English

  近期﹐中共中央國務院印發《關於深化國有企業改革的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)指導和推進國企改革。而國企改革的重要舉措之一是積極發展混合所有制經濟﹐如何理解混合所有制經濟﹖由誰控股﹖以及為什麼要做大做強做優國有企業﹖帶著這些問題﹐光明網記者採訪到著名經濟學家﹑中國人民大學榮譽一級教授﹑博士生導師衛興華﹐做出權威解讀。

 

  混合所有制經濟是雙向交叉持股﹐而不是單向交叉持股

 

  談到《指導意見》的出臺﹐主張要與十八屆三中全會的有關論述聯繫起來解讀。十八屆三中全會關於國有企業的改革﹐祗是《決定》中的一部分內容﹐全會談到國有企業改革﹐有兩個方面的側重點﹕其一是深化市場化的改革﹐讓市場在資源的配置中起決定性的作用。過去強調市場是基礎性作用﹐現在強調決定性作用﹐同時也強調要更好的發揮政府的作用﹐其二是突出強調積極發展混合所有制經濟。

  發展混合所有制經濟在中央文件里多次提出過﹐但不是單獨提出來的﹐而是講股份制改革﹐帶出來混合所有制經濟。而在十八屆三中全會的決定中是作為獨立的改革措施提出。三中全會提出時由於沒有頂層設計﹐發展混合所有制經濟究竟如何理解﹐學界的看法不一。還被一些學者曲解﹐甚至作了新自由主義的解釋﹐比如﹐三中全會決定對國有企業的改革和發展混合所有制經濟問題﹐原文講“鼓勵非公有制企業參與公有制的改革﹐鼓勵發展非公有制控股的混合所有制經濟。”這句話就有不同的理解。一是十八屆三中全會《決定》沒有明確提出混合所有制經濟交叉持股是雙向持股﹐而不是單向持股。我的理解是三中全會雖然沒有明確提雙向持股﹑雙向混合﹐但實際上包含了這個內容。但有些人片面理解﹐所以給他們留下了錯誤理解的可能。很多人把發展混合所有制經濟理解為單向的混合﹐就是國有企業敞開大門讓私人資本進來。

  搞混合所有制經濟由誰控股﹖有些人就這樣做新自由主義的解釋,是讓私資參股國企就由私資控股國有企業。文件裡講到鼓勵非公有制企業參與公有制改革﹐鼓勵發展非公有資本控股的混合所有制經濟。這樣聽起來好像是讓私人資本進入國有企業後﹐讓私人資本控股。有的學者提出﹐混合所有制就是讓私人資本改造國有企業﹐慢慢地稀釋國有企業﹐就是讓國有股稀釋掉﹐變成私有股。可是讓私人資本控股國有資本﹐那國有經濟變成由私人資本來經營﹐變成私營企業了﹐那還是社會主義經濟嗎﹖這種理解顯然是跟中央的文件精神背道而馳了。

  國內一有影響力的刊物發表一位教授的題為《混合所有制改革助推產權結構優化》文章﹐主張“國退民進”﹐認為搞混合所有制經濟﹐就是讓國有企業退出來﹐私營企業進去。他說﹐混合所有制改革的一個要點﹐就是大幅度的降低國有股的比重﹐在絕大多數的行業﹐國家應該放棄對企業的控股權﹐盡可能的降低國有企業的比重﹐甚至考慮完全的退出。可是﹐國有股完全退出的話﹐那就完全私有化了。這樣的理解混合所有制﹐顯然是違背中央的改革精神的。可以肯定的是﹐混改應該要採取雙向參股混改方式。如果是國資參股私企﹐肯定由私資控股。如果是私資參股國企﹐一般應由國資掌握絕對控股權或相對控股權。新投資項目可視行業的性質和國資﹑私資參股的多少﹐決定由國資還是私資控股。國企有進有退﹐優勝劣汰﹐少數退出的國企﹐可由私資經營取得控股權。

  還有﹐三中全會鼓勵發展混合所有制經濟的文件出臺後﹐某些地方的官員幹部馬上定時間﹑定任務﹐要讓出多少國企的控股權﹐要完成多少的混合所有制改革。要搞一刀切式的瓜分國企﹐意思是把國有企業這塊大蛋糕切出一大塊分給私人資本﹐這種理解是有問題的。很多地方的幹部急功近利﹐中央提出一項措施﹐他們還沒有理解清楚﹐就颳起風來趕時髦﹑爭先進。這種做法﹐一定會造成國有資產大量的流失﹐對照地方政府的做法﹐理論界有些學者對三中全會精神還未準確的把握﹐就錯誤地理解為混合所有制就是私有化的觀點﹐也是不對的。

  如何搞混合所有制經濟﹐怎麼搞控股權﹐誰來控股﹐這些都講清楚了﹐對照來看﹐這次《指導意見》提出的頂層設計﹐意義重大﹐是對十八屆三中全會文件精神的補充和完善。

 

  走社會主義道路必須要做大做強國有企業

 

  《指導意見》不僅僅是頂層設計﹐而且在某些方面還增加了一些程序和細則。我們搞混合所有制經濟的目的是什麼﹐怎樣搞混合所有制經濟﹐必須認清這兩個問題﹐前面講的那些錯誤的理解十八屆三中全會精神的觀點﹐搞私有化的觀點恰恰是沒有掌握中央的這兩個精神。一個是為什麼要搞混合所有制經濟﹐另一個是怎樣搞混合所有制經濟。

  《指導意見》否定了那些錯誤的認識﹐頂層設計上明確化了﹐並在某些細則上講得更清楚。明確提出國有企業的重要性﹐搞混合所有制經濟不是為了削弱國有企業﹐而是要做大﹑做強﹑做優國有企業﹔強調國有企業對我們國家的貢獻﹐在社會主義市場經濟中的重要地位和作用﹐那就是國有企業是推進國家現代化﹐保障人民共同利益的重要力量﹐是我們國家事業發展的物質基礎和政治基礎。因此﹐我們不能違背中央精神來搞私有化。

  文件指出﹐國有企業在國民經濟中取到很大的作用﹐運行的質量和效益明顯提高。有些人說國有企業效率低下﹐巨額虧損﹐阻礙了我國經濟的發展﹐阻礙了私人企業的發展﹐這些論調是在妖魔化國有企業。

  當然﹐我們深化國有企業改革﹐說明還存在一些矛盾和問題﹐如果全好﹐那不用改革了。文件也明確了國有企業需要改革﹐是為改的更好﹐把存在的問題解決好。改革不是放棄國有企業﹐更不是搞私有化﹐正是因為認識到國有企業的重要性﹐才強調必須要搞好改革。國企改革要解決一些亟待解決的矛盾和問題﹐國有企業在社會主義經濟中具有重要地位和作用﹐辦好國有企業﹐才能更好地擔當重任。

  到現在為止﹐我們對國有企業改革的目標以及怎麼改﹐理論界還是存在著很大分歧。《指導意見》出臺後﹐有的學者持批評意見說﹐名義上是改革﹐實際上是改革的倒退。他們的改革目標就是要私有化﹐認為國有企業沒有存在的必要﹐做大做強國有企業﹐這不是反改革嗎﹖文件的精神與他們的改革目標是相反的﹐所以他們認為是反改革。對這一觀點﹐理論是非應該先要明確﹐你是否讚同我們國家是社會主義國家﹐是否讚同我們國家走中國特色社會主義道路。如果你讚同﹐那你就不能否定公有制經濟﹐國有企業就是全民所有制經濟﹐社會主義制度要有公有制為經濟基礎﹐這是馬恩列﹑毛澤東思想﹑鄧小平理論﹐中央文件一貫的思想。搞社會主義﹐或者搞中國特色社會主義﹐必須以公有製作為經濟基礎﹐而公有制的核心是國有企業﹐凡是承認我們要搞社會主義﹐必須也承認要做大做強國有企業。中央文件也講﹐我們既不搞單一的公有制﹐又不搞私有化。我們不能改旗易幟﹐不能“城頭變幻大王旗”啊。有些人反對中國特色社會主義制度﹐他們不敢直說﹐就把攻擊的目標對准國有企業﹐所以這個問題很嚴重﹐不是一個簡單的理論認識問題﹐而是要不要堅持走社會主義道路。

  還有人這樣認為﹐搞私有制﹐大家的積極性不是很高嗎﹖國有企業不是還有嚴重的貪污腐敗嗎﹖為什麼非要搞國有企業呢﹖如果我們搞完全私有化﹐是否就會出現像美國﹑英國那樣的“民主”和富裕呢﹖但是﹐朋友﹐我們有前車之鑒啊﹗蘇聯原來是社會主義國家﹐一夜之間由公有制變成私有制﹐蘇聯解體劇變的結果是亡黨亡國﹐蘇聯這個社會主義國家不復存在了。他們搞私有化﹐拋棄了社會主義﹐後果是什麼﹐蘇聯原來是能夠與美國相抗衡的超級大國﹐劇變倒退以後﹐國際地位大大的降低﹑雄風不再不說。單從經濟發展看﹐十年停滯緩慢。蘇聯解體前的1990年﹐其經濟總量是中國的3.79倍。到2014年﹐俄國的GDP總量不到中國1/5﹐只略高於印度。如果中國也像有些人主張的那樣全盤私有化﹐社會主義倒退為資本主義﹐結果比俄羅斯還要糟糕﹐中國的民族矛盾會尖銳化﹐兩極分化將造成社會動亂。退一步說﹐你主張私有化﹐如果私有化真的能帶來我們國家的“民主”與興旺發達﹐那當然很好﹐問題是沒有這種可能性﹐完全私有化的後果是什麼﹐這些問題想過沒有﹖在共產黨的領導下搞了幾十年的社會主義﹐我們國家和人民站起來了﹐現在哪個列強國家敢來侵略我們﹖比實行資本主義制度的印度等國家﹐我們是強還是弱﹖把這些歷史因果弄清楚後﹐就知道我們需要搞社會主義﹐更不能否定國有企業﹐更要做大做強做優國有企業。

 

  (光明網記者 王錦寶)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕王錦寶

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有