正在閱讀﹕ 多細胞動物可能並非單細胞進化而來
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

多細胞動物可能並非單細胞進化而來

來源﹕科技日報2019-06-14 09:13

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報北京6月13日電 (記者劉霞)據物理學家組織網12日報道﹐澳大利亞科學家藉助新技術研究多細胞動物的發育情況﹐結果發現﹐第一批多細胞動物可能並不像現代的海綿細胞﹐而更像是可轉換細胞的集合。也就是說﹐動物王國所有細胞的“高祖母”可能並非單細胞﹐而是與幹細胞非常相似。最新發現將有助人類更好地理解自身的幹細胞以及癌症。

  昆士蘭大學教授伯尼‧德根領導的團隊在最新一期《自然》雜誌撰文稱﹐這一發現顛覆了生物學家數百年來對動物進化的認知──多細胞動物是從一個單細胞祖先進化而來的﹐這種單細胞祖先類似于被稱為領細胞的現代海綿細胞。

  德根團隊繪製了單細胞圖譜﹐對所有表達的基因進行了測序﹐因此能比較同類型細胞在時間上的變化。這意味著他們可以發現每種細胞的“簽名”﹐藉此梳理出不同細胞類型的進化歷史。

  他說﹕“幾十年來﹐生物學家認為現有理論是不言而喻的﹐因為海綿領細胞看起來非常像單細胞的領鞭蟲──分佈於全球大洋及河流裡的一種沒有神經﹑祗有一個單細胞的水生生物。領鞭蟲被認為是動物最親近的親戚。但海綿領細胞和領鞭蟲的轉錄組簽名根本不匹配﹐這意味著它們不是我們原先認為的動物生命的核心‘組件’。”

  德根說﹕“整個進化史中存在著各種重大轉變﹐包括從微觀單細胞世界到多細胞動物世界的飛躍。多細胞的複雜性令人難以置信﹐創造了我們今天看到的動物﹑植物﹑真菌和藻類。這些大型微生物與其他生物存在99%以上的差異﹐祗有在顯微鏡下才能看到。”

  研究人員表示﹐現在他們有機會重新設想第一批動物誕生的步驟﹐以及將單細胞轉變為多細胞動物生命的基本規則。這一發現有望幫助人類更好地瞭解自己﹐並加深對自身幹細胞和癌症的認識。

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心