正在閱讀﹕ 新行星“獵手”瞄準半人馬座阿爾法星
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

新行星“獵手”瞄準半人馬座阿爾法星

來源﹕科技日報2019-06-17 09:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報北京6月16日電(記者劉霞)據美國太空網近日報道﹐新行星“獵手”──“半人馬座α系統內的近地天體”(NEAR)探測儀器已於5月23日開始運作。NEAR是安裝在歐洲南方天文臺甚大望遠鏡(VLT)上的熱日冕儀﹐旨在於距離太陽最近的恆星系統──半人馬座阿爾法星內尋找潛在宜居的外星世界。

  半人馬座阿爾法星距太陽約4.37光年﹐由3顆恆星組成﹐其中A星﹑B星類似太陽﹐形成名為“半人馬座阿爾法AB”的二元系統﹔C星名為“比鄰星”﹐是一顆小而昏暗的紅矮星﹐是距離太陽最近(約4.2光年)的恆星。

  2016年﹐天文學家發現了一顆與地球大小相當的行星環繞比鄰星運行﹐這顆名為“比鄰星b”的行星似乎位於宜居帶內﹐因此其表面可能存在液態水。今年4月﹐天文學家宣佈探測到另一顆可能在更遠地方圍繞比鄰星運轉的行星﹐但這顆被稱為“比鄰星c”的星體尚未得到證實。

  科學家們目前還沒有在“半人馬座阿爾法AB”附近發現行星﹐NEAR希望能改變這一點。NEAR由南方天文臺和“突破觀察”(Breakthrough Watch)項目攜手進行。“突破觀察”旨在尋找我們附近恆星周圍的類地行星。

  日冕儀會阻擋恆星發出的超亮光﹐有望使繞恆星軌道運行的昏暗行星被看見。鑒於NEAR是熱日冕儀﹐因此﹐該設備要尋找的是半人馬座阿爾法星內天體發出的熱輻射﹐而非從其表面反射的可見光範圍的星光。“突破觀察”的代表說﹐NEAR還採用“自適應光學”技術來補償地球大氣層引起的模糊。

  “突破觀察”首席科學家奧利維爾‧蓋恩說﹕“NEAR是第一個也是(目前)唯一可以直接對宜居系外行星成像的項目﹐它標誌著一個重要的里程碑。我們希望可以發現一顆圍繞半人馬座阿爾法A或B軌道運行的宜居的大行星﹐其大小約為地球兩倍或更大。”

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 江西靖安﹕285名“驢友”突遇山洪

  • 謝震業獲鑽石聯賽倫敦站200米冠軍

獨家策劃

推薦閱讀
即使在“文革”期間﹐趙梓森仍然堅持白天參加政治學習﹐晚上在家鑽研光纖通信知識﹐偷偷自製電視機和高端收音機。1982年12月31日﹐中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通﹐正式進入武漢市市話網﹐標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-22 12:43
上海證券交易所科創板首批25家公司上市儀式剛剛舉行。去年11月5日﹐習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上鄭重宣佈﹐在上海證券交易所設立科創板﹐並試點註冊制﹐短短259天之後科創板便成功上市交易﹐這是中國資本市場的一大奇跡。
2019-07-22 09:51
推動新一代人工智能健康發展﹐需要我們具備世界眼光﹑全局思維﹐不斷深化對人工智能內涵﹑外延﹑功能和發展前景的認識。
2019-07-22 09:46
食管癌是常見的消化道腫瘤﹐這一類癌症初期往往不會呈現任何症狀﹐且致癌基因非常多﹐導致相應的治療更加棘手。
2019-07-22 09:46
聯想集團副總裁﹑聯想物聯科技兼聯想懂的通信CEO王帥從生產線透明化和機器學習兩方面詳細地介紹了生產線設備預測性維護的解決方案。
2019-07-22 09:40
方金雲﹐現任中國科學院計算技術研究所計算機應用研究中心博士生導師﹑紀檢監察大數據課題組長﹐研究方向為空間大數據分析﹑電商大數據分析﹑紀檢大數據分析﹑智能搜索引擎等。
2019-07-22 09:41
所謂高性能計算集群﹐也就是大家所說的“超級計算機”﹐正在成為重要的國家力量﹐是高性能計算式科技進步與科學突破的“發動機”。
2019-07-22 09:46
報道稱﹐騰訊公司為北京﹑上海﹑深圳和廣州的用戶推出了一個名為“垃圾分類拯救大師”的微信小程序﹐指導人們如何根據關鍵詞對垃圾進行分類和處理。
2019-07-22 09:46
展望下一個50年的人類航天業發展﹐托馬斯認為﹐除了再次登上月球外﹐人類首次登上火星可能會成為21世紀一個標誌性事件。
2019-07-22 09:45
據中國載人航天工程辦公室消息﹕天宮二號空間實驗室于北京時間2019年7月19日21時6分受控離軌並再入大氣層﹐少量殘骸落入南太平洋預定安全海域。
2019-07-22 09:44
抓取虛擬對象會觸發一系列軟硅樹脂致動器﹐當致動器接收到來自虛擬現實環境的信號﹐致動器內的空氣移動並擴張中心處的硅樹脂。
2019-07-22 09:44
記者近日從中科院古脊椎動物與古人類研究所和雲南省文物考古研究所獲悉﹐他們與哈佛大學等機構合作﹐對在雲南昭通水塘壩發現的距今620萬年的長褶蘇門答臘兔化石進行鑒定時﹐有了新的發現。
2019-07-22 09:44
他們開發出一種可穿戴在腿上的發電設備﹐通過捕獲人行走時膝蓋彎曲產生的動能發電﹐有望用於為可穿戴健康監測儀等供電。
2019-07-22 09:44
英國華威大學和美國華盛頓大學的研究人員開發了一種技術﹐首次將微電子器件中的電子結構可視化﹐這為製造二維半導體及精密協調的高性能微電子設備打開了大門。
2019-07-22 09:43
他們將兩個電極放在一起﹐直到它們剛接觸﹐這使碳原子鏈上的一些原子能附著在量熱計的電極上。
2019-07-22 09:43
直布羅陀尼安德特人化石是古生物學中最突出的發現之一﹐這些化石也是同類化石中最具歷史意義的化石﹐科學家們于1848年在福布斯採石場﹑1926年在魔鬼塔中發現了這些化石。
2019-07-22 09:42
南洋理工大學材料科學與工程學院教授陳曉東以柔性傳感器舉例說﹐一方面﹐現階段還缺乏可靠的製備工藝實現大規模生產。
2019-07-22 09:41
利用植物葉片氣孔頻度與大氣二氧化碳分壓的相關性來重建古大氣二氧化碳濃度﹐是一種重要的古大氣二氧化碳濃度研究方法。
2019-07-22 09:41
讓田野高興的是﹐《方案》對數學是一切科學的基礎﹑加強應用數學和數學的應用研究﹑推進和深化高層次的國內外交流與合作都做了部署。
2019-07-22 09:41
中外科學家在距今約1.64億年的侏羅紀地層中發現並證實了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳動物化石﹐19日出版的《科學》雜誌介紹了這一研究成果。瀋陽師範大學擁有一支高水平國際化古生物研究隊伍﹐近年來先後產生了赫氏近鳥龍﹑巨齒獸等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
加載更多