English

  近期﹐“帶薪休假”可謂是人們茶餘飯後探討的熱門話題。2008年﹐我國頒佈了《職工帶薪年休假條例》﹐為職工的休假權提供了良好的法律保障。然而長期以來﹐這項擁有著合法保障的職工權利在執行過程中卻屢遭“碰壁”。7月27日﹐在人民日報發表的“今年你帶薪休假了嗎﹖”一文中提及﹕“據人社部的調查顯示﹐我國目前帶薪休假的落實率僅有50%。應如何來看待“休假率低”的這種現象﹖對於企業非法侵害勞動者合法權益的現象﹐又該從哪些方面著力解決﹖針對這些問題﹐光明網記者採訪了南開大學周恩來政府管理學院教授﹑博士生導師關信平﹐以下為訪談實錄﹕

 

  員工如不能正常休假﹐應享有三倍工資補償

 

  在過去的全民所有制時期﹐大多數企﹑事業單位是以探親假方式來保障職工合法權益的﹐這種休假方式其實與現在的帶薪休假制度非常相似。在以前﹐探親假主要針對的是一些家在外地的職工﹐而本地職工在一般情況下是沒有這種福利的。其實﹐休息權作為勞動者應享有的一項合法權利﹐就應該受到良好的保護。

  但是在最近幾十年以來﹐因為辛苦工作而忽視了休假的職工卻不在少數﹐在我們的調查中發現﹐現在的很多職工是非常願意去加班的﹐因為對於他們來說對經濟改善的考慮要大於對休息的需求﹐所以並沒有把休息作為一件很重要的事情來看待。而我們現在要關注的焦點是那些因為企業的原因而不能休假的員工﹐但這些數據目前並不能看到﹐因此很難將我國目前帶薪休假的具體情況講清楚。現有的數據祗能表明職工的休假率較低﹐但並不具備較強的說服力。

  個人認為﹐其背後的原因複雜交錯﹐現在斷下結論還是為之尚早﹐如果要真正看清這個問題的本質﹐就應該去進行更加深入細緻的分析﹐去挖掘表象背後的具體原因。我們應該先劃分出具體的調查範圍﹐明確那些單位的職工需要去調查﹐哪些不需要。例如學校的工作人員就應該列在調查之外﹐因為他們每年都會有寒﹑暑假﹐所以就不需要再安排年休假。在這個基礎上﹐再根據單位屬性進行細緻調查研究。我國的單位按性質可以分為幾種類型﹐即機關事業單位﹑國企﹑私企等﹐我們要根據具體情況對不同類型的企業做詳細調查﹐展現出更有針對性數據。同時﹐要分析職工未休假的具體原因。據我判斷﹐造成職工不能休假的原因大概可以分為以下幾點﹕

  第一﹑因為個人經濟原因而不願休假。這些職工可能會有個人的考慮。從一般規律上看﹐當經濟發展水平較低的情況下﹐休假往往不會受到太大的重視。對個人或家庭來說也是一樣的﹐當家庭或個人在收入比較低的情況下﹐他考慮最多的還是如何去增加收入﹐如何表現地更加優秀得到領導的重視等。所以﹐社會上不宜過多地去干預。

  第二﹑員工出於各種考慮不敢休假。在工作中﹐有些員工出於各種各樣的考慮不好意思休假﹐或者因一些難言之隱而不敢休假﹐那麼這就是一種不合理的現象﹐應該受到關注與重視。

  第三﹑因為企業的一些不合理規定而致使員工不能休假。在社會上不免有一些企業會通過各式各樣的方式來規避自己的責任﹐導致員工不能正常休假。對於這種狀況﹐根據我國《職工帶薪年休假條例》規定﹐則需要支付勞動者不低於工資300%的勞動報酬﹐從而在工資上體現出職工的休假權。由此看出﹐這項條例在制定上也考慮了企業方面。部分無法落實帶薪休假制度的企業﹐至少應在經濟上給予員工更多的補償。如果企業違反了規定﹐還沒有在工資上補償那些沒有正常休假的職工﹐那就侵犯了職工的合法權益﹐相關部門就應該追究企業的責任。

 

  增加帶薪休假制度的彈性﹐使制度更加人性化

 

  雖然在2008年﹐我國已經出臺了具體的休假條例來保障勞動者的權利。但在執行過程中﹐也難免會出現魚目混珠﹑缺斤短兩的不合理現象侵犯著職工的正當權利。我認為應該從以下幾個方面來分析解決﹕

  首先﹐企業應該更多地去尊重勞動者的意願與選擇﹐在職工想要休假時﹐給他們提供一個良好的環境。其實﹐有很多低收入者的生活水平並不高﹐所以很多時候他們會因為經濟原因而主動放棄休假。對於這些員工﹐企業至少應該給他們提供足額的經濟補償﹐通過提高收入來滿足他們的需求。

  從政府層面來講﹐應給帶薪休假制度增添更多的彈性。按照條例規定﹐累計工作不滿十年的勞動者﹐年休假為5天﹐休假天數並不算多。所以一些勞動者會傾向于將年休假積攢起來﹐在想要休假時將積攢的假期一並來休。在規定上應該增加一些彈性﹐這是非常關鍵的。鑒於企業與企業之間的具體情況不同﹐休假率低的背後也存在著諸多的原因﹐這就需要我們具體問題具體處理。因此﹐政府應該鼓勵更多的企業根據自身的實際情況來做出一個更加和諧的休假安排﹐從而來協調企業與勞動者之間的關係。

  此外﹐出現企業剝奪勞動者正常帶薪休假權利的一個重要原因就是監管部門沒有起到一個很好的監管作用﹐因此要加強對企業的管理與規範﹐將“帶薪休假”更好地納入到勞動者保障的監管體系當中進行監管。主動監察﹐干預不合理現象﹐對於相關投訴﹐應及時處理﹐妥善解決。

  增強勞動者的權利意識﹐通過相關渠道去維護自身合法權益也是十分重要的。我們可以將勞動者的休假意識分為休假意願和休假權利意識兩部分﹐權利意識是指職工並不瞭解帶薪休假是他們應享有的權利﹐而休假意願則指在職工瞭解帶薪休假權的情況下﹐是否願意休假。如果是職工在瞭解相關制度的基礎上﹐還是不願意去休假﹐這時我們就不宜過多干預。但是﹐如果是勞動者權利意識淺薄﹐那麼我們就應該加強宣傳﹐讓更多地人去瞭解﹑明白“帶薪休假”制度﹐從而行使自己的權利。

 

  (光明網實習記者 趙偉露採訪)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕趙偉露

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有