正在閱讀﹕ 黑洞40年未解之謎得以清晰揭秘
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

黑洞40年未解之謎得以清晰揭秘

來源﹕科技日報2019-06-10 09:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報北京6月9日電 (實習記者胡定坤)由來自美國西北大學﹑英國牛津大學和荷蘭阿姆斯特丹大學的天體物理學家組成的國際團隊﹐聯合進行了迄今為止分辨率最高的黑洞模擬﹐解開了困擾全球天文學家40年的“巴丁-佩特森效應”謎題。相關成果近日發表在天文學國際權威期刊《英國皇家天文學會月刊》上。

  吸積盤是黑洞在吸入氣體﹑塵埃和空間碎片等物質時﹐在其周圍形成的非常明亮的超加速粒子攪動團。1975年﹐諾貝爾獎獲得者﹑物理學家約翰‧巴丁和天體物理學家雅各布斯‧佩特森提出“巴丁-佩特森效應”﹐即旋轉的黑洞會使傾斜的吸積盤內部區域與黑洞的赤道面對齊。

  數十年來﹐由於模擬算法和計算機硬件性能的限制﹐還沒有任何一個模型能夠精確解釋這一現象。

  研究團隊藉助美國國家科學基金會下屬的Blue Waters超級計算機進行數值計算﹐使用圖形處理器(GPU)處理計算產生的大量數據﹐採用自適應網格優化的算法提高模擬的分辨率﹐詳細仿真了高度與半徑之比為0.03的吸積盤與黑洞的相互作用。

  模擬結果顯示﹐吸積盤的內部和外部區域通過平滑的曲面連接﹐雖然其外部區域保持傾斜﹐但內部與黑洞赤道面對齊。此外﹐研究團隊成功將磁湍流納入模擬之中。磁湍流因不同粒子在吸積盤內以不同的速度攪動產生﹐正是其發揮“阻力”作用使物質最終進入黑洞﹐在此之前的模擬一般祗能將其簡化假設為“額外摩擦力”。

  高分辨率模擬對黑洞研究有多重要﹖研究團隊負責人之一﹑西北大學副教授切赫霍夫斯基解釋說﹐黑洞周圍的細節可能看起來很小﹐但其影響著黑洞的旋轉速度﹐從而影響黑洞對整個星系的作用。

  論文第一作者﹑阿姆斯特丹大學研究員馬修‧里斯卡表示﹐這一模擬不僅解決了一個40年前的問題﹐而且證明了在完全廣義相對論中模擬吸積盤是可行的﹐這為下一代模擬鋪平了道路。

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 生態中國‧ 一蓑煙雨夢江淮

  • 印尼錫納朋火山噴發

獨家策劃

推薦閱讀
當前太陽高層大氣加熱是個尚未解決的問題﹐目前的理論模型和觀測研究偏向於是小尺度磁活動加熱日冕﹐但存在爭議。
2019-06-10 09:40
研究人員首先在300K溫度下通過分子動力學模擬以及量子化學計算﹐得到了五萬組不同構型的肽鍵模型分子。
2019-06-10 09:40
聶越峰教授課題組採用了一種分子束外延的薄膜生長技術﹐獲得原子層厚度的高質量氧化物鈣鈦礦二維材料。
2019-06-10 09:40
記者從中國科技大學獲悉﹐該校化學系俞書宏教授課題組仿照單根北極熊毛髮的中空結構﹐並將其擴展到由許多毛髮組成的塊體材料上。
2019-06-10 09:39
近年來﹐免疫檢查點抑制療法為許多陷入絕望的腫瘤病人治療帶來了新的曙光。吳英成團隊在指導教師範義輝等的指導下發現PD-1/PD-L1(PD-L2)受年齡﹑病毒感染﹑生物鐘﹑內皮細胞等多個因素影響。
2019-06-10 09:39
由我國自主研發出的N型雙面雙玻高效組件﹐已在天合光能股份有限公司實現大規模量產﹐其72版型組件正面功率最高可達425W﹐組件轉換效率高達20.7%。
2019-06-10 09:39
研究結果認為﹐塑料微粒污染向深海水域﹑沉積物和動物群落蔓延的深度和廣度超過此前預期。
2019-06-10 09:38
他們希望這兩款航天器為我們揭開木衛二的秘密。鑒於“太空發射系統”研發進度一直拖後腿﹐今年早些時候﹐NASA也提出了藉助商業火箭執行發射任務的可能性。
2019-06-10 09:38
研究人員表示﹐下一步將嘗試培育出這種基因發生變化﹑能夠抵抗禽流感病毒感染的雞。
2019-06-10 09:38
由來自美國西北大學﹑英國牛津大學和荷蘭阿姆斯特丹大學的天體物理學家組成的國際團隊﹐聯合進行了迄今為止分辨率最高的黑洞模擬﹐解開了困擾全球天文學家40年的“巴丁-佩特森效應”謎題。
2019-06-10 09:38
最後測試結果表明﹐當電解溶液中的反應物通過一顆顆的表面遍佈針尖的“松球”時﹐形成氫氣的速率大大增加。
2019-06-10 09:37
數學家﹐被認為最有希望在材料科學﹑芯片﹑人工智能等領域上做出突破﹐解決“卡脖子”困局。而和應用數學家相比﹐純數學家確實很難真正得到工業界青睞﹐需要政府給予重視。
2019-06-10 09:37
日前﹐抖音短視頻官微宣佈﹐全面放開“1分鐘視頻”發佈權限﹐推出“Vlog10億流量扶持計劃”﹐鼓勵用戶拍攝上傳時長大於30秒的原創視頻﹐對其中的優秀創作者給予流量扶持等獎勵。
2019-06-10 09:41
最早落戶園區的佛山市化爾銨生物科技有限公司﹐是華南理工大學環境與能源學院汪曉軍教授所創辦的。
2019-06-10 09:40
碩士期間﹐李宗海在湘雅醫學院從事腫瘤方面的基礎性研究,然而他認為距離自己想要濟世救人的願望還很遙遠。
2019-06-10 09:39
沒有獲得院士頭銜﹐不妨礙人們在各自的領域做出影響世界的偉大成就。
2019-06-10 09:37
2005年﹐國際計量委員會起草了關於採用基本物理常數定義部分SI基本單位的框架草案﹐鼓勵有能力的國家級實驗室開展相關研究。而不論採用功率天平法還是能量天平法重新定義千克﹐都是在真空條件下測量普朗克常數。
2019-06-06 09:35
6月5日12時6分﹐長征十一號海射型固體運載火箭(又名CZ-11 WEY號)在我國黃海海域實施發射﹐將捕風一號A﹑B星等7顆衛星送入約600公里高度的圓軌道﹐宣告我國運載火箭首次海上發射技術試驗圓滿成功。
2019-06-06 09:34
《自然》近日發表的一篇論文指出﹐在一些小型加勒比海島上引入捕食性蜥蜴會讓島上居住的蜥蜴種群改變行為﹐這會改變蜥蜴共存的方式﹐導致種群滅絕。
2019-06-06 09:32
中國工程院成立後﹐原本打算繼續在郵電部工作的朱高峰收到調令──調任中國工程院副院長。
2019-06-06 09:31
加載更多