韓慶祥

2015-04-10 17:37 來源﹕光明網-理論頻道 
2015-04-10 17:37:56來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕蔣正翔

韓慶祥

  【專家簡介】

  韓慶祥﹐中央黨校副教育長兼哲學部主任﹐博士生導師﹔中央政治局第11次集體學習主講專家。主要從事馬克思主義哲學﹑政治哲學﹑馬克思主義理論﹑馬克思主義人學和中國問題研究。兼中國人學學會副會長﹑中國馬克思主義哲學史學會副會長﹑中國馬克思恩格斯研究會副會長。2004年入選“新世紀百千萬人才工程”“國家級人選。”2008年入選全國宣傳文化系統“四個一批人才。”2014年入選“國家第一批哲學社會科學領軍人才”。中央組織部聯繫的高級專家。

  主要著作有﹕《面向“中國問題”的馬克思主義哲學》﹑《能力本位》﹑《發展與代價》﹑《新一屆中央領導集體治國理政基本思路的哲學梳理》等。在《中國社會科學》﹑《求是》﹑《人民日報》﹑《光明日報》發表百篇論文﹐25篇論文被《新華文摘》全文轉載。提出的能力本位論﹑社會層級結構理論﹑馬克思主義哲學三形態理論﹑三種機制理論﹑新一屆中央領導集體治國理政總體思路等﹐在理論界和社會上產生較大影響。中央政治局第11次集體學習主講專家。

  兼北京大學﹑復旦大學﹑北京師範大學﹑吉林大學﹑中國社會科學院有關機構教授。中國人學學會副會長﹑中國馬克思主義哲學史學會副會長﹑中國馬克思恩格斯研究會副會長﹑北京市哲學學會副會長。主持6項國家社科基金項目。國家重大課題《中國特色社會主義理論體系基本原理研究》首席專家。論文《社會主義市場經濟與人的塑造》獲“全國首屆胡繩青年學術獎”﹔主編的《哲學理論創新》叢書獲第13屆中國圖書獎﹔著作《思想是時代的聲音》獲“首屆蕭前基金優秀著作獎”。2004年入選“新世紀百千萬人才工程”“國家級人選。”2008年入選全國宣傳文化系統“四個一批人才。”2014年入選“國家第一批哲學社會科學領軍人才”。中央組織部聯繫的高級專家。

[責任編輯:蔣正翔]