English

  自2002年起﹐聯合國教科文組織將每年11月的第三個周四定為“世界哲學日”﹐然時至今日﹐哲學在很多人眼中仍是一個小眾而頗有距離感的領域。“清談”﹑“晦澀”﹑“抽象”是不少人對哲學的印象。我們究竟該如何看待哲學﹖哲學對普通民眾有何意義﹖“世界哲學日”之際﹐光明網記者採訪了上海交通大學講席教授﹑歐洲文化高等研究院院長高宣揚﹐談談生活中的哲學。以下為採訪實錄。

 

  跟哲學相遇是一種幸運

 

  我高中畢業後考上北京大學哲學系﹐本科五年﹐加上研究生四年﹐整整九年專攻哲學。畢業後﹐我又很幸運地分配到中國社會科學院哲學所﹐工作12年。1978年前往巴黎第一大學攻讀哲學博士﹐然後留在當時由德里達當院長的巴黎國際哲學院做研究員﹐接著又在巴黎第十大學任職到1996年。其中﹐1989年到東吳大學任教﹐這期間來往于台灣和巴黎﹐沒有中斷自己的哲學研究。2002年我退休後回到國內﹐又很幸運地受到國內多所大學邀請去授課。

  這段經歷﹐我談了很多次﹐一再地說幸運幸運﹐人生道路上能夠像我這樣一直連續不斷的與哲學打交道﹐從事哲學研究﹐是不容易的。這讓我的人生很美好﹐很有意義。

 

  人生處處皆哲學

 

  哲學是關於世界觀﹑人生觀﹑方法論的理論問題﹐這的確是很抽象的﹐並不是所有的人都能很自然地進入到哲學領域裡去。但實際上﹐作為世界觀﹑人生觀﹐人人都經常會遇到很多哲學問題﹐與哲學相遇﹐但是沒有意識到。如果每個人都能很自覺地去思考﹐他就會很自然地提昇到哲學的高度去看待自己的人生。在這個意義上說﹐哲學可以為每個人的人生帶來新的意義﹐提昇他的生活層面﹐提昇他對自己人生的理解。

  人實際上是有超越能力的。在遇到問題的時候﹐他會找出克服困難﹑解決問題的出路﹐就會不斷提昇自己。因為人不祗是有意志﹐還有天生的本能的一些情感。更重要的是﹐人還會思想﹐這使得人永遠都有可能運用思想能力來提昇自己的超越性。就像法國哲學家帕斯卡說的﹐人是會思想的蘆葦。儘管蘆葦很脆弱﹐但是人高於自然界的一切存在物﹐他可以通過思想不斷超越。正是因為通過超越﹐人就會遇到哲學﹐就會達到哲學的高度。祗是不同的超越能力﹐不同的思想能力和訓練﹐使得人不一樣。有的人超越得多一點﹐超越得高一點﹐對哲學的理解也有所不同。生命本身不斷的超越﹐可以通過哲學﹑藝術﹑科學和宗教這些不同的渠道。在人有超越能力這點來說﹐人人都有可能理解哲學。

 

  哲學的“生活藝術”本質有待回歸

 

  哲學本身就是追求智慧的。什麼叫做智慧﹖智慧不僅是理論上的東西或抽象的概念﹐它是在我們生活中存在的。而且經過生活的鍛煉﹐經過豐富的經驗對我們的教育﹑教訓﹐我們不斷地反思﹐不斷地提昇自己的智慧能力。這個智慧從古代開始﹐基本上分成理論智慧和實踐智慧﹐這兩個智慧連在一起﹐分割不開。哲學就是一種理論智慧和實踐智慧的結合。中國哲學很早就有自己的傳統﹐從《易經》到《道德經》﹑《論語》﹐包括講兵法的《孫子兵法》﹐講醫學的《皇帝內經》等﹐這些都是中國最古老的傳統的哲學總結。《易經》﹑《道德經》都講得很清楚﹐人活著要學會生活的智慧。在古希臘﹐蘇格拉底之前的很多哲學家也都強調哲學是一種生活的藝術。只不過後來西方文化的發展﹐把哲學變得越來越抽象化﹑邏輯化﹐越來越脫離實際生活。

  經過啟蒙運動以後﹐特別是後現代以來﹐西方的思想家都反思這個問題﹐認為必須還哲學的本來面目。著名的法國當代哲學家福柯就談到﹕“哲學就是一種生活的藝術。”法國另外一個哲學家皮埃爾•阿多寫了一本書說﹕“哲學是一種生活藝術。”這一點﹐恰好跟東方的哲學相契合。真正的哲學應該是一種生活的藝術﹐這種藝術既是理論的﹐同時也是實踐的﹐而且本身就是一種技巧﹑能力﹐一種克服困難﹑處理問題的藝術。而且我們特別強調﹐現代的社會千變萬化﹐發展速度非常快。在這樣的一個社會裡生活﹐尤其要強調學哲學﹐掌握好人生的藝術。面對中國現代化﹐我們應該要走自己的路﹐要學西方的哲學﹐更要重新發掘和發展中國哲學。

 

  (光明網記者 王超)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕王超

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有