正在閱讀﹕ 科學家首次揭示我國草地貪夜蛾來源地
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

科學家首次揭示我國草地貪夜蛾來源地

來源﹕新華網2019-06-18 10:12

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京6月17日電(董峻﹑韓佳諾)中國農業科學院17日消息﹕該院深圳農業基因組研究所的一項研究日前首次揭示出﹐遷飛進入我國的草地貪夜蛾群體是來源於美國佛羅里達州的地理種群。這一研究成果對我國草地貪夜蛾風險評估﹑精准監測和科學防控有重要指導意義。

  據中國農業科學院深圳農業基因組研究所研究員﹑農業昆蟲基因組學創新團隊首席科學家蕭玉濤介紹﹐這項研究是該所聯合中國農科院植物保護研究所﹑全國農業技術推廣服務中心共同完成的。科研人員對我國13個省份﹑131個縣市的318份草地貪夜蛾樣品進行了群體生物型分子特徵鑒定後得出這一結論。

  草地貪夜蛾原生於美洲熱帶和亞熱帶地區﹐2016年以前只在西半球活動。2016年首次在非洲的尼日利亞被發現。因其繁衍能力強﹑遷飛擴散快﹐以及喜歡溫暖濕潤的氣候環境﹐草地貪夜蛾迅速蔓延到整個撒哈拉以南的非洲﹐此後又擴散到也門﹑印度﹑緬甸等地。今年1月草地貪夜蛾從緬甸遷飛至我國雲南﹐並迅速蔓延到貴州﹑廣西等18個省份。目前最北已出現在陝西漢中﹑河南﹑江蘇北部地區。

  蕭玉濤說﹐草地貪夜蛾可危害80多種農作物﹐如玉米﹑高粱﹑甘蔗﹑水稻等﹐可致玉米苗期受害減產20%至50%﹐嚴重的田塊甚至絕收。通過精確定位我國草地貪夜蛾的起源地﹐可以準確瞭解其取食習性﹑抗藥性﹑遷飛習性等性狀﹐並可借鑒其起源地的防治手段進行更有目的性的防控。

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國內鐵路將迎來首批女動車組司機

  • 24國媒體記者探訪新疆

獨家策劃

推薦閱讀
當皮膚擠壓某物時﹐上面的傳感器將電脈衝傳回一個接收器。隨後﹐Tee和同事將人造皮膚放在一隻握著一杯熱咖啡的假手上﹐發現這3種感覺都被記錄下來。
2019-07-23 09:34
  在微小柱齒獸中發現舌骨之後﹐研究人員在其他中生代哺乳型動物身上也發現了類似的舌骨化石結構。
2019-07-23 09:33
這條路﹐中國科學院青藏高原研究所(以下簡稱青藏高原所)研究員王君波走了15年﹐他稱其為科研“朝聖”之路。
2019-07-23 09:31
1982年12月31日,中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通,正式進入武漢市市話網,標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-23 09:32
報告會上﹐朱邦芬說﹐黃昆考慮問題總是從全局利益和合理的佈局出發﹐不為本單位﹑本部門謀取利益。
2019-07-23 09:31
這張被用來造謠“三峽變形”的谷歌衛星地圖﹐拍攝于2018年2月23日﹐但谷歌地圖在2018年9月拍攝的另一張圖片則顯示三峽大壩一切正常。
2019-07-23 09:26
根據藍箭航天“80+10”的火箭動力系統技術路線﹐80噸發動機TQ-12通用於火箭一級和二級﹐10噸級發動機TQ-11通用於火箭的二級游機和三級主動力。
2019-07-23 09:26
確定了恆星的具體年齡後﹐研究團隊就可以精確定位哪些恆星是併合前就存在的﹐而哪些恆星起源於被吞併的星系。
2019-07-23 09:24
邢立達團隊將西班牙標本命名為皮氏三叉足跡﹐雲南標本為李氏滑石板三叉足跡。
2019-07-23 09:24
被媒體報道較多的﹐還有美國太空探索技術公司打算開啟商業太空旅行項目﹐送遊客繞月飛行﹔
2019-07-23 09:24
7月22日至24日﹐第四屆月球與深空探測國際會議在廣東珠海舉行﹐會議由中國國家航天局和中國科學院聯合主辦。新華社發
2019-07-23 09:24
7月22日﹐在印度安得拉邦的薩蒂什‧達萬航天中心﹐搭載“月船2號”月球探測器的GSLV MK-III運載火箭發射升空。
2019-07-23 09:23
其主要原因在於﹐哈奇辣椒生長在沙漠﹐而埃斯帕諾拉辣椒生長在較高海拔地區﹐生長期較短﹐比較適合在太空種植。
2019-07-23 09:23
模擬試驗顯示﹐補充白藜蘆醇能夠幫助火星重力環境下的大鼠保持肌肉質量和強度。
2019-07-23 09:23
計算出了新的哈勃常數值﹕67.8km/s/Mpc。弗里德曼團隊使用該技術計算了18個星系到地球的距離﹐並獲得了最新的哈勃常數估計值。
2019-07-23 09:23
共開展了60余項空間科學實驗和技術試驗。該實驗採用人工光照﹑高效的水循環﹑標記蹤跡﹐6個月便完成了我國首次“從種子到種子”高等植物全周期培養實驗。
2019-07-23 09:22
人工引雷作為最接近真實的自然雷電模擬源﹐是在適宜的雷暴條件下﹐通過一枚枚小型火箭將雷電引到地面的一種手段。
2019-07-23 09:22
射電望遠鏡同光學望遠鏡一樣﹐口徑越大接收到的電磁波越多﹐其靈敏度就越高﹐探測能力就越強。
2019-07-23 09:22
即使在“文革”期間﹐趙梓森仍然堅持白天參加政治學習﹐晚上在家鑽研光纖通信知識﹐偷偷自製電視機和高端收音機。1982年12月31日﹐中國光纖通信的第一個實用化系統──“八二工程”按期全線開通﹐正式進入武漢市市話網﹐標誌著中國進入光纖數字化通信時代。
2019-07-22 12:43
上海證券交易所科創板首批25家公司上市儀式剛剛舉行。去年11月5日﹐習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上鄭重宣佈﹐在上海證券交易所設立科創板﹐並試點註冊制﹐短短259天之後科創板便成功上市交易﹐這是中國資本市場的一大奇跡。
2019-07-22 09:51
加載更多