正在閱讀﹕ 小尺度磁活動加熱日冕證據發現
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

小尺度磁活動加熱日冕證據發現

來源﹕科技日報2019-06-10 09:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報昆明6月9日電 (記者趙漢斌通訊員陳艷)日冕加熱是現代天文學的一個大問題﹐它直接關係到人們對太陽和恆星大氣動力學過程的理解。記者9日從中國科學院雲南天文臺獲悉﹐該臺撫仙湖太陽觀測基地最新的一項研究發現了小尺度磁活動加熱日冕的證據﹕太陽大氣的高層日冕反而要比低層的光球轉得快。國際著名天文學期刊《天體物理學》發表了這一研究成果。

  眾所周知﹐蘊藏在太陽光裡的太陽能來源於太陽內部的核反應﹐按照熱力學第二定律﹐太陽大氣的溫度必然是由內到外逐漸降低。然而﹐人們觀測發現﹐太陽高層大氣的日冕層溫度卻成百上千倍地比低層的光球層高﹐這就是日冕反常加熱之謎。當前太陽高層大氣加熱是個尚未解決的問題﹐目前的理論模型和觀測研究偏向於是小尺度磁活動加熱日冕﹐但存在爭議。

  雲南天文臺撫仙湖太陽觀測基地在2003年3月1日至2017年10月28日的光譜間隔1─39和116─2416 納米處﹐每日測量985個太陽光譜輻射﹐用於相關周期圖研究分析太陽大氣中太陽旋轉的特徵。研究人員對不同顏色的太陽光進行周期分析﹐發現對於遠紫外的太陽光﹐自轉周期約為26.3±0.13天﹔對於近紅外的太陽光﹐自轉周期約為27.5±0.06天。分析發現﹐太陽過渡區與日冕發射X光與遠紫外光﹐太陽色球的高層或更高層發射中紫外與近紫外光﹐色球和高光球層發射400至800納米的可見光﹐光球底部發射900至1600納米的紅外光。

  這一研究表明﹐太陽高層大氣受小尺度磁活動影響﹐溫度反常地比低層高﹐也反常地比低層轉得快。這種自轉特徵﹐正好反映了日冕被小尺度磁活動加熱。同時研究也說明﹐引起太陽常數變化的原因是小尺度磁活動。

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西北部多地遭遇洪災數百人被困 武警官兵救援

  • 青島舉行上合青島峰會國禮展

獨家策劃

推薦閱讀
當前太陽高層大氣加熱是個尚未解決的問題﹐目前的理論模型和觀測研究偏向於是小尺度磁活動加熱日冕﹐但存在爭議。
2019-06-10 09:40
研究人員首先在300K溫度下通過分子動力學模擬以及量子化學計算﹐得到了五萬組不同構型的肽鍵模型分子。
2019-06-10 09:40
聶越峰教授課題組採用了一種分子束外延的薄膜生長技術﹐獲得原子層厚度的高質量氧化物鈣鈦礦二維材料。
2019-06-10 09:40
記者從中國科技大學獲悉﹐該校化學系俞書宏教授課題組仿照單根北極熊毛髮的中空結構﹐並將其擴展到由許多毛髮組成的塊體材料上。
2019-06-10 09:39
近年來﹐免疫檢查點抑制療法為許多陷入絕望的腫瘤病人治療帶來了新的曙光。吳英成團隊在指導教師範義輝等的指導下發現PD-1/PD-L1(PD-L2)受年齡﹑病毒感染﹑生物鐘﹑內皮細胞等多個因素影響。
2019-06-10 09:39
由我國自主研發出的N型雙面雙玻高效組件﹐已在天合光能股份有限公司實現大規模量產﹐其72版型組件正面功率最高可達425W﹐組件轉換效率高達20.7%。
2019-06-10 09:39
研究結果認為﹐塑料微粒污染向深海水域﹑沉積物和動物群落蔓延的深度和廣度超過此前預期。
2019-06-10 09:38
他們希望這兩款航天器為我們揭開木衛二的秘密。鑒於“太空發射系統”研發進度一直拖後腿﹐今年早些時候﹐NASA也提出了藉助商業火箭執行發射任務的可能性。
2019-06-10 09:38
研究人員表示﹐下一步將嘗試培育出這種基因發生變化﹑能夠抵抗禽流感病毒感染的雞。
2019-06-10 09:38
由來自美國西北大學﹑英國牛津大學和荷蘭阿姆斯特丹大學的天體物理學家組成的國際團隊﹐聯合進行了迄今為止分辨率最高的黑洞模擬﹐解開了困擾全球天文學家40年的“巴丁-佩特森效應”謎題。
2019-06-10 09:38
最後測試結果表明﹐當電解溶液中的反應物通過一顆顆的表面遍佈針尖的“松球”時﹐形成氫氣的速率大大增加。
2019-06-10 09:37
數學家﹐被認為最有希望在材料科學﹑芯片﹑人工智能等領域上做出突破﹐解決“卡脖子”困局。而和應用數學家相比﹐純數學家確實很難真正得到工業界青睞﹐需要政府給予重視。
2019-06-10 09:37
日前﹐抖音短視頻官微宣佈﹐全面放開“1分鐘視頻”發佈權限﹐推出“Vlog10億流量扶持計劃”﹐鼓勵用戶拍攝上傳時長大於30秒的原創視頻﹐對其中的優秀創作者給予流量扶持等獎勵。
2019-06-10 09:41
最早落戶園區的佛山市化爾銨生物科技有限公司﹐是華南理工大學環境與能源學院汪曉軍教授所創辦的。
2019-06-10 09:40
碩士期間﹐李宗海在湘雅醫學院從事腫瘤方面的基礎性研究,然而他認為距離自己想要濟世救人的願望還很遙遠。
2019-06-10 09:39
沒有獲得院士頭銜﹐不妨礙人們在各自的領域做出影響世界的偉大成就。
2019-06-10 09:37
2005年﹐國際計量委員會起草了關於採用基本物理常數定義部分SI基本單位的框架草案﹐鼓勵有能力的國家級實驗室開展相關研究。而不論採用功率天平法還是能量天平法重新定義千克﹐都是在真空條件下測量普朗克常數。
2019-06-06 09:35
6月5日12時6分﹐長征十一號海射型固體運載火箭(又名CZ-11 WEY號)在我國黃海海域實施發射﹐將捕風一號A﹑B星等7顆衛星送入約600公里高度的圓軌道﹐宣告我國運載火箭首次海上發射技術試驗圓滿成功。
2019-06-06 09:34
《自然》近日發表的一篇論文指出﹐在一些小型加勒比海島上引入捕食性蜥蜴會讓島上居住的蜥蜴種群改變行為﹐這會改變蜥蜴共存的方式﹐導致種群滅絕。
2019-06-06 09:32
中國工程院成立後﹐原本打算繼續在郵電部工作的朱高峰收到調令──調任中國工程院副院長。
2019-06-06 09:31
加載更多