English

  為什麼要高度重視文藝和文藝工作﹖“堅持以人民為中心的創作導向”﹐如何理解﹖“中國精神是社會主義文藝的靈魂”﹐如何解讀﹖在“習近平在文藝工作座談會上的講話”發表一周年之際﹐重溫這幾個問題﹐依然具有現實的指導意義。就此光明網記者採訪到中國社會科學院榮譽學部委員﹑文學研究所原所長張炯﹐予以解讀。

 

  忽視文藝工作﹐就是忽視國家軟實力

 

  一年來藝術創作生產展現了許多新氣象﹑新風貌﹐這體現在堅持以人民為中心的創作導向﹐不斷創作優秀藝術作品成為廣泛共識﹔潛心創作﹐精益求精﹐努力攀登藝術高峰﹐成為藝術家的自覺行動﹐我們欣喜的看到一大批藝術家在講話精神的指導下﹐創作出很多精品力作。例如﹐中央歌劇院今年推出了《北川蘭輝》和《我的母親叫太行》兩部原創歌劇﹐就是繼續沿著“為人民抒寫﹑為人民抒情﹑為人民抒懷”這條道路走下去的。《人民日報》開設“文學觀象”專欄﹐組織眾多理論家和批評家針對當下文藝發展中的現實問題展開討論﹐產生了廣泛影響。

  文藝是文化的重要組成部分﹐也是文化的重要載體與傳播文化的最有力的媒介。文藝通過所塑造的藝術形象﹑藝術境界表現人們的生活﹐人們的思想﹑情感和審美理想﹑愛好﹐其中就反映有一定時代的哲學﹑道德﹑法律﹑宗教等觀點以及民俗文化。一部《水滸傳》或《紅樓夢》都相當充分地反映了產生它的時代的各種文化﹐並影響無數的讀者。新中國建立後﹐像童話《小布頭奇遇記》﹑小說《紅岩》﹑長詩《雷鋒之歌》等許多作品﹐都影響了數代讀者。因此文藝不僅能夠體現民族的靈魂﹐也能夠鑄造民族的靈魂。文藝是無國界的。由於它能夠滿足人們普泛的審美需求﹐在今天的時代﹐各國的文藝都已成為全世界的精神財富。馬克思﹑恩格斯在《共產黨宣言》中早就指出﹐在資本主義時代﹐各民族的文學已經成為“世界文學”。當今文藝構成每個國家的重要軟實力。

  文藝的建設是我國社會主義精神文明建設不可或缺的重要部分。文藝工作不僅包括文藝創作和文藝批評﹐也包括文藝製作和傳播的系列環節﹐還有服務于製作文藝的相關工作﹐例如舞臺設計﹑影視拍攝﹑文藝書籍和報刊出版﹐都需要有關方面的工作人員。習近平總書記指出﹐“文藝事業是黨和人民的重要事業﹐文藝戰線是黨和人民的重要戰線。”我以為﹐忽視或輕視文藝工作﹐就是忽視和輕視人民的審美需求﹐就是忽視和輕視社會主義精神文明的建設﹐就是忽視或輕視國家除了硬實力﹐還需要軟實力。

 

  人民才是文藝創作的源頭活水

 

  人民是歷史的創造者﹐是推動歷史前進的主體力量。在歷史上人民不僅是物質財富的主要創造者﹐也精神財富的積極創造者。儘管在剝削階級統治下﹐勞動人民往往被剝奪了創造和享用文藝的可能﹐但民間創作的人民文藝仍然歷代不絕。各國的文學藝術史都可以證明這一點。遠古時代的神話﹑傳說和歌謠固然是人民的創造﹐各民族的史詩﹑民間故事﹐像希臘和印度的史詩﹐像我國的藏族史詩《格薩爾》﹑蒙古族史詩《江格爾》﹑柯爾克孜族的《瑪納斯》等也都是民間的創作﹐並在長期流傳中得到不斷加工和優化。

  今天﹐在社會主義制度下﹐人民當家作主﹐人民理所當然要成為創造和享用文藝的主體。總書記強調﹐第一﹐人民需要文藝。第二﹐文藝需要人民。第三﹐文藝要熱愛人民。他對文藝為什麼要為人民和文藝怎樣才能真正為人民﹐做了深刻的闡明﹐從而發展了列寧和毛澤東關于文藝與人民關係的馬克思主義的觀點。

  “堅持文藝以人民為中心的創作導向”﹐就是要文藝工作者深刻認識時代發展的歷史必然性﹐就是要文藝工作者心中時刻有人民﹐要重視人民的審美需求﹐要瞭解和表現人民建設社會主義的業績和他們的心聲與願望﹐要鼓舞人民為歷史進步去做不懈的努力。文藝的題材自然是廣泛多樣的。但不論寫什麼題材﹐都應該站在人民的立場﹐表達人民的心聲和願望﹐以及人民的健康的審美理想與追求。而不應該相反。這是社會主義文藝家所不應忘卻的。

 

  社會主義核心價值觀體現了新的時代精神的歷史方向

 

  文藝從來都具有思想性和藝術性彼此相聯繫又相區別的兩個方面。文藝以生動的藝術形象使自己要表現的思想情感潛移默化﹐陶冶人心。因而﹐文藝在提昇人們的思想境界﹐優化人們的道德情操﹐鑄造人們的精神魂魄上﹐具有哲學﹑政治﹑倫理等非審美意識形態所缺乏的特殊功能。梁啟超曾在《論小說與群治的關係》一文中說﹕“欲改良群治﹐必自小說界革命始﹔欲新民﹐必自新小說始”。可見百多年前的“維新派”就已經十分看重文藝在變革社會﹑變革人們精神狀態的獨特作用。

  針對我國改革開放以來﹐國家經濟發展繁榮起來﹐而在社會中許多人的思想境界卻低下去的狀況﹐習近平總書記指出﹐“文藝是鑄造靈魂的工程﹐文藝工作者是靈魂的工程師。”他把追求真善美作為文藝的永恆價值﹐並強調文藝應該表現社會主義核心價值觀。

  黨的十八次代表大會分國家﹑社會和個人三個層面提出“倡導富強﹑民主﹑文明﹑和諧﹐倡導自由﹑平等﹑公正﹑法治﹐倡導愛國﹑敬業﹑誠信﹑友善﹐積極培養和踐行社會主義核心價值觀”。這為我們奠定了當今社會主義中國精神追求的重要規範。它既是中國傳統優秀文化的傳承﹐也吸收和借鑒了其他國家積極進步的文化思想﹐體現了我國新的社會主義時代精神的歷史方向。

  我體會﹐當今的中國精神就是要在歷史縱向與世界橫向的交叉坐標上﹐確定中國特色社會主義的既傳承民族精神血脈﹐又開放進取的現代價值取向﹐既堅守愛國主義﹐又主張與世界和諧相處﹐共建人類共同體的大同精神。它標誌當代精神的高度﹐也應該是我國文藝需要表現的精神高度。

 

  (光明網記者 王錦寶)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕王錦寶

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有