正在閱讀﹕ 10日土星“沖日” 我國公眾可賞“指環王”風采
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

10日土星“沖日” 我國公眾可賞“指環王”風采

來源﹕新華網2019-07-08 15:26

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社天津7月8日電(記者周潤健)繼6月的木星“沖日”後﹐本月又有一顆太陽系的大行星上演“沖日”好戲。天文專家介紹﹐10日土星“沖日”﹐當晚身披迷人光環的“指環王”幾乎整夜可見﹐我國感興趣的公眾可對其進行觀測。

  土星是夜空最美麗的星球之一﹐它是肉眼易見的大行星中離地球最遠的﹐在望遠鏡中﹐其外形像一頂草帽﹐被譽為“指環王”。

  天文教育專家﹑天津市天文學會理事趙之珩介紹說﹐土星“沖日”是指土星和太陽正好分處地球兩側﹐三者幾乎成一條直線﹐此時土星與地球距離最近﹐亮度也最高﹐是觀測的最佳時機。

  據瞭解﹐土星的公轉周期是29.5年﹐會合周期是378天﹐也就是1年零13天。因此﹐土星“沖日”的日期每年比前一年推遲13天左右。

  趙之珩提示說﹐本次“沖日”時﹐當天太陽落下后土星就會從東南方地平線昇起﹐亮度約0.1等﹐散發著淡黃色的光芒﹐易於分辨。尤其是子夜時分﹐土星升至正南方﹐天文學上稱為“上中天”﹐此時其地平高度最高﹐是最理想的觀測時間。

[ 責編﹕戰釗 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 黨員幹部抗洪一線轉移群眾

  • 福建﹕強降雨持續 多地受影響

獨家策劃

推薦閱讀
記者日前從廣東醫科大學獲悉﹐該校副教授張華課題組聯合中科院南海海洋研究所揭示了從深海放線菌中分離的結構新穎﹑具有較強抗腫瘤活性的怡萊霉素C(Ilamycin C)的抗三陰乳腺癌作用機制。2015年﹐張華課題組與中科院南海海洋研究所合作﹐發現從深海分離的一系列新穎的怡萊霉素家族中幾個怡萊霉素化合物具有較好的抗腫瘤活性。
2019-07-08 09:24
生物多樣性對生態系統功能的影響機制日益受到廣泛關注﹐是生物多樣性和生態學研究領域的熱點。中科院昆明植物研究所通過對沿海拔梯度的森林群落樣帶的研究﹐揭示了多維生物多樣性對森林生態系統功能的影響機制。
2019-07-08 09:24
7月5日﹐在阿塞拜疆首都巴庫召開的第43屆世界遺產大會上﹐經聯合國教科文組織世界遺產委員會審議通過﹐中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)被批准列入《世界遺產名錄》。
2019-07-08 09:23
納米技術與傳統的印刷術﹐似乎有些不搭界﹐然而﹐中科院化學所研究員宋延林開創性的研究讓兩者發生了關係。2005年﹐他帶領團隊將目光鎖定在納米材料綠色製版技術上﹐通過創新提出領先﹑環保的“加法印刷”解決方案。
2019-07-08 09:21
據美國《新聞周刊》網站近日報道﹐在過去50年裡﹐人類總體上變得越來越胖﹐科學家認為﹐這在很大程度上要歸咎于我們所處的環境。研究人員認為﹐BMI提高可以用“致肥胖”環境與個體遺傳特徵相互作用來解釋。
2019-07-08 09:19
低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)被認為是一種“壞”膽固醇﹐其水平昇高會增加患心髒病的風險。美國賓夕法尼亞州立大學一項新研究表明﹐LDL-C水平過低﹐可能會增加出血性中風的風險。
2019-07-08 09:19
遺傳性乳腺癌和卵巢癌綜合征(HBOC)﹐是指一個家族中有2個一級親屬或1個一級親屬和1個二級親屬患乳腺癌或卵巢癌。”  普里查德最後表示﹐對遺傳性癌症綜合征的命名“應簡單靈活﹐避免使用難以理解且不符合最新認識的名字”。
2019-07-08 09:18
今日視點  近日﹐為減少美國交通運輸的排放污染﹐加利福尼亞州在全美率先出臺了“機場零排放汽車政策”﹐要求加州的機場全面更換零排放公共汽車。
2019-07-08 09:16
據物理學家組織網近日報道﹐瑞士科學家在最新一期美國《科學》周刊上撰文指出﹐對抗全球變暖最有效的方法是﹕種植大量樹木──1萬億棵甚至更多。
2019-07-08 09:16
研究人員指出﹐目前的定向進化技術大多費力且耗時﹐且通常應用於細菌細胞﹐在人類蛋白質研究方面的應用並不理想。他們開發的新系統﹐則為科學家提供了用於哺乳動物細胞定向進化的有力工具﹐有望推動新的分子工具和疾病療法的開發。
2019-07-08 09:16
隨後﹐通過讓光子與這些搖動的原子相互作用﹐該團隊創造了所謂的“弗洛凱極化子”。這是一種准粒子﹐部分是光﹐部分是原子﹐與普通光子不同﹐其彼此之間的相互作用非常強烈﹐這些相互作用對於用光製造物質至關重要。
2019-07-08 09:15
“今年長江中下游像江漢平原一帶﹐早稻播種育秧期的3月下旬到4月中旬氣溫持續偏高﹐有利於早稻苗田生長﹐但在移栽後受持續或時段性低溫以及強降水影響﹐不僅返青分蘖遲發﹐而且在幼穗分化﹑尤其是有的在孕穗期引起部分花粉敗育﹐這樣使後來總穗數有所偏少﹐結實率也有所降低﹐未來一定要過好增子粒重關”。這類天氣﹐一些農戶擔心對正在灌漿充實﹑快要收穫到手的早稻會有不利影響。
2019-07-08 09:15
記者從水利部獲悉﹐據氣象預報﹐7月7日─10日﹐受冷暖空氣共同影響﹐江南﹑華南中部北部﹑西南南部等地將有一次強降雨過程﹐累積面雨量一般有50─100毫米。
2019-07-08 09:14
記者從6日﹐在長沙舉行的新一代半導體產業鏈建設合作交流會上獲悉﹐由清華大學等20余家高校﹑企業等聯合籌建的“長沙新一代半導體研究院”正式揭牌成立。
2019-07-08 09:13
“嫦娥五號將軟著陸在月球上﹐隨後取樣返回。歐陽自遠介紹﹐嫦娥五號目前實現突破的核心技術包括﹕運載發射﹑地月轉移﹑近月制動﹑環月飛行﹑月面下降﹑月面採樣﹑月面上昇﹑交會對接﹑環月等待﹑月地轉移﹑軌道分離﹑再入回收12個部分。
2019-07-08 09:12
“祗看設計架構層面﹐國內的人工智能芯片並不比國外差﹐但這是不夠的。6月20日﹐寒武紀推出第二代雲端人工智能芯片“思元270”﹔6月21日﹐華為發佈人工智能手機芯片“麒麟810”﹔7月3日﹐百度發佈遠場語音交互芯片“鴻鵠”。
2019-07-08 09:11
對於我們國家這樣一個和平之師來說﹐非戰爭時期維護和平是核心使命。
2019-07-05 17:40
美國科研團隊發現一種可調節免疫細胞活性的小分子化合物﹐與免疫療法聯用﹐對小鼠體內的胰腺腫瘤有顯著殺傷作用﹐未來有望用於治療胰腺癌。
2019-07-05 11:08
日本順天堂大學日前發佈公報說﹐該校一個研究小組開發出一種通過血液早期檢查帕金森病的新方法﹐可在患者出現肢體震顫症狀前發現病情。
2019-07-05 11:07
一個中英聯合研究團隊3日在倫敦宣佈﹐經過近百名中﹑英科研人員25年的努力﹐聯合試驗的乳腺阻抗斷層圖像(EIM)技術在中國開展的乳腺癌早期臨床驗證試驗中取得重要進展。
2019-07-05 10:05
加載更多