首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

讓低碳生活更具象

來源﹕人民日報2019-06-13 09:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  許多時候﹐那些看似不起眼的助力﹐會讓生態環保理念在我們的生活中變得具體而易行

  近日﹐筆者無意中在手機地圖上發現了一個新功能﹕查詢外出路線時﹐除了顯示時間和里程﹐還能看到乘坐地鐵﹑公交等出行方式與駕車相比﹐所節約的碳排放量分別是多少﹐具體到個位數﹐直觀又便捷。

  綠色生活方式涉及老百姓的衣食住行。日常生活中﹐類似的小細節﹑小創意﹐不僅能幫助我們加深對綠色生活方式的認知﹐還能在潛移默化中促進自我行動的達成。想想看﹐有了直觀的數據對比以及因此帶來的小小的精神激勵﹐我們是不是多了一些選擇綠色生活方式的動力﹖

  生態環境部日前發佈的《公民生態環境行為調查報告》顯示﹐在某些環保領域﹐社會公眾還存在“高認知度﹑低踐行度”的現象。其實﹐有些時候﹐不是大家“知行不一”﹐而是在踐行中遇到了這樣或者那樣的小困難或不方便。比如﹐好不容易花時間﹑精力分離了乾濕垃圾﹐跑到樓下後卻發現﹐垃圾箱可能就放了孤零零的一個。而相比于這種設施上的有待完善﹐一些地方在垃圾分類的前端治理上做嘗試﹐設立智能垃圾分類箱﹐推出積分兌換獎勵等﹐讓人們在方便﹑激勵中行動起來並養成習慣﹐則會更利於大家參與進來。

  要適當地創造條件﹐讓更多低碳環保理念從抽象成為具象﹐從而更好地轉化為行動。比如﹐以前可能覺得和日常生活相對遙遠的國土綠化行動﹐如今早已融入不少人每天的衣食住行──通過電子支付﹑綠色出行﹑無紙化辦公等﹐就可以在手機上積累能量﹐在達到一定量時﹐便可通過公益平臺在荒漠中種上一棵真的樹﹐不費勁﹐效果還不錯。

  觀念的形成並非一朝一夕﹐由觀念轉化為行動﹐往往也無法一蹴而就。許多時候﹐那些看似不起眼的助力﹐會讓生態環保理念在我們的生活中變得具體而易行。(張文豪)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

獨家策劃

推薦閱讀
一切都很普通﹐除了﹐她不是人──微軟小冰﹐永遠18歲的人工智能少女畫家。
2019-07-16 09:40
基因檢測發展初期一直被用於疾病的診斷﹐近些年的基因檢測產品也能為健康人進行不同功能的診斷﹐包括通過對比得出宗譜等帶有娛樂色彩的項目。隨著新產品的開發﹐基因檢測能夠道出的身體秘密越來越多。
2019-07-16 09:35
近日﹐在由廣東省科學技術廳﹑廣東省科學技術協會主辦的“嶺南科學論壇‧雙周創新論壇”上﹐專家學者們聚焦“科技成果轉化和職務成果所有權混改”﹐探討如何走好科技成果轉化的“最後一公里”。
2019-07-16 09:33
隨著手機的社交﹑娛樂功能越來越強大﹑多元化﹐人們愈發離不開它。手機相關的配件也逐漸發展成一條不可忽視的產業鏈。很多人不忍新手機“裸奔”﹐一到手便迫不及待地將其包裝﹑保護起來﹐如今多功能的手機膜﹑手機貼等大有市場。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏﹐一年中最熱的一段日子來了﹗隨著天氣越來越熱﹐蚊子也越來越多。對於不少人來說﹐伏天難熬的不祗是高溫﹐還有防不勝防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我國的監管科技在各領域業務的探索中發展。2017年5月15日﹐中國人民銀行成立了金融科技委員會﹐旨在積極利用大數據﹑人工智能﹑雲計算等技術豐富的金融監管手段﹐提昇跨行業﹑跨市場交叉性金融風險的甄別﹑防範和化解能力﹐強化監管科技應用實踐。
2019-07-16 09:29
國家“重大新藥創製”科技重大專項課題研發團隊12日對外公佈Ⅱb臨床試驗數據﹐宣佈治療系統性免疫疾病的候選新藥──RC18(泰它西普)的關鍵臨床研究階段工作已順利結束﹐預計將於今年下半年申請上市。
2019-07-16 09:28
中國工程院院士莊輝表示﹐慢性乙肝仍然是危害我國人民健康的重大傳染病﹐尚有近1000多萬慢性乙肝病人還沒有得到明確診斷和有效的抗病毒治療。
2019-07-16 09:27
近日﹐一項全自動生活垃圾分選工藝落戶內蒙古鄂爾多斯市某環保企業﹐目前已由設計階段進入中試生產。
2019-07-16 09:26
科普作家﹑環保人士馬克‧林納斯指出﹐迄今為止﹐有食用有機食品致死的例子﹐但卻沒有人因為吃了轉基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
據美國太空網14日報道﹐印度空間研究機構(ISRO)今天表示﹐在起飛前56分鐘﹐由於發現了一個技術故障﹐印度推遲其迄今最雄心勃勃的月球探測任務──“月船2號”(Chandrayaan-2)無人探測器的發射﹐新的發佈日期將稍後公佈。
2019-07-16 09:22
據美國太空網近日報道﹐俄羅斯航天局說﹐在發射被推遲多日後﹐俄羅斯的一枚“質子─M”火箭13日成功將“光譜-RG”太空望遠鏡送入軌道。
2019-07-16 09:22
據物理學家組織網近日報道﹐英國物理學家首次拍攝到一種量子糾纏的照片﹐捕獲到這種難以捉摸現象的視覺證據﹐最新研究有望促進量子計算等領域的發展。
2019-07-16 09:21
人類祖先和魚曾經擁有共同的睡眠模式嗎﹖根據英國《自然》雜誌日前發表的一篇論文﹐美國科學家團隊成功鑒定斑馬魚首個神經元睡眠標誌。
2019-07-16 09:21
記者15日從中核集團獲悉﹐華龍一號全球首堆示範工程再傳捷報﹐福清核電5號機組外穹頂封頂混凝土澆築圓滿完成﹐至此華龍一號全球首堆高度達到73.98米﹐成為福清核電現場“新地標”。
2019-07-16 09:20
耳聾基因領域﹐又有了最新研究成果。馮永團隊長期開展遺傳性耳聾的基因診斷和分子制研究﹐先後收集了2000多個耳聾家系﹐鑒定出20多種耳聾基因的新致病變異。
2019-07-16 09:20
記者15日從中國航天科工集團二院207所獲悉﹐該所團隊近日完成太赫茲時域光譜系統快速掃描模塊研發﹐或將使光譜掃描速度大幅提昇。
2019-07-16 09:19
從新能源車的全生命周期管理來看﹐新能源車發展的環保問題應引起重視。而一旦動力電池回收不當﹐將造成巨大的環境污染﹐這也違背使用新能源汽車緩解環境問題的初衷。除了環境污染隱患﹐動力電池回收不當還會造成能源浪費﹐以及巨額經濟損失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic團隊的研究始于DNA“讀取”──他們著手對胚胎發育過程中表觀遺傳變化的保持進行了研究﹐這些表觀遺傳變化控制了DNA“讀取”方式。在這項研究中﹐Bogdanovic團隊還發現斑馬魚的原始生殖細胞也不會重置它們的甲基化模式﹐而是繼承了父親的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日發表在《科學》上的一篇報告揭示了海馬體是如何學習﹐並將某些經歷連接到記憶中的。研究結果表明﹐在處於休息狀態的海馬體中﹐重復任務和決策序列有助於訓練大腦皮層在未來更好地解決類似任務。
2019-07-15 10:02
加載更多