正在閱讀﹕ 薛其坤﹕中國科學家要勇擔世界責任
首頁> 科技頻道> 科技人物 > 正文

薛其坤﹕中國科學家要勇擔世界責任

來源﹕科技日報2019-07-11 09:50

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  愛國情 奮鬥者

  記者 李 艷

  近日﹐清華大學的招生宣傳片《從一到無窮》講述學習改變命運的故事﹐讓中國科學院院士﹑清華大學副校長﹑物理學家薛其坤的勵志經歷又有了新一輪的傳播──從物理不及格的“學渣”﹐到41歲成為最年輕的院士﹔從沂蒙山區的放牛娃﹐到走向世界的頂尖科學家﹐三十多年裡﹐薛其坤每天工作15個小時﹐一路打拼﹐終於帶領團隊率先發現量子反常霍爾效應。

  薛其坤說﹐他的心中有許多“責任”﹐這些責任是具體而又多維度的。為著這些責任和使命﹐他樂於整日待在實驗室裡做研究﹔樂意從大學講臺到小學課堂﹐為孩子們做科普﹑講科學﹔也願意抽出時間去世界各地作學術報告。

  “我希望在孩子們的心裡﹐科學家是有趣的﹑體面的﹑鮮活的﹐這樣才會有更多年輕人願意從事科學研究的工作﹔我希望中國科學家是開放的﹑有使命感的﹐我們有意願﹑且有能力為世界科技的發展和人類文明貢獻力量。習近平總書記說﹐我們堅持融入全球科技創新網絡﹐樹立人類命運共同體意識﹐深入參與全球科技創新治理﹐主動發起全球性創新議題。每一個科研一線的工作者都應該是踐行者。”在清華大學物理系的辦公室裡﹐薛其坤向科技日報記者講述著他作為科學家的“光榮和夢想”。

  量子反常霍爾效應

  ──量子世界的中國探索

  2019年開年之際﹐中科院院士薛其坤領導的清華大學﹑中科院物理所實驗團隊完成的“量子反常霍爾效應的實驗發現”被授予2018年度國家自然科學獎一等獎。這一獎項意味著在過去幾年裡﹐薛其坤研究團隊在量子材料的研究中取得一系列國際領先的科研成果﹐獲得了學界的高度肯定。

  時間回溯到2013年﹐正是這項研究的一個關鍵的節點。3月15日《科學》雜誌發表文章﹐宣佈由薛其坤院士領銜的清華大學物理系和中科院物理所聯合組成的實驗團隊﹐從實驗上首次發現量子反常霍爾效應﹐這意味著量子霍爾效應物理領域一個期待已久的重要現象已經被中國科學家率先觀測到。

  “量子反常霍爾效應”﹐這是一個大多數人聽不懂的名詞。然而﹐它卻讓微觀世界的奇妙現象轉換到宏觀世界中成為可能。在微觀世界裡﹐在不需要強磁場的情況下﹐電子可在各自的跑道上按規則有序地﹑一往無前地奔跑﹐如果這些現象能在宏觀世界得到實現﹐那麼存在於我們神話傳說中的穿牆而過﹑永動不停或將成為可能。

  從理論到實驗

  ──薛其坤團隊先行一步

  “我們最早是在國際學術會議中瞭解到量子反常霍爾效應的理論進展的﹐當時科研直覺告訴我這是一個很重要的研究方向﹐回來便跟團隊商量著手進行相關的實驗”﹐薛其坤每每回憶起這些往事﹐都會跟年輕人們強調瞭解前沿科學的重要性和科研判斷能力的關鍵意義。

  2008年前後﹐華裔物理學家﹑斯坦福大學的張首晟教授等理論物理學家提出了用磁性拓撲絕緣體實現量子反常霍爾效應的方案﹐從理論上提出這一材料實現量子反常霍爾效應的可能性﹐但能否在實驗中發現它還是未知數。作為長期從事量子物理研究的科學家﹐薛其坤認識到﹐這是一個非常值得在中國進行深入探究的領域。從那時起﹐他和團隊就展開了對拓撲絕緣體中新奇量子效應的實驗研究。

  從2009年起﹐薛其坤院士領導的實驗研究團隊與清華大學﹑中科院物理所﹑斯坦福大學的研究者合作﹐對量子反常霍爾效應的實驗實現進行攻關。他們試驗了1000多個樣品﹐一步步克服了重重障礙﹐終於找到一種叫做“磁性拓撲絕緣體薄膜”的特殊材料﹐並從實驗中觀測到“量子反常霍爾效應”。

  光榮與夢想

  ──中國科學家的“使命”

  薛其坤說﹐從科學研究的角度看﹐發現量子反常霍爾效應是下一程科學研究的開始﹐因為科學探索的道路從未停止。他告訴科技日報記者﹐之前量子反常霍爾效應是在接近零下273攝氏度中實現的﹐要想真正實現應用﹐就需要把溫度往上昇﹐所以現在團隊正在從這個方向上進行新的實驗。

  就在剛剛過去的6月底﹐薛其坤和其他幾位科學家一起去了歐洲幾個國家。這段行程異常忙碌﹐每到一處﹐學術報告﹑交流﹑討論都是滿滿噹噹。但薛其坤說﹐他很高興﹐“因為這是中國科學家對世界科學發展的一點貢獻”。

  這對薛其坤來說﹐是樂趣也是使命。薛其坤說﹐自己敬仰那些科技報國的科學家﹐也認同“科學家的使命在於讓國家更加強大”﹐但是除此之外﹐他希望中國科學家以更開放的﹑更有責任感和使命感的心態為世界科學的發展﹑為人類文明的發展貢獻力量。

  他說﹐科學家當然要求真務實﹐要愛國敬業﹐但是在這之外我們應該有更深遠的責任和廣闊的胸懷。正因為如此﹐中國科學家才要加倍努力﹐多出原創科學成果﹐引領世界科學技術發展。

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 虹跨白練

  • 河北唐山﹕南湖燈光水舞秀啟幕

獨家策劃

推薦閱讀
其中一家位於新澤西州的名為“超越愛迪生軌道”的公司﹐計劃最早在2020年第三季度向月球上的死海熔岩平原發射著陸器。
2019-07-11 09:55
2019年開年之際﹐中科院院士薛其坤領導的清華大學﹑中科院物理所實驗團隊完成的“量子反常霍爾效應的實驗發現”被授予2018年度國家自然科學獎一等獎。
2019-07-11 09:50
徐文介紹﹐1999年我國成功發射第一顆民用國產陸地觀測衛星﹐填補了我國自主遙感衛星數據的空白。
2019-07-11 09:47
在青海技術市場的有效對接下﹐中國科學院西北高原生物研究所持有的專利技術被宋先生順利購買﹐獲得技術報酬10萬元。
2019-07-11 09:45
生態環境部打造的生態環境科技成果轉化綜合服務平臺﹐線上線下聯動﹐對環保科技成果轉化給予了巨大推力。
2019-07-11 09:45
當前﹐在政府積極引導和企業戰略佈局的推動下﹐經過社會各界共同努力﹐雲計算已經成為我國數字經濟發展的重要支撐基礎。
2019-07-11 09:51
希望在網絡安全建設過程中﹐在已有的橫向隔離﹑縱向認證基礎上﹐能夠構建一個生態化網絡安全防禦體系。童光毅強調﹐泛在電力物聯網的建設要同步構建網絡安全防護體系。
2019-07-11 09:49
揭示了人類早期胚胎發育組蛋白修飾重編程規律﹐發現人類早期胚胎發育染色質獨特的親本到合子表觀基因組的轉換模式﹐提出“表觀基因組重啟”模型。
2019-07-11 09:51
向著科學的高峰不斷攀登﹐近年來﹐科學家已經從射電﹑光學﹑X射線直至伽馬射線的整個電磁波段﹐對蟹狀星雲開展了詳細的觀測和研究。
2019-07-11 09:51
今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊﹐編隊赴南北極進行科考和後勤補給﹐提高我國在極地海冰區開展考察活動的能力。
2019-07-11 09:50
英國《自然》雜誌10日在線發表了一項人類考古學最新研究﹕德國科學家在希臘發現的一塊近21萬年前的頭骨﹐代表了有關亞歐大陸現代人類的最早證據。
2019-07-11 09:49
記者10日從星河動力(北京)空間科技有限公司獲悉﹐該公司液氧煤油發動機燃氣發生器近日完成7次地面熱試車﹐累計試車時間380秒﹐單次最長工作時間達100秒。
2019-07-11 09:49
報告顯示﹐截至2018年底﹐我國水電裝機(含抽水蓄能)3.52億千瓦﹐在建規模約9100萬千瓦﹐年發電量1.23萬億千瓦時﹔風電裝機1.84億千瓦﹐年發電量3660億千瓦時﹐太陽能發電裝機1.74億千瓦﹐年發電量1775億千瓦時。
2019-07-11 09:48
然後﹐這些小行星將發揮重要作用﹐因為當小行星接近幸存行星時﹐會被幸存行星的引力場“踢”到白矮星那邊。
2019-07-11 09:48
通常來說﹐絕大部分小行星的運行軌跡都處於太陽系黃道面上﹐但2019 LF6和今年2月發現的2019 AQ3的軌道平面卻明顯偏離黃道面。
2019-07-11 09:47
耶魯大學的研究表明﹐量子躍遷時能夠觀測到一種預警信號﹐這就使得薛定諤那隻生死未卜的貓有救了。
2019-07-11 09:46
根據該所海冰研究團隊研發的北極海冰集合同化數值預測系統﹐2019年9月北極海冰覆蓋範圍最小值約為420萬平方公里﹐接近歷史第二低值。
2019-07-11 09:45
這種高精地圖主要面向L3﹑L4級別以上的自動駕駛﹐也就是說至少由車輛完成絕大部分駕駛操作﹐甚至完全由車輛完成自動駕駛。王淼告訴科技日報記者﹐高精地圖對於汽車自動駕駛系統具有多方面意義。
2019-07-10 09:24
主要研究者之一﹐ 中國人民解放軍總醫院第五醫學中心主任徐建明說﹕ESCORT的成功在食管鱗癌的臨床治療上無疑具有里程碑式的意義。該研究不但超越了現有二線化療的效果﹐也為未來拓展食管鱗癌的臨床治療思路提供了方向。
2019-07-10 09:23
截至目前﹐浙江省科技廳共認定支持與東盟國家聯合共建的實驗室(研究中心)﹑技術轉移機構有8家﹐資助金額1030萬元。此次舉行的中國─東盟技術轉移合作交流大會旨在交流國際技術轉移和創新合作經驗﹐統籌部署利用全國創新資源﹐面向東盟開展全方位﹑多層次﹑寬領域的技術轉移合作﹐助力打造中國─東盟創新共同體。
2019-07-10 09:19
加載更多