首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

假如海洋裡沒有珊瑚

來源﹕人民日報2019-06-18 10:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  珊瑚礁是海洋特別是熱帶地區海洋生態系統的重要組成部分。珊瑚蟲通過分泌碳酸鈣﹐在身體四周築造了一間“小房子”﹐而珊瑚礁就是一代代珊瑚蟲留下的“空房子”。神奇的珊瑚礁還為眾多海洋生物提供了生存家園﹐堪稱“海中熱帶雨林”。

  然而﹐科學家們多年研究認為﹐到本世紀末﹐人類可能將面對一片沒有珊瑚的海洋。與此同時﹐數萬種以珊瑚礁為家的海洋生物也將一同消失。

  這一預測並非危言聳聽。近日﹐對澳大利亞大堡礁的研究發現﹐新生珊瑚數量比歷史同期下降了89%。如果沒有新生珊瑚不斷合成新“房子”﹐即便像大堡礁這樣綿延2000多千米的巨型珊瑚礁群﹐也會在幾十年內被海浪逐漸瓦解。

  究竟是什麼導致了珊瑚的減少﹖珊瑚的繽紛色彩主要源於體內共生的蟲黃藻。這種單細胞生物能為珊瑚提供能量物質。當海水昇溫到一定程度時﹐蟲黃藻的生活狀態發生改變﹐不生產能量而產生有毒物質。珊瑚於是會將蟲黃藻全部吐出體外﹐造成所謂的“白化”現象。失去蟲黃藻這一重要的能量來源﹐珊瑚祗能面對死亡的結局。

  全球性的珊瑚白化浪潮越來越頻繁﹐每五六年就會出現一次。不過﹐由於白化的誘因在於氣候變化造成的海水溫度上昇﹐而高緯度海區原本寒冷的海水﹐昇溫後可能就會變得適宜珊瑚生長了﹐所以這並不是珊瑚面對的最大危機。

  與海水溫度上昇相比﹐海洋酸化才是珊瑚無處可躲的困境。海洋酸化也是由於二氧化碳過量排放造成的。隨著大氣中二氧化碳濃度的不斷攀升﹐溶解在海水中的二氧化碳也會越來越多。實際監測表明﹐全球海洋表層的pH值已經從工業革命初期的8.2下降到了8.1﹐而到本世紀末很可能會降到7.8。

  雖然7.8的pH值仍代表鹼性環境﹐不會溶解構成珊瑚礁的碳酸鈣﹐但是近年來的研究發現﹐pH值每降低一點﹐合成碳酸鈣所需要的能量就會變高一點。隨著珊瑚蟲把越來越多的能量用於碳酸鈣合成﹐它們可用來抵禦病蟲害﹑抵抗環境壓力甚至是繁育後代的能量就會越來越少﹐瀕臨滅絕。

  珊瑚的問題祗是冰山一角。海洋中還生活著數量眾多﹑像珊瑚一樣需要在生命過程中合成碳酸鈣的生物﹐大到貝類﹑海螺﹐小到某些單細胞的藻類﹐統稱為鈣化者。許多實驗證實﹐當pH值降到7.8時﹐鈣化者將無法再利用自身能量來合成碳酸鈣。換句話說﹐如果海洋持續酸化﹐在本世紀末的海洋中﹐現有的多數鈣化者都可能無法生存。

  更令科學家們擔憂的是﹐鈣化者雖不起眼﹐但卻是海洋食物鏈網的重要基礎。如果不能盡快減少二氧化碳的排放﹐一旦海洋環境發生顯著改變﹐面臨消失的將不僅僅是珊瑚。

  (作者葉 盛﹐為北京航空航天大學教授)

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 走進西藏民主改革60周年特展

  • 京都縱火案已致33人死亡

獨家策劃

推薦閱讀
中外科學家在距今約1.64億年的侏羅紀地層中發現並證實了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳動物化石﹐19日出版的《科學》雜誌介紹了這一研究成果。瀋陽師範大學擁有一支高水平國際化古生物研究隊伍﹐近年來先後產生了赫氏近鳥龍﹑巨齒獸等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西寧海洋世界科普館面積28000平方米的場館內﹐仿佛來到了奇幻的海底龍宮﹐水藻珊瑚色彩斑斕﹐各類魚群悠閑自在。作為整個海洋世界科普館的“明星”﹐兩隻來自俄羅斯的白鯨和八隻來自日本的瓶鼻海豚一來到高原就引起了高度關注。
2019-07-19 16:12
19日﹐《科學》雜誌以研究長文(Research Article)的形式在線發表了中國工程院院士﹑南開大學校長曹雪濤課題組的研究﹐研究發現細胞核內存在能特異性識別病毒DNA的天然免疫受體分子﹐可啟動對病毒的“強反擊”。
2019-07-19 10:31
南極─艾特肯盆地在大約40億年前形成﹐是太陽系中保存下來的最大的隕石坑。今年4月﹐研究人員在《地球物理通訊》月刊撰文稱﹐南極─艾特肯盆地地下深處埋藏了約2.4千兆噸的巨量金屬﹐其顯然正在改變月球的引力場。
2019-07-19 10:55
從1969年7月到1972年12月﹐總共有12位美國宇航員通過“阿波羅計劃”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日﹐美國宇航員尼爾‧阿姆斯特朗走出登月艙﹐踏上月面﹐並說出了此後在無數場合被廣泛引用的名言﹕“這是個人邁出的一小步﹐卻是人類邁出的一大步。時代的車輪滾滾向前﹐如果每個國家和地區都不放棄聯接更多智慧﹐不排斥汲取更多力量﹐人類必將取得更偉大的成就。
2019-07-19 10:52
為什麼大腦可以產生複雜的動力學行為﹐形成豐富的大腦認知功能﹐其與相對穩定的大腦結構又有什麼關係﹐這些問題始終是腦神經科學與複雜網絡動力學領域的熱點話題。
2019-07-19 10:51
自從“阿爾法狗”戰勝李世石﹐運用神經網絡與深度學習的人工智能給人們留下了“無所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前﹐浙江天臺縣偵破了一起篡改他人高考志願案件。無獨有偶﹐河南中牟縣也發現了一起篡改他人高考志願事件﹐喬某因為瑣事與同班同學劉某發生矛盾﹐惡意篡改了劉某的高考志願。
2019-07-19 10:48
近日﹐一項鼻紋識別解決方案﹐一經推出就大受好評﹐並已最先應用於犬隻身份認證。這一方案將有助於城市中的寵物管理﹐使AI尋寵﹑寵物門禁﹑在線犬證辦理等成為可能。
2019-07-19 10:47
據吉林大學透露﹐該校生物考古學國際創新團隊最近發現了迄今為止人類顱骨人工變形最早的實物證據。這項研究由吉林大學考古學院教授張全超和美國得克薩斯A&M大學博士王謙共同牽頭完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大學醫學院研究團隊最近一項發表在《自然》上的論文指出﹐斑馬魚睡眠時的神經活動特徵與人類相似。這意味著睡眠活動至少在4.5億年前已經演化出來﹐此時地球上的動物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的嶗山巨峰﹐盡覽碧波萬頃的黃海與繁花似錦的嶗山山海相連﹑山光海色的美景﹐令人流連忘返。為科技企業增添創動力﹐嶗山區圍繞創業﹑創新﹑財政﹑稅費﹑融資﹑人才﹑對外合作﹑政務服務等八大方面打出政策資金的“組合拳”。
2019-07-19 10:43
“我國年工業用能約29.1億噸標準煤﹐但其中150攝氏度以下餘熱(低品位熱能)往往是‘廢熱’﹐其總量相當於工業用能的14.2%。如果40%的餘熱能得到有效利用﹐一年就能節約1.65億噸標煤﹐意義巨大。”上海交通大學制冷與低溫工程研究所所長王如竹說。
2019-07-19 10:42
7月18日﹐由哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司自主研發﹑設計﹑製造的藏區最大水電站四川雅礱江兩河口水電站首臺混流式水輪機導水機構製造成功﹐通過業主公司雅礱江流域水電開發有限公司的驗收。
2019-07-19 10:41
首批科創板掛牌企業鳴鑼在即﹐作為科創板上市企業後備軍﹐成長型科創企業躍躍欲試。培訓班上﹐上海市科技創業中心與多家銀行﹑證券﹑服務機構簽署科創企業上市培育庫首批特約服務商協議。
2019-07-19 10:41
在“你是什麼垃圾”的善意調侃下﹐垃圾分類已成創業者的“新風嚮”﹐一個隱藏的千億市場由此打開。曹磊說﹕“看似簡單﹐但很多人還是會驚奇地發現﹐自己居然分不清楚垃圾的類別﹐垃圾分類小程序因此應運而生。
2019-07-19 10:40
7月18日﹐“探索一號”TS12航次科考第二航段正式開跑。早上8時﹐深潛器按照原定計劃被推出潛器庫﹐滑過軌道到達主弔纜下方﹐被弔起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日﹐“阿波羅11號”登月成功﹐人類的足跡首次踏上月球。50年前﹐科技遠沒有今天發達﹐宇航員靠什麼飛到38萬公里外﹐並在月球上安全著陸﹖
2019-07-19 10:32
傳輸矩陣方法是一套基於波動光學的數學方法﹐可依此法求解半透明有機太陽能電池的相關光學性能參數﹐建立光電轉化率和透明度與膜系厚度之間的函數關係。相比之下﹐有機光伏材料不僅具有高度可調的光學性質﹐而且易製成半透明的有機薄膜﹐因而在半透明光伏領域具有更大的應用潛力。
2019-07-18 10:18
加載更多