English

  十一黃金周的餘熱還未消退﹐國家旅遊局就在近日公開發表通報﹐由於存在價格欺詐等問題﹐山海關景區5A級資質被取消﹐與此同時﹐麗江古城﹑西溪濕地﹑東方明珠廣播電視塔﹑明十三陵景區等6家5A級景區也被嚴重警告並責令限期整改。這記對旅遊業擊出的重拳也引發各界廣泛關注。此次由山海關景區打頭炮的5A資質摘牌﹐是否會成為今後旅遊管理常態﹖近年來﹐隨著旅遊業蓬勃發展﹐一些景區的失當行為也屢見不鮮﹐頻遭遊客詬病﹐對於這些行為﹐又應該如何加強監管﹖對此﹐光明網記者採訪到中國社會科學院旅遊研究中心副主任李明德﹐請他對這一問題進行詳細解讀。以下為採訪實錄。

 

  5A級景區要同時滿足法令規定及遊客體驗兩方面的要求

 

  一個景區要具備5A級資質﹐按照相關文件的要求來說﹐需要具備的條件是很複雜的﹐包括景區的效益﹑管理﹑經營等方方面面。對於管理部門來說﹐這些條件都是必要的﹐但對於遊客來說﹐他們則更看重旅遊過程中的體驗﹐在體驗中感受到A級景區之間的區別。一旦真正感受到5A級景區與3A﹑4A級之間的差別﹐即使是對於並不瞭解景區級別劃分標準的普通遊客而言﹐也能得出這一景區的5A級資質是否名副其實的結論。

  因此﹐國家鼓勵﹑支持﹐並且給予一定榮譽稱號的景區﹐往往也是綜合了兩方面評判標準﹐綜合考量的結果。一方面﹐國家行政部門要遵照相關文件的硬性規定﹐例如景區接待規模﹑遊客人數﹑旅遊收益等。另一方面﹐也非常看重遊客對景區的直接反饋﹐會在綜合遊客的體會﹑評價﹑滿意度後做出評判。例如衛生條件如何﹐是否配備了數量足夠的垃圾箱﹑位置安放情況是否方便﹑間隔是否合理﹐以及從實際效果來看﹐是否確保了垃圾確實被收入垃圾箱內等。這些直接影響到遊客體驗的因素﹐國家在評判5A級景區時﹐都是十分重視的。

 

  5A資質作為景區品牌﹐摘牌掛牌應隨市場現狀而動態變化

 

  A級景區是一種市場形象。如果有A級﹐特別是5A級這樣一個品牌﹐遊客規劃自己的旅遊目的地時﹐往往也會優先選擇此類景區。因此我們說﹐一個景區的5A資質被取消﹐它的遊客量勢必會受到影響﹐客觀上會對景區的發展形成一定的抑制。但這種取消是必要的﹐有關部門也並非主觀上希望影響到景區的發展﹐而是對其在運營過程中出現的不當﹑不到位﹑引發遊客反感行為的一種懲罰措施。

  這次對山海關景區的處理之所以廣受關注﹐一個重要原因﹐就在於旅遊景區開展A級評定的十幾年裡﹐它是第一個被取消5A級資質的景區。然而事實上﹐在景區評定機制設計之初﹐其中就包含著動態摘牌﹑掛牌的構想。只不過以往對景區不當行為的處罰力度總體偏弱﹐雖然也有過對5A級景區處罰的先例﹐但最嚴厲的也僅僅是嚴重警告。山海關被摘牌﹐可以說是對旅遊業亂象擊出的一記重拳。

  凡是能夠獲評5A級資質的景區﹐至少在初期﹐應該說在管理﹑運營﹑維護各方面的收效都是比較好的。但隨著時間的推移﹐隨著遊客人數的一天天發展壯大﹐一些問題才逐步暴露出來﹐這中間必然有一個轉變的過程。因此﹐對這些景區的級別認定﹐也應該是隨時間﹑隨現實情況而不斷變化的﹐祗有這樣﹐才能保證評定標準的權威性﹑可信性﹐保證市場對景區的高度認知。對那些問題日益突出的景區﹐必須要採取相應措施。因此我們說﹐摘牌祗是手段﹐整改才是目的。

  摘牌是一種對旅遊市場的管理行為﹐會隨著市場現狀的變化而變化﹐而掛牌同樣如此。對任何景區的任何處理方式都不可能一勞永逸﹐那些被摘牌的景區﹐如果能通過有力措施﹐及時整改﹐解決好過去存在的問題﹐重新贏得市場信任﹐我認為還是完全可以再次掛牌的。因此﹐摘牌同掛牌一樣﹐都是必要的管理手段﹐是對一個景區獎懲並行的兩種方式﹐目的都是對景區健康發展的鞭策和維護﹐使其真正成為符合國家標準的5A級景區。

 

  景區需要健康的發展模式﹐遊客同樣需要文明的旅遊行為

 

  旅遊業管理﹐其實是一種非常複雜的行為﹐涉及到許多部門﹑許多方面。一個景區就是一個小社會﹐既然不是單純某一方面的行為﹐就需要綜合監督﹑同抓共管。有些景區存在商販哄抬物價﹑價格欺詐等行為﹐這需要工商管理部門加以規範。有些景區無照商販亂佔道擺攤﹐不僅造成交通不暢﹐而且所出售商品的質量也存在隱患﹐這種情況又更多地需要社會治安管理部門發揮作用。此外﹐類似環境保護﹑愛國衛生等﹐一系列社會主體都應參與其中。特別是對於一些違反相關法律的情形﹐更需要那些有執法權的部門﹐依照法律規定嚴肅處理。如果僅僅依靠旅遊一個部門自身﹐很難真正改善旅遊業中存在的亂象﹐給遊客以良好的旅遊環境和旅遊氛圍﹐促進景區的有序發展。因此我們說﹐在對景區的整治問題上﹐相關責任部門要綜合執法﹐切不可互相推諉。

  任何事物都是雙方面的﹐旅遊同樣如此。誠然﹐當前在旅遊行業中﹐許多景區﹑景點在管理方面出現疏漏﹐遊客的正當權益尚且不能保障﹐更遑論獲得滿意的旅遊體驗。但與此同時﹐作為構成旅遊行為的另一個重要部分﹐遊客本身對於旅遊業的發展同樣應承擔起不可推卸的責任。景區需要一個健康的發展模式﹐相應地﹐遊客本身也應處在一種文明狀態之中。

  我們說﹐旅遊是一種生活方式﹐既然如此﹐它就同人們日常的言行息息相關。然而現在社會上卻有一些人﹐永遠對他人怨聲載道﹐諸多不滿﹐而從未反思自身行為﹐反思自己作為一名遊客﹐一些不良行為會對景區造成的影響。有些人在名勝古跡亂刻亂畫﹐嚴重影響了自然﹑社會遺產的完整性﹔有些人不遵守秩序排隊﹐造成景區及路途的人流擁堵﹔有些人大聲喧嘩﹐妨礙其他遊客的正常的參觀﹐等等﹐這些都是極不文明的旅遊行為。

  文明是一種教養﹐需要一個不斷養成的過程﹐而在此過程中不可或缺的一環﹐便是教育。因此﹐對於一個景區而言﹐除了加強對自身的規範管理之外﹐還應承擔起提醒遊人﹑規範遊客不文明行為的義務。畢竟﹐文明歸根結底屬於道德範疇﹐並不直接觸及法律﹐因而﹐如何通過宣傳教育﹐喚起遊客對文明意識的自覺性﹐景區恐怕還需要多下功夫。

 

  (光明網記者張心怡採訪)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕張心怡

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有