正在閱讀﹕ 診療難以完美﹐網絡問診更是如此
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

診療難以完美﹐網絡問診更是如此

來源﹕科技日報2019-06-14 09:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日有報道稱﹐用戶花費450元通過網絡問診平臺向兒科醫生諮詢﹐得到的回復卻是“最好帶孩子來看一下專科門診”﹐這樣的回復讓用戶覺得“貨次價高”。

  由於24小時提供服務﹑便捷﹐可以彌補醫療資源分佈不均缺憾等優點﹐移動醫療曾被認為是互聯網的“藍海”。但在線問診服務能否取代線下醫院﹖其實﹐醫療是一個特殊的領域﹐本身就是帶有高風險和不可試錯性。疾病要得到確診﹐西醫需要通過“視﹑觸﹑扣﹑聽”﹐中醫需通過“望﹑聞﹑問﹑切”等來綜合分析和判斷。很多時候﹐即使面對面的“望﹑聞﹑問﹑切”了﹐醫生還是無法判斷具體病因和疾病﹐這時需要進一步的驗血﹐或通過CT等儀器進行必要的檢查。

  曾有病人抱怨自己祗是頭痛﹐到醫院看診後﹐醫生居然開出了CT檢查單。其實﹐造成頭痛的原因有很多﹐當醫生在遇到一些一時無法確診的病例時﹐會採取排除法﹐通過儀器檢查等﹐逐一排除疑似病症﹐最後確診。也有醫生在網上回憶﹐曾有患者遠道來看病﹐又沒有明顯的重病症狀﹐為給患者省錢﹐就只開了一些常規藥物。但是患者覺得來一次不容易﹐希望能檢查得細緻些。於是﹐就給患者開了CT檢查單。CT檢查結果發現﹐患者顱內有一個核桃大小的病灶。醫生本來想為病人節省一些檢查費﹐結果險些造成嚴重誤診。

  因此﹐僅通過在線診斷﹐醫生是不太可能就給患者開處方或提供用藥建議的﹐除非這個醫生長期為該病人看診﹐對他的情況非常熟悉。其實在線診斷適合一些普通小病以及慢性病管理﹐還可以提供預判﹐避免患者盲目就診。

  醫學診療本身不是一個百分百完美的過程﹐線上問診更是沒有辦法解決所有的問題﹐而且網上問診這種方式﹐肯定不如線下見面的方式好。但是花了450元﹐得到的回復卻是“最好帶孩子來看一下專科門診”﹐確實太過簡單粗暴﹐難怪用戶有巨大的心理落差。

  那麼﹐作為平臺﹐應賦予患者不滿意直接給在線醫生“差評”的權力﹐以此約束醫生對患者的在線診療﹔相關部門也要把在線問診切實監管起來﹐建立健全相關的法律規範﹑監管措施等﹔而患者不要過度追捧與依賴網絡問診﹐只將網絡問診結果作為參考﹐單純依賴網絡問診﹐可能會導致誤診﹑貽誤病情等後果。(李禾)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 昆明軌道交通建設順利推進

  • “故宮養心殿文物精品展”在合肥舉行

獨家策劃

推薦閱讀
值得一提的是﹐天宮一號還是中國第一個“太空教室”﹐在神舟十號飛行任務期間﹐航天員王亞平在聶海勝﹑張曉光的配合下﹐為全國6000多萬中小學生進行太空授課。空間科學實驗是天宮二號任務的重要內容﹐在軌運行期間﹐開展了地球觀測和空間地球系統科學﹑空間應用新技術﹑空間技術和航天醫學等領域的應用和試驗。
2019-07-17 10:09
“目前柔性電子技術的整體思路是﹐通過工程設計使硬質的電子元器件實現柔性化﹐改變電子系統的剛性物理。“柔性電子技術可以實現信息獲取﹑處理﹑傳輸﹑顯示以及能源的柔性化﹐以其更好的生物兼容性實現真正的萬物皆互聯。
2019-07-17 09:52
基於上述規律﹐研究人員建立了一個普適的定量模型﹕內壁上氫的能量取決於吸附點的類型以及內壁上氫的面密度﹐而芯部氫的能量則由氫的體密度決定。這項研究建立了氫與納米孔洞相互作用的定量物理模型﹐為理解氫致金屬材料損傷提供了尋求已久的關鍵認知。
2019-07-17 08:52
美國一研究小組在《臨床調查雜誌》上發表研究報告稱﹐他們在長期接受聯合抗逆轉錄病毒治療的艾滋病患者的腦脊液中﹐檢測到了艾滋病病毒(HIV)DNA﹐併發現這些患者存在認知障礙的可能性要高於腦脊液細胞中沒有HIV的同齡人。
2019-07-17 08:54
英國《自然‧醫學》雜誌16日發表一項最新研究﹐美國研究人員建立深度學習模型﹐開發出一種可以分辨健康組織和癌組織的人工智能(AI)系統。這種深度學習算法能幫病理學家排除最多75%的無用信息組織樣本﹐同時確保100%的敏感性。
2019-07-17 08:53
根據英國一家諮詢公司最近發佈的研究報告﹐2018年全球自動櫃員機(ATM)的數量減少了1%。新加坡總理李顯龍鼓勵該國機構學習中國領先的移動支付經驗……  在數字支付領域﹐中國佔據一定領先優勢。
2019-07-17 10:08
日前﹐據英國ITV﹑BBC等多家媒體報道稱﹐英格蘭銀行行長馬克‧卡尼宣佈﹐英國著名科學家﹑計算機科學和人工智能之父艾倫‧圖靈成為英國50英鎊新鈔人物。目前的50英鎊紙幣上﹐一面印有英國女王頭像﹐另一面是兩位工業革命的先驅──蒸汽機先驅詹姆斯‧瓦特和馬修‧博爾頓。
2019-07-17 10:03
7月13日﹐小冰的首個個展《或然世界Alternative Worlds》在中央美術學院美術館開幕﹐圖為展覽現場。”  一切都很普通﹐除了﹐她不是人──微軟小冰﹐永遠18歲的人工智能少女畫家。
2019-07-17 10:00
不論是航天科技集團的“鴻雁”星座﹑還是航天科工集團的“虹雲”工程……中國版的太空低軌小衛星星座計劃應者雲集。作為我國“商業航天國家隊”的代表──中國長征火箭有限公司近期正緊鑼密鼓地籌備其首枚商業航天型號火箭“捷龍一號”的發射首飛。
2019-07-17 09:59
近日﹐多家在線醫療平臺收到蘋果公司要求﹐應用內購買需要使用IAP(In App Purchase 應用內購買)服務﹐並繳納30%的交易所得。據微醫方面介紹﹐目前蘋果平臺針對在線醫療平臺收取服務費的是圖文問診部分﹐視頻問診和電話問診尚未徵收。
2019-07-17 09:58
題﹕中國經濟的韌性│長虹﹕產業報國 初心不改 2017年7月21日晚間﹐“長虹系”上市公司相繼發佈公告﹐以李偉﹑楊軍﹑吳定剛﹑楊秀彪為首的70後登上長虹系經營管理層的舞臺﹐給長虹注入一股新風和活力。
2019-07-17 09:57
對創新來說﹐嚴管常常也是厚愛。及時出手﹑加以嚴管﹐往往反倒是真正的保護  這個夏天﹐曾經熱得“發燙”的共享單車“退燒”了。聽之任之﹑放任不管﹐很可能使創新埋下隱患﹑走上彎路﹔及時出手﹑加以嚴管﹐不一定就是“扼殺”創新﹐往往反倒是真正的保護。
2019-07-17 09:56
眼下﹐許多地方開始陸續實施垃圾分類﹐方浩認為第三個風口就要起來了﹐“五年後﹐會湧現一堆垃圾分類和回收的上市公司。做回收四年﹐方浩的感受就是這個領域還有很多“小無散亂”﹐“規模小﹑無照經營﹐散亂就是垃圾的‘滴漏’很嚴重。
2019-07-17 09:55
7月16日﹐廣西河池市東蘭縣隘洞鎮坡拉村高更屯村民拿著剛剛領取的救災物資回家。7月16日﹐隘洞鎮民兵應急分隊經過陸路﹑水路到達坡拉村高更屯﹐手提肩扛為被洪水圍困的群眾送去救援物資。
2019-07-17 10:04
7月14日﹐“華龍一號”全球首堆示範工程──福清核電5號機組外穹頂封頂混凝土澆築圓滿完成。“華龍一號”是我國具有完全自主知識產權的第三代核電技術﹐擁有雙層安全殼﹐可以抵禦大飛機的撞擊。
2019-07-17 09:54
重約2000噸﹐頂升力4000多噸﹐封閉式全鋼結構﹐平臺面積1600平方米﹐施工荷載2300噸﹐在千米高空﹐能抵禦10級大風。資料顯示﹐“空中造樓機”系統主要由鋼框架系統﹑支撐與頂升系統﹑模板系統﹑掛架系統及附屬設施系統以及一臺ZSL380動臂塔弔組成。
2019-07-17 08:57
日本國立天文臺日前發表聲明﹐對圍繞地球運動的人造衛星造成的天體觀測負面影響表示擔憂﹐要求衛星運營公司考慮和採取措施減少對天文觀測的影響。
2019-07-17 08:54
一切都很普通﹐除了﹐她不是人──微軟小冰﹐永遠18歲的人工智能少女畫家。
2019-07-16 09:40
基因檢測發展初期一直被用於疾病的診斷﹐近些年的基因檢測產品也能為健康人進行不同功能的診斷﹐包括通過對比得出宗譜等帶有娛樂色彩的項目。隨著新產品的開發﹐基因檢測能夠道出的身體秘密越來越多。
2019-07-16 09:35
近日﹐在由廣東省科學技術廳﹑廣東省科學技術協會主辦的“嶺南科學論壇‧雙周創新論壇”上﹐專家學者們聚焦“科技成果轉化和職務成果所有權混改”﹐探討如何走好科技成果轉化的“最後一公里”。
2019-07-16 09:33
加載更多