English

中國科協 光明網 主辦

袁隆平的終極夢想﹕雜交稻覆蓋全球

走近大師第九期

  袁隆平﹐1930年生於北京﹐是中國工程院院士﹐中國雜交水稻育種專家。2006年4月袁隆平當選美國國家科學院外籍院士。1973年﹐袁隆平率領科研團隊開啟了雜交水稻王國的大門﹐數年的時間便解決了十多億人的吃飯問題。而今﹐剛過85歲生日的袁隆平正全力攻第五期超級雜交水稻﹐這一次﹐他的目標是每公頃要達到16噸。

  儘管已屆耄耋之年﹐袁隆平日常的工作量卻多到令人驚訝。短短一天的相處﹐記者便目睹了袁隆平院士兩次下田﹐用英文為外國學員授課﹐並處理各項科研事務。晚間﹐他還會堅持打一個小時的排球。他說﹐雖然很累﹐但是樂在其中﹐便不覺得苦。提及水稻﹐袁隆平總是興奮又自豪﹐他熱情地介紹朋友去田裡看看自己的水稻﹐並用漂亮來形容它們。

  除了“禾下乘涼夢”﹐袁隆平還有一個“雜交稻覆蓋全球夢”﹐他說﹐“雜交稻推廣到全世界﹐全球的糧食產量就高了﹐到那時﹐不單是中國﹐全世界挨餓的人都會少很多。”

  敬請關注本期科技名家風采錄《袁隆平的終極夢想》。

演職人員

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有