English

  電商井噴式發展帶來快遞行業快速成長﹐而與此同時各類行業問題也層出不窮。近日﹐國務院法制辦公室網站發佈了關於《快遞條例(徵求意見稿)》﹐就快件和用戶安全等向社會公開徵集意見。條例對快遞行業“實名制”進行了全面規範﹐也對快遞作業人員處理快件的方式做出約束。

  那麼﹐我國快遞的行業現狀怎樣﹐未來革新和改進的方向又在何處﹖北京交通大學經濟管理學院王耀球教授用“快﹑小﹑亂﹑低”四個字概括出當前快遞行業的主要現狀﹐並向記者表示﹐今後快遞行業應拉開梯度﹐對高貨值商品﹐要適當提高運輸的費用支出。以下為採訪實錄。

 

  “快﹑小﹑亂﹑低”構成我國快遞的行業現狀

 

  我國當前快遞行業的現狀可用四個字來概括﹐“快﹑小﹑亂﹑低”。快﹐是指隨著電商業務快速增長﹐也帶動了快遞業務的同步快速增長。小﹐是指當前存在相當數量的小規模快遞公司﹐進入門檻很低﹐地域上﹑業務上都比較分散。亂﹐是指在快遞行業內部﹐存在著業務操作規範和流程標準上的不一致﹐對外競爭較為混亂﹐對內規範性相對不足。低﹐主要服務效率較低﹐同時其費用也較為低廉。

  應該說﹐隨著快遞業務的迅速發展﹐一系列新問題﹑新考驗也隨之顯現出來。這其中﹐如何建立快遞行業與客戶之間完好無損的投遞信任﹐是如今快遞所面臨的主要問題﹐同時這也是本次國務院法制辦出臺《快遞條例(徵求意見稿)》所要集中精力解決的重要問題。

 

  實施快遞實名制﹐是對快遞公司及消費者權益的雙重保障

 

  本次條例中強調的快遞實名制﹐應該說是解決投遞信任及快件保質保量問題的一個有效途徑。在B2C模式下﹐不一定每次發貨人都要出示身份證﹐快遞員都要驗貨。這是因為﹐B2C模式下﹐電商往往是在固定倉庫委託快遞公司提貨送給客戶﹐快遞公司業務員與電商管庫員已形成了長期的默契關係。在這種情況下﹐對驗看貨物及發貨人證件不必多做苛求。然而在C2C模式下﹐由於發貨人不固定﹐貨物情況也不固定。因此﹐對於發貨人證件的檢驗﹑對貨物質量狀態的驗看﹐是出於保護消費者的一種責任和義務﹐也是事關誠信體系建立的一個問題。

  另外﹐在B2C﹑C2C模式下﹐電商公司持有對商品的所有權﹐快遞公司並無所有權﹐但負責將商品從賣方運至買方手中。一旦消費者收到的商品與賣方出售的有所出入﹐在此過程中﹐究竟是快遞人員在快遞過程中偷梁換柱﹐用非法手段掉包商品﹐還是電商買方在銷售時本身就有以次充好的行為﹐這中間恐怕難以說清。所以說﹐快遞公司要求驗貨﹑驗證﹐既是對客戶負責﹐也是對快遞公司自己的信譽負責。

 

  日常生活中實名制已普遍﹐隱私洩露毋需過於擔憂

 

  許多人也擔心﹐一旦快遞公司對發貨人及每名客戶的證件﹑聯繫方式一一查看﹐是否會造成個人隱私的洩露﹖對此我認為﹐在當前許多日常社會活動及經濟活動中﹐例如機票訂購﹑醫院就診等﹐也都需要出示有效證件﹐提供個人信息。說到底﹐個人隱私必定是社會誠信體系中一個最基本的細胞﹐一個有機組成部分﹐也是每個個體在參與各項社會活動過程中﹐所應當承擔的責任。

  同時﹐快遞企業有責任和義務保護用戶的個人信息。反對以虛假信息進行電子商務及快遞委託業務﹐絕不是說個人的信息安全就將不受保護。若將其信息作為商業機密進行倒買倒賣﹐則是一種違法行為。

 

  快遞費用需拉開檔次﹐買方自行選擇是否保價運輸

 

  禁止帶有惡意損壞商品性質的踩踏行為﹐快遞公司基本對此表示讚同。但界定快件運送過程中的拋灑﹐確實是一個難題。嚴格來講﹐如果快遞派送完全遵照合理的﹑有人文情懷的業務操作﹐就必須投入巨資﹐引入自動分揀系統﹐輔以掃碼槍。然而﹐快遞行業本身就是一個成本﹑利潤極低的行業﹐不可能擁有巨大的資本來建立一個自動化的﹑流水線式的分揀分撥設備。因此﹐派件過程中的拋灑是一種業務權替行為﹐對此過分苛求﹐快遞公司難免有所微詞。

  然而﹐我們的中國郵政是有這套自動分揀分撥設備的。隨著快遞行業的興起﹐郵政系統自身業務逐漸不足﹐作業能力存在較大富餘。因此﹐快遞公司今後能否租用中國郵政下設的分撥分揀設備兩到三個小時﹐以此實現業務制度上的創新﹖當然﹐這同樣會不可避免地提高快遞行業的作業成本。所以﹐今後應該加大對快遞行業的扶植量﹐必須要適當提高快遞行業的費用支出。“又要馬兒跑﹐又要馬兒不吃草”的發展模式恐怕難以為繼。

  未來快遞的發展方向可參照郵局過去的保價貨物﹐對於那些高貨值的﹑易碎的商品﹐明碼標價﹐適當抬高派件費用。運輸過程中﹐快遞員也不能再對此類貨物進行拋灑﹐要完全手遞派件﹐輕拿輕放。快遞公司可根據買方的需求﹐由買方自行選擇是否進行保價運輸服務﹐拉開快遞運輸的檔次。市場要細分﹐業務也要細分﹐這樣才能既保障快遞公司收入﹐顧客又能得到完滿的服務。同時﹐正如前面所說﹐希望中國郵政能夠積極參與到快遞行業自動分揀設備的租賃業務當中﹐保證快遞行業更健康﹑有序﹑持續地發展。

  快遞行業的迅速發展﹐是互聯網經濟帶給傳統社會的一個巨大變革。在發展的同時﹐各式各樣的業務問題也會日益顯露﹐這是一個成長中事物必然經歷的正常現象。因此﹐對待這些問題﹐我們不應該橫加斥責和抨擊﹐而要用規範化﹑標準化﹑創新的模式加以解決﹐這才是有利於大眾創業﹑萬眾創新的發展途徑。

 

  (光明網記者張心怡採訪)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕張心怡

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有