正在閱讀﹕ 北京搭建“雙創”生態圈
首頁> 科技頻道> 創新創業 > 正文

北京搭建“雙創”生態圈

來源﹕經濟日報2019-06-18 10:13

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2019年全國雙創活動周北京會場主題展上﹐工作人員介紹氣凝膠新材料。 記者 郭靜原攝

  2019年全國雙創活動周北京會場主題展上﹐參觀者體驗基於全自主研發的超高速眼科掃頻OCT。 記者 郭靜原攝

  在2019年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場﹐展覽展示﹑創新競賽﹑論壇路演等各類活動如火如荼展開。在這片創新創業的沃土上﹐“雙創”持續深入﹐創客們摩拳擦掌﹐掀起新一輪創新創業高潮。

  從2015年到2019年﹐“雙創”主體的成長盡顯蓬勃生命力。北京市發改委黨組成員王英建用“翻番”來形容北京創新創業力量的持續壯大﹕每日新設科技型企業從2015年的110家增加到2018年的223家﹐實現翻番﹔獨角獸企業82家﹐企業數量和整體估值均實現了翻番﹔不斷壯大的“雙創”隊伍為“北京創造”奠定了堅實的發展基礎。

  在全國雙創活動周北京會場主題展上﹐功能多元的“芯”產品吸引了眾多目光。3位海歸博士創立了知存科技有限公司﹐他們擁有6年存算一體芯片研發經驗﹐並自主研發了國際領先的存算一體人工智能芯片﹐回國創業看中的正是國內日漸濃厚的創新創業氛圍。“國內擁有全球最大的芯片需求市場﹐並且一直對半導體和芯片領域進行大力扶持。我們有這樣的新技術﹐就應該回到祖國發展。”創始人之一﹑知存科技CEO王紹迪說。

  回國後﹐從企業落地﹑打磨產品到對接資源﹐王紹迪充分感受到中關村國家自主創新示範區裡的“雙創”動能﹐“我很慶幸在中關村可以找到志同道合的前沿創新企業﹐大家坐在一起相互交流應用需求﹐提前佈局未來芯片發展的幾大方向﹐並形成良好的下游產業鏈﹐他們反饋過來的意見還能指導芯片設計﹐完善創新產品”。

  千乘探索創始人苗建全這樣描述自己眼中的創新生態﹕“我們已經從單一產品創新時代進入到系統工程創新時代﹐它賦予了每一個人實現夢想的機會。”他認為﹐新時代的創新不再是單打獨鬥﹐而是創新生態的協同進發﹐從量變到質變﹐在“生態”的推動下探索顛覆性創新。

  “拿商業航天這個新業態來說﹐必須加快‘雙創’生態建設﹐橫向聚集產業﹑資本和資源﹐縱向延伸產業鏈環節﹐充分發揮生態力量﹐實現源源不斷的創新。”曾在中國航天科技集團工作﹑擔任某航天型號總體技術負責人的苗建全于2017年辭職創辦千乘探索﹐帶領團隊艱苦創業﹐在短短14個月內完成公司第一顆衛星“海創千乘”號的研製工作﹐取得了近20項自主知識產權。該顆衛星成為我國2014年放開商業航天市場後﹐由創業公司自主研發的規模最大的一顆衛星﹐同時也開創了商業微小衛星低成本衛星數據融合服務的先河。

  “我們一直致力於打造沒有圍牆的清華科技園。隨著‘雙創’環境進一步優化﹐孵化器所提供的創業服務也迭代昇級﹐原來我們在清華大學開設的‘夢想課堂’‘夢想實驗室’如今正逐漸輻射全國各個角落﹐帶動一大批有夢想的年輕人加入進來﹐圓了他們的創業夢。”啟迪創業孵化器創新孵化中心主任崔樹強告訴經濟日報記者﹐作為科技部火炬中心認定的首批國家級孵化器﹐近年來﹐啟迪之星不斷深化全球創新網絡佈局﹐建立近140家海外創新基地﹐遍佈70多個國家和地區﹐企業有任何拓展需求或是要對接創新資源﹐都可以在創新網絡上找到機會。

  持續深入就意味著從分散式封閉創新轉而開放合作。北京會場主題展上﹐圓環狀的“高能同步輻射光源”裝置模型亮相。中科院高能物理所研究員徐剛告訴記者﹐該裝置採用高能X光射線﹐探測物質微觀結構和生成演化周期﹐為物質調控提供基礎信息﹐可用於材料工程﹑化學工程﹑能源環境﹑生物醫藥等多領域科學研究﹐預計2025年左右在懷柔科學城正式投入使用﹐“建成後﹐這將是懷柔科學城裡最大的大科學裝置﹐圍繞這個裝置﹐科學城還將佈設一批產品研發和應用型企業﹐勢必加快技術成果轉化”。

  王英建表示﹐下一步﹐北京將強化基礎研究﹑應用研究和前沿技術的突破引領作用﹐提昇政產學研用協同創新的能力和水平﹐推動大中小企業“雙創”價值鏈有機融合﹐激發全社會創新創業創造的活力。郭靜原

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 垃圾分類促垃圾減量

  • 快樂過暑假 安全不“放假”

獨家策劃

推薦閱讀
對於我們國家這樣一個和平之師來說﹐非戰爭時期維護和平是核心使命。
2019-07-05 17:40
美國科研團隊發現一種可調節免疫細胞活性的小分子化合物﹐與免疫療法聯用﹐對小鼠體內的胰腺腫瘤有顯著殺傷作用﹐未來有望用於治療胰腺癌。
2019-07-05 11:08
日本順天堂大學日前發佈公報說﹐該校一個研究小組開發出一種通過血液早期檢查帕金森病的新方法﹐可在患者出現肢體震顫症狀前發現病情。
2019-07-05 11:07
一個中英聯合研究團隊3日在倫敦宣佈﹐經過近百名中﹑英科研人員25年的努力﹐聯合試驗的乳腺阻抗斷層圖像(EIM)技術在中國開展的乳腺癌早期臨床驗證試驗中取得重要進展。
2019-07-05 10:05
賦予個人信息主體以知情權﹐同時規定個人信息收集者﹑處理者負有告知義務﹐是維護個人信息自主權的需要﹐也是督促互聯網信息產業透明運營的需要。
2019-07-05 10:02
奈夫和同事使用“卡西尼”號探測器收集的數據﹐進行了大約50次模擬來估計這片海洋的年齡。奈夫團隊正努力改進模型﹐希望新模型能更準確地與土衛二海洋的情況相吻合﹐從而進一步揭示土衛二海洋的秘密。
2019-07-05 09:50
來自英國薩里大學﹑美國哈佛大學和韓國延世大學的聯合研究團隊﹐日前攻克了製造可伸縮納米探針陣列的難題﹐用超小型三維納米線晶體管探針﹐記錄了人類心臟細胞和初級神經元的內部工作情況。
2019-07-05 09:47
北京大興國際機場的主要工程項目如期竣工﹐工作重點轉向準備投入運行。國檢集團第一檢驗認證院檢測的產品類型包括硅烷浸漬劑等﹐檢測項目包括材料物理性能檢測﹑主體化學成分分析﹑有害物質檢測。
2019-07-05 09:40
位於美國加利福尼亞的死亡研究諮詢公司科研人員羅伯特‧雷納德及其同事﹐使用統計學方法重新分析了1959年以來NASA全部宇航員和1961年以來前蘇聯或俄羅斯全部宇航員的公開可用數據。
2019-07-05 09:37
我國大氣污染格局己經發生了深刻的變化﹐SO2排放總量和濃度下降很快﹐而NO2環境濃度下降緩慢﹐大氣NO2與SO2濃度比值全國範圍內都在逐步昇高﹐導致大氣氧化性逐年增強﹑O3超標率昇高。
2019-07-05 09:34
首臺國產常壓換刀超大直徑“沅安號”盾構機﹐4日在位於長江中上游的“懸河”沅江﹐完成沅江隧道掘進﹐標誌著我國水下盾構隧道掘進機械製造﹑複雜地質條件下盾構隧道建造技術均達到世界先進水平。
2019-07-05 09:30
記者從中南大學獲悉﹐該校劉敏教授團隊和加拿大Edward Sargent教授﹑台灣科技大學黃炳照教授等團隊合作﹐首次從金屬量子點中“捕獲”二氧化碳﹐使二氧化碳還原效率提昇200%以上。
2019-07-05 09:27
研究人員還發現﹐這種黃金氧化真菌在富金地區土壤的真菌群落中具有重要地位﹐是此類真菌整個網絡的中心。這一發現提示﹐黃金的氧化能力極有可能賦予了這種真菌某種特殊的生理優勢。
2019-07-05 09:25
英國《自然》雜誌3日發表了一項關於衰老的最新研究﹕斯坦福大學科學家在小鼠體內能產生新神經元的細胞群(神經發生微環境)中﹐觀察到了年齡相關性變化。
2019-07-05 09:22
中歐(株洲)國際貨運班列的開通﹐進一步拉近了湖南與白俄羅斯在“一帶一路”框架下的工程機械﹑軌道交通﹑文化教育等方面交流合作上的時空距離。
2019-07-05 09:21
以色列首顆高通量(高吞吐量)微納衛星NSLSat-1將於5日在俄羅斯東方港發射場﹐搭載“聯盟”號運載火箭發射升空。高通量微納衛星對於初創企業來說是一項“重大成就”﹐也是衛星產業的分水嶺。
2019-07-05 09:19
研究發現﹐與非喀斯特森林植物相比﹐喀斯特森林植物具有較高的葉片磷含量﹑較厚的葉片上下表皮厚度﹐以及較高的葉片光合能力和水分利用效率。
2019-07-05 09:14
戴維斯表示﹕“磁單極子是一種重要但極難捉摸的基本粒子﹐我們首次開發出了探測和研究磁單極子的新方法﹐能開展磁單極子物理學新的研究。
2019-07-05 09:13
美國研究人員最新開發出一種性價比高的新型氣凝膠材料﹐用於太陽能集熱器可提高集熱效率﹐使其溫度保持在220攝氏度。居家使用的屋頂集熱器祗能將水加熱到80攝氏度左右﹐而使用新型氣凝膠材料的集熱器可將溫度保持在220攝氏度﹐在住宅供暖和食品加工等領域具有廣闊的應用前景。
2019-07-04 10:55
銀河系有很多伴星系﹐如位於銀盤下方的大﹑小麥哲倫星系。由於人馬座矮星系一直在繞銀河系轉動﹐因此銀河系抻拉出來的星流也大致沿著矮星系的軌道像絲帶一樣圍繞著銀河系﹐現在已經有兩三圈之多。
2019-07-04 09:51
加載更多