English

  數學一直是我國低年級小學生的“標配”課程﹐然而在山東省聊城市的一所公立小學中﹐一二年級的學生卻取消了數學課﹐從三年級開始﹐學生才開始接受普通數學課程。校長稱﹐邏輯性強的數學課程並不適合低年級的學生。這項大膽的改革也引發了不少的爭議。那麼﹐取消一二年級數學﹐其中的利弊究竟應怎樣看待﹖對於我國目前的基礎教育﹐特別是低年級教學而言﹐改革的正確方向又在何處﹖對此﹐光明網記者採訪到北京師範大學數學科學學院教授曹一鳴﹐請他對這一問題進行解讀。

 

  提昇個人素養需要邏輯思維能力﹐這種能力恰恰可在學習數學中獲得

 

  首先應該說﹐該學校取消一二年級數學課﹐從出發點而言﹐或許有值得肯定的地方﹐希望能夠扭轉當前低年級數學教學中的一些不當之處。當前我們的低年級數學課程﹐在教學方式上確實存在誤區﹐有些走入死記硬背的誤區﹐有些出現超前教育﹐將一二年級學習內容下移至幼兒園進行教學。尤其是課程改革之前﹐非常重視數的合成與分解﹐以數字“10”為例﹐如何分割成1+9﹑2+8﹑3+7﹑4+6﹑5+5﹐還編成口訣要求學生背誦。這種教學實際是一種注重灌輸式﹑記憶式的教學。對於一些常用的規律﹑法則﹐適當的概括總結是可以的﹐包括現在很多人提倡的速算法則﹐我認為也可作為興趣簡單瞭解。但由於這些並非數學最核心的內容﹐因此﹐如果把大多數教學精力和教學重點集中於此﹐便走入了本末倒置的誤區。

  但是﹐取消一二年級數學課﹐這種做法很難得到大多數人的廣泛認可﹐我們看到﹐在這一事件被媒體報道之後﹐有約七成網友投反對票﹐我本人對此也是難以認同的。但許多網友及學生家長擔心﹐有了前兩年的斷代﹐從三年級開始再學習數學﹐不利於知識的完整性﹐不容易補上落下的知識﹐對此我倒不以為然。在我看來﹐知識本身並不是這個問題的關鍵所在。事實上﹐當前小學一二年級的學習內容主要是一些基本運算﹐即使先落後補也並非難事。

  然而﹐在最初的一二年級如果不學數學﹐這中間丟失的思維習慣﹐思考問題的方法﹐卻很難在後期培養起來。數學課確實比較抽象﹐對邏輯思維能力的要求也很高﹐低年級學生邏輯能力差。但這種他們所缺乏的邏輯能力﹐以及通過邏輯推理﹐提昇分析問題﹑處理問題的能力﹐進而找到解決問題的方法﹐不僅僅是學習知識所必需﹐也是一個人綜合素養中必不可少的構成部分。而學數學正是培養這種能力的一個過程。

 

  低年級數學應順應兒童心理特點﹐藉助直觀想象培養邏輯思維

 

  應該說﹐小學低年級的學生﹐邏輯思維能力相對較弱﹐以直觀的形象思維能力為主。因此﹐在數學課的內容設置及教學安排過程中﹐我們可以藉助學生的直觀想象能力﹐並以此為基礎﹐逐步培養學生的邏輯思維能力﹐這也符合兒童的心理發展特點。即使是在低年級的數學教學中﹐也可以通過學生能夠理解和接受的方式﹐培養學生的邏輯思維能力。

  一個學生﹐他的邏輯思維能力與抽象概括能力是密切相關的。之所以當前許多人認為低年級數學似乎“沒有什麼可學”﹐之所以許多低年級的學生對數學缺乏興趣﹐原因就在於他們把大量時間用於一些簡單﹑重復﹑枯燥無味的加減法運算。對此﹐現在的新課程標準也提出﹐數學不僅僅是瞭解加減法運算這麼簡單﹐而是要通過學習﹐更好地理解數學的現實意義。

  打一個最簡單的比方﹐“一﹑二﹑三﹑四”﹐大家都會數﹐甚至許多三﹑四歲﹑幼兒園的孩子就可以快速數出一連串數字。然而﹐數數同理解數字的意義是不一樣的。許多小孩子在口頭數一到十這幾個數字時十分流利﹐但當家裡真正來了十位客人﹐在現實環境下﹐他們卻無法將十個人數準確說出﹐這就是沒有真正理解數字的內涵。試想﹐如果一個孩子在從小學習的過程中﹐就能清楚地知道一個人﹑一張桌子﹑一把椅子﹑一個蘋果﹐這些具象的概念都可以用數字“1”來表示﹔知道一個家庭﹐平時是一家三口﹐爺爺奶奶來家中做客﹐家裡的人數就可以得出“3+2”即5人的結論﹐那麼他對這些數字的認知和瞭解﹐就不可能祗是一些簡單記憶的加減法運算那樣空洞無物。這是因為﹐理解這些實際情況﹐處理這些實際問題的過程﹐本身就包含了抽象的邏輯推理因素。久而久之他便會明白﹐三個人加兩個人等於五個人﹐以此類推﹐三個蘋果加兩個蘋果也等於五個蘋果﹐這事實上就隱含了數學裡更一般的概念﹐即“積數”的概念。這樣一來﹐原本抽象的數學概念變得具象化﹐也就能夠為低年級學生所接受。隨著他們年齡的增長﹐知識體系的豐富﹐以後在中學﹑大學的後續學習中﹐他們所接受的知識會再次由具體發展至一般﹐而這些﹐都需要在基礎教育﹐特別是小學學習中做好儲備。

 

  低年級教育可嘗試不分科目的全課程教學

 

  我們說﹐取消低年級數學的做法並不可取﹐但當前我們的基礎教育﹐特別是低年級教育需要改革﹐需要一些全新的探索﹐這卻已是一個迫切的現實。對此我個人認為﹐可以嘗試探索小學課程綜合化發展。換言之﹐就是將現在小學學習的主要課程﹐包括語文﹑數學﹑科學﹐乃至英語﹑思想品德等﹐放在一個綜合課程體系下進行教學。小學低年級甚至可以嘗試不分課程﹐也就是進行全課程的教學﹐在進行學習和闡述的過程中﹐把不同科目融合在一起﹐開展一種綜合性﹑整體性﹑注重融會貫通的教學模式。這也是未來發展低年級課程的一個導向。

  許多學生抱怨數學枯燥乏味﹐其實﹐認為古詩詞﹑思想品德課趣味索然的學生同樣不早少數。因此﹐把必要的數學知識融進全課程裡﹐將不同課程整合在一起﹐既符合學科間本身的貫通性﹐也能有效增加學生的學習興趣。特別是在如今這個信息化﹑網絡化高度發展的時代﹐還可以多利用網絡平臺佔領課程陣地﹐豐富學習資源﹐幫助學生從小培養正確的學習習慣與思維方法。

  當前我們的課程改革受到很多瓶頸的制約﹐其中一個重要方面便是評價體系。從內部來講﹐受到考試評價的制約﹐更廣闊的範圍來說﹐還受到社會氛圍和家庭價值觀的影響。當前﹐整個社會正從文憑社會向能力社會過渡﹐“唯分數論”的傾向仍比較明顯。如果能實現多元評價﹑多元錄取﹑擴大高校自主權﹐隨著這種評價體系的變化﹐會促進中學﹑乃至小學教學方針和教學內容的改革。然而﹐這中間可能會有滋生腐敗﹑暗箱操作等一系列後續問題﹐都需要高度警惕。教育改革是社會改革中的一環﹐祗有在解決好這些問題的前提下﹐教育改革才能實現良性循環。

 

  (光明網記者張心怡採訪)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕張心怡

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有