正在閱讀﹕ 老品牌玩跨界﹐光有情懷還不夠
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

老品牌玩跨界﹐光有情懷還不夠

來源﹕科技日報2019-06-14 09:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  最近﹐老字號有點忙。自從發現“情懷”蘊含的巨大商機﹐那些為民眾熟知的“國民老品牌”就找到了一條新的發展路徑──跨界。

  從“大白兔”和“美加淨”聯名推出奶糖味潤脣膏﹐到娃哈哈推出AD鈣奶味月餅﹐六神和RIO推出“花露水味”雞尾酒﹐再到老乾媽衛衣﹑瀘州老窖和氣味圖書館推出香水等等﹐老字號和潮流品牌一起合作推出跨界商品成為了一股新的潮流。

  還別說﹐老字號主動向年輕消費者靠攏的行為在網絡及社交媒體上掀起了一波又一波的話題。老品牌自帶的話題性和流量﹐讓這些跨界產品迅速佔據“話題中心”並不難﹐但真正難的是﹐如何在引來流量的同時﹐獲得銷量和口碑的雙贏。

  世事變遷﹐承載悠久歷史的老字號希望擺脫“產品老﹐形象老﹐營銷老”的形象﹐適應“90後”“00後”的年輕化需求﹐開始尋求創新與改變﹐是一件十分值得稱道的事情。但如果僅僅是情懷販售﹐或僅僅是製造一個話題﹐營造一個“爆點”﹐發展前景就堪憂了。

  業內人士稱現在這種跨界為“觸網”﹐歸根結底﹐老字號們的跨界思路基本是把原有產品與流行文化中的某些元素結合起來﹐通過互聯網進行營銷﹐沿用的是販賣人們懷舊情緒的套路。

  情懷與回憶並不能維持太久﹐新鮮感過後﹐跨界產品還在嗎﹖

  實際上﹐情懷與潮流的結合並不是產品符號和流行文化元素的簡單堆砌﹐更不是什麼流行就跨什麼。發掘老字號背後的歷史文化內核﹐將文化傳統與時代發展深度融合方能成功跨界。如果跨界祗是一時之計﹐沒有長久的打算﹐那最終的結果也祗能是曇花一現。就好比之前一些消費品的跨界噱頭滿滿﹐結果並不盡如人意。而故宮的文創產品卻能獨樹一幟﹐在打開市場的同時更吸引了年輕人對傳統文化的喜愛。

  市場最終會選擇那些產品價值得到真正重塑的東西。在各類產品琳琅滿目的今天﹐靠吸眼球或許能帶來一時的關注﹐但真正在年輕市場叫好又叫座那才是關鍵。老字號企業之所以成為老字號﹐正是在某一領域的深耕﹐塑造了特有的品牌形象並獲得了認同。這些品牌背後﹐凝聚的或許是回憶﹐是情懷﹐或許是一種文化精神。比起產品上的簡單結合﹐找准新的品牌定位﹑挖掘自身文化傳統的內核﹐推出與時俱進的產品才是更高明的“跨界”方式。(李艷)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進湖南邵陽

  • “數字故宮”發佈7款數字產品

獨家策劃

推薦閱讀
值得一提的是﹐天宮一號還是中國第一個“太空教室”﹐在神舟十號飛行任務期間﹐航天員王亞平在聶海勝﹑張曉光的配合下﹐為全國6000多萬中小學生進行太空授課。空間科學實驗是天宮二號任務的重要內容﹐在軌運行期間﹐開展了地球觀測和空間地球系統科學﹑空間應用新技術﹑空間技術和航天醫學等領域的應用和試驗。
2019-07-17 10:09
“目前柔性電子技術的整體思路是﹐通過工程設計使硬質的電子元器件實現柔性化﹐改變電子系統的剛性物理。“柔性電子技術可以實現信息獲取﹑處理﹑傳輸﹑顯示以及能源的柔性化﹐以其更好的生物兼容性實現真正的萬物皆互聯。
2019-07-17 09:52
基於上述規律﹐研究人員建立了一個普適的定量模型﹕內壁上氫的能量取決於吸附點的類型以及內壁上氫的面密度﹐而芯部氫的能量則由氫的體密度決定。這項研究建立了氫與納米孔洞相互作用的定量物理模型﹐為理解氫致金屬材料損傷提供了尋求已久的關鍵認知。
2019-07-17 08:52
美國一研究小組在《臨床調查雜誌》上發表研究報告稱﹐他們在長期接受聯合抗逆轉錄病毒治療的艾滋病患者的腦脊液中﹐檢測到了艾滋病病毒(HIV)DNA﹐併發現這些患者存在認知障礙的可能性要高於腦脊液細胞中沒有HIV的同齡人。
2019-07-17 08:54
英國《自然‧醫學》雜誌16日發表一項最新研究﹐美國研究人員建立深度學習模型﹐開發出一種可以分辨健康組織和癌組織的人工智能(AI)系統。這種深度學習算法能幫病理學家排除最多75%的無用信息組織樣本﹐同時確保100%的敏感性。
2019-07-17 08:53
根據英國一家諮詢公司最近發佈的研究報告﹐2018年全球自動櫃員機(ATM)的數量減少了1%。新加坡總理李顯龍鼓勵該國機構學習中國領先的移動支付經驗……  在數字支付領域﹐中國佔據一定領先優勢。
2019-07-17 10:08
日前﹐據英國ITV﹑BBC等多家媒體報道稱﹐英格蘭銀行行長馬克‧卡尼宣佈﹐英國著名科學家﹑計算機科學和人工智能之父艾倫‧圖靈成為英國50英鎊新鈔人物。目前的50英鎊紙幣上﹐一面印有英國女王頭像﹐另一面是兩位工業革命的先驅──蒸汽機先驅詹姆斯‧瓦特和馬修‧博爾頓。
2019-07-17 10:03
7月13日﹐小冰的首個個展《或然世界Alternative Worlds》在中央美術學院美術館開幕﹐圖為展覽現場。”  一切都很普通﹐除了﹐她不是人──微軟小冰﹐永遠18歲的人工智能少女畫家。
2019-07-17 10:00
不論是航天科技集團的“鴻雁”星座﹑還是航天科工集團的“虹雲”工程……中國版的太空低軌小衛星星座計劃應者雲集。作為我國“商業航天國家隊”的代表──中國長征火箭有限公司近期正緊鑼密鼓地籌備其首枚商業航天型號火箭“捷龍一號”的發射首飛。
2019-07-17 09:59
近日﹐多家在線醫療平臺收到蘋果公司要求﹐應用內購買需要使用IAP(In App Purchase 應用內購買)服務﹐並繳納30%的交易所得。據微醫方面介紹﹐目前蘋果平臺針對在線醫療平臺收取服務費的是圖文問診部分﹐視頻問診和電話問診尚未徵收。
2019-07-17 09:58
題﹕中國經濟的韌性│長虹﹕產業報國 初心不改 2017年7月21日晚間﹐“長虹系”上市公司相繼發佈公告﹐以李偉﹑楊軍﹑吳定剛﹑楊秀彪為首的70後登上長虹系經營管理層的舞臺﹐給長虹注入一股新風和活力。
2019-07-17 09:57
對創新來說﹐嚴管常常也是厚愛。及時出手﹑加以嚴管﹐往往反倒是真正的保護  這個夏天﹐曾經熱得“發燙”的共享單車“退燒”了。聽之任之﹑放任不管﹐很可能使創新埋下隱患﹑走上彎路﹔及時出手﹑加以嚴管﹐不一定就是“扼殺”創新﹐往往反倒是真正的保護。
2019-07-17 09:56
眼下﹐許多地方開始陸續實施垃圾分類﹐方浩認為第三個風口就要起來了﹐“五年後﹐會湧現一堆垃圾分類和回收的上市公司。做回收四年﹐方浩的感受就是這個領域還有很多“小無散亂”﹐“規模小﹑無照經營﹐散亂就是垃圾的‘滴漏’很嚴重。
2019-07-17 09:55
7月16日﹐廣西河池市東蘭縣隘洞鎮坡拉村高更屯村民拿著剛剛領取的救災物資回家。7月16日﹐隘洞鎮民兵應急分隊經過陸路﹑水路到達坡拉村高更屯﹐手提肩扛為被洪水圍困的群眾送去救援物資。
2019-07-17 10:04
7月14日﹐“華龍一號”全球首堆示範工程──福清核電5號機組外穹頂封頂混凝土澆築圓滿完成。“華龍一號”是我國具有完全自主知識產權的第三代核電技術﹐擁有雙層安全殼﹐可以抵禦大飛機的撞擊。
2019-07-17 09:54
重約2000噸﹐頂升力4000多噸﹐封閉式全鋼結構﹐平臺面積1600平方米﹐施工荷載2300噸﹐在千米高空﹐能抵禦10級大風。資料顯示﹐“空中造樓機”系統主要由鋼框架系統﹑支撐與頂升系統﹑模板系統﹑掛架系統及附屬設施系統以及一臺ZSL380動臂塔弔組成。
2019-07-17 08:57
日本國立天文臺日前發表聲明﹐對圍繞地球運動的人造衛星造成的天體觀測負面影響表示擔憂﹐要求衛星運營公司考慮和採取措施減少對天文觀測的影響。
2019-07-17 08:54
一切都很普通﹐除了﹐她不是人──微軟小冰﹐永遠18歲的人工智能少女畫家。
2019-07-16 09:40
基因檢測發展初期一直被用於疾病的診斷﹐近些年的基因檢測產品也能為健康人進行不同功能的診斷﹐包括通過對比得出宗譜等帶有娛樂色彩的項目。隨著新產品的開發﹐基因檢測能夠道出的身體秘密越來越多。
2019-07-16 09:35
近日﹐在由廣東省科學技術廳﹑廣東省科學技術協會主辦的“嶺南科學論壇‧雙周創新論壇”上﹐專家學者們聚焦“科技成果轉化和職務成果所有權混改”﹐探討如何走好科技成果轉化的“最後一公里”。
2019-07-16 09:33
加載更多