光明網理論專家委員會﹕賀雪峰

2013-11-22 14:47 來源﹕光明網-理論頻道 
2013-11-22 14:47:20來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕章麗鋆

  光明網理論專家委員會﹕賀雪峰

   【專家簡介】

賀雪峰﹐男﹐1968年生﹐湖北荊門人﹐博士﹐華中科技大學特聘教授﹐現為華中科技大學中國鄉村治理研究中心主任﹑博士生導師。賀雪峰教授長期從事農村調查﹐ 自1996年以來﹐先後在全國二十餘省市做農村調查﹐調查內容涉及村民自治﹑鄉鎮財政﹑稅費改革﹑土地制度﹑鄉村水利﹑農民福利﹑鄉村社會性質﹑鄉鎮選舉﹑農村弱勢群體﹑新農村建設等﹐2002年至今一直主持湖北六村鄉村建設實驗﹐累計駐村調查時間超過1000天。

2004年以來賀雪峰教授被美國杜克大學﹑新加坡國立大學﹑台灣政治大學等等多所世界著名大學受邀為高級訪問學者﹐其帶領的學術團隊長期致力於農村研究﹐在學界產生了深遠的影響﹐以他為核心的研究團隊被稱為“華中鄉土派”。

近年來﹐賀雪峰教授仍然堅持身體力行地深入農村駐村調查﹐重點關注轉型期“鄉村社會性質”和“鄉村治理與鄉村建設”以及“土地制度”等方面的研究﹔主持過多項課題﹐包括國家社會科學基金課題﹑教育部重大攻關課題﹑福特基金會課題﹑國土資源部課題等。

【研究方向】

鄉村治理﹐鄉村建設﹐農村社會學﹐政治社會學

【科研成果】

1998年以來至2012年﹐已在CSSCI刊物發表學術論文100余篇﹐其中在《中國社會科學》發表2篇論文﹔《中國社會科學》(英文版)發表1篇論文﹔在《政治學研究》發表3篇論文﹔在《社會學研究》發表2篇論文﹔在《管理世界》發表5篇論文。如﹕“村莊權力結構的三層分析”發表于《中國社會科學》2002年第1期﹐“論村莊社會關聯”發表于《中國社會科學》2002年第3期﹐“論半熟人社會”發表于《政治學研究》2000年第4期﹐“缺乏分層與缺失記憶型村莊的權力結構”發表于《社會學研究》2001年第2期﹐“論民主化村級治理的村莊基礎”發表于《社會學研究》2002年第2期﹐“鄉村水利與農地制度創新”發表于《管理世界》2003年第9期﹐等等。

近年來﹐所發表的學術論文每年被CSSCI刊物他引超過180余次﹔2007-2009年每年被中國期刊網引用達600余次﹐2010-2012年每年被期刊網引用900余次﹔被《新華文摘》﹑《中國社會科學文摘》﹑《中國人民大學報刊複印資料》等轉載30余篇。

【代表論著】

《新鄉土中國》(廣西師大出版社2003年版)

《鄉村治理的社會基礎》(中國社會科學出版社2003年版)

《鄉村研究的國情意識》(湖北人民出版社2004年版)

《鄉村的前途》(山東人民出版社2007年版)

《什麼農村﹐什麼問題》(法律出版社2008年版)

《中國村治模式﹕若干案例研究》(山東人民出版社2008年版)

《村治的邏輯》(中國社會科學出版社2009)

《鄉村社會的關鍵詞》(山東人民出版社2010年版)

《地權的邏輯──中國農村土地制度向何處去》(中國政法大學出版社2010版)(主張土地私有化的人尤其要看這本書﹐溫鐵軍﹑張露雄﹑姚洋﹑崔之遠﹑曹錦清﹑李昌平等諸多學者都重點推介了本書)

[責任編輯:章麗鋆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有