正在閱讀﹕ 誰把“星際迷航”標誌放上火星的﹖
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

誰把“星際迷航”標誌放上火星的﹖

來源﹕科技日報2019-06-18 10:12

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  火星沙丘酷似星際艦隊標誌。圖片來源﹕美國趣味科學網站

  據美國趣味科學網站近日報道﹐美國火星勘測軌道飛行器(MRO)發回的最新照片上出現了一個明顯酷似美國科幻電影系列《星際迷航》裡的艦隊標誌的沙丘﹐這一標誌也驚動了演員威廉‧沙特納(《星際迷航》中柯克艦長的扮演者)﹐他也發表了自己的看法。那麼﹐是誰把這個標誌放在火星上的呢﹖

  負責管理MRO所攜帶的高分辨率成像科學實驗(HiRISE)照相機的美國亞利桑那大學科研人員發表聲明說﹕“這祗是個巧合。我們不要指望在那個標誌附近看到斯波克﹑讓-盧克‧皮卡德或是邁克爾‧伯納姆(皆為《星際迷航》系列電影中的人物)。與著名的‘火星臉’一樣﹐這個星際艦隊標誌是偶然產生的﹐是火星風﹑熔岩等力量改造火星景觀的結果。”

  新發現的沙丘地貌位於火星的希拉斯平原內(Hellas Planitia)﹐這是火星南半球希拉斯衝擊盆地內一處廣袤的平原。

  多年來﹐研究人員一直在利用HiRISE照相機對在火星照片上看到的各種地貌特徵進行深入研究﹐所以﹐他們自認為很瞭解這種特殊地貌的形成原理﹐因此﹐也自信滿滿地為我們講述了一段發生在火星上的故事。

  故事源於火星風與火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘﹐然後熔岩來了﹐噴發活動將熔岩潑灑到各處﹐但熔岩的厚度又不足以覆蓋整個沙丘。所以﹐待熔岩冷卻後﹐沙丘被保留下來﹐形成“突兀的島嶼”。聲明寫道﹕“它們仍祗是沙丘而已﹐但火星風會繼續吹。最終﹐曾經堆積的沙丘被吹走﹐在熔岩平原留下這些‘痕跡’。它們被稱為‘沙丘模子’﹐記錄了曾被熔岩包圍的沙丘的存在。”

  雖然火星上的“星際艦隊”標誌祗是一種巧合﹐但我們的確應該承認﹐這次發現的最大功臣──MRO在火星觀測領域立下了“汗馬功勞”。過去13年來﹐儘管其設計壽命早已到期﹐但MRO一直在傳回高分辨率圖像﹐身體力行地實現了“生生不息﹑繁榮昌盛”(備受《星際迷航》粉絲鍾愛的一句臺詞)。

  MRO也是美國國家航空航天局(NASA)的“好奇”號火星車和“洞察”號著陸器之間的通信中轉站﹐而且有望為“火星2020”任務提供技術支持。劉 霞

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直播﹕光明大直播走進海南科技職業大學

  • 南京舉行活動紀念全民族抗戰爆發82周年

獨家策劃

推薦閱讀
對於我們國家這樣一個和平之師來說﹐非戰爭時期維護和平是核心使命。
2019-07-05 17:40
美國科研團隊發現一種可調節免疫細胞活性的小分子化合物﹐與免疫療法聯用﹐對小鼠體內的胰腺腫瘤有顯著殺傷作用﹐未來有望用於治療胰腺癌。
2019-07-05 11:08
日本順天堂大學日前發佈公報說﹐該校一個研究小組開發出一種通過血液早期檢查帕金森病的新方法﹐可在患者出現肢體震顫症狀前發現病情。
2019-07-05 11:07
一個中英聯合研究團隊3日在倫敦宣佈﹐經過近百名中﹑英科研人員25年的努力﹐聯合試驗的乳腺阻抗斷層圖像(EIM)技術在中國開展的乳腺癌早期臨床驗證試驗中取得重要進展。
2019-07-05 10:05
賦予個人信息主體以知情權﹐同時規定個人信息收集者﹑處理者負有告知義務﹐是維護個人信息自主權的需要﹐也是督促互聯網信息產業透明運營的需要。
2019-07-05 10:02
奈夫和同事使用“卡西尼”號探測器收集的數據﹐進行了大約50次模擬來估計這片海洋的年齡。奈夫團隊正努力改進模型﹐希望新模型能更準確地與土衛二海洋的情況相吻合﹐從而進一步揭示土衛二海洋的秘密。
2019-07-05 09:50
來自英國薩里大學﹑美國哈佛大學和韓國延世大學的聯合研究團隊﹐日前攻克了製造可伸縮納米探針陣列的難題﹐用超小型三維納米線晶體管探針﹐記錄了人類心臟細胞和初級神經元的內部工作情況。
2019-07-05 09:47
北京大興國際機場的主要工程項目如期竣工﹐工作重點轉向準備投入運行。國檢集團第一檢驗認證院檢測的產品類型包括硅烷浸漬劑等﹐檢測項目包括材料物理性能檢測﹑主體化學成分分析﹑有害物質檢測。
2019-07-05 09:40
位於美國加利福尼亞的死亡研究諮詢公司科研人員羅伯特‧雷納德及其同事﹐使用統計學方法重新分析了1959年以來NASA全部宇航員和1961年以來前蘇聯或俄羅斯全部宇航員的公開可用數據。
2019-07-05 09:37
我國大氣污染格局己經發生了深刻的變化﹐SO2排放總量和濃度下降很快﹐而NO2環境濃度下降緩慢﹐大氣NO2與SO2濃度比值全國範圍內都在逐步昇高﹐導致大氣氧化性逐年增強﹑O3超標率昇高。
2019-07-05 09:34
首臺國產常壓換刀超大直徑“沅安號”盾構機﹐4日在位於長江中上游的“懸河”沅江﹐完成沅江隧道掘進﹐標誌著我國水下盾構隧道掘進機械製造﹑複雜地質條件下盾構隧道建造技術均達到世界先進水平。
2019-07-05 09:30
記者從中南大學獲悉﹐該校劉敏教授團隊和加拿大Edward Sargent教授﹑台灣科技大學黃炳照教授等團隊合作﹐首次從金屬量子點中“捕獲”二氧化碳﹐使二氧化碳還原效率提昇200%以上。
2019-07-05 09:27
研究人員還發現﹐這種黃金氧化真菌在富金地區土壤的真菌群落中具有重要地位﹐是此類真菌整個網絡的中心。這一發現提示﹐黃金的氧化能力極有可能賦予了這種真菌某種特殊的生理優勢。
2019-07-05 09:25
英國《自然》雜誌3日發表了一項關於衰老的最新研究﹕斯坦福大學科學家在小鼠體內能產生新神經元的細胞群(神經發生微環境)中﹐觀察到了年齡相關性變化。
2019-07-05 09:22
中歐(株洲)國際貨運班列的開通﹐進一步拉近了湖南與白俄羅斯在“一帶一路”框架下的工程機械﹑軌道交通﹑文化教育等方面交流合作上的時空距離。
2019-07-05 09:21
以色列首顆高通量(高吞吐量)微納衛星NSLSat-1將於5日在俄羅斯東方港發射場﹐搭載“聯盟”號運載火箭發射升空。高通量微納衛星對於初創企業來說是一項“重大成就”﹐也是衛星產業的分水嶺。
2019-07-05 09:19
研究發現﹐與非喀斯特森林植物相比﹐喀斯特森林植物具有較高的葉片磷含量﹑較厚的葉片上下表皮厚度﹐以及較高的葉片光合能力和水分利用效率。
2019-07-05 09:14
戴維斯表示﹕“磁單極子是一種重要但極難捉摸的基本粒子﹐我們首次開發出了探測和研究磁單極子的新方法﹐能開展磁單極子物理學新的研究。
2019-07-05 09:13
美國研究人員最新開發出一種性價比高的新型氣凝膠材料﹐用於太陽能集熱器可提高集熱效率﹐使其溫度保持在220攝氏度。居家使用的屋頂集熱器祗能將水加熱到80攝氏度左右﹐而使用新型氣凝膠材料的集熱器可將溫度保持在220攝氏度﹐在住宅供暖和食品加工等領域具有廣闊的應用前景。
2019-07-04 10:55
銀河系有很多伴星系﹐如位於銀盤下方的大﹑小麥哲倫星系。由於人馬座矮星系一直在繞銀河系轉動﹐因此銀河系抻拉出來的星流也大致沿著矮星系的軌道像絲帶一樣圍繞著銀河系﹐現在已經有兩三圈之多。
2019-07-04 09:51
加載更多