胡鞍鋼

2015-04-10 16:53 來源﹕光明網-理論頻道 
2015-04-10 16:53:02來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕蔣正翔

胡鞍鋼回答網友問題

  【專家簡介】

  胡鞍鋼﹐1953年生﹐黨的十八大代表﹐現任清華大學國情研究院院長﹐清華大學公共管理學院教授﹑博士生導師。兼任國家“十三五”﹑“十二五”規劃專家諮詢委員會委員﹑國家減災委專家諮詢委員會委員﹑北京市人民政府專家諮詢委員會委員﹐中國經濟50人論壇成員等社會職務。

  在國內外享有盛譽的國情研究(當代中國研究)的開拓者與領軍人物﹐其主持編寫的《國情報告》對國家高層決策產生持續性重要影響。1988年在中國科學院獲工學博士學位。曾在美國耶魯大學從事博士後研究﹐並在美國哈佛大學﹑英國牛津大學﹑日本早稻田大學和世界銀行等大學和研究機構擔任訪問學者。

  【科研成果】

  曾出版各類中英文專著﹑編著圖書80余本﹐近期著作包括《民主決策──中國集體領導制》﹑《中國道路與中國夢想》﹑《中國特色新型智庫──胡鞍鋼的觀點》﹑《2020中國﹕全面建成小康社會》﹑《2030中國﹕邁向共同富裕》﹑《中國﹕創新綠色發展》。

  【獲得榮譽】

  曾獲得國家自然基金委傑出青年基金﹑復旦管理學獎勵基金會第三屆“管理學傑出貢獻獎”﹑國家科技進步三等獎﹑中國科學院科技進步一等獎等獎勵。

[責任編輯:蔣正翔]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有