正在閱讀﹕ 青蒿素或對紅斑狼瘡效果獨特 藥品上市還有多遠
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

青蒿素或對紅斑狼瘡效果獨特 藥品上市還有多遠

來源﹕人民網-科技頻道2019-06-18 10:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  人民網北京6月17日電 (趙竹青呂騫)屠呦呦團隊在青蒿素上的持續研究近日引發社會關注。團隊不僅在瘧原蟲“青蒿素抗藥性”方面獲得進展﹐還發現雙氫青蒿素或對治療紅斑狼瘡效果獨特。

  “有救了”“感謝﹑致敬”…這一消息不僅讓紅斑狼瘡患者激動不已﹐也引發了資本市場的共振。受此消息影響﹐當日青蒿素概念股大幅上漲﹐報道中提及的昆藥集團開盤即漲停。

  有著“大自然的饋贈”美譽的青蒿素﹐曾在世界抗瘧疾史上立下了“奇功”﹐自屠呦呦獲得諾貝爾獎以來更是變得家喻戶曉﹑耳熟能詳。如今﹐這一中醫藥寶庫的瑰寶再次“寶劍出鞘”﹐瞄準了另一項疑難雜症──紅斑狼瘡。

  “紅斑狼瘡”病因尚未明了 多見于育齡期女性

  據中國醫學科學院皮膚病醫院皮膚科宗文凱介紹﹐紅斑狼瘡是一種典型的自身免疫性結締組織病﹐多見于15~40歲女性﹐分為多種亞型。

  “紅斑狼瘡病因尚未完全明了。”他表示﹐遺傳因素﹑性激素﹑紫外線﹑部分藥物與感染等環境因素均有可能誘發或加重紅斑狼瘡病情。

  在藝人當中﹐就有不少女明星曾經遭受過紅斑狼瘡的侵害﹐一度離開熱愛的舞臺。美國歌手賽琳娜‧戈麥斯2015年接受採訪時﹐就透露自己患上紅斑狼瘡並接受治療﹐最終在2017年進行了換腎手術之後才得以重回舞臺。

  目前﹐隨著糖皮質激素﹑免疫抑制劑的廣泛應用﹐系統性紅斑狼瘡患者的預後得到改善﹐但仍有部分難治性患者治療效果不佳或存在嚴重的藥物不良反應﹐從而影響患者預後。

  治療紅斑狼瘡 青蒿素及衍生物有潛力但尚不明確

  針對紅斑狼瘡的治療中﹐抗瘧藥羥氯喹可通過抑制抗原呈遞﹑抑制Toll樣受體的活性等發揮免疫抑制作用﹐還有光線濾過﹑減輕炎症反應和減少血栓形成等作用﹐已成為系統性紅斑狼瘡的基礎用藥。

  而同樣作為抗瘧藥的青蒿及青蒿素﹐在紅斑狼瘡的治療中是否也具有一定療效﹖來自浙江大學醫學院附屬第四醫院﹑中國醫學科學院北京協和醫院的3位專家近期搜集了近十年來的相關研究文獻﹐認為新型青蒿素衍生物具有顯著的免疫抑制活性和治療的安全性﹐有望開發成為具有中國自主知識產權的新型免疫抑制劑。

  “目前的動物實驗研究表明﹐其具有雙向免疫調節作用﹐對於系統性紅斑狼瘡等自身免疫性疾病有可信的療效。”

  關於青蒿素類衍生物的抗炎免疫機制﹐國內外的基礎研究數據表明﹐其可作用於固有免疫及獲得性免疫的各個階段﹐發揮抗炎及免疫調節作用。目前動物實驗已經證明除了系統性紅斑狼瘡﹐青蒿素還對類風濕關節炎等其他自身免疫性疾病有一定治療效果。

  不過﹐該專家也提醒﹐青蒿素用於治療系統性紅斑狼瘡的效果如何﹐目前尚不能從循證醫學角度給出明確答案。

  “雖然關於中藥青蒿的療效基礎與臨床研究已有許多報道﹐且已廣泛應用在中醫臨床治療﹐然而其中大部分都有樣本量小﹐試驗方案不夠嚴謹規範的缺點﹐國際期刊上發表的高質量論文不多﹐而關於青蒿素及其衍生物目前公開發表的臨床研究還很少﹐獲得的臨床資料有限﹐其作為免疫抑制藥的作用還未得到國際醫學界的公認。”

  患者﹑家屬翹首期盼 距離藥品上市還有多遠

  系統性紅斑狼瘡藥物研發是國際藥學界公認的最具挑戰性的研究領域之一。由於發病機制不清和疾病的異質性﹐臨床長期缺乏新型治療藥物。

  目前﹐抗瘧疾藥物羥氯喹仍是紅斑狼瘡治療的常規藥物。羥氯喹于1944年問世﹐1955年首次用於系統性紅斑狼瘡的治療﹐療效頗佳﹐並於同年在國際上市﹔1999年羥氯喹在國內上市﹐廣泛應用於各種風濕免疫疾病。

  作為首選的抗瘧藥類別﹐昇級版的羥氯喹──青蒿素變身成為紅斑狼瘡治療藥物的道路還有多遠﹖

  報道顯示﹐屠呦呦團隊的科研成果由昆藥集團負責開展臨床試驗﹐一期于2018年5月正式啟動﹐前期的臨床觀察表明﹐青蒿素對盤狀紅斑狼瘡﹑系統性紅斑狼瘡的治療有效率分別超90%﹑80%﹐“一期臨床試驗結果謹慎樂觀”。臨床試驗一般共三期﹐二﹑三期試驗樣本量更大﹐至少還需7到8年。若此臨床試驗順利﹐預計新雙氫青蒿素片劑或最快於2026年前後獲批上市。

  另外﹐青蒿素的“近親”──青蒿琥酯﹑馬來酸蒿乙醚胺等﹐都有研究表明對紅斑狼瘡的治療有效果。其中也有部分研究成果已從實驗室走向臨床研究。

  比如據公開報道﹐中國科學院上海藥物所左建平研究組與李英研究員歷時15年研發的“馬來酸蒿乙醚胺”﹐2015年已獲得國家食品藥品監督管理局(SFDA)核准的I﹑II﹑III期臨床研究批件﹐並在同年啟動臨床研究﹐目前已進入到II期臨床階段。該研究的相關專利已獲中國﹑美國﹑歐洲和日本等國授權。

  近年來﹐青蒿素衍生物的研究還在不斷深化﹐除對紅斑狼瘡有效外﹐另有研究顯示﹐青蒿素還具有殺死癌細胞的能力﹐這一“東方神藥”在未來或許還有更大的用武之地。作為青蒿素的誕生地﹐我國在青蒿素的研究上有著天然的優勢﹐而這些新藥的研究﹐也將不再重蹈當年青蒿素沒有專利保護的覆轍。

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
從新能源車的全生命周期管理來看﹐新能源車發展的環保問題應引起重視。而一旦動力電池回收不當﹐將造成巨大的環境污染﹐這也違背使用新能源汽車緩解環境問題的初衷。除了環境污染隱患﹐動力電池回收不當還會造成能源浪費﹐以及巨額經濟損失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic團隊的研究始于DNA“讀取”──他們著手對胚胎發育過程中表觀遺傳變化的保持進行了研究﹐這些表觀遺傳變化控制了DNA“讀取”方式。在這項研究中﹐Bogdanovic團隊還發現斑馬魚的原始生殖細胞也不會重置它們的甲基化模式﹐而是繼承了父親的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日發表在《科學》上的一篇報告揭示了海馬體是如何學習﹐並將某些經歷連接到記憶中的。研究結果表明﹐在處於休息狀態的海馬體中﹐重復任務和決策序列有助於訓練大腦皮層在未來更好地解決類似任務。
2019-07-15 10:02
近日﹐澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室副教授祝夢華團隊﹐重建了月球的後期增生歷史﹐為嫦娥四號的科學資料分析以及後續的月球﹑火星探測任務提供了新的科學支撐。
2019-07-15 10:00
他指出﹐“亞洲水塔變化應對方案”的階段性成果﹐可以用計劃實施框架的三個方面去總結﹐即觀測﹑模擬和影響。朱立平一直在做湖泊的研究工作﹐他表示﹐青藏高原的冰川是亞洲水塔的核心組成﹐而青藏高原湖泊面積佔了中國湖泊面積的50%左右。
2019-07-15 09:59
題﹕破土而出 迎風而立──從深圳“春筍企業”看新“中國製造”突破技術方案新路徑﹐佈局大科學裝置孵化器﹐構建科技治理體系新機制……一批“春筍企業”正在深圳不斷出現。
2019-07-15 09:56
科創板開市日益臨近﹐首批公司的市場化詢價發行驚起“哇”聲一片。為了保證獲得一定籌碼﹐機構會給出部分稀缺性溢價﹐博弈因素的影響確實比較明顯﹐因此部分報價相對偏高﹐有其階段性的合理性。科創板試點註冊制﹐實行包容性的上市制度﹐在發行和上市條件設置﹑審核效率等方面逐步接近成熟資本市場。
2019-07-15 09:48
缺陷通常不意味著好事﹐但美國一項新研究發現﹐酵母細胞內如存在某種“染色質結構缺陷”﹐反而會更長壽。研究人員又用秀麗隱杆線蟲進行了實驗﹐同樣發現了這種染色質結構缺陷導致長壽的現象。
2019-07-15 09:46
位於福建省三明市小陶鎮八一村張坑自然村的允升樓土堡建於1859年﹐土堡坐北朝南﹐共有大小62間房。新華社記者 魏培全 攝  7月14日無人機拍攝的三明市小陶鎮八一村張坑自然村土堡群。
2019-07-15 10:18
記者從中國載人航天工程辦公室獲悉﹐根據計劃安排﹐天宮二號空間實驗室已完成全部拓展試驗﹐計劃于北京時間2019年7月19日擇機受控離軌並再入大氣層﹐少量殘骸將落入南太平洋預定安全海域(西經160度~90度﹑南緯30度~45度)。
2019-07-15 09:36
“我們將通過火星衛星﹑火星著陸器﹑火星車天地聯合探測火星。根據國家航天局此前的消息﹐我國準備在2020年發射火星探測器﹐次年登陸火星。接下來就是返回地球﹕上昇器從著陸上昇組合體中分離﹐在月麵點火起飛﹐進入交會對接軌道。
2019-07-15 09:36
動物具有學習和記憶能力是適應環境變化的重要機制。研究結果將有助於人類對社會昆蟲突出認知能力的理解﹐並證明了長期記憶在同一物種不同種群中的重要性。
2019-07-15 09:33
在開始掃描前﹐研究人員定製了一個球形聚氨酯容器﹐它可使待掃描的大腦保持靜止﹐干擾氣泡能夠逸出。7T功能強大﹑掃描時間足夠長以及大腦處於高度靜止狀態﹐這些因素使生成的圖像分辨率極高。
2019-07-15 09:32
”7月10日﹐烏克蘭總統澤連斯基在視察切爾諾貝利核污染區期間稱﹐這裡將轉型成為“新烏克蘭的增長點之一”﹐並簽署了發揮旅遊潛力復興切爾諾貝利地區的相關總統令。”  1986年4月26日﹐切爾諾貝利核電站4號機組反應堆發生爆炸﹐散發的大量高輻射性物質造成了世界性的恐慌﹐成為迄今人類和平利用核能史上最嚴重的事故。
2019-07-15 09:31
今年2月﹐“隼鳥2號”在龍宮上著陸﹐收集“龍宮”表面樣本併發現了水合礦物質﹐這有望幫助科學家確定小行星是否將水帶到地球上。4月﹐“隼鳥2號”向“龍宮”表面發射了一枚金屬彈﹐造成了一個大約10米寬的撞擊坑﹐將小行星表面下的物質暴露出來。
2019-07-15 09:29
7月13日至14日﹐第二屆柔性電子國際學術大會(ICFE 2019)在杭州舉行。王波告訴科技日報記者﹐在柔性電子製造領域﹐硅基集成電路的柔性化十分具有挑戰性﹐此次發佈的兩款柔性芯片正是基於該中心最新研發的柔性芯片技術實現的。
2019-07-15 09:27
記得我們的一位老朋友嗎﹖下周﹐它要“退休了”﹐中國載人航天工程辦公室今天(13日)透露根據計劃安排﹐天宮二號空間實驗室已完成全部拓展試驗﹐計劃于北京時間2019年7月19日﹐擇機受控離軌並再入大氣層﹐少量殘骸將落入南太平洋預定安全海域。
2019-07-14 13:28
主題為“柔性電子技術﹕改變人類未來”。
2019-07-13 21:42
柔性電子(Flexible Electronics)是一種技術的通稱﹐是將有機/無機材料電子器件製作在柔性/可延性基板上的新興電子技術。隨著柔性電子技術的快速發展﹐其涉及到的領域也在進一步擴展﹐目前已經成為交叉學科中的研究熱點之一。  
2019-07-13 14:12
“科學麻辣燙”2019年第二期﹐將於7月13日下午14時在杭州柔性電子與智能技術全球研究中心舉行﹐本期主題為“柔性電子技術﹕改變人類未來”。
2019-07-12 17:08
加載更多