正在閱讀﹕ 八項原則讓人工智能發展負起責任
首頁> 科技頻道> 評論 > 正文

八項原則讓人工智能發展負起責任

來源﹕科技日報2019-06-18 10:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  最近一段時間﹐人們關於人工智能的討論可真不少──換臉﹑反換臉技術斗得不可開交﹔無人駕駛引發事故如何追責讓人憂心忡忡﹔智能機器人該不該有公民身份也已經被反復爭論了好幾輪。

  在人工智能迅速發展﹐深刻改變人類社會生活﹑改變世界的背景下﹐我們在不斷尋求人工智能效益最大化時﹐如何應對其倫理和監管問題﹐成為新的焦點。

  6月17日﹐國家新一代人工智能治理專業委員會發佈《新一代人工智能治理原則──發展負責任的人工智能》(以下簡稱《治理原則》)﹐提出了人工智能治理的框架和行動指南。

  清華大學蘇世民書院院長﹐國家新一代人工智能治理專業委員會主任薛瀾參與了《治理原則》制定和出臺的全過程﹐他在接受科技日報記者採訪時表示﹐《治理原則》旨在更好地協調人工智能發展與治理的關係﹐確保人工智能安全可控可靠﹐推動經濟﹑社會及生態可持續發展﹐共建人類命運共同體。

  《治理原則》突出了發展負責任的人工智能這一主題。薛瀾說﹐這裡的“負責任”既有人工智能研發者﹐也有使用者﹑管理者等其他相關方﹐各方應具有高度的社會責任感和自律意識﹐嚴格遵守法律法規﹑倫理道德和標準規範﹐防範利用人工智能進行非法活動。

  針對人工智能技術更迭快﹑老政策解決不了新問題的現狀﹐《治理原則》推出了“敏捷治理”。“這是一個全新的思路”﹐中科院自動化所研究員﹑國家新一代人工智能治理專業委員會委員曾毅向科技日報記者表示﹐《治理原則》在推動人工智能創新發展﹑有序發展的同時﹐更應該具有前瞻性和預判性眼光﹐這樣才能及時發現和解決可能引發的未知風險。

  在《治理原則》中﹐尊重隱私被放在一個十分重要的位置。要求充分保障個人的知情權和選擇權的同時﹐在個人信息的收集﹑存儲﹑處理﹑使用等各環節應設置邊界﹐建立規範。曾毅表示﹐此次在《治理原則》中首提“個人數據授權撤銷機制”。個人有權在同意個人信息授權後﹐隨時撤銷授權﹐這在全世界也屬於領先。他認為﹐人工智能應以保障社會安全﹑尊重人類權益為前提﹐避免誤用﹐禁止濫用﹑惡用。

  《治理原則》的出臺﹐為的是推動我國人工智能行業的自律﹐凝聚全社會共識﹐促進人工智能健康發展﹐所以“共治共管”的理念貫穿始終。早在《治理原則》起草前﹐科學技術部就在官方網站上發佈消息﹐徵求社會各界的意見。

  “我們徵集到了百餘條十分有價值的意見﹐其中一些意見被採納﹐還有許多提意見的人員被請來與我們一起探討”﹐薛瀾向科技日報記者介紹說。

  一位中國中醫科學院的專家提出以醫學倫理為鑒確定人工智能的監管思路﹐一位南開大學的哲學專家建議以傳統文化中的哲學思路倡導人工智能向善的理念等等﹐這些意見和建議都被國家新一代人工智能治理專業委員會的專家們廣泛聽取。

  薛瀾表示﹐人工智能的治理已經不是某個地區或者國家的問題﹐而是需要全球協同﹐中國的專家們盼著與全世界的科學家一起建立共識﹑協同發展﹐為促進人機和諧﹐服務人類文明進步共同努力。李 艷

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 第六屆“政法系統新媒體應用案例”頒獎儀式舉行

  • 美參議院批准埃斯珀擔任國防部長

獨家策劃

推薦閱讀
研究小組認為﹐這一研究成果顯示﹐未來有可能利用褪黑素開發藥物﹐幫助進入太空的宇航員預防和治療骨質疏松。
2019-07-24 11:08
據瞭解﹐南京電網目前接入各類電網監控信息30余萬條﹐平均每天需對16000余條告警信息進行分析﹑判斷並做出相應處置。
2019-07-24 11:08
一系列科技規劃﹑計劃相繼實施﹐科技體制改革大幕開啟﹐科技實力伴隨經濟發展同步壯大﹐為我國綜合國力的提昇提供了重要支撐。
2019-07-24 10:37
在個人電腦市場連續7年萎縮的背景下﹐2019年第2季度個人電腦銷量卻出現逆勢增長﹐這主要有3方面原因﹕  一是英特爾芯片短缺情況有所改善。
2019-07-24 10:36
炎炎夏日﹐涼爽的空調房中隱藏著“危險分子”──嗜肺軍團菌﹐該病菌會引起人體重症肺炎症狀﹐俗稱“空調肺”。
2019-07-24 10:30
中國企業研究院首席研究員李錦分析﹐我們常說的“大而不強”﹐緣于中國的產業結構還處在工業化加速階段﹐而美國已經進入後工業化發展階段。
2019-07-24 10:29
德國科學家利用小鼠數據分析和初步人體研究結果表明﹐肌萎縮側索硬化症(ALS﹐又名“漸凍症”)的進展或受到腸道微生物組的調節。
2019-07-24 10:29
為了進一步證明這一問題的嚴重性﹐英國帝國理工學院研究團隊新開發了一種統計方法﹐能夠準確估算通過匿名數據集正確地重新識別個體身份的可能性。
2019-07-24 10:29
《2018年國民經濟和社會發展統計公報》顯示﹐2018年我國研究與試驗發展(R&D)經費支出19657億元﹐比上年增長11.6%。
2019-07-24 10:29
麒麟810芯片採用目前全球AI性能排名第一的﹑華為自研的達芬奇架構NPU。
2019-07-24 10:28
“月船2號”包括一個月球軌道器﹑著陸器和一輛漫游車﹐並搭載了14件科學儀器﹐其中13件來自印度﹑一件來自美國國家航空航天局(NASA)。
2019-07-24 10:28
1961年5月25日﹐在美國首次載人航天任務僅僅成功20天后﹐時任總統肯尼迪就宣佈阿波羅計劃要在10年內將人類送上月球。
2019-07-24 10:28
冷水珊瑚林是去年“深海勇士”號的重大發現﹐也是本航段科考的重頭戲。冷水珊瑚林是除海底冷泉﹑熱液之外的深海第三大生態系統。
2019-07-24 10:27
中國衛星海上測控部的相關專家表示﹐載人航天天地通信的上﹑下行話音通道的工作狀態將直接影響到整個任務的成功與否。
2019-07-24 10:27
涂濤告訴記者﹐除了量子計算機﹑量子退火機﹐還有許多被寄予厚望的“後補選手”﹐它們個個“身手不凡”。
2019-07-24 10:26
1980年到浙江大學後﹐沈之荃又重新挑起了教書育人的重任﹐她的認真﹑嚴謹給學生留下了深刻印象。
2019-07-24 10:32
於是﹐我們做了一個決定﹐把裝好的隧道拆開﹐重裝一次。自沉管隧道發明以來﹐把裝好的隧道拆開﹑重裝﹐還是“無人區”。
2019-07-24 10:27
2019年7月22日﹐國際權威學術期刊《自然醫學》(Nature Medicine)在線發表了北京大學第三醫院院長喬傑院士團隊與北京大學醫學部基礎醫學院姜長濤研究員團隊的合作研究成果。研究人員發現﹐多囊卵巢綜合征患者腸道普通擬桿菌(B. vulgatus)豐度的顯著昇高﹐是導致其腸道菌群異常的首要因素。
2019-07-23 15:25
“雲端營銷累計成交超4000筆﹐累計成交合同金額超190億元。從無人機﹑智能電錶﹐到航天電機﹑齒輪﹑重型平板車……一一被雲端營銷平臺收納﹐這些航天產品正在加速變成商品﹑營收和利潤。據瞭解﹐航天科工還高度重視互聯網經濟模式下的雲端營銷工作﹐基於航天雲網平臺﹐還上線了雲端營銷平臺。
2019-07-23 15:28
當皮膚擠壓某物時﹐上面的傳感器將電脈衝傳回一個接收器。隨後﹐Tee和同事將人造皮膚放在一隻握著一杯熱咖啡的假手上﹐發現這3種感覺都被記錄下來。
2019-07-23 09:34
加載更多