正在閱讀﹕ 回擊瀏覽器主頁劫持 得用上技術手段
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

回擊瀏覽器主頁劫持 得用上技術手段

來源﹕科技日報2019-05-31 09:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐“瀏覽器主頁劫持”現象受到媒體關注。據報道﹐很多網民在安裝了一些軟件後﹐自己的瀏覽器主頁就被修改和鎖定。

  這想必是很多網友都有過的不愉快經歷。對於稍懂技術的網民﹐費些周折或許能短時間內解決被劫持的問題﹐而大多數“技術小白”可就沒那麼幸運了﹐不僅要忍受自己的瀏覽器主頁被劫持﹐甚至還束手無策。

  別看瀏覽器主頁服務幾乎都是免費的﹐但其卻是個不折不扣的“聚寶盆”。祗要用戶足夠多﹐其廣告﹑導流等業務帶來的收入用“日進斗金”來形容一點不為過。高額收益﹐讓不少互聯網企業蠢蠢欲動。它們不僅大力進軍瀏覽器主頁業務﹐甚至不惜採用插件植入﹑默認勾選﹑混入代碼等手段來篡改﹑鎖定用戶的主頁﹐以達到非法牟利的險惡目的。

  瀏覽器主頁劫持﹐影響的不祗是用戶上網體驗﹐更可能存在隱私洩露﹑賬戶被盜等安全風險。因而對於此類危害用戶乃至整個網絡安全的技術霸凌行為必須堅持零容忍的態度。

  瀏覽器主頁劫持現象比比皆是﹐除了一部分無良企業﹑經營者唯利是圖外﹐瀏覽器服務提供商有意無意睜一隻眼閉一隻眼﹐甚或主動參與其中分一杯羹也是重要誘因。某些瀏覽器主動放低安全門檻﹐讓插件輕而易舉就能植入。

  瀏覽器劫持現象由來已久﹐可為何遲至今日才引發足夠重視呢﹖這說明我們的監管的確滯後了。早在2006年﹐中國互聯網協會制定的《抵制惡意軟件自律公約》就規定﹐尊重用戶上網選擇﹐反對瀏覽器劫持。但在巨大利益面前﹐祗有行業自律和一些原則性規定是遠遠不夠的﹐缺乏強有力的法規和具體監管﹐行業自律只會成為任人進出的籬笆。

  治理瀏覽器主頁劫持亂象﹐一方面要加大打擊力度﹐如進一步完善相關的法律法規﹐使得打擊治理更加有法可依﹔對涉及此類違法犯罪的企業和個人﹐從嚴懲處﹔進行專項治理等﹔另一方面﹐還是要利用好網民舉報這一利器。網民是瀏覽器主頁劫持的最直接受害者﹐懲治與舉報亂象的意願也必然最為強迫﹐調動他們參與網絡亂象治理的積極性﹐對於改善網絡空間大有裨益。

  此外﹐還應從技術層面﹐通過技術手段來防止瀏覽器主頁劫持現象的發生。首先是執法部門要提高技術監測與處置的能力。也可以為用戶提供一鍵舉報按鈕等﹐因為瀏覽器主頁劫持的受害者以“技術小白”居多﹐很多時候他們或許連如何舉報也不甚清楚。唯有“魔高一尺道高一丈”﹐不法分子與企業才不敢肆無忌憚。

  同時﹐也應該讓瀏覽器服務提供商承擔更多技術方面的責任﹐既然用戶選擇這款瀏覽器﹐企業就有保障用戶有主頁不被劫持的責任。一旦發生瀏覽器主頁劫持﹐給用戶帶來損失﹐瀏覽器提供商也要承擔部分賠償責任﹐其自然會千方百計與劫持者抗衡﹐通過技術手段來提高主頁劫持的門檻。如今的現狀是不僅“免責”﹐甚至還能坐收漁利﹐又何來保障用戶主頁不被劫持的動力呢﹖

  瀏覽器主頁劫持這類的技術霸凌行為﹐除了要用完善的法律法規以及嚴格的懲處來實現事後的追責之外﹐更需要通過技術手段來達到預先的防範與保護﹐而後者往往效果更好﹐也能將損失和危害降至最低。(夏熊飛)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
中外科學家在距今約1.64億年的侏羅紀地層中發現並證實了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳動物化石﹐19日出版的《科學》雜誌介紹了這一研究成果。瀋陽師範大學擁有一支高水平國際化古生物研究隊伍﹐近年來先後產生了赫氏近鳥龍﹑巨齒獸等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西寧海洋世界科普館面積28000平方米的場館內﹐仿佛來到了奇幻的海底龍宮﹐水藻珊瑚色彩斑斕﹐各類魚群悠閑自在。作為整個海洋世界科普館的“明星”﹐兩隻來自俄羅斯的白鯨和八隻來自日本的瓶鼻海豚一來到高原就引起了高度關注。
2019-07-19 16:12
19日﹐《科學》雜誌以研究長文(Research Article)的形式在線發表了中國工程院院士﹑南開大學校長曹雪濤課題組的研究﹐研究發現細胞核內存在能特異性識別病毒DNA的天然免疫受體分子﹐可啟動對病毒的“強反擊”。
2019-07-19 10:31
南極─艾特肯盆地在大約40億年前形成﹐是太陽系中保存下來的最大的隕石坑。今年4月﹐研究人員在《地球物理通訊》月刊撰文稱﹐南極─艾特肯盆地地下深處埋藏了約2.4千兆噸的巨量金屬﹐其顯然正在改變月球的引力場。
2019-07-19 10:55
從1969年7月到1972年12月﹐總共有12位美國宇航員通過“阿波羅計劃”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日﹐美國宇航員尼爾‧阿姆斯特朗走出登月艙﹐踏上月面﹐並說出了此後在無數場合被廣泛引用的名言﹕“這是個人邁出的一小步﹐卻是人類邁出的一大步。時代的車輪滾滾向前﹐如果每個國家和地區都不放棄聯接更多智慧﹐不排斥汲取更多力量﹐人類必將取得更偉大的成就。
2019-07-19 10:52
為什麼大腦可以產生複雜的動力學行為﹐形成豐富的大腦認知功能﹐其與相對穩定的大腦結構又有什麼關係﹐這些問題始終是腦神經科學與複雜網絡動力學領域的熱點話題。
2019-07-19 10:51
自從“阿爾法狗”戰勝李世石﹐運用神經網絡與深度學習的人工智能給人們留下了“無所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前﹐浙江天臺縣偵破了一起篡改他人高考志願案件。無獨有偶﹐河南中牟縣也發現了一起篡改他人高考志願事件﹐喬某因為瑣事與同班同學劉某發生矛盾﹐惡意篡改了劉某的高考志願。
2019-07-19 10:48
近日﹐一項鼻紋識別解決方案﹐一經推出就大受好評﹐並已最先應用於犬隻身份認證。這一方案將有助於城市中的寵物管理﹐使AI尋寵﹑寵物門禁﹑在線犬證辦理等成為可能。
2019-07-19 10:47
據吉林大學透露﹐該校生物考古學國際創新團隊最近發現了迄今為止人類顱骨人工變形最早的實物證據。這項研究由吉林大學考古學院教授張全超和美國得克薩斯A&M大學博士王謙共同牽頭完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大學醫學院研究團隊最近一項發表在《自然》上的論文指出﹐斑馬魚睡眠時的神經活動特徵與人類相似。這意味著睡眠活動至少在4.5億年前已經演化出來﹐此時地球上的動物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的嶗山巨峰﹐盡覽碧波萬頃的黃海與繁花似錦的嶗山山海相連﹑山光海色的美景﹐令人流連忘返。為科技企業增添創動力﹐嶗山區圍繞創業﹑創新﹑財政﹑稅費﹑融資﹑人才﹑對外合作﹑政務服務等八大方面打出政策資金的“組合拳”。
2019-07-19 10:43
“我國年工業用能約29.1億噸標準煤﹐但其中150攝氏度以下餘熱(低品位熱能)往往是‘廢熱’﹐其總量相當於工業用能的14.2%。如果40%的餘熱能得到有效利用﹐一年就能節約1.65億噸標煤﹐意義巨大。”上海交通大學制冷與低溫工程研究所所長王如竹說。
2019-07-19 10:42
7月18日﹐由哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司自主研發﹑設計﹑製造的藏區最大水電站四川雅礱江兩河口水電站首臺混流式水輪機導水機構製造成功﹐通過業主公司雅礱江流域水電開發有限公司的驗收。
2019-07-19 10:41
首批科創板掛牌企業鳴鑼在即﹐作為科創板上市企業後備軍﹐成長型科創企業躍躍欲試。培訓班上﹐上海市科技創業中心與多家銀行﹑證券﹑服務機構簽署科創企業上市培育庫首批特約服務商協議。
2019-07-19 10:41
在“你是什麼垃圾”的善意調侃下﹐垃圾分類已成創業者的“新風嚮”﹐一個隱藏的千億市場由此打開。曹磊說﹕“看似簡單﹐但很多人還是會驚奇地發現﹐自己居然分不清楚垃圾的類別﹐垃圾分類小程序因此應運而生。
2019-07-19 10:40
7月18日﹐“探索一號”TS12航次科考第二航段正式開跑。早上8時﹐深潛器按照原定計劃被推出潛器庫﹐滑過軌道到達主弔纜下方﹐被弔起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日﹐“阿波羅11號”登月成功﹐人類的足跡首次踏上月球。50年前﹐科技遠沒有今天發達﹐宇航員靠什麼飛到38萬公里外﹐並在月球上安全著陸﹖
2019-07-19 10:32
傳輸矩陣方法是一套基於波動光學的數學方法﹐可依此法求解半透明有機太陽能電池的相關光學性能參數﹐建立光電轉化率和透明度與膜系厚度之間的函數關係。相比之下﹐有機光伏材料不僅具有高度可調的光學性質﹐而且易製成半透明的有機薄膜﹐因而在半透明光伏領域具有更大的應用潛力。
2019-07-18 10:18
加載更多