English


胡鞍鋼

2015-04-10 16:53 來源﹕光明網-理論頻道 
2015-04-10 16:53:02來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕蔣正翔

胡鞍鋼回答網友問題

  【專家簡介】

  胡鞍鋼﹐1953年生﹐黨的十八大代表﹐現任清華大學國情研究院院長﹐清華大學公共管理學院教授﹑博士生導師。兼任國家“十三五”﹑“十二五”規劃專家諮詢委員會委員﹑國家減災委專家諮詢委員會委員﹑北京市人民政府專家諮詢委員會委員﹐中國經濟50人論壇成員等社會職務。

  在國內外享有盛譽的國情研究(當代中國研究)的開拓者與領軍人物﹐其主持編寫的《國情報告》對國家高層決策產生持續性重要影響。1988年在中國科學院獲工學博士學位。曾在美國耶魯大學從事博士後研究﹐並在美國哈佛大學﹑英國牛津大學﹑日本早稻田大學和世界銀行等大學和研究機構擔任訪問學者。

  【科研成果】

  曾出版各類中英文專著﹑編著圖書80余本﹐近期著作包括《民主決策──中國集體領導制》﹑《中國道路與中國夢想》﹑《中國特色新型智庫──胡鞍鋼的觀點》﹑《2020中國﹕全面建成小康社會》﹑《2030中國﹕邁向共同富裕》﹑《中國﹕創新綠色發展》。

  【獲得榮譽】

  曾獲得國家自然基金委傑出青年基金﹑復旦管理學獎勵基金會第三屆“管理學傑出貢獻獎”﹑國家科技進步三等獎﹑中國科學院科技進步一等獎等獎勵。

[責任編輯:蔣正翔]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   當前改革開放進入攻堅期和深水區﹐與此同時反腐敗的形勢依然嚴峻複雜。我們要堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐強化不敢腐的震懾﹐紮牢不能腐的籠子﹐增強不想腐的自覺﹐通過不懈努力換來海晏河清﹑朗朗乾坤。【詳細】

      改革開放以來的全部理論與實踐深刻揭示﹐中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向﹐改革開放是當代中國發展進步的活水之源﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有