English

人的“全部實踐”是檢驗真理標準

2014-08-25 09:33 來源﹕學習時報  我有話說
2014-08-25 09:33:55來源﹕學習時報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕趙家祥

  實踐是檢驗真理的唯一標準﹐經過1978年實踐標準的大討論﹐在我國已經成為人們耳熟能詳的道理。但是﹐人們往往忽視了關於實踐標準的一個重要問題﹐即不是一兩次實踐的成功就能證明一種認識是否真理﹐而是人的“全部實踐”才能證明一種認識是否真理。列寧在《再論工會﹑目前局勢及托洛茨基同志和布哈林同志的錯誤》一文中講到真理的全面性時說﹕“必須把人的全部實踐──作為真理的標準﹐也作為事物同人所需要它的那一點的聯繫的實際確定者──包括到事物的完整的‘定義’中去。”所謂人的“全部實踐”有兩個方面的含義﹕第一﹐從縱向上說﹐是指事物發展全過程中各個階段的人的全部實踐。人的“全部實踐”﹐就是指事物發展全過程中各個階段的人的實踐活動的總和。第二﹐從橫向上說﹐人類改造客觀世界的實踐活動具有多種多樣的形式﹐主要有改造自然的實踐活動﹑改造社會的實踐活動和科學實驗的實踐活動。人的“全部實踐”﹐就是指各種實踐活動形式的總和。把人的“全部實踐”作為檢驗真理的標準﹐從縱向上說﹐就是把人類改造客觀世界的某一事物的全過程的各個階段的實踐的總和作為檢驗人們對這個事物的全過程的認識是否真理的標準﹔從縱向上說﹐就是把人類改造客觀世界的某一事物的全過程的各種形式的實踐活動的總和作為檢驗人們對這個事物的全過程的認識是否真理的標準。把人的“全部實踐”作為檢驗真理的標準﹐就是把縱向世界和橫向實踐的有機結合與統一作為檢驗真理的標準。人們在科學研究﹑實際工作和實際生活的過程中﹐由於不懂得人的“全部實踐”是檢驗真理的標準這個道理﹐常常把改造客觀世界的全過程中的某一階段的實踐或某一種形式的實踐作為檢驗人們對這個事物的全過程的認識是否真理的標準﹐這種片面的實踐標準觀是人們對實踐是檢驗真理的唯一標準這個重要的理論問題發生誤用和誤解的一個重要原因。

  為什麼要把人的“全部實踐”作為檢驗真理的標準呢﹖主要有以下幾個原因。

  實踐標準既具有確定性又具有不確定性﹐或者說既具有絕對性又具有相對性﹐是確定性與不確定性﹑絕對性與相對性的統一。

  列寧在《唯物主義和經驗批判主義》一書中論述實踐標準時精闢地說明了這個道理。他指出﹕“實踐標準實質上決不能完全地證實或駁倒人類的任何表象。這個標準也是這樣的‘不確定’﹐以便不讓人的知識變成‘絕對’﹐同時它又是這樣的確定﹐以便同唯心主義和不可知論的一切變種進行無情的鬥爭。”列寧講的這個道理也是大家都很熟悉的。然而﹐人們在運用實踐標準的過程中﹐往往自覺或不自覺地只注重實踐標準的確定性和絕對性﹐而忽視了實踐標準的不確定性和相對性﹐從而把實踐的一兩次成功作為對一條普遍真理的正確性的證明。例如﹐在十月革命勝利以後﹑蘇聯解體以前﹐人們常常說﹐十月革命的勝利證明了社會主義社會必然通過暴力革命方式代替資本主義社會的這條普遍真理的正確性。這樣理解實踐標準是不準確的。事實上﹐十月革命勝利的實踐﹐祗是證明了在特定的歷史條件下﹐當時的俄國這一個國家社會主義社會通過暴力革命方式代替資本主義社會具有歷史必然性﹐是一條客觀真理﹐這是實踐標準的確定性和絕對性的一面。但是﹐僅僅十月革命勝利的實踐﹐並沒有證明也不能完全證明社會主義社會會以暴力革命的方式必然代替資本主義社會﹐因為在其他資本主義國家﹐特別是在西歐和北美的發達資本主義國家﹐尚未發生社會主義社會代替資本主義社會的革命實踐﹐這是實踐標準的不確定性和相對性的一面。我們必須把真理標準的確定性和不確定性﹑絕對性和相對性有機結合起來﹐才能正確理解和運用人的“全部實踐”是檢驗真理的標準這一馬克思主義認識論的基本原理。如果只根據一次實踐的結果﹐就能夠證明一個認識是普遍真理的話﹐那麼按照這個邏輯﹐我們同樣可以根據一次實踐的結果﹐得出一條與此完全相反的認識也是普遍真理的結論﹕20世紀80年代末﹑90年代初﹐東歐劇變﹑蘇聯解體的實踐結果﹐證明了社會主義勝利以後還要失敗﹑資本主義還會復闢這個認識也是普遍真理。這顯然是荒謬至極的。但如果認為一次實踐的結果就能夠證明一個認識是放之四海而皆準的普遍真理的話﹐根據同樣的邏輯﹐就必然得出這個荒謬至極的結論。事實上﹐東歐劇變﹑蘇聯解體只證明在特定的歷史條件下﹐這些國家社會主義的挫折和失敗具有一定的歷史必然性﹐而根本不能﹑事實上也沒有證明社會主義勝利以後還要失敗﹑資本主義還會復闢是所謂的普遍真理。中國特色社會主義事業所取得的舉世矚目的偉大成就﹐就充分說明了這一點。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有