正在閱讀﹕ NASA將首次在太空測試“綠色燃料”
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

NASA將首次在太空測試“綠色燃料”

來源﹕科技日報2019-06-18 10:12

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報北京6月17日電(記者劉霞)據美國國家航空航天局(NASA)官網近日報道﹐NASA將首次在太空測試一種無毒的玫瑰色液體燃料以及推進系統﹐這一“綠色推進劑注入任務”(GPIM)本月將幫助美國太空探索技術公司(SpaceX)的“獵鷹重型”火箭升空﹐未來有望為前往月球或其他天體的航天器提供動力。

  這種高性能燃料由空軍研究實驗室(AFRL)開發﹐推進劑由羥基硝酸銨與氧化劑混合而成﹐燃燒後會產生一種肼的替代品。肼是目前航天器常用的高毒性燃料﹐處理這種液體需要嚴格的安全預防措施──防護服﹑厚橡膠手套和氧氣罐。GPIM旨在縮短處理過程以及準備發射所需的時間。

  GPIM首席研究員克里斯托弗‧麥克林解釋道﹕“利用這種燃料和推進系統有兩大好處。首先﹐航天器可以在製造過程中加油﹐因此能簡化發射流程﹐從而節省成本。另一個好處是﹐新燃料比肼更稠﹐性能提高近50%﹐這意味著航天器可以使用更少的燃料工作更長時間。”

  洛克達因噴氣發動機公司設計﹑製造並對GPIM推進系統進行了廣泛測試。硬件包括一個推進劑油箱和5個推進器﹐用於攜帶這種無毒燃料。

  該公司業務開發總監弗雷德‧威爾遜說﹕“我們看到整個太空產業都對使用綠色推進劑感興趣。該技術對空間和重量都有嚴格限制的立方體衛星極富吸引力﹐因為這些立方體衛星製造商預算有限。從小型衛星到大型航天器﹐使用綠色推進劑可以讓很多太空探索任務受益。”

  GPIM還將幫助改善衛星的設計和運行方式。在GPIM工作的基礎上﹐洛克達因公司正在改進一系列其他推進系統﹐以利用這種高性能綠色推進劑。

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直擊湖南湘江洪水“大考”

  • 走進西藏民主改革60周年特展

獨家策劃

推薦閱讀
傳輸矩陣方法是一套基於波動光學的數學方法﹐可依此法求解半透明有機太陽能電池的相關光學性能參數﹐建立光電轉化率和透明度與膜系厚度之間的函數關係。相比之下﹐有機光伏材料不僅具有高度可調的光學性質﹐而且易製成半透明的有機薄膜﹐因而在半透明光伏領域具有更大的應用潛力。
2019-07-18 10:18
為考察內壁上多個氫之間的相互影響﹐研究人員分析了上萬種不同情況下的氫─氫相互作用﹐發現吸附的氫原子之間還會相互排斥。基於上述規律﹐研究人員建立了一個普適的定量模型﹕內壁上氫的能量取決於吸附點的類型以及內壁上氫的面密度﹐而芯部氫的能量則由氫的體密度決定。
2019-07-18 10:17
1969年7月20日﹐隨著阿姆斯特朗邁出登月艙的“一小步”﹐美國終於實現了將人類送上月球的宏偉目標﹐但僅僅過了3年﹐“阿波羅”計劃就宣告終止。今年5月﹐美國再次宣佈重新踏上登月征途﹐推出了雄心勃勃的“阿爾忒彌斯”計劃﹐誓言5年內將宇航員再次送上月球。
2019-07-18 10:15
在最高海拔處﹐以原子氧為主﹐受激發的原子氧(O)躍遷時常發射波長為630納米的光﹐呈現紅色﹐極光的顏色就會呈現出紅色。而當在這種情況下微觀粒子躍遷較為平緩時﹐發射出的光波長僅為428納米﹐呈現出的就是藍色。
2019-07-18 10:14
1月2日黎明﹐故宮東北角樓上演了一場金星合月。鄭志攝   銀河西側﹐蒼龍七宿“角﹑亢﹑氐﹑房﹑心﹑尾﹑箕”依次排開﹐宛如一條蒼龍騰空而起。”房宿和心宿是皇族的象徵﹐為避天子諱﹐乾脆不談此地屬於何星宿﹐直接叫“宿”州。
2019-07-18 10:13
今年7月21日是人類首次登月50周年紀念日﹐NASA計劃在今年將啟封一小部分封存至今的月球岩石與土壤﹐利用現代技術進行研究。按照計劃﹐嫦娥五號的著陸器將在登月後採集月球土壤﹐然後發射升空﹐與軌道器對接﹐將月壤帶回地球。
2019-07-18 10:12
“通常情況下﹐可以通過申請專利或者將技術作為商業機密兩種方式保護知識產權。“所以﹐企業在保護人工智能技術的知識產權時﹐要謹慎地考慮到底是以專利還是商業機密方式。
2019-07-18 10:12
5G技術  王建舟(英國皇家工程院院士﹑肯特大學教授)認為﹐5G技術帶來的不僅是通信速度上的飛躍﹐更是應用內容的擴大﹐是6G﹑7G的起點。
2019-07-18 10:11
據美國科技網站venturebeat16日消息稱﹐臉書(Facebook)公司人工智能(AI)領域的負責人傑爾姆‧佩森蒂對現有人工智能依賴算力表達了擔憂﹐他認為﹐未來幾年軟硬件的優化將會變得至關重要。傑爾姆‧佩森蒂是人工智能領域頂尖專家﹐在接任臉書AI領域總負責人之前﹐他曾是IBM首席數據科學家﹐並在IBM著名的人工智能“沃森”團隊工作。
2019-07-18 10:10
正在底特律舉辦的美國國防部高級研究計劃局(DARPA)電子復興峰會上﹐英特爾公司展示了其最新的可模擬800多萬個神經元的Pohoiki Beach芯片系統。
2019-07-18 10:10
老年性黃斑變性﹑視網膜色素變性等視網膜變性疾病﹐至今尚無有效治療手段﹐是公認的“視力殺手”。該研究得到湖南省科技創新計劃項目的支持﹐論文《利用iPS條件培養基和飛秒角膜透鏡聯合構建高活性視網膜色素上皮細胞(RPE)的研究》近期在線發表在《生物材料學報》上。
2019-07-18 10:10
7月17日上午8時﹐“探索一號”在三亞離港﹐搭載的“深海勇士”號載人深潛器開始第十二次南海航段第二航次任務﹐大船解纜﹐航向深海。“深海勇士”號是我國第二臺深海載人潛水器﹐關鍵部件國產化程度超過90%﹐至今已經完成170次下潛﹐正在挑戰千分之一的低故障率﹐是名副其實的深海利器。
2019-07-18 10:09
英國倫敦大學瑪麗皇后學院新發佈的一項研究結果顯示﹐中國成年人過去40年間平均每天食鹽攝入量在10克以上﹐超過世界衛生組織推薦量的兩倍。研究還顯示﹐中國3歲至6歲兒童食鹽攝入量已達世衛組織建議成人食鹽攝入量的最高值(每天5克)﹐年齡更大孩子的平均每天食鹽攝入量則接近9克。
2019-07-18 09:03
眼下﹐許多地方開始陸續實施垃圾分類﹐方浩認為第三個風口就要起來了﹐“五年後﹐會湧現一堆垃圾分類和回收的上市公司。做回收四年﹐方浩的感受就是這個領域還有很多“小無散亂”﹐“規模小﹑無照經營﹐散亂就是垃圾的‘滴漏’很嚴重。
2019-07-18 09:03
《印度快報》稱﹐“月船2號”將在月球南極附近著陸﹐尋找水冰和其他潛在的寶貴資源﹐印度也將成為全球第一個將探測器送到月球南極的國家。
2019-07-18 09:03
這顆小行星只在短短10天的時間內被觀測到﹐隨後就神秘失蹤了﹐天文學家再也沒有觀測到它﹐這導致難以精確推算它目前所處的位置。天文學界曾排除過一些小行星撞地球的可能性﹐大都基於實際觀測到的小行星軌道和相關計算。歐航局說﹐這是首個因“沒有觀測到”而排除小行星撞擊地球可能性的案例。
2019-07-18 09:03
智慧路燈是承載核心﹐融合廣告屏﹑氣象監測﹑一鍵報警﹑車流監測﹑智能充電樁﹑微基站中繼等周邊其他資源﹐提昇監測能力﹔
2019-07-18 09:03
2019年中關村5G創新應用大賽17日在北京啟動。北京市通信管理局副局長王暉在會上表示﹐截至2019年6月底﹐3家基礎電信運營商在北京共建成5G基站5285個﹐主要覆蓋區域包括城市核心區﹑冬奧會園區﹑世園會園區﹑北京大興國際機場等。
2019-07-18 09:02
17日凌晨﹐今年全球第二次也是最後一次月食──月偏食如約上演﹐包括我國在內的世界各地的天文愛好者都欣賞到了這幕“天狗吃月”的奇妙景象。天文專家表示﹐錯過這次月偏食﹐我國公眾若想再次欣賞到精彩的月食天象﹐就要等到2021年了﹐這一年的月食是“紅色月全食”。
2019-07-18 09:02
據日本共同社報道﹐此前﹐有研究稱﹐一些與恆星有一定距離的系外行星上有液態水﹐或者存在生命。距離太陽系約4.2光年﹑迄今發現最近的系外行星“比鄰星b”因每年一次左右的恆星耀斑遭遇對人類而言致死的約8希沃特射線。
2019-07-17 13:18
加載更多