驗採用人工光照﹑高效的水循環﹑標記蹤跡﹐6個月便完成了我國首次“從種子到種子”高等植物全周期培養實驗。
2019-07-23 09:22
人工引雷作為最接近真實的自然雷電模擬源﹐是在適宜的雷暴條件下﹐通過一枚枚小型火箭將雷電引到地面的一種手段。
2019-07-23 09:22
射電望遠鏡同光學望遠鏡一樣﹐口徑越大接收到的電磁波越多﹐其靈敏度就越高﹐探測能力就越強。
2019-07-23 09:22
即使在“文革”期間﹐趙梓森仍然堅持白天參加政治學習﹐晚上在家鑽研光纖通信知識﹐偷偷自製電視機和高端收音機。1982年12月31日﹐中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通﹐正式進入武漢市市話網﹐標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-22 12:43
上海證券交易所科創板首批25家公司上市儀式剛剛舉行。去年11月5日﹐習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上鄭重宣佈﹐在上海證券交易所設立科創板﹐並試點註冊制﹐短短259天之後科創板便成功上市交易﹐這是中國資本市場的一大奇跡。
2019-07-22 09:51
加載更多